设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是病就能治,你要相信!

我知道,自己并不孤独。象我一样的病人家属,仅仅阳光论坛发贴人就有这么多,大家互相支撑、互相鼓励,就没有跨不过去的坎。
我是网络搜索抑郁症来到论坛的,为了更好的理解老公,我加入了阳光心理官方群,从群友的痛苦和欣喜中了解抑郁症患者的精神世界,特此谢谢大家。
知道自己有点贪心,但真的希望有医生、患者家属、病人的指点和建议,期待批评,欢迎责骂,只要能让我成长,对老公有利。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
都会好起来的!祝您早日康复!!!祝我们大家早日康复,找回快乐!!!

谢谢渴求快乐!如你所愿,相信你会很快康复的

积极的自我暗示,我是这样生活的,希望他也这样。沙漠中口渴难奈时,看到半杯清水,如果感慨“才半杯水,怎么够啊”,那就只有渴死,如果欢呼“这有半杯水,太好啦”,这就是救命的生命之源。换个角度看问题,换种思维方式,人生就会有盼头。我的未来注定黑暗,但我感谢曾经阳光下的生活,这会让我在回味中逐步适应黑暗,发现光明,我相信。
  201X—X—X,X时X分X秒
  今天,我又抑郁了。一整天没精打彩,懒言懒动,胸闷堵得慌,很担心自己会患上心脏病。十点就困了,洗了看会儿电视十二点上床,越睡越睡不着,起来打开电脑,看到了自己的这段文字,又有了力量。为了这个家,我不能消沉,不能倒,必须要想法让自己振作!

啥...两口子都中彩了..?怎么回事...

小丁 发表于 13-5-8 23:25
啥...两口子都中彩了..?怎么回事...

我没患抑郁症,那段时间只是有些抑郁情绪罢了,现在已经走出来了

从最初寻找帮助老公的愿望出发,到退而企求理解他的精神世界,为自我救赎,我踏上漫长的学习旅途。象心理咨询师一样生活。
祝贺自己通过了二级心理咨询师考试!未来生活中,我将视抑郁症为新的恋人,不仅要接纳它、拥抱它、爱它,从而进入它去观察它的每一个细胞,体会神奇背后的故事,让它融化为血液消失于无形。

回首来时路

有舍才有得,利他才能利己,爱人才可能获得真爱,只爱自己的人能获得真爱是奇迹
他也有爱,也有体现,只是不是我希望的形式,没有我要的多,否则仅有责任的婚姻维持不到现在
如果那次离婚协议他签署了,我会很庆幸,今天也不会后悔。现在知道他患抑郁症了,冷漠本就是该病特征之一,我也就原谅了他的行为,而且以后的困难和磨难将更多更残酷,包括因病情绪影响对我注定会产生的恶劣态度,我再不会与他分离
糖尿病诱发的并发症很多,因为生活习惯而诱发的第二个病,我估计是眼睛失明(医生说抑郁症发与糖尿病有关),与先天盲人相比较,从习惯花花绿绿生机盎然的生活进入不知百昼的黑暗世界,正常人也难接受,何况他
那时脾气坏,抱怨是无止境的,我早有了心理准备,我一定陪伴他走到生命的终点,因此,我必须身体健康,学会调整情绪,让自己心灵也健康,才能承担
今天去华西医院心理卫生中心,医生确诊他患了抑郁症,让住院,他怕,我也认为在医院面对别的病人,还有那种环境,对他更不利,亲情才是抚慰他的良药,所以回来了,开了半个月药,半月后去复诊。
抑郁症诱因很多,无论如何,心病肯定是主要的,我认为药物只是辅助,最重要的还是主观上的努力,愿意改变自己观点,改变生活习惯,改变生活态度,可这些恰恰是他的软肋,否则糖尿病也不会找上他。
积极的自我暗示,我是这样生活的,希望他也学着。沙漠中口渴难奈时,看到半杯清水,如果感慨“才半杯水,怎么够啊”,那就只有渴死,如果欢呼“这有半杯水,太好啦”,这就是救命的生命之源。换个角度看问题,换种思维方式,人生就会有盼头。我的未来注定黑暗,但我感谢曾经阳光下的生活,这会让我在回味中逐步适应黑暗,发现光明,我相信。

