设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shanyao2004

[随笔日志] 孩子双相了,求提示与帮助

83# shanyao2004
双相的抑郁症状和抑郁的抑郁症状是不一样的。
社交受损很正常,人格障碍这个帽子太高了,不要随便扣。

89# Prescilla 抑郁时是早上起不来,可是加了百忧解,抑郁应该要好转的啊,而且奎减了150,嗜睡应该减轻的。

90# 白白 白白,双相抑郁和单向抑郁有什么区别?人格障碍应该是从小就一贯这样的吧,我们小时候非常活泼调皮的。所以,我想应该也不是吧。

92# shanyao2004
双相的抑郁不会像是单相抑郁那样,什么情况下都没有兴致。偶尔也会有点。
单相抑郁很多情况下会失眠和影响进食。双相抑郁不太一样,但也是情绪低落的厉害,有的例子会嗜睡和暴食。

你说你的儿子有回避型人格障碍,这个不能随便讲。我觉得他最多是因为疾病引起的认知问题,和轻微的人格问题。
人格障碍是个非常“荣幸”的定义,只有很少数的人才能享受这样的“声誉”,您的儿子肯定没有那么走运啦哈哈

什么不愿理财同学啦,不愿意出门之类的都是症状,不必太过担忧,病情稳定好转之后会逐渐恢复的。

谢谢白白的鼓励,我增加了一些信心。
好像看见白白是很晚发的回复,白白早点休息,希望你也越来越好。

白白说的对;有的例子会嗜睡和暴食;我孩子就是抑郁时嗜睡和暴食,但吃抑郁药还要吃稳定剂,吃喹不能太多,不然嗜睡和暴食更加厉害

谢谢我想飞得更高。
前天10点多睡得,第二天10点多起来。昨天应该11点多睡,早上却9点45起来了。这睡眠有时候有点捉摸不定。
有时候我在想,这个社会功能损害,如果没有朋友,不喜欢交际,不喜欢出门,就属于废了吗?
如果一个人能够买菜,购物,与人必要的交待,如问路、拿快递等等。不是也可以继续生活下去么?
如果不是做营销什么的,必须与人沟通交流的工作,也必须要与人交流沟通吗?
是不是长期不出去,最后导致出门的也不敢了,别说交流了?

97# shanyao2004
没关系,早发现早治疗,症状好转,就能改善。
事情是变化的,我看他的睡眠也还好。基本都在正常范围之内,有你在,也会很规律。

不管什么精神类疾病,他们之间的症状、差别有多少,有一点是共通的——影响社会功能。
神经官能症、双相、精分、抑郁.......都会或多或少的影响。这是必须接受的事实。
但是早发病早治疗,也能最大限度的让这个症状持续的时间变短。
有的人患病五年以上,恢复社会功能就要慢些,年龄大了,也要慢些。
与此相比,小孩子就好一些,患病时间段,救治及时,恢复社会功能也会很快的。

一定不能着急,让他慢慢来,有时他只是探头出去试探一下,很快就缩回来,这也是好的现象,如果双相的症状都还很严重,那一定要先吃药,稳定一下再配合温和的社交,如出去看个展览,去公园散步。然后再和有安全感的人交流一下,如非常密切而又关心他的亲友。
千万不能随便下定义和评论(如现在这样,以后就不能工作了,诸如此类的)。
你自己也要和自己说:事情是变化的,没有一成不变的。对什么事情都是这样,随便在短时间内下定义和评论都是很危险的举动。

你随时回来看帖子,我们上论坛时,这些病友也会安慰你,这是非常好的精神资源,不是每个患病的人和家属都能找到这样的资源。起码这在很大程度上会缓解你的焦虑,让你用更好的方式对待一个患病的亲人。
但你要培养一种辩证的思维,在治病的过程中,我们已经最大程度上利用了科学的资源(就医、吃药、讨论药物的反应、保证作息和饮食),那怎样在这种困难的境遇中自己生发出内心的力量——那就是科学辩证的思维。
虽说我朝“思想品德教育”程对人世界观的影响很恶劣,但有一点是对的,用科学头脑,辩证的看问题,事情不是一成不变的。你在努力,它就在变化。努力到一定程度,就会量变到质变。
你儿子的情况是,他拥有最好的外部因素——家庭的支持。只这一点,他好起来就是加速度的。

谢谢白白说了这么多安慰我,我一定会继续努力的。等待他探头出去的那一天,我一定会想起白白今天的话。

白白说得很有道理。看了很多有关小孩双相的䅁例,经常是大人觉得小孩情况越来越差,都要绝望了,忽然情况又好转了,这也许是生物的主观能动性调节吧。关健是家长自己情绪要稳如泰山,如果自己也成"双相"了,小孩的正常情绪反应也会被放大成"双相"的。

你儿子睡眠基本正常,别太担心

谢谢楼上2位的关心。
第十二周,看医生了,把奎改成了阿力派,又称奥派,从一粒加到3粒。再增加点动力。因为孩子回答,对学校和将来都没有什么打算。
不知道谁吃过阿力派,副作用怎么样?
现在是:碳酸锂4粒,安非他酮2,百忧解1,阿力派3.           第九周时,肝功能82,血锂0.6-0.7,胆红素稍偏高。

第十三周,代诊,肝功能62,血锂0.7,胆红素稍偏高。 有点进步,情绪好转,敌对,易怒减少,同学来不抵触,能回答,只是比较被动。恢复慢跑。医生说,看见点曙光就继续走下去,药不变,继续激发动力。阿力副作用大的话,可以吃安坦,可以2到3周看一次医生。先药物治疗,心理咨询什么的,暂不考虑。

用药时间,碳7周,安非他酮6周,百忧解3周,阿力1周

我们吃过,不适合她。此药好处是不引起嗜睡,缺点是对敏感的患者,易加重焦虑,引起药源性焦虑“静坐不能”。国产的质量不太过关,杂质多。

Prescilla,我也不能帮到什么,只希望你的孩子能尽快康。