设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 树叶子

是病就能治,你要相信!

树叶子 发表于 14-9-4 10:48
如果把和抑郁并存的经历记载下来,时常反省所思所为,相信会有助于更好地陪伴老公走出抑郁。要是能从中发现 ...

非常好!向前看,没有过不去的坎。

进行时

小羊介绍的本论坛新贴《当你爱的人陷入抑郁》(致家属)是我所收集的若干关于护理抑郁症患者信息中最完整最实用的。我复印了几份,准备中秋节全家聚会时分发给老公的弟弟和妹妹,希望他们更多地理解哥哥。

抑郁症属于非典型神经症,患者有正常的逻辑思维能力(尽管看待问题的方式和角度消极片面),因而自杀行动准备更充分更隐秘,最终约15%的人自杀成功。我怕,但没法更改这一事实,只有细心观察和分析,竭尽全力防患于未然。

这段时间老公的状态有好转,我却依然平静,好象没有高兴的感觉,不知是不是怀疑作怪?

好的变化:
1、精神好多了,白天疲倦时间少。从前上午都会睡一觉甚至睡多次(乏力),下午精神逐步好转,这一个多星期以来,上午基本没睡,下午有时睡有时不睡。
2、已经连续四天,主动去市场买菜,有时还自己把菜备好。从前很少这样,病前更是极少做家务。
3、躯体疼痛程度减轻。尽管在天气变化时会加重,但已经能自己忍受,没有再用什么硬物顶着了。
待改变的新变化:
1、晚上又晚睡了,连续很多天超过凌晨一点。前天晚上是凌晨两点二十关电脑,昨天我感冒睡得早,凌晨一点半起床小解见他还在电脑上。提醒他该睡了,他就说没睡意,我也就不再说了,多说他会发火。
2、一个月前牙痛,买了面包蛋糕加餐开始(他说无糖饼干不好吃,不要),现在常吃含糖零食,抽烟也很厉害,没统计过每天的量(两个月前他开始自己买烟),但感觉到每次进书房看他,都是一支接一支地抽。
3、消瘦明显,不只婆婆看出来,我这个每天陪伴在他身边的人每天都如挖心般疼苦地感觉到他的大腿一天天收缩成小腿般细。让他查血糖(家里有血糖仪),说如是血糖不稳就调整胰岛素的量,若不是咱们就去医院检查看是什么问题,他都不回答。偶尔答应好,又没下文。
分析:
1、时刻提高警惕,观察细节的变化。
2、精神的好转可能是停药(春节后就没看病,自己把药减量,上月底才服完)。
3、前几天买烟还是一次性五条,说到中秋节请朋友吃饭(我的朋友,他的朋友都没有来往了),他给我分析时间地点之类的。说明他还想着未来的事。
4、不愿检查看病,一方面可能是皇帝的新装心态——不知道就没病(逃避),另一方面正象《当你爱的人陷入抑郁》中所说,是抑郁症者的正常心理。
这样想来,老公应该是病情缓解,至少最近是安全的。

坐看云起 发表于 14-9-4 11:04
非常好!向前看,没有过不去的坎。

谢谢

回首来时路

老公患抑郁症是有预兆的,可是因为自己不了解此病,差点给自己留下终身遗憾!由此可看出,全社会普及抑郁症常识是多么重要!
两年前的那天早上,老公说今天去市上开会,我说好。从前他如果晚上有事不回家都会给我电话,那天晚上快九点了都没任何信息,我就打电话给他,他说不回来了,我说会还没完呀?他还是说不回家了,开始以为他开玩笑,后来意识到问题严重,我就打电话问他单位司机,司机说没有会议啊!当我再打电话给他时,明显感觉他喝多了,拒不告诉我他在哪……凌晨两点终于在外地找回不省人世的他,我的心降到了冰点。
许多现象早有预示,我和家人都没有往抑郁症方面想,只是以为是他的性格罢了。
最近两年,他常表示不想上班,特别最近几个月,除了必要的开会下乡要出门,他都以腿伤不便赖在家里,而腿伤是月复月地疼却拒上医院,就让我给买云南白药贴,搞得家人都笑话说我批发(十盒十盒买)。还有近两个月身上长许多发痒的小疙瘩,涂软膏也没效果,被他抓得血淋淋的,有些地方都增生成老皮了,怎么劝就不去医院治。有时我说“我们是老大,是该多做点”他竟说“老大咋了?老大就该死吗?!"有天晚上他在医院陪伴公公,早上八点钟电话问他婆婆换他没有,他居然说了句“那我去死嘛!”搞得我莫名其妙,当时却没往深处想。还有电视音量开得老大,提醒他别影响邻居,他却认为声音不大;把几个房间的灯都要开得很亮……平常从不整理房间的人,离家前的一天居然整理了他天天呆在里面的书房,尽管半途而废——地震后书房就变成了他的“杂物间”,提醒过无数次希望他清理他都没行动。这么明显的异常,却是他出事后才想起的!
实际上,他患上抑郁症我一点不感觉突然。他自身的性格,还有近几年他不愉快的工作环境,责任与现实的矛盾,脾气的变化,我知道他肯定会患上某种大病,只是不知道这病竟然是抑郁症!家人清楚我的处境,为此弟媳约我进行了一次正经八百的交流,甚至儿子支持我们离婚。就在犹豫中他病了,抑郁症让我们紧紧拥抱在一起,夫妻就应该互为依靠!

