设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 树叶子

是病就能治,你要相信!

现在进行时

今早运动回来,见老公又坐在电脑前了,他说五点半左右醒了,看时间还早,忍住没起床继续睡,很快睡着了,七点半才起来的。我就肯定他说,你看这多好,生物钟是可以调整好的,能睡到七点过很好啊!
回想最近一段时间的睡眠,老公的状态在向好的方面转变。月初凌晨两三点钟上床的习惯,按他的话说现在多半在十二点左右就关电脑了(我有时坚持不睡有意看他何时关电脑,他没注意也会一点过,感觉到我在等他的话也就十二点过点出书房)。前段时间早醒,一般我六点过起床他也就起来——算起来他的睡眠时间严重不足!这阵子也逐渐推迟到七八点钟起床。就一样不太好,无论何时起床,坐在电脑前就不动了,早饭大多数时候都要拖到九点过,甚至我上班了才吃,唉,提醒他他就烦,说我晓得了,要不就是不饿。

回首来时路

不知道何时起,老公偏激、固执、说话不顾人感受的特点越来越明显,感觉他与人交往总是不那么愉快——谁愿意只当听众,愿意被人教育被指责?记忆中应该是从患糖尿病开始吧?好象还要往前,总之他性格本来就不是那么好相处。近年来,他越来越爱发脾气,有时没有惹他,他自己都要找出事来生气,弄得我和儿子整天小心亦亦,儿子干脆是一回家就把自己的房门关了,不吃饭不出来。我知道老公心里不痛快,工作又累又不顺,不象别人一样获得别人的认可,他不向我发脾气向谁发?家不是最放松的地方吗?我不知道如何帮他,只是怕他太过自卑自暴自弃,也就心甘情愿被他指责、被他批评,以求让他心里获得一些平衡。我在单位受人尊敬,在亲戚邻居眼里是知书达礼、学识渊博的贤妻良母,在他眼里却是个按他的话说被人骗还帮人家数钱的傻瓜,我委屈,我认了,谁让我们是夫妻。

真心感谢老公,帮助我学会倾听。我本是个快乐天使,做事高要求,回报低期望,因而知足常乐。所谓学无止境,我在想如果早些懂得为人处世更多方法,也许与老公沟通会更顺畅。
老公不听我在单位的事,我只有沉默;我希望他把不愉快向我诉说,他却不肯讲。我关心的事他从不愿意了解,而他喜欢的军事、历史对我来说如同外文,我每次努力想记住却总记不住,可能是潜意识抵触吧。现在我们的“沟通”很平和,因为基本上是他说我听,点头同意,眼神赞许。
养成倾听的习惯,我经历了肉体和心灵的洗礼。
与人沟通,习惯了信息的双向传递,所以老公说话我要附和,免得他认为我不理他,可是他往往骂我,要么是怎么这么瓜,这都不晓得;要么就起火说我抢他的话,就气啊气。我慢慢明白了,他不需要沟通,他只需要听众,于是每当自己想要说话时,就狠狠咬住下嘴皮,怕他发现,就一边调整情绪放开牙齿端起碗来喝汤(我们很多时候的交流都是吃饭时间)。有几回他说得正兴起发现我没发声,突然情绪就低落了,说你不感兴趣就算了,难过样,我心软了。后来看书知道,人际交往首先要学会倾听,在倾听时要给以适当的眼神、“嗯、唔等”语言、肢体语言等回应以表示尊重、理解、鼓励对方说下去。现在,我能很平静听别人说话,不会产生强烈想表达自己愿望的冲动了。

现在进行时

我越发不敢面对老公了。看到他日渐细瘦的身体,特别是变得和小腿一般细的大腿,就揪心难受不已。前天和几个朋友一起吃饭,我们女人走在后面聊天,发现他居然驼背得好厉害!回家途中路遇一个熟人,人家惊呼,说老公怎的如此消瘦!我趁机说咱们查查血糖吧,他立马生气盯我一眼自顾自地前行。
天凉了,大概果珍不会再喝了,而且刚才对我说,这次给他买的零食“很酥,我上午不吃,只下午吃一小块“(无糖食品),希望这种芝麻饼可以多吃一段时间,能够让他不再吃那些高糖高油的面包蛋糕。

