设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

近期服药及体会

白天:怡诺思150mg*1
晚上:青尔齐7.5mg*0.5,欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮2mg*1

晚上:青尔齐7.5mg*0.5,欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮2mg*1

晚上:思诺思10mg*1,欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮2mg*1
昨晚睡得很好,很快入睡了,且没有早醒。希望继续保持,逐渐把氯硝给撤了。

晚上:欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮2mg*1

晚上:欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮20mg*1
旻旻 发表于 14-2-4 16:38

上述氯硝西泮剂量均标注错了,氯硝西泮每片是2mg(另有0.5mg一片规格的),而非20mg。
设想如若真是夜间一次服用20mg氯硝西泮(10片:即超出规定最高剂量的5倍)或许能够昏睡整2天。

上述氯硝西泮剂量均标注错了,氯硝西泮每片是2mg(另有0.5mg一片规格的),而非20mg。
设想如若真是夜间一次服用20mg氯硝西泮(10片:即超出规定最高剂量的5倍)或许能够昏睡整2天。
听风看风 发表于 14-2-4 16:59

多谢听风看风!是我搞错了,这就改过来。

晚上:思诺思10mg*1,欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮2mg*1

晚上:思诺思10mg*1,青尔齐7.5mg*1,欧兰宁10mg*0.5,氯硝西泮2mg*1
昨晚先服青尔齐,未能入睡,又服了思诺思,始入睡。看来最近思诺思不能换,睡眠不太好,入睡困难。

来看看旻旻,告诉你一个振奋人心的消息,我这个顽固的老失眠好了,一觉睡到大天亮,仿佛回到了十年前...我现在只服用来士普一种抗抑郁药维持,早上吃,这个药毫无助眠作用。
失眠不是病,犯起来真要命。也许我们当初大大咧咧不把失眠当一回事,顺其自然早就自愈了,越在乎它,它越缠着你不放。
我也是在黑暗中摸索了n多年,你吃的药我都吃过。加油!你也一定能好起来,摆脱药物的!

310# sophie1986
苏菲,首先谢谢你来看我,也祝贺你摆脱了安眠药,恢复自主睡眠。最近我也在看森田方面的书,一句顺其自然,越想睡越失眠,只要闭上眼睛休息即可这样的话理解起来是容易的,可真的要不吃安眠药这样睡是何其艰难!!最近我吃的安眠药也多,真的很烦恼。苏菲,你能给分享一下你如何摆脱安眠药而自愈的吗?详细一点好吗,期待你能帮帮我。真的谢谢。

旻旻,抱歉才回复你,这几天我又有点反复,连着几天没睡好,看来我还是有点高兴太早了。不过总体上来说我一直在螺旋上升,“四温三寒”。我想起毛泽东在游击战中有句名言“不计较一城一地的得失”,有一两天睡不好时,千万别着急、恐慌、怀疑...坚定自己的信心,不为所动,相信自己的康复之路。
其实我的康复很简单,就是实践森田,做到核心的那八个字:顺其自然,为所当为。也就是:对待症状顺其自然,对待工作生活为所当为。
顺其自然,就是无条件的接纳症状,忍耐症状,再痛苦也仅仅停留在身体的痛苦,心不为之所动,尽量保持心境平和,不焦虑,不烦躁。用森田语言说就是:减少次生痛苦,减少心理冲突。在饱受失眠的痛苦时做到顺其自然,心平气和很难,但难也要去努力尝试,因为要想解决睡眠问题,唯此一途。唯有不为之所动,才能打破失眠——抑郁焦虑——失眠加重的恶性循环。
为所当为,就是不管身体有多痛苦,都坚持像一个正常人一样去工作、生活。如果做不到为所当为,森田理论学得在精深也白搭。其实森田疗法不是一种疗法,而是一种教导神经症患者的人生哲学。只有行动起来,投身到火热的生活去,注意力才能转移出去,精力向外释放,如果把精力都投入到对付失眠、对付症状上,就会给失眠以及各种神经症源源不断地注入能量。人在做事的时候,注意力集中,精神专注,不会产生任何情绪,对失眠及神经症患者是最好的药方。用森田语言讲,这叫做良智代替恶智。

结合我治愈失眠,戒断药物的经历:我曾有过失眠严重到各种安眠药都不好用,瑞美隆只能让我睡四、五个小时(当时是再抑郁发作的急性期),在学习森田以后,我彻底把对失眠的恐怖抛到了太平洋中,抱着一个爱睡不睡,无所谓的态度,对失眠这个折磨我多年的宿敌,我摆出一副死皮赖脸的无赖态度,睡不着就躺着,思绪万千时就想点高兴的事。早醒就早醒,起来以后虽然胸闷、气短、头重...诸多不适,但我仍然按部就班地洗漱、吃饭、活动、玩(当时我在精神中心住院),外表看去与正常人无异,别人都看不出我前一天晚上只睡五个小时。当然,严重睡眠不足我也做不了什么复杂的事,我利于住院这个有利条件,彻底地放松,尽情地玩耍,比如说和病友玩麻将,逛街试衣服,跳广场舞...在做这些活动时,我几乎想不起来我失眠,玩得还挺高兴的。就这样一个月时间,我的失眠极大地缓解了!不知不觉中,入睡越来越快,醒得越来越晚,中午也能睡着了。就这样,大夫让我把思瑞康(喹硫平片)停掉了。

这次我撤掉瑞美隆,没有住院那么好的条件,全无压力。我现在在工作,只能是撤药工作两不误,同时进行。我还是坚持为所当为,睡眠再差,我都坚持工作,哪怕效率低一些,我宁可做得慢一点,多检查几遍。有时脑子不好用,我也心烦,这时候我都告诫自己“戒急用忍”,练就一套“金钟罩,铁布衫”,刀枪不入,就是身体再痛苦,我也不让内心起波澜。有时我撑不住的时候就想,大不了就是坚持不下去吃回去,我也不损失什么,也死不了人,撤药绝对值得一试!而且我发现人在极度缺觉时绝对能睡着,只要你不焦虑!因为这是人的本能!我在晚上睡眠不足六小时的情况下,中午趴在桌子上就能睡着。

安眠药这个东西,包括助眠的各种精神药物:瑞美隆、思瑞康、奥氮平...不是不能用,但只能是救急、救命用的,不是治疗失眠的长久之计。只要人不抑郁,不焦虑,不纠结自己睡不着了怎么办等等,绝对能睡着!建议你还是下定决心戒掉安眠药,尤其是氯硝安定!