201X—X—X,X时X分X秒
今天,我又抑郁了。一整天没精打彩,懒言懒动,胸闷堵得慌,很担心自己会患上心脏病。十点就困了,洗了看会儿电视十二点上床,越睡越睡不着,起来打开电脑,看到了自己的这段文字,又有了力量。为了这个家,我不能消沉,不能倒,必须要想法让自己振作!

2013-2-1星期五4时35分

偷哭了半天,睡了会儿,做了个奇怪的梦,刚起床。
一直以儿子骄傲,欣慰他的懂事,现在越来越发现他的极端,发现他不是我想象的那样。
我不是个特别爱唠叨的妈妈,我保证,因为儿子与我本来话就不多,他回家就呆在自己房中,所以我有时对他的提醒,绝对只是一句话两句话,可就这样他也会十句反驳我九句。比如,我说别太晚休息,他说年轻人都是凌晨两三点睡觉,我早上八点也起来了。比如我说爸爸需要走出家门,我更担心自己天天宅家会也抑郁,他说人家那么多宅男宅女天天在家也没事,别自己乱想。有时他说出的观点正是我曾倡导的,但我说出来他就反对,问题是他已经21岁,早过了逆反期了啊!
他一方面说,如果当初我们离婚了,我就不会受现在的累,而由于血缘关系,他必须照顾父亲,所以感谢我帮他尽义务,我要他别这么想,因为夫妻就应该互助互谅互为拐仗,他还固执己见。另一方面,回家后的每天都是吃过午饭就朋友同学聚会玩耍到睡觉才回,早上一般都要睡到十点半后。还好,有一件事听了我劝,那天我说,你在学校那么忙,回家别把时间全浪费了,可看点书学习学习,他当时就蹦了起来,说大学生都这么过,我就没再说,前天早上开始,他八点起床然后去图书馆了,说是在家没学习气氛。他晚上睡得晚,还坚持不加夜餐保持身材,我又觉得心疼,希望他晚点起床。
单位团年,听说团拜会上现场发红包,我才和儿子说好让他陪老公,既然他在家,我晚上又和同事玩了麻将,九十多天了,我还是第一次走出去参加活动。
公公也是各种危险病症一身,我不好意思麻烦婆婆,所以只是请婆婆来守着老公一个下午,我去乡下大哥家看望了母亲,三个月了,我只去过这一次!原以为儿子回家,我可以再去看望母亲,谁知他说得好听,压根没有想过分担。
今天早上八点半,按例我叫老公起床,平时他都起来的,只有一次睡到了十一点过,今天不知怎么,他一下火了,不知嘟了句什么,我说那我不叫你了,睡吧。九点半他醒了,我见他双手使劝按头,知道阵发性头疼又来了,就说今天去医院查查,是神经痛还是血管痛,别天天这么受折磨,上次体检血脂非常高,又没有吃降脂药,也可能是高血脂引起头痛。他却象以往一样坚持不去,说这会不痛了,查不出病来!二十年前也头痛,诱发因素是疲劳、没有休息好、太操心思考等,做过脑血流图,没查出问题,后来很少痛了。可现在医学检查手段多了,查CT啊!儿子说,他是怕进医院。
吃过早饭,他一会儿又在电脑椅上睡着了。没人分担,没人理解,还担心有一天我出问题,想想这样的日子,没有破解之道,我哭了,眼泪止不住地流。打开电视,寻了个开心的电视《李卫当官》,慢慢忘了悲伤。十一点二十,开始做饭,又黯然神伤,儿子看到我不开心,问怎么了,我居然歇斯底里对他抱怨起来!
躺在床上,习惯性地按摩心包经,因为我怕自己患病,我要患病这家就垮了!中医讲七情伤身,我要随时调整自己的情绪,可往往难受之时就忘了让自己走出来。朋友送我《更年期智慧》一书中说,女人更年期会让从前淹没在水底的问题暴露出来,夫妻要积极转变角色,渡过这一关就能获得新的平衡,如果有一方不能积极配合这一变化,那么就只有两条路:维持婚姻,你和配偶的健康都将受到极大威胁,冠心病、高血压、子宫饥瘤特别是恶性肿瘤容量侵蚀你的肌体;另一条路:离婚,双方获得解脱。所以,我怕,我必须健康!
痛,知道心包经堵了。按摩了一会儿,手放在胸口睡着了,做了个奇怪的梦。
梦境如下:

我躺在床上,杜XX(女,同事)来握我的手,说是看她自己是否发烧。我说这怎么成,我的手是湿的,就在被子上擦拭手,并说温度计哦哦是体温表测试才准确,就翻身从抽屉中找体温表。
拿起体温表来,不知为何就从表中落下串串水银,滴在床头柜上、小果屑桶边缘,我忙用手把柜上的水银扫进果屑桶,又用纸巾擦拭干净。看看手上,没有中毒的迹象,我在犹豫要不要把水银吃下去,想想不知会否很痛苦,放弃了死亡的打算,狠劲地清洗手来。我自嘲地笑了:原来我没有抑郁,我怕死。
二哥进来,抖了抖盥洗间挂着的毛巾说:“你不是说一直在装修吗?怎么没工人?怎么还是老样子?你在骗我啥子?”我背过身去不敢让他看我哭得红肿的眼睛,可左眼怎么也睁不开,就象被胶水粘住一样,我努力睁也睁不开。心里害怕,是不是水银中毒,左眼坏掉了,求二哥帮我扳开。二哥来拉眼皮,眼睛睁开了,醒了。一看手机,四点十二分,有两条短信,一条10086的提醒,一条麦包包的物流通知。我知道是朋友送我礼物了,可是我丁点快乐也没有感觉到。