老公精神状态在好转,只是还会阵发躯体疼痛。前天走路多了些,说今天都还在痛,但在家也会做厨房:今天中午切肉切蘑菇,下午把肉卤上了。他说味淡了点,下次卤食材时加点盐,我赞美肉色鲜亮很诱人,吃起来挺香,比我做的好。

现在进行时

这几天不知什么原因水压低,刚才热水器又打不燃火,懒得烧水,用凉水洗了脸脚,过去告诉老公,他要洗漱时需要提前烧水,接着又说天渐渐凉了,以后就不敢洗冷水了,我们要观察看什么时间段水压会高点。这几句话刚出口,老公就烦了“仅说,我又不是水务局的”,我悻悻转身离开,听到他长长叹了口气“唉”!

他在电脑上边看边整理小说,许是不希望我打扰。可是除了吃饭能坐在一起说几句话(多是他说我听,点头),我想沟通,可一说他就烦甚至生气,于是只好过一阵子我就去电脑前抱抱他亲亲他。

不过今天中午的菜都是老公备好的。早上运动时我把菜买回来,说今天有事中午要十二点过才能回家,我心里希望他帮忙先准备好,但没说,结果下班回来看菜都备好了:切了甜椒、切了卤肉、洗好了小白菜,我很高兴,对他说他作好了午饭准备,辛苦啦,我感觉好幸福啊!

结婚后的前二十几年,老公几乎不做家务,吃过饭碗都不会捡,我再忙他都视而不见,或者是感觉不到吧,不过也不挑剔我做事;若是提醒他帮忙,要么不高兴,要么就说好的,放那儿,然后没了下文。大概07年左右吧,老公开始偶尔动手做菜,学来的或是自己想的点子,于是我就开心说好吃好吃,希望激发他对厨房的兴趣。不知道是不是《更年期的智慧》中的观点,说临近退休或已经退休的女人喜欢向外去实现当初为家庭而搁置的自己的梦想,男人却因事业没有上升空间职业倦怠而回归家庭。只是老公至今未能接管厨房,只是偶尔兴起展示其大厨手艺,帮工活计都是我来准备。

疲倦、易激惹、晚睡(昨天又是凌晨1:50关电脑)、叫他散步或买东西十有八九不能成行,晚饭不定时(提醒该吃饭很容易自讲没趣,今晚快八点才烧水下面);另一方面,偶尔主动说自己出去吃早饭,并买菜,还偶尔上灶做菜,睡觉也能一觉到天亮(有时六点过、有时八点过、偶尔九点过才起来)。好转的迹象与存在的症状相比,总体在向有利一方面发展吧?

躯体疼痛依然常困扰他,但程度轻了。看病友还有医生说,停药易复发,他这不不算康复的状态,“复发”的可能性怕是更大,我有点害怕

现在进行时

“我的生活我做主”——老公的生活状态。之所以加上引号,是因为他对待生活是一种儿童式随心所欲,并不考虑这样对自己的身体健康和心理健康有何影响。实际上从来如此,直到他体重严重超标,我意识到他的健康亮红灯而开始提醒他时,这些提醒他基本不听。而当我在饮食上加以控制,比如不再做高脂如烧肥肠时,他就自己到外面买来吃,直到患上糖尿病。患病之初他也害怕,情绪低落,吃东西方面略有改变,但生活方式一如既往,无论我哀求、恐吓、引诱无不用其极,也不能撼动或感动他,然后他就被抑郁症找上了!

