设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: carrothu123

新婚抑郁再次复发,怎么办?

我觉得楼主妹妹要静下心了  仔细想想的
我觉得很多时候抑郁的人 喜欢夸大自己和身边人的缺点
我也是这样 总是对自己交往的男人爱不起来
每次都觉得自己遇到的不是个像样的男人
所以我至今还要一个人孤单着

...
xiexiang 发表于 13-1-26 16:39
呵呵,是啊,我觉得我挺赞同你说的话的,抑郁中总是看别人和自己都不顺眼,心里不爽,只是抑郁放大了这些而已,事实没有那么严重。因为抑郁我至今还不想找男朋友,不感兴趣,而且觉得会很烦、
回复 支持 0 反对 1

楼上的foresteyes,我不会跟你争,神经症是啥,大家都知道,如果你不清楚,可以百度和谷歌。
不接受现实不是我自己的评价,其实你不了解这一类心理疾病。
西医会把心理学和精神科分为很多类,但它自己也纠缠不清这 ...
现在的我 发表于 13-1-27 05:50
不要盲目的去信百度和谷歌好不好?去查一下醫學大詞典吧。(Neurosis 、 Psychoneurosis 或 neurotic disorder),中国大陆譯作 神經症 ,台湾、港澳譯作 精神官能症 ,在广泛的意义上可以指任何引起沮丧的精神失衡。

現今的醫生不會再用Neurosis 這含糊不清的字眼。因它包含

精神官能症分類
  焦慮疾患    心性障礙  

焦慮疾患又可以分成
一、焦慮症
二、類身體化障礙
三、解離症
四、偽病

焦慮疾患定義
焦慮疾患輕重程度
1輕度焦慮
 1.知覺能力提高。
 2.對相關及有意義之事物注意力增強。
 3.警覺性提高,可使用問題解決法處理問題。
 4.失眠、易怒、不安、哭泣、抽煙。

2中度焦慮
 1.知覺範圍變小,選擇性注意某些特定細節,無法面面俱到, 十分機警。容易變的神經質、吹毛求疵、合併身體症狀。
  2.聲音抖動、音調改變、心跳增加、身體搖曳。

3重度焦慮
 1.未能注意整個環境,把焦點放在細鎖小節上,如世界末日一 般,無法學習。
 2.血壓上升、心跳增加、頻尿、噁心、頭昏。
 3.自動性行為朝向馬上解決問題,取代解決問題。

4恐慌又叫嚴重度焦慮
 1.明顯之散亂、無法注意到發生什麼事。
 2.感覺害怕、恐懼,產生解離,幻覺增加、失去現實感。
 3.不能解決問題,無自制力、並且無法接受外界溝通訊息,   久之人格畸型。

一、焦慮症
焦慮症分類
1恐慌症
2全身性焦慮症
3恐懼症
4強迫症
5創傷後壓力症
欣然幽默、慷慨大方、但喜怒無常、易受環境改變。
1恐慌症
1.需三週出現三次以上
2.經常合併曠野症發生

2全身性焦慮症
又叫泛慮症,長期性焦慮,時間超過一個月以上。

3恐懼症
1.有特定不安的對象,情況或處境。
2.又分為懼困症、懼社交症、單純恐懼症。
3.恐懼類化現象,如一朝被蛇咬、十年怕草蛇。
4.恐懼症有特定對象,但對象受類化影響,隨時改變。

4強迫症
1.有強迫思想衝動和行為發生,令當事者難過不安。
2.強迫症是個話地自限者,故初期入院先順應其強迫行為,至末期時則採取適當限制對象。

5創傷後壓力症
1.又稱重大打擊後症、反應性精神病、病態式哀掉症。
2.急性型─發生事故六個月內解決病況。
3.遲延型─發生事故六個月後才發病。
4.慢性型─發生事故六個月以上未解決病況。

