设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hollyoaks

[讨论] 我勇敢面对了自己的强迫症,现在遇到了些困惑。希望大家能指点指点。

你随时都可以去看书,但不要逼着自己看书,也不要因为看不进去而发愁。要明白这种焦虑也是神经敏感的结果,对此应该接受和放松。就像前面说的那样,焦虑就是经过身体的电流,让他经过你的身体,不要反抗。症状是次要 ...
tangli2700 发表于 13-12-2 10:33
最近我发现,我有意识地让自己去“用力”或者说“用心”去看书、写文章,我那种不舒服的感觉消退了很多。而且我可以感觉到我这样做事情似乎效果会好一些,虽然有点慢,但是注意力更容易集中。
回复 支持 0 反对 2

你随时都可以去看书,但不要逼着自己看书,也不要因为看不进去而发愁。要明白这种焦虑也是神经敏感的结果,对此应该接受和放松。就像前面说的那样,焦虑就是经过身体的电流,让他经过你的身体,不要反抗。症状是次要 ...
tangli2700 发表于 13-12-2 10:33
看来,我一直以来所困惑的问题,就是无法很好地集中注意力。

OK.只要你不感到急躁和焦虑就行。

OK.只要你不感到急躁和焦虑就行。
tangli2700 发表于 13-12-6 11:18
但是我发现了一个问题,就是我的理解力好像下降了……想一个逻辑的问题要想好久,比健康的时候要多花很多时间,但是,我觉得自己可以沉下心去想了。
是因为我紧张的缘故,理解力也下降了吗?

50# hollyoaks 是的,就像那本书说的那样,看书的质量并没有下降,只是速度会慢一些,也就是说你仍然能够思考,但不得不放慢速度。就算你理解了飘然和接受,神经从疲劳中恢复过来也是需要一个过程的,所以这种状态只存在于恢复的过程中,只要愿意等待,最终它是会消失的。最重要的是不要因为暂时的理解力下降而焦虑和急躁,它是会改变的,只是需要时间。

50# hollyoaks  是的,就像那本书说的那样,看书的质量并没有下降,只是速度会慢一些,也就是说你仍然能够思考,但不得不放慢速度。就算你理解了飘然和接受,神经从疲劳中恢复过来也是需要一个过程的,所以这种状态 ...
tangli2700 发表于 13-12-6 16:10
而且我还发现了我行为上的一些变化。以前在学习的时候,很容易产生不舒服的感觉,因此老是会去装水、烧水、泡咖啡或泡茶。我原本以为这是我的一个习惯。但是现在状态好了之后我才发现当初这么做只是为了逃避那种“不舒适”。现在我的状态好了很多,因此即使不去装水泡茶也不会觉得怎么样,反而注意力集中的时间更久了,我很高兴。

52# hollyoaks 好样的。神经衰弱的治疗就是一个消除恐惧的过程,这样不管它如何复发你都不会感到害怕。对各种过敏反应的接受是治疗的关键。

52# hollyoaks  好样的。神经衰弱的治疗就是一个消除恐惧的过程,这样不管它如何复发你都不会感到害怕。对各种过敏反应的接受是治疗的关键。
tangli2700 发表于 13-12-8 11:52

我还发现,其实我一直以为思考要快速,这种想法也因为本身的焦虑而加强了。因此在过去,我老是希望自己能加快思考的速度,但是在那种状态下根本是不可能的。即使思考速度加快了,理解的程度会很差。因此,我现在做的就是让自己放慢思考的速度,静下来,这是我这段时间获得进步的主要原因。

在状态好转后,发现自己更愿意去主动学习了,而不是被动的。以前老是被动去学习,是因为很焦虑,不希望这种不舒服的感觉在学习的时候得以加强。但是现在由于那种不舒服的感觉降低了,因此变得更加主动。

54# hollyoaks 只要不对这种感觉再感到恐惧,它的存在就会变得无足轻重,这正是治疗的关键。

54# hollyoaks 只要不对这种感觉再感到恐惧,它的存在就会变得无足轻重,这正是治疗的关键。
tangli2700 发表于 13-12-9 11:31

最近感觉又有点对某事焦虑起来。一直会去想担心的一些过去的事情会不会怎么样,会不会发生一些不想看到的事。
因为这是过去的事情了,因此很多细节上的东西不记得了,这更让我有些焦虑……

我知道这个焦虑是一个挑战,我也不害怕它。我现在做的就是专心做自己的事情。

你觉得我还可以这么做能够让这种焦虑对我的影响最小化?