今天早上,他本说吃米粉,看到我煮的盐蛋,就吃了两个,把米粉放冰箱了。做午饭时问他昨天的剩饭菜够不够他吃,他就烦了,说我累,不想说话,我还没问清楚有没有我的量,只好作罢。我说那我先吃了,拌了个黄瓜,就着馒头当午餐,他从书房出来上厕所,居然问“你咋不吃饭呢?”我说,我问你你不是不想说吗?给你留着啊。直到2:30我出门上班,他在沙发上躺着还没吃饭,唉,他这过的什么日子。

回首来时路

无论有多少心理准备,当他出事时,我还是晕了。虽然生活在继续,一切尚能应对,但脑袋一点开不动,也如他一般情绪低落,感到前途迷茫。

那时,老公似耗尽生命的能量。最初那几天,躺在沙发上不看不听不回应,少量进食算是维持最低能量补给。我除了必要购物外出,随时坐在他身边,为他按摩、艾灸。有一天弟媳来家,看到我艾灸完一支脚接着灸另一支脚,就说嫂子,为什么不两去脚同时灸,这样总共才只需四十分钟啊!那么多天我都没有把这么简单的事情想明白,可见脑子迟钝到什么程度!

体力逐步恢复后,老公就又恋上了电脑,虽说坐不了一会儿就累得要在沙发上爬上一会儿,总算有了感兴趣的事。当然有精神了,脾气也就来了,而且常常是无名火,让人完全没法应对。有一次把我吓着了,这是唯一一次向他弟妹求助。那天中午做凉拌猪头肉,没吃完,晚上准备做饭时拉开冰箱看到我煮的红豆拟芢汤,就对老公说“我把红豆拟芢汤喝了就不吃饭了,一会陪你吃点凉菜”,他就火了“我不吃了,再也不晚饭了!”然后把书房门“砰”的一声关了,怎么叫也不开,也不出来吃饭。小姑子说,别理他;弟妹也说,只要房里没危险物品就别管他,他的火气的确大,晚上十一点过才开门出来,黑灯瞎火躲在沙发上,直到凌晨一点过发出鼾声了,我才放心睡觉。弟妹分析说老公是讨厌我养生(那几天感觉身体沉重,拟芢除湿)才这么大火气,他们也不理解,说老婆身体好是好事嘛。

有时觉得委屈,摊上这病,这辈子还有光明吗?可是回想艰难的过去,再看看现在,才发现老公真的在康复的路上前进着啊!谢谢老公的努力,感恩生活!

楼主真不容易啊。

56392601 发表于 14-9-19 09:29
楼主真不容易啊。

谢谢理解,谢谢支持也祝愿您一切安好!

回首来时路

今年春节,我生平第一次不与任何人商量,就对父子俩说,我要去重庆,初三去初四回,实际上就去了两个地方:鹅岭公园和朝天门码头。我没有看过长江,是奔长江而去的,不知道此去是我调整心情自我脱困的机会,还是就此终结于长江。我以为在陌生的地方,我可以尽情释放所有负性情绪,痛快地哭一场,结果发现根本没有痛苦的感觉,心异常平静。坐在堤岸边,望着脚下的江水,感觉另一个我在天空看着自己,慢慢地、很享受地走向江心,越来越远、越来越矮,头顶距江面越来越近,直至完全没入江中。看我在江底与鱼同游,感觉波浪温柔地拥抱我,好温暖、好舒适。不知道坐了多久,没有激烈的内心冲突,就这样,我想,我该回家了,老妈、老公还有儿子,他们会想我。
  这次出门,家人只道我是想去玩耍,只奇怪为何这么坚定去重庆,而且独自一人,只有二哥有所感觉。老公问我玩哪些地方、住哪个宾馆,我都说不知道,事实也是,我只给二哥发了条短信,告诉我去了重庆,心想要是真那么了,也知道我在哪儿消逝的。二哥不放心我一人出门,电话我时,感觉到有些异常,我对他说多虑了,我懂心理学,只是去散散心。
重庆之行初衷虽然不定,效果却很好。当时自测已达轻度抑郁的我,如果没有这趟心灵之旅,在陌生的地方完全真实一回,说不定症状会更加恶化。情绪如潮水,总会有涨有跌,我总算用科学的办法控制住振幅,重新回到现实中来了!

