设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

晚上和老公一起养成了散步的好习惯。每天一个半小时。风雨无阻。我在论坛上玩,老公问我:考考你,你知道为什么我们天天会出去散步,一天都不拉吗?我说是21天定律(连续21天在同一时间做同样的事,就会养成习惯)。 ...
曲奇 发表于 13-11-4 21:23

21天定律真得准吗?

我的建议就是刚药物发挥作用,情绪有改善后,当自己的一些兴趣爱好恢复后,多做一些喜欢做的事,并从中得到快乐。每天的运动量至少也要一小时。我们就是每天都散步哦。生病期间,不用上班,一天出来两到三次的。就算是随便走走也比呆在家里胡思乱想好。开始不必强求自己与人交流,不需要到热闹的地方去。我推荐离家近的公园。或是城郊。感受一下大自然。

老公其实病前不太看电视剧,但生病期间,无聊的时候,也看完了好几部电视剧。看雍正王朝,康熙王朝。现在想来,也只有那时候,会有时间看电视剧了。我觉得吧,病也不是说好就好的,就是恢复也是阶段性地恢复的。就是自己别跟自己急。老公说他以前的目标是今年保命。也没想到现在恢复地这么好呢。现在老公的大部份业余时间都用来看书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。从书中,老公能得到很多的快乐呢。

老公以前曾买过一本书,书中可以测试出每个人所具备的五种最显性的优势。我记得老公的优势是“战略,思考,完美,收集,还有一个记不起来了。还挺准的。他现在在看的一本书叫“罗辑思维”。他说每天看一集,他都舍不得一下子看完。各位有没有同感,当你读到一个人的文字,或是听到一个人说话,就像是找到了同类。那种志同道合的感觉。老公说早结识他,也许就不会得抑郁症,抚平了我心中的很多纠结。每个抑郁症病人都曾有过自己无法解开的心伤吧。那就努力地找到钥匙吧。

528# yhx0719 亲身试验一下呢。。。嘿嘿。。。

老公以前曾买过一本书,书中可以测试出每个人所具备的五种最显性的优势。我记得老公的优势是“战略,思考,完美,收集,还有一个记不起来了。还挺准的。他现在在看的一本书叫“罗辑思维”。他说每天看一集,他都舍不 ...
曲奇 发表于 13-11-4 21:57

曲奇,从你的字里行间能看的出你对老公的赞美欣赏之情,可见夫妻感情很好;你老公一定是个非常优秀的的人,喜欢看书,养花养草善待小动物。都说人生是一面镜子,从你老公那就可以反射出你一定也是个非常贤惠漂亮通情达理富有爱心的人。
有房有车有美满的婚姻有萌娃,更难能可贵的是一起经历了一场劫难,此经历乃人生最大财富呀。说着都让人羡慕。

533# foreverbelieve
说出了我的心声,看你的文字表述,不象一个抑郁的人写出的东西

533# foreverbelieve  
说出了我的心声,看你的文字表述,不象一个抑郁的人写出的东西
cnlfj 发表于 13-11-5 17:01

呵呵,我偷着乐去。

我是真心觉得曲奇很好,虽然她口口声声的赞美他的老公,而旁观者看到的更多的是曲奇的真实,善良,豁达和美丽。

531# 曲奇 这本书这么好?全名就是这个吗?作者是谁,我也想买一本看。

533# foreverbelieve 你真是妙笔生花呀!蓉儿,谢谢!无比激动与感动。

536# cnlfj 作者罗振宇。罗辑思维。网上有他的视频,老公说每天只看一集,省着点看,总共才四十多集。第一集向死而生,抑郁症病人很适合看。高智商,喜欢思考的人应该都喜欢看的。听老公说现在很火。

最近老公又把周星驰的大话西游下载下来,把儿子也叫过来全家一起看。前天看的上,把儿子笑得前仰后合的,今晚我们一起看下集。有很多爆笑场景,最后紫霞为救至尊宝而死,和那深情一吻无论看多少遍都是泪流满面呀!老公说这就是经典电影的魅力。看了就走不了,我是看一次哭一次。绝对排毒净化心灵。

