设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的康复之旅

第一次病发时间:09年。其实那之前就已经抑郁了,只是自己不觉得。后来很严重,父母看出我的不对劲,赶紧送我到心理医院治疗。这是我比较幸运的地方。第一次就得到正规的治疗,对我以后的康复影响很大。

第一次治疗经历:住院一个多月+吃药+心理治疗。出院之后,吃药二年,心理治疗三年。

第二次病发时间:11年。就是在我停药的那一年。当时正在谈恋爱,情绪波动比较大。于是复发。

第二次治疗经历:住院+吃药。个人觉得没有第一次住院的治疗效果好,因为少了心理治疗。

目前状况:停药,停心理治疗。正常上班生活。

严重时的症状:幻听,幻视,情绪低落,把幻想当成是真实存在的。头疼。
诊断:有精神病症状的抑郁症。
曾吃过的药:维思通,博思清,米氮平,奥氮平等。都是很贵的药。

个人经验总结:心理治疗作用大于药物。体育锻炼很重要。生活规律很重要。看相关的书不错。

针对女性抑友的建议:
我先说下我的情感经历。
第一个:我跟他坦白我有抑郁。直接短信不回,电话不接。
第二个:我跟他坦白,他没太大反应。但是几天之后,也一样不回短信。
第三个,我跟他坦白,他表示能接受。我很感动。于是,跟他领证一起生活。但是发现,他其实并不了解抑郁,也没有主动去了解。我要是情绪不佳,跟他闹情绪他会觉得烦。所以,即使我结了婚,有了另一半,但是依然是孤军奋战,而且生活比以前更复杂,更多负担。坦白讲,我的婚姻生活质量并不高。虽然在这段关系中,当我跟另一个人生活的时候,我学着去沟通,去了解对方,也有我自己的收获。因此,我对女抑友的建议是:不要轻易跟他坦白你的抑郁,之前你可以旁敲侧击,问他怎么看待抑郁的人,对抑郁了解不了解。然后,在你们确定男女朋友关系之前,你可以告诉他你有抑郁。但不要说得太详细。问他能不能接受。如果能,叫他去了解一点关于抑郁方面的知识。这是必须的。如果你们要在一起生活,就要过这一关。别逃避。再告诉他,你需要他做些什么。然后,观察他愿不愿意为你发自内心的去做这些。因为,我个人觉得我们抑友更需要是精神层面的需求。找个真心爱你的人,才是最重要的。还有,他的父母也很重要。你可以选择不告诉他的父母,但是他父母的为人一定要好。知道善待你。最后,千万不要把自己康复的希望寄托在自己的另一半上。俗话说,自助者天助。自己帮助自己的人,老天爷也会帮助他。就算你的另一半愿意发自内心的关心你,爱你,他对你的抑郁所能做的也有限。毕竟,他没有经历过,也不是专业人士。我的心理医生打过一个很形象的比喻:在人临死的那一刻,亲人朋友都陪在他身边,关注着他。可是,就算身边人再多,死亡的这个过程也只能他一个人去面对。这个,谁也帮不了。

抑郁带给我的财富:在这里,我并不想说,抑郁带给我多少痛苦。因为,我觉得这个对大家的帮助不大。我更想说的是,抑郁的确带给我人生很大一笔财富。通过它,我对自己更了解了,我明白我之所以抑郁,有我的家庭因素,性格因素和环境因素。我在心理治疗的过程中,学着去了解自己,理解自己,宽容自己,改善自己。它帮助我成长,功不可没。第一次抑郁康复之后,我决定做些什么。我做瑜伽。我做老乡群的群主,组织群活动,结识了一些不错的老乡朋友。我的心,在慢慢的一点一点的敞开。这个转变的过程难以用语言形容。也是我抑郁以前从没想过要做的事。我变得比以前成熟了。

以后的计划:自从我抑郁之后,对心理学产生浓厚的兴趣。我想考心理咨询师。把我在这上面损失的钱捞回来。呵呵,开玩笑~ 也知道锻炼的重要性。我想跑步,做瑜伽。可是,我总是不能坚持。所以,希望大家监督我,我们一起进步。

三句话与大家共勉:
学会欣赏自己的优点宽容自己的缺点。这才是爱自己的表现。
心灵的成长是一辈子的事情。不要急,慢慢来。要为自己的每一个小进步喝彩!
我爱抑郁的你们,更爱抑郁的自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
阅~~~

写的很好,你的建议和我想的一样,所以我曾经的男朋友都知道我抑郁的事,真心爱我的一直在我身边,如果不爱的就会离开,省得以后病重了他离开更是雪上加霜,所以我坦白的时候,我希望对方看到的不只是我的病,还希望他们能看到我的真诚。

确实唯有自己能帮自己。支持楼主。
楼主坚强开朗聪慧。

写得很好~

停药要谨慎。对所谓心理治疗保持谨慎乐观。要看长期效果。

感谢饭团分享自己的体会,抑郁症给我们带来很多痛苦,但是这个过程也让我们收获很多,让我们花更多的时间面对自己。相信从抑郁症走出来的人,都是非常坚强和成熟的!

抑郁虽然痛苦,但走出来,才发现生活如此简单和美好。这就是抑郁留给我们的财富,真正的无价之宝。
感谢分享。

不是俺们乌鸦嘴~停药必然极易复发~有精神病症状的抑郁症是严重的类型~照颜文伟的论点这诊断不能完全除外精分~用的是维思通,博思清,奥氮平等这些“好东西”~更加说明病情不是那么简单~医生让停的?

真的康復了嗎?对所谓心理治疗保持谨慎乐观。

看到了康复的希望

是的。你很勇敢。

4# 治雅的美裙
谢谢你的支持,我会继续努力的。

5# 砚谷墨清
谢谢!

11# 小丁
你说的对。其实,当时我也觉得自己是精分,跟医生讨论过这个问题。她说我不是。我当时确实症状比较严重。但是我的病的特点是,来得快去得也快。而且,我个人觉得是由于长期情绪问题导致的。停药的事情,我跟我的医生讨论过。他支持我。说如果在关键时候需要心理治疗的话可以再找他。我会跟我的心理医生保持联系。我停药的主要目的是想通过自己调节。两次病发,让我感触到,如果我不会自己去面对和调节,这个问题光靠药物也不是个办法。我目前的状况,是能正常工作和生活,情绪比较稳定。如果不是这样,我肯定不会停药。还有,既然我敢停,就做好了容易复发的心理准备。之前,我会注意观察自己,努力从锻炼,阅读各个方面调整自己。即使再病发,这个经验对我也是宝贵的。而且,我也跟我老公说了,如果觉得不对劲,就给医生打电话,或者直接送我去医院。我确实觉得是比较冒险的事情,也不推荐大家这么做。这只是我个人的选择。