回首来时路

私人信件,还是不要公开的好

看病时,他说症状已经有两年时间了,这样算来,那时他那些我不理解的固执和不作为,都可以用病态来解释了!唉,当时不懂。

现在进行时

9月6日
有点伤心。昨天整理了两份如何与抑郁症患者相处,家属如何护理的资料,打算过节时给老公的家里人,谁知在儿子这儿就碰了一鼻子灰!
今天中午给儿子介绍这段时间他父亲的情况,他听得认真,我顺势说准备了两份关于抑郁症的资料给他,他一口回绝,不看!我说你不了解这病又如何能理解爸爸,知道如何与爸爸沟通?他说以自己的方式了解,了解抑郁症是怎么回事。我说爸爸看问题的极端、消极与病有关,他坚持说没关系,是性格原因。我就说我知道有性格原因,但此病在认知方面的最大特点正在于此,足见儿子对抑郁症知之甚少!
连病人的病是怎么回事,有什么禁忌,如何护理,他需要什么样的帮助都不知道,又如何说得上是关心他爱护他?亲人间尚且如此,何况朋友?
我就想不通,这是怎么了!!!

9月7日

还好,今天我把准备的资料分别给了老公的父母和兄妹,还好,这次他们都接收了,至于看不看是他们的事,他们不拒绝接收已经让我感到满足了。

现在进行时

昨天朋友请客,他表现得很兴奋,话很多,饭后几个人聊天也是他的主角。很想提醒他倾听是美德又忍了,别说我从没有在外人面前给他建议,何况难得他有心情一吐为快,还担心别人如何看干啥?喝得半醉,回家就把他自己摔在沙发上,还好一觉睡到今晨七点半过。我说你昨天表现得多好,谈笑风声的,很愉快嘛,以后多和朋友出门玩,多开心!他却说,席间人都是曾在一起喝过酒的,我说那是去了才知道,没去之前你怎么知道别人请了些谁呀?说明你有能力和陌生人相处。

昨天早上,他说饭后去理发,我顺便建议说那你去查查血糖,药店都有,妈妈那也有,他猛地转身恶狠狠盯着我,我也不理他,也不再搭话。他答应的事也会变卦,我已经接受了,比如看医生、查血糖,几天或十天半月看他情绪比较正常时才提醒一次,只要有发火苗头我就立马住嘴。

看他身体一天比一天瘦,还是心疼,还能忍受,我开导自己:我已尽力,珍惜眼前的时光就好。

尽人事听天命,一切顺其自然,楼主已经做了很多了

坐看云起 发表于 14-9-2 07:52
”不幸”打成了”不行”,不好意思

回复 支持 1 反对 0

坐看云起 发表于 14-9-9 17:35
尽人事听天命,一切顺其自然,楼主已经做了很多了

谢谢!

作为病人家属,没有几个能做到像你如此尽心的,赞一个!

能意识到自己病咧并积极就医滴预后要好~反之你懂的~

坐看云起 发表于 14-9-10 14:47
作为病人家属,没有几个能做到像你如此尽心的,赞一个!

版主谬赞不敢当,百年修得同船渡,为伴侣就是为自己啊!

小丁 发表于 14-9-10 15:25
能意识到自己病咧并积极就医滴预后要好~反之你懂的~

我明白,只是请教如何才能让病人意识到?