设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shanyao2004

[随笔日志] 孩子双相了,求提示与帮助

46# shanyao2004
46# shanyao2004
我身边只有一个人这样理解我,也不是亲人,没办法给我太多的帮助。
其他的也在或多或少伤害我,把症状当人格障碍指责,远远的推开。
或是直接漠视,不承认有这种病,或是认为这种病多新鲜啊。
你儿子很幸运有这样的妈妈,他也很坚强。
男孩子一般不想女生容易直接的表达情感。容易压抑自己。
对他宽容是对他最大的支持。
有件事情正常人你可能意识不到:他已经很责备自己了,这种自责害要比来自别人的责备力量强大得多,也更能伤害人。所以宽容非常重要。
如果家庭的父亲形象非常严厉,可能也存在一定的心理问题,可以去评估一下,有些病人配合心理治疗会恢复的快些。
最近二十年,通过医生积累临床经验,诊疗水平也逐渐提高,所以双相的治疗效果和远期预后的潜在空间很大。现代临床精神医学的主要进展之一就是在诊断鉴别难和长期稳定病情上取得了很多实用的理论与技术。
另外,有一篇文章里提到过,香港的一位太平绅士是某大学精神科教授,他说在内地通过高考而赴港读书的大学生中,有不少出现精神问题,其中最多的就是双相障碍。而这些赴港就读的大学生大多都是很优秀的,其中有的还是各省各市的高考状元。

咱不比丘吉尔海明威,预后做的好,病情长期稳定的情况下,双相患者是要比一般人优秀的,从你儿子的表现已经看出来了。

47# 白白
谢谢白白的鼓励支持,我觉得你也非常了不起,看好你~
我现在尽量对他好,希望解除他的戒心,愿意和我多多交流,最后能愿意看心理医生。

6点了,怕孩子睡眠减少,悄悄推门观望,孩子还没有起来,那就是真的6点半起来的。昨天晚上好像10点不到,灯也关了。说明起码睡眠8个小时。
孩子不太愿意说,我只好多多观察。
6点45起床,游戏,早饭说吃不下,好几个品种都吃腻了,9点只好空腹吃药,半杯牛奶已喝,再多说几句,估计要不耐烦了。吃药时眼睛盯着游戏,腿在一抖一抖,感觉非常投入。
如果抑郁了,应该早上起不来,所以,感觉是安非他酮引起食欲下降,睡眠减少,不过这个也没有多大影响。最多瘦下去点。
中午吃好饭在客厅,用电脑看游戏到1点45会房间,比较放松,
下午我去了下医院,说自己跑步皮肤发红,医生说是荨麻疹,我说会不会药物过敏,医生说,过敏的话,是全身的,荨麻疹可以局部的。遇热、紧张等就会发。配了点药,(强溢)盐酸左西替利嗪片:药理作用本品为口服选择性组胺H1受体拮抗剂。无明显抗胆碱和抗5-羟色胺作用,中枢抑制作用较小。
我想先不吃,因为怕和双向的药化学反应,等下周三肝功能,胆红素什么的出来了一起问医生。如果荨麻疹发的太厉害,可以用来救急。
买了个面包和冷饮,冷饮不要吃,面包说尝一下。
晚上有点鼻涕和咽痒,说不跑步了,我给他生姜泡脚,叫他空调温度高点,他说好。我告诉他今天给他问了医生,说自己跑步皮肤红,配了药,没说完,他脸色已经不好看:瞎搞,不洗了。我紧张地以为他站起来回房间,结果身体没有动,松了口气,碳酸锂的作用吧。
进房间时,送2只香蕉,好像听到QQ的消息声。。。群在一闪一闪?

应该是6点40起床,我一早买菜去了,8点吃药,胃口一般,告诉我换了电脑椅背后靠墙,所以着凉,因为以前他一直开27度,也没有着凉,自己拿了个枕头靠着,过会出汗,换衣。开空调。进出他房间好几次,提示多喝水,没有表现厌烦,感觉情绪还可以。
中饭做得不好,孩子说鱼咸了,肌肉干了,冬瓜不喜欢吃,我的心紧了,不过孩子却边看电脑,边吃了,比起以前,态度平稳了很多。
吃完沙发上躺会,我看见电视里《北京青年》男主角,问他,你北京青年看过吗?他不理我了,只要是这方面的敏感话题,他就没有听见一样。
下午进房间提醒多喝水,他回,喝了一瓶,但是老要小便,我嘴上说,多小便排毒,心里在想,你游戏忙的小便都没有时间了啊。多说几句,他就嫌烦。
晚饭后,看游戏风云,一个队获胜,奖金200万,我说,那么多啊,孩子说,今年是100万美金了,但是要去美国比赛,我说,那得从全国选出来的高手,孩子说不一定。然后起身进房游戏了,会不会有进军游戏界的想法?
跟进房间,问他小时候得过荨麻疹,还吊了盐水,记得吗?问了几遍,都不回答,问别的,又回答了,是不是吧以前的记忆屏蔽掉了?

