设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

近期服药及体会

旻旻 发表于 14-5-4 18:37
另外想请教听风前辈:劳拉西泮主要是针对入睡困难的,还是早醒?

劳拉西泮的药力药效是介于地西泮和氯硝西泮之间,属长效安眠药物,对快速入睡(入睡困难)和延长睡眠时间(早醒)均有一定作用。

听风看风 发表于 14-5-5 16:58
劳拉西泮的药力药效是介于地西泮和氯硝西泮之间,属长效安眠药物,对快速入睡(入睡困难)和延长睡眠时间 ...

多谢听风前辈!

早:怡诺思150mg*1
晚:奥氮平10mg*0.5  青尔齐7.5mg*1  劳拉西泮0.5mg*2

晚:奥氮平10mg*0.5  青尔齐7.5mg*1  劳拉西泮0.5mg*1

晚:奥氮平10mg*0.5  青尔齐7.5mg*1  劳拉西泮0.5mg*2

旻旻 发表于 14-5-8 13:32

你为了对付入睡困难,要吃这么多药啊,我告诉你一个方法,就是晚上去跑去运动,一定要出汗,然后回来洗澡睡觉,肯定睡的很快。这个方法对我很有效,不过我对早醒好像还没好办法。

焦虑还是强迫 发表于 14-6-4 21:01
你为了对付入睡困难,要吃这么多药啊,我告诉你一个方法,就是晚上去跑去运动,一定要出汗,然后回来洗澡 ...

谢谢,迟复为歉!只是个人觉得晚上做剧烈的运动会导致大脑过度兴奋而影响睡眠,个见。

很久没来,不是不想,近期人不大好,严重的睡眠障碍(有诱因),入睡极为困难。去医院看了几次,反反复复,总不见明显改善,都快一个月了。近期服药如下:
晚餐后:希德10mg*1
临睡前:启维0.1g*1  阿普唑仑0.4mg*1
Ps:启维引起肠胃难受。打算等到失眠明显改善后换药,换奥氮平。一则长期服用启维肠胃受不了,二则也怕吃弊掉,影响疗效。启维就在失眠最严重时作为救急用,一般情况下服用奥氮平。过段时间把这个想法告诉主治医生,不知是否可行。各位战友可有好的建议吗?

午餐后:希德10mg*1
临睡前:启维0.1g*1  阿普唑仑0.4mg*2
Ps:启维引起肠胃剧烈不适感,每天都服吗丁啉缓解,仍然难受。今晚就打算换药,换奥氮平,实在撑不下去了。

姐姐有什么诱因呢?可以去找个靠谱的心理医生。我觉得心里有事、有压力特别影响睡眠。

sophie1986 发表于 14-7-4 12:10
姐姐有什么诱因呢?可以去找个靠谱的心理医生。我觉得心里有事、有压力特别影响睡眠。

诱因其实说来也无妨。就是前一段时间,称体重时发现自己胖了三十多斤,吃药关系,比预料的还要胖,一下子就大惊失色,然后拼命运动,下午和晚间各快走三公里路。结果不知为何,可能剧烈运动导致大脑高度紧张、兴奋,晚上的失眠比平时更重了。这就是诱因。其实是很小的一件事。如今早就想明白了,即使减肥也得慢慢来,我的体质不适合剧烈运动,悠着点儿,循序渐进。可我的睡眠情况却不见明显改善,时好时坏,迁延反复的样子。情况大致如此吧。
苏菲妹妹近日可好?

抑郁、失眠,其实特别需要心理疏导,可是现在的医生在看病时只管开药,一句心理疏导都没有的。我经常去会的这位主任医生,医术不错,就是没有心理疏导,再就是偏好开进口药给你。还有一位副主任医生,有时倒是有耐心听你诉说,也能心理疏导,只是医术水平不如前者。
苏菲妹妹,你的医生呢?怎样?对了,你在哪个省市的,可以问吗?我在上海。

午餐后:希德10mg*1
临睡前:欧兰宁10mg*1  思诺思10mg*1  阿普唑仑0.4mg*1

旻旻 发表于 14-7-4 16:38
诱因其实说来也无妨。就是前一段时间,称体重时发现自己胖了三十多斤,吃药关系,比预料的还要胖,一下子 ...

应该是奥氮平导致发胖。我以前吃米氮平也胖了20斤,由于这类药有增加食欲所致。我的减肥心得是减少摄入热量,饮食清淡,不吃零食,以鱼代肉。上网弄一张食物热量表来,对基本的食物品种所含热量心中有数,有些高热量的食物自然就吃不下去了。运动减肥我没坚持下去,总是三天打鱼,两天晒网。减肥不是一朝一夕的事,要有耐心和毅力,我两年多才减了15斤,后来停米氮平又减了5斤,现在身材已基本恢复。
如果怕发胖的话可以停奥氮平,用别的药替代。毕竟每天、每顿节食还是挺累的。

旻旻 发表于 14-7-4 18:23
抑郁、失眠,其实特别需要心理疏导,可是现在的医生在看病时只管开药,一句心理疏导都没有的。我经常去会的 ...

姐姐别笑我太过谨慎,我还是发短消息给你告诉你我的所在地吧我在论坛上不敢透露自己的职业、所在地等个人信息的。
我没去过我们本地的精神科医院,我大三患病,彼时在北京上学,因此就在北医六院看病,2010年在六院住过院,接受了比较系统的治疗,包括心理治疗。心理治疗对我还是很有用的,可以说是走向康复一个转折点。当时给我治疗的那个心理咨询师还是山西一个小城市来六院进修的大夫,没想到水平相当高,跟她谈了两三次就大有成效,负面思维减了不少,再加上自己自学森田和认知疗法,进步飞快,“胃病”很快好了(其实也是情绪恶劣,过分关注症状所致),失眠也逐渐好了,两个月以后,一天能睡十多个小时(当然每天服大量助眠药物)。就这样三年多的时间,我陆陆续续把这些助眠药物减停了(45mg米氮平,200mg多思瑞康)。当然这里也有药物的功劳,但是对我而言,药物只是治标,心理调节,性格优化,思维习惯转变才是治本。
      我从小是易失眠体质,且性格多愁善感,争强好胜,完美主义,抑郁失眠都由此中来。如果排除器质性,失眠背后都有心因。
     姐姐在上海医疗资源应该相当好。精神科医院现在都有心理咨询门诊,姐姐可以到好大夫网上搜搜评价高的。当然,师傅领进门,修行在个人,最重要的是自己的体悟实践。