设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hollyoaks

[讨论] 我勇敢面对了自己的强迫症,现在遇到了些困惑。希望大家能指点指点。

60# hollyoaks 你是想表达这个意思吗?那就是我其实学的很好,只是受了症状的干扰才不如你们。而且我能够承受这么多痛苦还坚持学习已经很了不起了。在正常情况下我不比你们差。其实这么想也没什么,只要自己能放松下 ...
tangli2700 发表于 13-12-14 12:06
其实我想说的是,我现在变得更务实了,以前因为这个毛病的困扰,一直想一些很不实际的问题。比如说,我老认为一直拖下去,不去面对这个毛病,这个毛病自然而然在某一个时段就会好。但是这是不可能的。至少,在这个学期的改变让我更加确信,遇到这样的困恼只有直视它才可以,逃是不可以的。

以前我一直在逃,我把和别人宣泄当成一种逃避的手段,老认为和别人宣泄后,就会感悟很深,然后毛病自然而然就好。其实这样的观念是错误的。

我现在更看重于实际的东西,也就是我自己的感受。毕竟,难过不难过是我自己的事情,我再怎么宣泄,很多人还是不理解的。
回复 支持 0 反对 2

62# hollyoaks OK.如实地面对它,它反而没那么可怕了对嘛。

62# hollyoaks  OK.如实地面对它,它反而没那么可怕了对嘛。
tangli2700 发表于 13-12-15 06:52
其实我在发这个回复的时候想了想到底该不该发。因为我觉得总是频繁地发问终究不是一个办法。但是还是想说说自己现在的感受。

我觉得自己似乎因为神经衰弱已经忘记如何去思考了。比如,我似乎都忘了以前我自己思考的速度了。
我总有这样的感觉,也不清楚是为什么,但是就是这么觉得。

我难道要再放慢自己思考的速度才可以吗?

我有点迷茫……

其实有时候我甚至在想那种不舒服的感觉,身体上不舒服的感觉,是不是我自己给自己强加上去的。

62# hollyoaks  OK.如实地面对它,它反而没那么可怕了对嘛。
tangli2700 发表于 13-12-15 06:52

我真的有点不吐不快,很想发泄一下。我有的时候真的很气馁,虽然这个学期我的精神状态比上个学期好太多,因为我来到了这个论坛,真心真意地寻求帮助,以一种接受的态度去面对自己不舒服的感觉。但是,我还是觉得学习的时候那种身体上的不舒服让我很伤心。每次伤心或者气馁的时候,我一直会想到过去自己做的每个决定,老觉得自己以前做的决定都是错的,所以现在才会这样不舒服。 这让我很想家,很想过去的事情,很想哭。

65# hollyoaks
1、怎么放松怎么去做,不要和以前的自己去比,最重要的是不要因为看不进去书而担心。
2、身体不舒服的感觉不是自己强加上去的,是由于对它的恐惧才形成的。越是紧张、越是恐惧,它就越是会出现。
3、恢复的过程往往比期望中要长。在这个过程中会有非常多的复发,每次都会打击你。可能你今天感觉还不错,但是到了第二天这个不好的感觉又来了,给人的感觉好像又回到了治疗前的状态。恢复的过程就是这样的。既不要因为暂时的好转而欣喜若狂,也不要因为暂时的停滞不前而使心情跌入谷底,因为神经衰弱的治疗过程就是这样的。再给自己一次机会永远都不会太晚。
4、再为已经发生的事而自责已经没有意义了。为已经过去的事而内疚是人之常情,但不要因为它而影响到你的恢复。恢复需要向前看,你懂的。
5、我能保证,未来这个症状仍然存在,短时间内它是不会消失的。没有哪个人能让症状瞬间消失。痛苦的记忆被快乐的记忆取代是需要时间的。但是你能做到即使症状存在,你也不感到焦虑、绝望和恐惧。这是可以做到的,这也就是接受最终的结果。
6、我的回复往往是千篇一律的,因为治疗神经衰弱只有这些内容。治疗的方法是简单的,但是过程是漫长的,准确的说往往会比人期望的时间要长。 在这个过程中人的情绪会时好时坏,有非常大的起伏。需要遵循的仍然是这四条简单的原则:面对、接受、飘然、等待。不需要去坚持什么,不需要去忍耐痛苦,也不需要激烈的方法,只需要放松下来接受各种可能产生的情绪,担忧、焦虑、恐惧、内疚、自卑甚至是绝望。这四条原则针对的并不是症状,正是这些让人沮丧的情绪。

65# hollyoaks 1、怎么放松怎么去做,不要和以前的自己去比,最重要的是不要因为看不进去书而担心。2、身体不舒服的感觉不是自己强加上去的,是由于对它的恐惧才形成的。越是紧张、越是恐惧,它就越是会出现。
3、 ...
tangli2700 发表于 13-12-16 13:26

