设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

480# lzm 谢谢。。多行善,多反思。阿咪陀佛。。。

481# 曲奇
曲奇说的很好。只是希望你不时回论坛来看看我们 ,病中的我们非常需要鼓励。你和你老公的故事一直在激励着我,给我希望和动力。
。当然我希望我们从来没有得过这个病,一辈子从来不知道抑郁症这回事,也从来不会来这个论坛。康复以后,我们会重新投入火热的生活,有很多的事情等我们做,也没有那么多的困扰需要来这里倾诉了!这都是很正常的,不要内疚!此贴可以封贴了。
     最后祝你和你老公平安幸福,如果有一天再也没有人光顾这个地方,那就说明抑郁已经远离了所有的人,那不正好吗?

年轻的时候很穷,没有去学开车;后来忙工作又没时间。去年此时我们买好了新车同时报了考驾照。老公很悲摧,比我少练很多,桩考时又遇瓢泼大雨。这一等就是几个月。小路考一过没多久就开始发病,这一拖就是半年。这两天教练通知练车。明天大路考。这也算是生活中的一个应激事件吧。我记得我那时候就紧张地不得了。观察老公,神情轻松,心态很好。赞!愿幸运光顾他。顺利通过。

曲奇老公康复经验归纳总结

1,关于如何判断自己或家人得了抑郁症。
    老公生病我开始并不知情,他怀疑自己得了抑郁症是他平时就有知识积累。他要不得这个病,我压根就没听说过。不了解抑郁症的人,都认为这个人性格有问题,不沟通交流会让抑郁病人病情更重。如果超过二十天每天大部分时间都是情绪低落,高兴不起来,度日如年,思维迟缓,有早醒症状,过于担忧一些事情,头脑里空空的,焦虑,坐立不安等等都是抑郁症的早期症状。当怀疑自己得了抑郁症,超过二十天就可以就医了。早期发作期就药物干预的话,早治早好。老公就是发病二十多天就开始寻求治疗了。这和他具体了解抑郁症知识是分不开的。

2,关于医院和医生还有药
    最好是专科医院。药的品种多,医生的经验丰富。我推荐好大夫在线网站。百度好大夫在线,进入抑郁症专区,从你就近的地区专科医院看,挑选医生,挑选医院。我们第一次去上海精神卫生中心医院看病,那时候还不知道好大夫在线。是知道这个医生名字搜索的。知道她更擅长戒毒方面的治疗。其实可以通过这个网站找离你最近的最专业的医生。建立一对一的医患关系很重要。医生换来换去,医院换来换去,你自己如果再不懂的话,病情就耽误了。好大夫在线也提供网络咨询,在线充值咨询20元一次,电话咨询等等服务。我觉得特别适合那种家不在地级市的病友。像我们去两趟上海,三趟南京,付出与得到其实不等值,花好几千,时间精力就不提了。有的病友还不合作。这时候家属就要费心了。需要你观察,准备无误地把病人的情况反馈给医生,从而得到专业的建议。

3,关于服药初期。
    我觉得以我老公的经历来看,吃药也没能阻挡他的病从开始的轻到后来的严重的发病的过程。从一开始还有清醒意识到后来控制不了自己,比如说严重地自罪自责,自卑,小事情想不开,钻牛角尖,绝望情绪,想自杀之类的想法,还有坐立不安,无法平静,实在熬不下去就一定要加服安定的(氯硝西泮)0.5mg的,关键时刻还得靠他救命呢。网上有人把这个药说得很可怕。但老公吃过四个半月,戒断不是想像中那么难。焦虑很严重还是要吃的。有自杀想法也怪不得病人,家属不要害怕,痛哭,这是一种病,他也不想这样的,你需要做的就是看好他。别让他做傻事。这种念头随着病情缓解自然就消退了。