今天7点半醒来,床上躺着看会电脑,8点起来游戏,早饭一时吃不下。8点半前完成。
中午平淡过去。感冒症状在维生素C和泡脚下,压下去了。下午又咳嗽了几下(安非他酮副作用?),空调关掉,出汗,洗澡。荨麻疹出现,知道是
胆碱能性荨麻疹 多青年期发病。在遇热(热饮,热水浴)、情绪激动和运动后出现。皮疹的特点为1~3mm大小的小风团,周围有红晕,多在躯干及四肢近端,伴瘙痒。有些患者伴有消化道炎症,如腹痛、腹泻等。
提高身体抵抗力。慢性荨麻疹的发作和加重,与人的情绪或心理应激有一定的关系。中医在防病治病方面有"恬淡虚无,病安从来"的理论,认为保持一种清心寡欲的心态,可以使人体气机调和,血脉流畅,正气充沛,久而久之,荨麻疹自然会消失在无形之中。

安非他酮:12、非特异性反应:常见:感冒样症状;偶见:非特异性疼痛;罕见:体味异常、与外科相关的疼痛、感染

http://health.sohu.com/20101019/n275994190.shtml 方怡濡谈双向视频

7点半起床,一副没有睡醒的感觉,说话没有力气,声音轻。8点半之前完成早饭吃药。9点半进去,稍微好点,游戏时腿不抖。来士普停第四天,安非他酮他第11天。天天在一起,也感觉不到什么太大变化。就是情绪平稳,易激惹肯定明显好转的。
中饭后,说起对门家的跑步机那么小,孩子说又小又好看,又能让高大的人跑步,说明这个机器好,价格肯定贵,说我傻傻的,我知道他嫌我买的便宜了点。但是,语气是平和的,这个进步不小,以前态度肯定是不开心,激惹的,或者不理人的。
小腿几天长一个小水泡,结疤。他要把水泡弄破,我说要感染的, 拉来拉去时,他笑了,我心中一喜,手一松,他一下吧水泡弄破,要了张纸巾,擦了下。

总是担心孩子不愿意回学校去了,自从去过医院,孩子肯定心情低落,崩溃,还没有接受现实。对医生说,觉得自己已经和别人没有可比性了。这个时候,我想他是 脆弱的,哪怕一根稻草也能打沉下去的。孩子本质是好孩子,只是遭遇了坎坷,他自己也是痛苦的,我就不再给他加些痛苦了。所以,我什么也不说,默默地陪伴,关心。
沉迷游戏,也许是他解压的唯一途径,放下一些可以放下的。生活中一些孩子从小就读不进书,从来没有考过好成绩,那些家长也没有什么,习惯了。面对了。
耐心等待,也许过段时间,会有更好的进展。

先别想回学校的事情,家长要做好准备接受各种可能性,尊重他本人的意见,告诉他无论怎样都会接纳他。病重时还带病上学,别人都跑得那么快,青春在飞扬,而自己却想一头拉着破车的小牛,无法迈开大步,这对高自尊的孩子心灵可谓是摧残。
其实学习的能力和态度在病好后有可能自动恢复,但也要尊重孩子本人意见。我孩子去年底病重时说自己脑袋已经不适合学习了,表示坚决而且永远也不上学了。但随着病情好转,越来越对学习充满渴望,报了好多补习班,急切盼望开学的到来, 早日回归学校。

53# Prescilla 谢谢安慰和鼓励,我会尊重孩子的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e073cbb01000ax3.html
孩子,我该拿什么爱你?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e073cbb0100bf01.html
网瘾不是**病
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61b3e6100100fr4m.html
学一招,保家人健康
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e073cbb0100b833.html
没有“爱”不出来的孩子
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e073cbb010095yn.html
孩子,请你振作起来
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e073cbb01000anz.html
高考真的可以改变自己的命运吗?
http://journal.9med.net/html/qikan/hlxyylbj/zgmkyx/200892017/lz/20081011142237521_435486.html抑郁反应,抑郁发作,双相障碍(抑郁相)同异源性的临床研究

你的那些链接很好。我孩子去年病重时在学校想上进却无力,时时都能感受她的挣扎和痛苦:你说把羊放进狼群里,羊会怎么想?