二、類身體化障礙
類身體化障礙分類
1轉化症
2身體症
3慮病症

1轉化症
 1.通常女生男生的比率是二比一,好發年齡青春期到壯年初期 。
 2.病人通常受心理挫折影響,出現轉化症。

2身體症
  又叫心身症,好發三十歲以下,女性見多。通常與心理挫折有 關。

3慮病症
 1.病人因為過度關心自己健康,而影響日常生活。
 2.慮病是一種退化作用、求救行為、自衛機轉。
 3.病人常常不相信醫師,所以有經常找醫師求診的習慣。

三、解離症
解離症分類
1心因性失憶症
2心因性朦朧症
3多重人格
4自我感喪失

1心因性失憶症
 1.暫時性、選擇性遺忘某些重要資料。病因常因某些創傷或挫 折有關,非氣質性病變,病人常常不關心自己的毛病。
 2.發作時定向感混亂,意識混亂,無目的漫游。
 3.潛抑、否定、隔離。

2心因性朦朧症
 1.突然性、意外的失去自我認同與定向感。一旦恢復,對曾經  發生情境卻毫不知情。
  2.潛抑、否定、隔離。。

3多重人格
 1.病人通常有兩種以上人格,各具特色及完整功能,但其中有 一主宰,人格彼此間互不相知、一切在潛意識進行。
 2.潛抑、否定、隔離。

4自我感喪失
 1.病人失去現實感,如手腳不是自己的、自己言行失控、自己 不是原來自己,故社交和職業功能障礙。
 2.潛抑、否定、隔離。

四、偽病
偽病分類
1心理偽病
2身體偽病

1心理偽病
 1.又稱泛精神病,病人受意識產生嚴重心理疾患
 2.治療時易受暗示,常發生抗拒、或濫用物質使病情更嚴重。

2身體偽病
病人受意識支配,促使身體症狀出現,其改變快速,期待住院。常  合併物質濫用,病人對自己生病不開心,住院時有操縱行為,不守  常規,常違抗醫囑。

@心性障礙
1性慾倒錯
2性功能失常

1性慾倒錯
意指無法從事兩性成熟性交活動得到滿足,即性愛方式與一般人有  所不同。常見性蕾期發展有缺陷,青春期定型,生病時間超過六個月。分類如下:
1.暴露症:好發二十歲至四十歲之間,與強烈閹割焦慮有關。
2.戀物症:病人即少主動就醫,也沒特殊治療法。
3.戀童症:常見男性,偏好八歲至十歲者,與病人自己性功能信心能力不足有關。
4.性虐待與性被虐待。
5.扮異性症:經常與戀物症、同性戀混和出現。
6.窺視症。
7.其他:戀獸症、戀屍症。

2性功能失常
泛指一般夫妻無法預期魚水之歡,因性功能失常發生:
1.早洩症。  2.性冷感症。  3.性交疼痛症。

楼主这两天情绪很低落,没有上网及时回复大家。谢谢大家的理解、关心、鼓励,还有献计献策。大家说的比较多,精力不足楼主就不一一回复了。真的感谢大家。看到上面还有一些小争论,觉得求同存异吧,大家都是想为了楼主好,好早日战胜抑郁的心魔,在此谢谢大家了。
关于服药,我想我还是会继续吃西药的,但还未下定决心。这段时间太痛苦了,而且似乎越来越严重,感觉自己抗不过了。因为楼主每次看医生都要到省会去,这两年偷懒,就电话跟医生交流,自己买药来吃,这样医生也不能掌握我的情况了。虽说这次停药也电话问了医生,但到了这一步,还是要怪自己,为何没坚持定期看医生!我想我要恢复定期看医生,恢复服药治疗,更重要的是心理调整,锻炼内心的独立强大。其实还是很怕要终身服药,因为看我现在的样子,一停了遇到点事就反复,难道是要终身服药么?这会有什么影响?望有经验的朋友指教。
关于婚姻,已走到这一步,要为自己的所做的事负责。分开不是没想过,还是想先相处磨合一段时间,确实这段时间是两人相互影响的,甚至有时候觉得跟他在一起情绪就容易低落。先磨合相处看看,先自己调养恢复好,才有力气走好下一步吧。关于小孩呢,楼主也很纠结,一方面现实生活不太适宜,但楼主快三十了,年龄也摆在这里,等适宜了,怕不好要了吧。但在双方状况未稳定之前,确实没法考虑孩子。缓缓吧。
再次谢谢大家,祝福大家新年快乐,身心健康,平安幸福!