536# cnlfj 晚上没时间展开来写。
昨天我也读了此书部分内容,每篇都短小精悍,说实话,我平时很少思考问题,所以也没觉得有多少震憾。 这位罗作者是以视频作为传媒火起来的。估计看视频会比看书更有感染力吧。
说说老公生病的诱因吧。过年的时候,大家都回家团圆了。他一个人在办公室,没什么事情做,突然想到自己如果不做这份工作那做什么呢?越想越害怕焦虑。就生病了。他说想当初他也是非常自信甚至于有点自大狂妄的人,突然觉得自己什么都做不了,就是陷入一种病态思维了。
听了这位罗胖的视频,他突然意识到将来的社会将进入个人化时代,写字楼里每天打卡上班的白领才是社会最底层,而精通某项技艺的人如u盘一样生存的人不用惧怕生存。活到老,学到老。没有完全稳定的工作,行业。大家都是公平的,不需去羡慕别人。不用以为别人都比自己高明。
看了那章,悲摧的夹缝一代——八零后,至少我们结婚买房时还没有遇到房价高涨,至少我们现在还不需为了生存打卡上班,亚健康地生活质量。多多少少从心理上少了一些焦虑感。我们七零后,虽然年龄不轻了,但也享受了那个时代的一些好处。面对社会如此翻天复地的变迁,重新找到人生的方向,开始努力,一点也不迟。

540# 曲奇
难得你能有这份心态和觉悟。咱们的年纪应该相仿,我在病前也是有这种危机感,可是自感已年过中年,前途已经定型,没有勇气再去做改变自己人生的先择。而现在的职业又不能带给自己足够的成就感和乐趣,所以就这么纠结着,自责、自卑着,加之对社会现实的不满,总是心中冲满牢骚和怨气,心态一直没有调整好。我想我的病和长期的心情压抑有很大关系吧。不过现在我也试着放平心态,去接受自己改变不了的事情,但目前在这点上,自己还没有什么突破性的思考结果。我想,在病情稳定了之后,这件事情我得认真对待了。

曲奇,我来了~在你的悉心照料下,你老公也一定会好起来的。
我觉得我们抑郁的人心里都有一个疙瘩,就是怎么会抑郁,当时想了什么做了什么。

我最开始抑郁是高三住读的,因为进入高中后我就有些失眠,当时还没觉得怎样。
住读后发现别人倒头就能睡着,只有自己一个人辗转反侧,那感觉那压力……
然后连续失眠几天后跑回家了……家人开始也不理解,后来去看了医生才知道抑郁(当时只诊断出焦虑,颜老说其实这里就已经是抑郁了)
现在想来都是伤心事,也有好长一段时间路过寄宿学校时都感觉很恐惧。
那时候真希望能够失忆忘记那段悲催的日子。

后来进大学后慢慢恢复了,到大三大四变得开朗,胆子也大些了。
之前的伤心事我都快忘记了,我记得我还给我老公(那时候还是男朋友)说,我以前怎么会那样呢?不可思议。

现在回想,一般抑郁发作的时都是身体已经处于抑郁状态相当一段时间了,然后一件事会成为触发点。
坚持服药的话就可以把这个慢性抑郁状给控制住,也就不会严重的爆发了。

虽然你老公与我性别不同,有一些差别,不过个性还是相仿的。
我原先的个性也比较争强好胜,爱转牛角尖,追求完美。虽然学习和工作会比较突出,但身体的负荷太重了。

因为抑郁,我休过学、辞过职、大学都是走读、高中的毕业照都没有,大学朋友也少(因为走读关系),出行都随身带着安定。每次都是在巅峰期一下跌到谷底。

即使这样我也顺利完成了大学学业、拿了奖学金,论文被推荐。
在同学时就认识我老公,在一起恩恩爱爱有十一年了。
也上过舞台,表演过好几次,一点也不怯场。
还刊登过画稿在报纸上。
去了很多地方旅行(虽然都带着安定
现在也有了自己爱好的事业。

不知情的人都会觉得我一切都很顺利。
当然我还是很自豪自己的经历,不管是低谷还是山峰,都是人生重要的标记。
我现在也不害怕面对过去了,抑郁的人大多之前都比较好强,坦然承认自己的无力未必不是好事。

现在最大的愿望就是能有一个乖宝宝了,同龄的大多都是妈妈了。今年的抑郁严重干扰了我的计划。
不过也未必是坏事,因为找到了多年的症结,全力进行治疗。