设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

近期服药及体会

苏菲:写了那么长,仔细看了,真的很感动!也表示感谢!能理解你说的森田的精髓:顺其自然,为所当为。也能够体悟到你为了摆脱失眠直至如今的成果这一路所走过的艰辛......对此,感同身受。
  就我目前而言,先努力戒氯硝再说,安眠药要骤停恐十分艰难。原因有二。其一,曾经,我也有过这样的打算并付诸行动,即不吃安眠药,不吃任何助眠的药物,晚上就这样睡,可是一点都睡不着,如此一连三天,怎样的三天三夜啊!尽管这三天里充满了睡意和失眠带来的诸种不适,白天也努力去上班、做事,可第二天还是睡不着,第三天也是如此,尽管其实我充满了倦意,心神、意志也几近耗尽......最终还是臣服于安眠药,这才算捱了过来。其二,我已服安眠药十多年了,无论从生理还是心理都对药物产生严重依赖,并且还对失眠充满了恐惧、害怕、不安、焦虑。真的,跟你一样,我也有好几次失眠严重到吃什么安眠药都没用的地步,那时连医生都束手无策,全靠大量的助眠药+安眠药,一个人,一点一点,一夜一夜的捱过来,白天还是上班、逛街、做喜欢的事,等等。如此,静等这一波严重失眠、焦虑、抑郁的急性期过去,才恢复正常的安眠药量。正是出于以上两种情况,我只能说,会慢慢地戒掉安眠药;也诚如你所说,先戒掉氯硝。
  以上只是我对失眠的一些心得体会,其中饱含失败的辛酸及长期失眠的痛苦......不知你是否理解?也不知你作何感想?可以告诉我吗?很乐意与你这样的朋友沟通,听你的诉说,彼此打气,互相慰藉。
  最后,还是要表示感谢,感谢苏菲向我详细介绍森田理论且分享自己如何走出失眠的困扰,真的,惟有感谢!

旻旻,看了你的回复很触动,完全能理解你被失眠折磨的痛苦!同病相怜!

从你的行文看得出你思维缜密,逻辑清晰,措辞雅致,是一个充满理性与知性的女人很高兴认识你!
咱俩虽然是同病相怜,失眠症也有很多共性,但还有彼此不同的“个性特征”。比如说你主要是入睡困难,而我入睡困难伴早醒(入睡困难可能比你轻一些)。早醒是抑郁的典型特征,如果你不伴随早醒,我觉得是你抑郁情绪不严重,很有可能是森田所述的神经症。你睡不着就是因为“对失眠充满了恐惧、害怕、不安、焦虑”,这些情绪就是你失眠的根源所在。
由于你服用安眠药多年,骤然停掉肯定受不了,建议你一点一点逐渐减量。我的戒断经验是:在减药戒断期间要拿出超乎常人的勇气、平和、乐观、镇定...