祝我们的孩子,所有的患者都早日康复,正常学习、工作、生活!

嗯 ,共勉!

今天7点45起床,8点半之前早饭吃药,精神看起来比昨天稍微好些。
中午吃饭问他睡眠好吗,做梦吗? 他说睡眠蛮好,做梦不知道,忘记了。又问,是困了才睡觉去的,还是看到时间到,才睡觉去的?回答,是困了,就睡觉了。
下午咳嗽了几下,自己把空调关了,出汗,换衣,说明还没有淡漠到对自己身体不关心的程度。白天喝水比以前多了,碳酸锂引起口干,应该不要紧,多喝水就可以了。
晚上没有跑步,咳,怎么办呐?跑步能增强体质,能缓解抑郁,能锻炼人的意志力,可是,一跑步,就要出现荨麻疹,不知道会不会越来越厉害。所以跑也不好,不跑也不好。。。是不是吧安非他酮换成别的药?可是,换药浪费时间,也许还影响疗效,怎么选择呢?

读书的时候,看见他作业多,没有培养他的家务劳动能力,后来想培养,感觉不知怎么着手,现在更加不知道怎么着手了。

安非他酮不要换掉,慢慢适应了就好了。我孩子最后也是用的安非他酮,这药没有让孩子转躁。

湿地绿叶 发表于 13-7-30 05:47 [/quote]
好的,我内心也这样想的,恢复第一重要。不过我们本来就没有什么躁的表现,安非他酮是为了给他动力

今天8点还没有动静,昨天好像10点半睡,也不确定,因为进门查看不太好。
是药物开始作用嗜睡?还是思瑞康开始适应,晚上不那么困了, 就睡得晚了?还是又抑郁了,发现精神有点下降,说话有点无力,眼神好像也有点暗了。昨天摸摸他的肚子,还不开心了。
安非他酮的动力怎么还没有出现呢?2周了。
8点半进孩子房间,眼睛睁开一下,还要睡,我说睡吧,一会,轻微呼噜声。我静静地坐在孩子床上,书柜上有本《心理调节术》,那是高考结束整理书时发现的, 原来孩子早就有压力,自己偷偷在调节了,孩子啊,怎么那么傻呢?为什么不告诉我们呢?是不是看见妈妈活得也不容易,身体也不好,所以,不想让妈妈分担?其实妈妈心里一直也是担心着的啊,觉得你有点不对,可是又没有什么特别不正常,成绩也蛮好,就归咎高考压力。不敢惊动你,不敢对你怎么样。大一上学期,你参加培训什么的,心里也蛮开心的,下学期不去培训了,心中那份担心又上来了,可是感觉处于正常与不正常之间,揪着心迷茫。想劝你看心理医生,可是你自尊心那么强,肯定不愿意。大2上学期你又改变了,积极上进了,我又松了口气,还以为从此你成熟了,人生开始美好了,谁知道,你奔溃了。。。
看着孩子的脑袋,里面怎么就有什么双相呢?怎么把它拿掉呢?

10点叫醒吃药,说是一直做梦,内容连续。10点半起床,游戏。
昨天一直有个问题;为什么家里就我们2个人,孩子看电视笑的时候,要掩嘴笑呢?哪怕稍微出点声音的笑也好啊,憋着干什么呢?

中午无意看见他的QQ是开的,出现对话框,然后他就说回房间了,不知道有没有和人聊天,是和现实中同学还是游戏中朋友,还是隐身看聊?

晚上到达新家,明天去看医生,可是,这次我小心翼翼开车,还是惹他不开心,到家了,不知道怎么了,孩子突然生很大气,而且持久,游戏时,表情是愤怒的,动作是快的。7点半还不吃晚饭,前几天不是平稳了么?这是怎么了呢?8点半出来吃饭,情绪好转了点。