2013-4-27 4时26分
想给郭老师写信,坐上电脑想起了“坚强”,打开文件看到,居然有个时间是“2014年9月1日星期一2:27:35”,正是今天的日子!冥冥之中是否有所含义,为什么写错是日子会是今日?今日我又是被恶梦惊醒?
哦,是这样!查了日历,今天之前,老公病之后,并没有27号是星期六的一天,是我在“插入日期和时间”时选择了“自动更新”,所以时间也一样了!现在忘了写日记的那天了,用XX代替吧。
昨晚十一点十六分上床休息的,快睡着时头脑一下清醒了,过了约半小时还是没睡意,就爬起来喝了几大口红酒,以为能助眠,还是不行。重新打开手机看信息,知道了一直想知,却总是没去了解的“抑郁症会传染吗?抑郁症会遗传吗”的信息,得知此病不是遗传病,也不传染(我当然知道它会传染,我想要的是情绪传染的可能性)。不过抑郁症的确有遗传因素,有血缘关系的一代(父母与子女,同胞,兄弟)患者家属比一般家庭的人风险高10至30倍!这是因为亲密相处的家人,尤其在孩童时期,受患者行为价值观等影响所致。抑郁症患者及癌症患者家属也比正常家庭更易患上抑郁症。
睡得不熟。中途醒了一次,看到自己横躺着,摆正睡姿又睡了。梦见我们家,一家三口都在,二哥一家来看我们。说留家吃饭,我就取了两块猪肉放锅里卤上,还要上街买别的菜,又要家里备菜,一大盆衣服用肥皂抹上需要洗,我忙得不得了,没人帮。这时客人变成家里原来的小保姆带着孩子。老公、儿子、还有我父亲相继过来看我,却不动手,我叫老公,你去买菜啊!没反应。父亲弓着腰看着我洗满盆的衣服,我心里堵,就说都不做我咋搞得过来?父亲难过地走开了。我后悔了,怕父亲想不开,就去房里找他,看他正躺着,心想他已过世了呀,一下就醒了!我的父亲,女儿的婚姻竟然如此象您和妈妈的关系啊!但愿我儿子的未来不要象我!
床上哭醒了,再睡不着,想爬起来给郭老师写信。一想,他能帮得了我么?不是让他白担心一场?还是向日记说吧。
我多次对照过量表,目前我的状态还不是抑郁症,况且我自己也积极调整情绪,相信我有能力让自己慢慢化解不良情绪。最近已经两次梦中哭醒的事,说明我的情绪还没有找到适合的宣泄渠道,已经累积了,再不释放,即使精神不出问题,身体也会出问题的。我不能倒,老公得靠我!下月陪他复疹,我打算为自己进行一次咨询。我知道咨询一次解决不了问题,只是想了解下我这样的状态到底是怎么回事。
估计是昨晚儿子的电话再次让我寒心了。我以为自己秀洒脱,不再乎儿子对我们怎么样,但他的行为和作法,还是伤了我。原来他说五一节要回来看望爷爷,我昨天告诉他爷爷奶奶今天去省城过节,你自己安排时间,他说29号中午回来,第二天回学校。我说爷爷都去省城了,他就说也要看爸爸啊!再说他要回家取别人送他的生日礼物,他也要送别人生日礼物。听听这是什么话,别人的情他不能欠,生病的爸爸却还要依托别人的缘故才能见到儿子!
还有更气人的(我以为自己没有生气,真的):不用微信,居然还是不想加我好友!不要我从好友知道他的生活!还说了一大堆什么有些人可以怎么有些人不能怎么的话。
要买手表了,说手表是装饰品,太贵太便宜都不好。喝洋酒。我能理解他。既要面子又不愿增加家庭负担,自卑,象大学时代的我。如今就这样的性格,再加上他父亲家庭教育和情绪影响,我担心精神病会找上他。
儿子,你为什么就不愿多听听妈妈的?
五点半,天亮了,出去运动会,运动能强身健体,更能消耗负面情绪,我要坚强!

欢迎楼主也加入阳光抑郁症家属群 75836955,入群备注:抑郁症患者家属。

谢谢咩咩公主,终于有家了!

树叶子 发表于 14-9-1 22:19
从最初寻找帮助老公的愿望出发,到退而企求理解他的精神世界,为自我救赎,我踏上漫长的学习旅途。象心理咨 ...

了不起!你老公得了抑郁症是不行的,但有你这么好的妻子他又是幸运的!

坐看云起 发表于 14-9-2 07:50
了不起!你老公得了抑郁症是不行的,但有你这么好的妻子他又是幸运的!

”不幸”打成了”不行”,不好意思

树叶子 发表于 14-9-1 22:23
有舍才有得,利他才能利己,爱人才可能获得真爱,只爱自己的人能获得真爱是奇迹
他也有爱,也有体现 ...

先把自己的情绪调整好,才能承担起家庭的重担,你背负的压力太大了。

谢谢坐看云起版主鼓励,这是从前的状态,现在好了

进行时

如果把和抑郁并存的经历记载下来,时常反省所思所为,相信会有助于更好地陪伴老公走出抑郁。要是能从中发现有效方法,也许能帮到更多陷入抑郁的家庭。阳光论坛就作我的网络日记吧。
腾讯微博的树洞接纳了我从前那些沮丧、孤独、悲哀的日子,后来开始学习心理咨询师课程,网络寻觅抑郁症病友、家属的故事,感受治愈的喜悦,心情慢慢好了起来,也就不再去树洞了。昨天回树洞挖掘那些被掩埋的历史,才发现树洞已经消失了!从人们的寻问猜测,大概是树洞被大量广告、不良信息冲击,8月4号消失的。尽管有点遗憾,回首过去固然可以总结经验教训,但人是向前看的,大胆走总能踏出新路。