昨天我写了一半被我爸叫去看灯谜大会了我这两天睡眠也不太好,每天也就睡六个多小时,也照常能胜任繁重工作,每天加班,昨晚猜灯谜也表现不错,能和老爸一决高下,旗鼓相当了。失眠没那么可怕,最多就是睡眠充足时100分,有点缺觉时90分。
旻旻,我看你以前并没有吃氯硝安定,现在怎么加上氯硝安定了呢?氯硝最好不要吃,它的作用有普通安眠药的三十倍,成瘾性也强。至于你吃的什么佐匹克隆,奥氮平什么的都很好戒断的。
我跟你不同的另一方面是用药不同。虽然你吃的药我都吃过(除了抗抑郁药文法拉辛),但我每种安眠药服用时间都不长。我的主打药物是瑞美隆,瑞美隆这个药作用原理不同于苯二氮卓类安眠药,无成瘾性,比安眠药好戒断得多,所以在药物戒断的生理方面给不了你太多的帮助和借鉴。和你类似的病友有本版的版主一宁(主要是入睡困难),还有听风看风(有戒断氯硝安定的经验)。你可以多向他们请教,你想想,既然他们能做到,有康复的先例,你为什么就做不到呢?你要有信心
我可以分享给你的经验就是摆脱药物的心理依赖。记得我住院时我的心理医生曾对我说过:情绪和症状就像齿轮的关系一样,情绪能带动症状。所有症状都是假相,当情绪好转时,就像齿轮转动一样把症状的轮子带出来。我康复过程中的信念是:行动带动情绪,情绪带动睡眠。当我被症状折磨时,我尽量地不去理会它,就像对待一个泼皮无赖一样,任他怎样张牙舞爪,我视而不见,该做什么做什么,也不会被他激怒,气定神闲。过一段时间他就会不知趣地离开。每天给自己正面的心理暗示:我失眠但我能完成工作,我能与人交往,能学习(可能效率低了点,但至少我每天充实有成就。),失眠不可怕,不会影响我的生活。把失眠看作浮云一样,去留无意,无所挂碍。你强它就弱,你弱它就强。你越是怕它、恨它,它越狰狞狂妄;你要是不把它放在眼里,不把它当作一回事,它没有了能量供应,也就蔫了。
可能一开始你还有些将信将疑,你就用自己做了个实验,就像广告词里说的那样:“抱着试试看的心态。”我的实践证明了这个方法绝对有用!森田理论绝非虚谈!

苏菲妹妹:
  多谢你的鼓励和宝贵建议!
  2013年夏天来到这个论坛,那时正处于严重失眠期,听风看风前辈给了我鼓励和帮助,版主一宁老师也曾几次跟帖指导,如今又遇到如此热情、聪慧的苏菲妹妹,这些帮助和鼓励,令我铭感在心,真的。
  从你的行文看,能感受到苏菲是一个活泼、聪慧、思维活跃且缜密,性情又知性的女子。也由衷地佩服你的勇气、坚强和定力,从你坚持学习森田并成功戒断安眠药而知。至于苏菲妹妹描述的我,一多半对,还有一小半,以后接触时间久了,也许你会知道的,嘿嘿。
  诚如你所说,我的失眠情况主要是入睡困难,偶尔也伴早醒。这也正是现在吃上氯硝安定的原因。不过,早醒是偶尔现象,仍以入睡困难为主。要说失眠的原因,最初是误服安眠药所致,彼时并没有失眠困扰,亦不知安定会产生身心依赖,等事后得知,已是两年之后,为时晚矣。至于后来的发展成顽固性失眠,一则是长年服用安眠药产生的药物依赖,二则跟焦虑情绪也有关系。情绪会引响睡眠,睡不好也会引响白天的情绪,互为因果。对此,除了佩服你的勇气之外,还佩服你的定力,诚如你所说:“在减药戒断期间要拿出超乎常人的勇气、平和、乐观、镇定”,深以为,然。
  最近这段时间,我的失眠又加重了。近期用药情况是:白天1粒怡诺思,晚上半片奥氮平、2片艾司唑仑、1片思诺思。氯硝安定前段时间在服,目前停了。正慢慢调整当中,相信过段时间会缓解的。
  再说到森田疗法。你所说“你睡不着就是因为‘对失眠充满了恐惧、害怕、不安、焦虑’,这些情绪就是你失眠的根源所在。”对此,我表示认同。有时候,在晚上睡前给自己心理暗示:不是睡觉,就当是午后小睡,结果反而容易入睡。由此而知,我把失眠及其后果看得太重是导致失眠的主因(还有安眠药的成瘾性和身心依赖等原因)。我也从未觉得森田疗法是虚谈,既是一种针对于神经症的疗法,也是一种人生哲学,从中也包含中国的老庄思想和禅宗的理论在内。不过说实话,苏菲妹妹,目前我还没真正下定决心深入研习并实践森田,原因当然不是不信森田(对此上面已经提到),更不是信不过你!而是我下定决心需要一定的时间考虑和心理准备。再则,过几天正好要去会主治医生,也想听听医生的意见,看森田疗法对我是否适用。你之前给的森田全集的链接我已收藏,并下载。如果我最终决定学习并实践森田,一定会告诉你,并向你学习,还请多多指教!也祝苏菲妹妹睡个好觉!其实,你说的睡六个小时我觉得并不算少,只要不影响白天的工作和生活就好。
  再次感谢苏菲!

