设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

兴趣方面,他恢复地很好。他妈妈说他小时候就爱狗啊猫啊,生病的时候,他连看都不要看,天天叫我送走。现在一大早起来,就看猫狗大战。帮它们拍视频。现在又恢复以前那样的作息,早睡早起,我还没睡醒,就听到他在那里跟猫狗玩,哈哈笑,很开心。
以前喜欢看书,病中的时候,书跟本看不了,他看书的时候喜欢边看边记笔记,还记得生病的时候有次让他也写写,他边写边喘气,手都在抖。写了没多久就去睡了。看来力不从心。现在一有空闲就看书,也沉浸于书中,感受书的吸引力。从书中获得快乐,学到知识。
他喜欢弄花草,病的时候因为我不会养,死了不少植物,养了几年的鱼也死了。现在他有空就会去楼顶花园,开始做肥料,和他的几个喜欢养花的同事交流养花经验,乐在其中。

现在情绪稳定,常常会感受快乐。兴趣爱好广泛。常常不自觉得地哼歌。比生病前还开心。
对未来也有梦想,有目标,也不急于求成,而是分阶段,做准备,达成梦想。感觉不错。
不好的地方就是还有一阵一阵的“哼”,不知怎么形容,就是呻吟声。有点类似喘气声音比较急。他说这种情况应该就是以前发作的时候,要在床上大喊大叫,撞墙的时候,不过那时候是很严重的,现在是有一点殘留症状吧。但实质上情绪是没问题的,是不是一种躯体症状呢?我也形容不出来。昨晚上散步的时候就听到他这样哼,我说你难受吗?白天上班这样吗?他说是一阵一阵的,有时候有有时候没有。他说其实下班路上我心情很好,还哼歌呢。现在又这样了。不知道有没有这样症状的病友。

他让我可以跟医生联系了。我一直没有。因为我不知道该怎么描述他现在的情况。你说他完全好了吧,也没有。力气还没有完全恢复,还阵发性地哼。你说他没好吧,也不是,很多方面都进展很大。

今天早上,他出门前跟我说起了他工作当中的一个想法,我觉得非常有建设性,是个好主意。但他却认为没有人会听,说他们肯定以为他生病中想的都是不靠谱的。我鼓励他,让他好好写个书面的东西。再提出建议。
希望他能取得老板同事们的认可,早日回归正常社会生活。祝福老公~~

恭喜,看样子恢复得不错,我还在试药中,该死的副作用,我现在感觉我的负面情绪都是副作用带来的。

独自创业,初期一定会有很多困难,以你老公目前的心态,很难说可以承受。
看你写的情况,感觉你老公思想上还是很在意一些东西,这些很在意的就是抑郁症潜在的原因。
如果开店能使一种快乐的放松,是最好的。但是没有,创业就是挑战,就是压力。
建议:一定要保住现有的工作,调整好人生观,随遇而安,快乐生活。

351# 抑郁的程序猿 如果是副作用,两周后会适应。应该还是病本身。坚持吃药吧,会康复的。需要时间的。

352# bdsmsm 相当有道理。我就是这样想的。现在我们也是这样做的。

今天上午在好大夫在线上充值60元,可以有三次咨询医生的机会。描述了一下老公的近况。医生建议维持原剂量。
晚上老公下班回来告诉我今天又有一个进展,就是一天都没有哼哼。感觉很好,没有症状。医生说再坚持吃应该会有更大的进步和好转。
非常庆幸老公吃开克和米氮平这个组合对他有效。在此期间,一直坚持吃药,没有减过,也没有改过,没有漏服过,再反复再难受再艰难,我们都坚持下来了。
昨天老公一个朋友去找他谈心,说要帮他介绍一个非常有名的中医调理一下。老公拒绝了。他说很感动那位朋友这么关心他,但他还是相信颜文伟的文章中所写的,这是一种病,不吃药只有三分之一的人可以自行恢复,还有三分之一的人会拖成慢性,还有三分之一的人熬不过会自杀。这种病的痛苦只有得过的人才知道有多苦。正常的人过得再难也可以用意志来坚持,用勇气来搏击,可是得了抑郁的人却被剥夺了意志,丧失了勇气。
亲身经历,药物让老公一点点好起来。副作用也很小,几乎感觉不出来。
希望在痛苦中煎熬的病友看到后能坚持治疗,吃药,一定可以走出来的。像我老公一样。
老公催我下去打球了。。。。

355# 曲奇
看了你的帖子对坚持服药有了很大的信心,我目前仍然陷入抑郁之中,对以后能不能找到女朋友都很没有信心呵呵。很是佩服楼主,真心感觉你是位好媳妇,为了帮助老公摆脱抑郁的困扰,对抑郁的了解甚至可以和专业医生有一拼了,希望你老公能一直稳定下去,祝福!

356# qingdaoxiaohong 谢谢xiaohong...
你吃药多久了?
我就想着肯定有像你这样的人在看我的帖子呢。因为当时我们也是这样过来的。老是想我吃的药对吗?我怎么还不好啊?未来还有希望吗?将来是不是完蛋了?我还能好吗?药是不是吃得不对啊?我这么难受,是因为药的原因吗?生活的很多小事情会看得很严重,好像无路可走了。。。。病好了以后,一切就不是问题了。恢复正常生活。
相信你也能走出来的。加油!祝福!
我相信每个人都会遇到自己的另一半,因为上天早就注定好了婚姻了,现在就是好好养病,蜕变那个更优秀的自己。。

357# 曲奇
这次是第三次反复了,7月10号去医院开了舒坦罗(帕罗西汀)吃了40天左右没效果,又换了文拉法辛(前两次是这个药好的)每天200mg吃了一个月还是无效,现在在吃百洛特(草酸艾司西肽普兰)刚12天,暂时没感觉到效果,这次我决定一直坚持吃下去,感觉频繁换药是于事无补,希望这次能有好的效果,坚持下去。

358# qingdaoxiaohong 四十天和一个月就换药有点早了。我老公第一个组合吃艾司西酞普兰加米氮平,吃了两个半月无效才换药的。现在看来,不是药无效,而是剂量没到达到有效剂量。所以你吃的前两种药没什么用一可能是时间还不到,二剂量不够。坚持吃吧, 这个病最需要的就是耐心和坚持了。加油!
另外很重要的一点,建议你每天记一下自己的情绪和症状日记,这样每天大概什么情况一目了然,哪天要是感觉不错就是药物起效了,然后就有信心了。跟医生交流起来也有依据。我们就是这样做的。我可以清楚地翻阅他哪天吃,哪天加量,哪天起效,哪天反复,科学地对待它,就能更快恢复。

曲奇,你老公真的好幸运娶了你这么贤惠爱他的老公,对他的病情了解这么深入,我的老公虽然很支持我,可是坦白说并不理解我真正的痛苦。所以看到你这样真的很感动。我们这样的人活得真的很不容易,要和正常人获得一样的幸福是要经过好多痛苦的,尤其是男人本身感觉对家庭的责任更大,他的压力可想而知,好好包容照顾他,我想等他好了他会一直感激你的。

360# 漓澈
也是一点一点积累经验,还要谢谢大家的,让我们少走很多弯路。老公的康复也离不开大家的指点,陪伴。