回首来时路

2014年4月23日
老公不想吃药了。二月给他取药,他就说不看病了,是请医生电话劝他,才开了一个多月的药(3月该医生休假),药能吃到这个月底。问他为什么,他说医不好,我说你比刚患病时不是好多了吗?他就不语。我说要不换医生,或者换医院,他都不同意。这段时间他开始减药量了,于是精神状态、身体状态还有情绪都变得越来越差。
孩子正在找工作,他错过了许多机会,现在的单位条件自然是不好,今天给他打电话,他正在回学校的路上,可能是去应聘,我不敢把他父亲的情况说给他。您想,面临生存问题,再加负面信息,我不是害他更消极吗?
上周二对婆婆说了,她说等把保姆找到就来看老公,劝劝他,反正这个月底去看病就行。当天中午婆婆打电话给我,说我家对面二楼于阿姨介绍了个保姆,她去了解情况时,把背心忘在阿姨家了,让我有时间给她送回去-----公公单位当天聚会不在家,我还邀请婆婆来我家吃饭(婆婆不会做饭),她说前一天剩有饭菜,她吃了好午睡,可是到了我家院子,都没有上来看看病中的儿子,唉
我理解她,公公一身病,脾气也不好,她也很不容易,所以我不把老公的痛苦说给她,只因这次问题严重,不得已
前天送公公去透析,公公说保姆来了,还不知道能否好好相处。
今天中午,婆婆来电话,说五婶拿来些鲜笋,让我晚上回家拿,顺便把她的背心带回去,她为什么不来看看痛苦挣扎的儿子啊?不过六七分钟的路程!我不怪她,可是老公是不是象是被所有人抛弃啊?
不知道我还能坚持多久

2014年4月26日
上周天气变化大,晴天雨天交替很影响心情,加上老公自己在减少药物,病情很不稳定,有几次饭前都不打胰岛素,我迫不得已求婆婆来看他。大概周二还是周三吧,我厚着脸皮偷偷给老公的老领导打电话,请他来看望老公,劝劝他,(老公病后,同事、朋友来看望他,至今也没有答谢过,每次说答谢,他要么说病没好,要么说自己累,后来我也不提这事了,想大家也理解罢)老领导说下周约几位同事一起过来。这两天天气稳定了,老公也精神些了。昨天婆婆总算来了(14号告诉她情况的),老公答应继续治疗了,我的心情也跟着好了起来。

回首来时路——什么困难会克服不了!

我的二级心理咨询师论文摘录

2013年9月初,同时性压力事件使我面临崩溃的边缘。老公得了重度抑郁症,一刻也离不开我的照顾;婆婆摔伤住院治疗;公公肾功能衰竭,每周需要两次到医院透析。我除了精心地照顾老公外,还得每天抽时间去陪婆婆,每周两次陪公公去另一所医院血液透析。正在我忙得不可开交时,我妈又病了,说胸口有块肿物……我眼泪哗地一下就淌下来了!我心疼,我内疚,我感到自己透不过气来,快疯掉了!
  回家的路上,我突然醒悟,这不是如何处理双趋冲突的问题吗?只不过面临的冲突项更多罢了!于是,我静心作了如下分析:在娘家我是小妹,且二哥在家,我可以请二哥陪母亲去作体检。而在婆家,老公是长兄,现在他病了,我应该承担照顾公婆的主要责任。生死关头,任何事情都要为生命让路。这样,我作了如下的优先行动法则:最有生命危险者——公公和婆婆——母亲——丈夫。我立即电话二哥说明情况,二哥说,我晓得陪妈去看病,你处理好别的事好了。万幸,母亲只是胆囊炎的反射性疼痛,没有大的问题。
  我深深体会到,心理咨询师学习,自身受益巨大!

树叶子 发表于 14-9-19 11:26

2013年9月初,同时性压力事件使我面临崩溃的边缘。老公得了重度抑郁症 ...

楼主,你太坚强了。向你学习!

树叶子 发表于 14-9-19 11:03
谢谢理解,谢谢支持也祝愿您一切安好!

我不好,正在享受抑郁的折磨啊

56392601 发表于 14-9-19 11:42
我不好,正在享受抑郁的折磨啊

抑郁的症状让你无法摆脱,你正沉浸在深深的痛苦中,用各种办法应对它的侵犯,我们需要耐心等待,象过去的经历一样,抑郁症它会离开的

树叶子 发表于 14-9-19 11:26

2013年9月初,同时性压力事件使我面临崩溃的边缘。老公得了重度抑郁症 ...

有想法,有行动,好!祝福楼主!!