旻旻姐你好!越发看出你的文字功底相当好,颇有古风。我很喜欢你的文字风格,文白相间,凝练古朴,不事雕琢。看来咱俩不光同病相怜,还有共同的爱好。我以前很喜欢文学,就靠着读书写作捱过了那段失眠抑郁的岁月,可惜我现在太浮躁,很久没静下心来读书,搁笔也很久了。
其实入睡困难比早醒好办,早醒需要面对二次入睡问题。我以前入睡困难与早醒兼有,入睡困难是最先解决的,只要把对失眠的担忧甩掉,睡着是迟早的事。建议你在医生的指导下逐渐减药,当然,你现在睡眠状况还不稳定,先不用动药,坚持“无为”,放弃对睡眠的关注,等睡眠好转后再开始减药。还有就是一定要找一个好医生,你在上海医疗资源得天独厚,去最好的医院,在好大夫网上找评价高,医德好的大夫。治愈失眠主要靠自己,但是需要有一个专业、经验丰富的医生支持,指导我们如何安全用药,我的主治医生就给予了我很大的帮助,为我的康复保驾护航。
你看我的文字感觉我很活泼,其实我生活中偏内向,有点小shy,没想到我在网络上呈现出另一面,

苏菲妹妹晚上好!近期有些忙,状态和晚上的睡眠也不好,迟复为歉!
从文字上看得出,你最近的心境和状态不错,文思顺畅反映出你心气的顺畅。同你一样,爱好文学,不过自己同样浮躁,搁笔很久了。
今天去过医院了,不过没碰到主治医生(去了才知他今天开会,停诊),所以只是简单配药。
近期睡得不好,严重的入睡困难,用药如下:
早:怡诺思150mg*1
晚:启维0.1g*1, 阿普唑仑0.4mg*1, 思诺思10mg*1

322# 洋甘菊 洋姐姐也是失眠战友,难得一见你到这个板块来逛。一起加油哦!

321# 旻旻 旻旻姐,很久不见你踪影了,是太忙了吗?最近有没有好一些呢?

洋甘菊和苏菲妹妹好!最近我的睡眠还是不太理想。吃的药如下:
晚:思诺思10mg*1, 阿普唑仑0.4mg*1, 欧兰宁10mg*0.5

很久没来,其实一直都在,以游客身份登陆。近期的睡眠不好。
  原先晚上服思诺思*1+阿普唑仑*1+奥氮平*0.5这个组合效果不错。只是担心服此药时间长了(一年多)怕产生耐药性,效果不如当初。所以把思诺思给换成青尔齐,其余不变,结果吃下来睡得不好,入睡困难+早醒(凌晨4点多醒来,之后再难入睡)。目前服药情况如下:
  晚:奥氮平10mg*0.5  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*1
  自行换的此药,昨晚睡得挺好。继续观察ing。

旻旻 发表于 14-5-3 10:40
  很久没来,其实一直都在,以游客身份登陆。近期的睡眠不好。
  原先晚上服思诺思*1+阿普唑仑*1+奥氮 ...

据现睡眠情况与用药效果考虑:暂时唯能维持目前用药种类与剂量,再行观察调整及减类减量。

听风看风 发表于 14-5-4 16:53
据现睡眠情况与用药效果考虑:暂时唯能维持目前用药种类与剂量,再行观察调整及减类减量。

谢谢听风看风。我现在的睡眠很糟糕,昨晚在上述药的基础上又加了一粒青尔齐,睡不着,再加一片劳拉西泮,始入睡。不知今晚的情况如何。周三去看医生。

另外想请教听风前辈:劳拉西泮主要是针对入睡困难的,还是早醒?

晚:奥氮平10mg*0.5  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*1