56# hollyoaks 这种焦虑对你来说可能是一件好事而不是一件坏事,这样你就能更多地练习通过接受和飘然来度过它们,这样你也就真正掌握了这种方法从而不再害怕焦虑和恐慌。不知这些已经过去的事是什么事?是因为可能得罪老师或者同学,还是其它原因让你感到恐惧?由于你的神经现在还处于疲劳的状态,所以一想到这件事就会感到焦虑和恐惧,而且面对这种焦虑和恐慌可能是每天都会遇到的。当感到焦虑和恐慌时,放松自己的身体,让它们穿过自己的身体飘走,不要反抗,焦虑和恐慌很快就会消失。由于你的神经是疲劳的,所以下次当你再次想起这件事时,又会再次感到焦虑和恐惧,然后再用这样的方法去度过它们。通过这样的练习,最后你可以毫无痛苦地面对这些感觉。这些感觉是被神经的疲劳放大了,所以你会感到很难承受。用接受和飘然的方法去消除恐惧,神经就能从疲劳中恢复过来,从而获得康复。

56# hollyoaks  这种焦虑对你来说可能是一件好事而不是一件坏事,这样你就能更多地练习通过接受和飘然来度过它们,这样你也就真正掌握了这种方法从而不再害怕焦虑和恐慌。不知这些已经过去的事是什么事?是因为可能 ...
tangli2700 发表于 13-12-11 17:04
我想通过现象来说本质,先不谈我担忧的是什么。我想谈谈我为什么会担忧、焦虑。
我一直把自己所认为“会发生的事情”强加于自己的脑子里,然后一直加强这种想法,到最后我生理上就开始对这件我认为“会发生的事情”做出反应,也就是开始焦虑。这种焦虑随着我自己的不断回忆、强迫,慢慢地加强。
所以现在我要跳出来,接受不舒服的感觉,做自己该做的事情。

58# hollyoaks 没关系,如果加强就加强好了,如果感到焦虑,就按照上面我说的方法去做就行了。不只是焦虑,还有可能是引起你内疚和羞耻的事。一旦想起这些事,就会感到极度的内疚或者羞耻。我在想起去年举办婚礼的时候,由于我没准备好,也是出了很多糗,每次一回想起来就感到极度的羞愧。但是每当这个时候我就想到这是神经疲劳造成的,不是我自己的问题,所以我就尽可能地放松下来,让这个羞愧飘走。下次当我再想起这件事时,我又会感到极度的羞耻,然后我再用这样的方法去对付它。现在一年多已经过去了,我再想起这件事时已经没有任何感觉了。这有点像悲伤的情形。如果一个亲人去逝了,我们会很难过,但是在没有他们的日子里继续生活下去的话我们还是会重新找回快乐的。当然了,只是有点像而已,神经衰弱本质上是个恶性循环,它会把昨天的记忆变成今天痛苦的开始。不管是焦虑、内疚还是羞耻,如果不能放松下来去接受它们,只会使神经更加疲劳,这样焦虑、内疚和羞耻的程度就会愈演愈烈,也就更让人难以承受。

58# hollyoaks 没关系,如果加强就加强好了,如果感到焦虑,就按照上面我说的方法去做就行了。不只是焦虑,还有可能是引起你内疚和羞耻的事。一旦想起这些事,就会感到极度的内疚或者羞耻。我在想起去年举办婚礼的时 ...
tangli2700 发表于 13-12-13 13:35
谢谢你的意见。
我和你分享一下我最近的感悟。平心而论,最近我的状态好了很多很多,虽然成绩一直没有和以前自己好状态的时候那样好,但是,我可以感觉的到自己心态上的进步。
其中一个最明显的改变就是,3-4年前,那时候我的强迫症很严重,每次都很想和别人吐苦水,想当然地认为自己吐了苦水,别人就会了解你、就会觉得你很了不起,因为别人会知道你这么不舒服,但是还在努力。
然而,现在看来,我越发觉得,其实这个毛病不和别人说也没什么,路是我自己走的,即使我和别人吐了苦水,那又怎么样,不舒服的还不是自己。

60# hollyoaks 你是想表达这个意思吗?那就是我其实学的很好,只是受了症状的干扰才不如你们。而且我能够承受这么多痛苦还坚持学习已经很了不起了。在正常情况下我不比你们差。其实这么想也没什么,只要自己能放松下来怎么想都不为过。而且神经衰弱也不是个治不好的病,康复了以后别人也没啥好羡慕的是吧,因为你又是从前的自己了。正如你所说,神经衰弱的治疗就是一个调整心态的过程。但是由于患者所处的状态,他已经无法理性地认识到调整心态才能治好病这个事实。而且由于神经衰弱是一个恶性循环,他已经不太可能只靠自己的力量来调整自己的心态,他已经失去了一个健康人能够调整自己心态的能力。所以他需要借助别人的力量来帮助自己进行恢复。