4,关于抑郁症的从发病到完全好需要多长时间
     记得我们去南京看病问医生好得快的人需要多长时间,他说两三个月,那么服药两三个月没有效果的人岂不是很纠结,我怎么还不好啊?是不是治不好呢?那时候我们急死了。我推荐看日本的一部电影《丈夫得了抑郁症》,宫崎葵主演的。算是一部普及抑郁症知识的很治愈系的电影吧。那里面的医生说短则半年,长则两年。我就是把这两个时间告诉老公的,老公一想半年还没到呢,就不急了。反而对病恢复有好处了。

5,关于病中的一些症状,反复等。
     此病开始有个急性发作期。就是突然什么事都不能干了。老公一开始是焦虑得不得了,无法平静,无法休息,后来服药后又有相当长的一段时间的嗜睡期。就是晚上一直睡,白天还一直睡,只有傍晚到夜里睡觉那段时间能起来。怎么形容那段时间呢?就是每天早上看到大街上鲜活的人们,很老的老人都在干劲十足地起早卖菜,可是你就不得不容忍一个年纪轻轻的大老爷们一直躺在床上。而且一躺就是几个月。有时候晚上会好一点,可是早上又不行了。很容易就很绝望。以为会永远这样,其实不会。最好还是会慢慢好起来的。只是需要时间。头痛,背痛,无力,脚心发凉,怕冷,怕光,大白天拉着窗帘,电话关机半年,接一个电话就会受刺激发作,掉发,头重脚轻,喘气粗急促,说说不出来。。。这些躯体症状也会很多。都是病中的症状。要不怎么说这是一种病呢。脑中的错觉。

6,关于选药
      我推荐看颜文伟医生的文章,搜这个名字就可以了哦。文章列表中有专门写抑郁症的文章。不拖泥带水,简明的风格,我和老公看了觉得有救了。正是看了他的文章,认识到药物治疗的重要性。国产的和进口的也没有区别。可以自由选择。有的人觉得药贵,宁可不吃或少吃,其实你完全可以换国产的更便宜的药,但一定要足量。有的人需要一粒,有的人需要两粒。我老公吃国产的吃到六粒,相当于进口药的三粒。当然你要在医生许可下加量。最好是维持在对你有效的最低剂量。关于足疗程。病刚好就停药,是大忌,好多人就是吃了这个亏复发了。别人用血泪换来的滴血教训不好不听。此病要经历一个发作期,起效期,缓解期,稳定期,巩固期,有个说法是从这粒药入口到完全停药控制在两年之内左右。复发的人还要吃得更久。想要停药的人,你想想是命重要,还是别的东西重要。

写不成了,老公抢我电脑。有空我还要写点陪护需知的。给有缘看到此帖的病友家庭。燃起希望,增强信心。走出抑郁,正常生活!

总结的太好了,值得大家学习。

曲奇总结的实在好,值得学习和借鉴!

比“丈夫得了抑郁症”更鲜活的故事

曲奇你老公太幸运了,正是你的没有大追求才在老公生病时也不会催促他快点痊愈生病,
正是你老公总是有危机感才导致他大爆发
你俩的性格是很配的,你老公不应该经常斥责你没想法

今天老公路考没过。不过没事。他心态很平和。还是练车时间太短了。安全第一啦。

489# 洋甘菊 真是好姐妹。帮我说话的。谢啦!恭喜你状态有进展,恢复地不错!

谢谢牛牛和飞猫点评。

曲奇是个好媳妇!你老公很幸运。不过在你老公生病期间两个人有没有吵架拌嘴的时候?该怎么处理呢?我抑郁好几年了,治疗效果不理想,有时会跟妻子吵架,我总是埋怨她不理解我的痛苦,她也觉得挺委屈,吵起架来两个人都会针锋相对,事后我的情绪会很受影响。不知曲奇是否有建议~

六片百忧解?

六片百忧解?
Eric.Liu 发表于 13-10-28 09:23

10mg装的6片,相当于20mg装的3片

494# Eric.Liu 开克。氟西汀的国产药。10mg一片的。每天6片,相当于百忧解3片。程序猿说得对。。