学习了。

我会把克服这个困难的磨练当成一次历练的机会。

65# hollyoaks 1、怎么放松怎么去做,不要和以前的自己去比,最重要的是不要因为看不进去书而担心。2、身体不舒服的感觉不是自己强加上去的,是由于对它的恐惧才形成的。越是紧张、越是恐惧,它就越是会出现。
3、 ...
tangli2700 发表于 13-12-16 13:26

那么是不是如果我想到一些让我觉得有点恐惧的事情,或者尴尬的事情,也用你说的“飘然”的四个步骤去对待呢?有的时候真的很无法自拔。一想到某事就觉得很不舒服,一直会去想,因为恐怖,所以才一直去想。

68# hollyoaks 就这么去想吧,别试图去控制它,或者阻止它的到来。想就想好了,让你的大脑自己决定停下来,让心情自己回复平静。

68# hollyoaks  就这么去想吧,别试图去控制它,或者阻止它的到来。想就想好了,让你的大脑自己决定停下来,让心情自己回复平静。
tangli2700 发表于 13-12-18 13:29
最近因为要写一篇文章,因此都是一个人呆着。我觉得现在我的心情很平静,我用的就是你说的“
面对、接受、飘然、等待"的方法。每次当我想到让我局促不安的事情的时候,就让我自己接受,然后不去想它,慢慢地,那种焦虑的感觉不是那么强烈了,慢慢地平静下来。

70# hollyoaks
能够平静下来,哪怕只是短暂的平静,都是恢复的开始。当下次焦虑再次袭击的时候,再用这样的方法去获得内在的平静。用这样的方法去面对反复,就能够逐渐使神经从疲劳中恢复过来。

70# hollyoaks  
能够平静下来,哪怕只是短暂的平静,都是恢复的开始。当下次焦虑再次袭击的时候,再用这样的方法去获得内在的平静。用这样的方法去面对反复,就能够逐渐使神经从疲劳中恢复过来。
tangli2700 发表于 13-12-22 21:00

圣诞快乐!非常感谢这段时间的帮助,我能感觉到这段时间我的进步。

72# hollyoaks 谢谢!你很棒,我为你的好转感到高兴。如果有疑问欢迎再讨论。

72# hollyoaks  谢谢!你很棒,我为你的好转感到高兴。如果有疑问欢迎再讨论。
tangli2700 发表于 13-12-30 12:05

你好!最近我正在看《习惯的力量》,是朋友推荐给我的书。这本书不仅提到了我们日常生活中的习惯,还提到了我们思维模式上的习惯。强迫症就是一种思维模式上的习惯。因此这本书应该对我的恢复也许会有帮助。

其实,正如我在之前的帖子里说到的一样,2008年对我而言是一个风水岭。因为那一年,我的强迫症极度恶化,对我接下来的生活产生了很大的影响。2008年我还在上高二,那时候的我,对生活有热情,很爱学习,我学习成绩在2007年的时候在班上排名很前面,但是在2008年之后就下降了很多,原因就是我把太多的注意力都放在了强迫症上。我记得那时候的我,很喜欢听欧美音乐,听完之后,就对生活充满了干劲,感觉全身都是力量,这股力量就是当时支撑我不断向前不断勤奋学习的动力。不仅如此,我还有玩乐器,我对未来的我充满了憧憬。

但是,现在我再听欧美音乐,我感觉那股干劲无法涌现上来了。我甚至有的时候感觉,现在的我,和过去的我,很不一样。过去的我,很纯净,很上进,很幸福。当然,当时我也犯了很多的错误,但是自己没有对这些错误有很深的印象。  相比而言,我觉得现在的我,和过去的我比起来,没有丝毫的进步,我也不知道为什么自己会这么想。我认为2008年到2015年的我,就是一个失败品。

最近我都在思考这个问题,难道,这是因为我的自信心没有以前那么强了吗?正如《精神焦虑症的自救》里提到的,自信心的再建立是需要过程的。难道我有这些比较悲观的想法,原因是现在的我没有过去的我来的自信吗?

非常希望你能给我指点指点迷津。

72# hollyoaks  谢谢!你很棒,我为你的好转感到高兴。如果有疑问欢迎再讨论。
tangli2700 发表于 13-12-30 12:05

请问最近有来论坛吗?

75# hollyoaks 最近很少来,主要是工作太忙了。你现在肯定是比不上过去的自己的,因为那时你没有病,而现在又没有完全恢复,当然是比不过了。所以应该以一种轻松的心态来看待它。越是为这种落差而自卑和绝望,也就越不利于你的恢复。事实上这种强烈的自卑和自责也是神经敏感的产物,对此应当接受,用飘然去度过它们,直到剧烈的反应平息下来。
我有时候也会感觉不如以前的自己,但我能够尽可能放松下来,所以不会感到自卑。工作和学业一样会有压力。