加油,慢慢来,心灵的净化是这种病唯一的出路。
一颗简单而朴实的心,比什么都重要。接受事实,从眼前做起。
如果有缘,多看看佛法,希望你找到自己的心灵港湾。

48# 喜欢阳光论坛 艾玛!一样一样一样地。

35# 现在的我 想法过于片面,还是不要以自己的情况,度衡大家。

呵呵,是啊,我觉得我挺赞同你说的话的,抑郁中总是看别人和自己都不顺眼,心里不爽,只是抑郁放大了这些而已,事实没有那么严重。因为抑郁我至今还不想找男朋友,不感兴趣,而且觉得会很烦、
喜欢阳光论坛 发表于 13-1-27 18:19

我社交网站里回个日志都觉得麻烦= =不知道怎么破
有时候会很向往亲密一点的关系,可是真正别人对我亲密一些,又感觉好像不是那么回事。

一定要用西药控制症状的,不然就是一个恶性循环,而你会陷入在这个婚姻的痛苦中更不能自拔,和老公的问题也是要在自身健康的基础上面讨论,这个时候,自己心里要有数,然后争取家人的支持,实在争取不到也不能放弃,要自救知道吗?没人救得了自己,包括最亲爱的父母。

对我来说最怕的就是各种空洞虚无的道理
现实生活中很多不了解心理疾患的人会这么说
可是到了阳光还是很多人这么说
每个人都有自己的发言权
可是每每看到这类言辞我都觉得特别受伤
也许会对其他人有用的 ...
xiexiang 发表于 13-1-26 06:13

你说得特别对,我很理解,外人说说就罢了,到阳光来我们是想寻求理解和帮助的,竟然还是很多人说那些个不着调的理论,实在是太让人不爽了。没关系,有我们这种懂行的人在,都会尽力帮你哈!关键是推迟生孩子,然后抓紧时间服西药

你说得特别对,我很理解,外人说说就罢了,到阳光来我们是想寻求理解和帮助的,竟然还是很多人说那些个不着调的理论,实在是太让人不爽了。没关系,有我们这种懂行的人在,都会尽力帮你哈!关键是推迟生孩子,然后 ...
zxcxczhang 发表于 13-1-28 16:56

谢谢理解
我就是发现这里真的很多人不遵守基本的准则了

怎么可以利用受心理障碍困扰的患者的脆弱无助来推销宗教呢

如果宗教的教义可以治疗精神问题  那精神病院直接改成传教室得了

即使在宗教自由的西方国家  向无助的患者传教的行为也是违法的啊

提醒各位朋友 世界上没有任何统计数字证明 有任何一种宗教的信仰者 是少受 或者不受心理障碍困扰的人
各种精神障碍 和宗教信仰无关

楼上的,吃药不是万能的。
呵呵,自己的路靠自己走,点到为止。我只是把自己的经验告诉大家而已。

你说得特别对,我很理解,外人说说就罢了,到阳光来我们是想寻求理解和帮助的,竟然还是很多人说那些个不着调的理论,实在是太让人不爽了。没关系,有我们这种懂行的人在,都会尽力帮你哈!关键是推迟生孩子,然后 ...
zxcxczhang 发表于 13-1-28 16:56

好在還你懂的人在呀, 否則陽光都是那不着调的理论呀。
還有樓主妹妹記得要食藥,感覺不行就真的去看一次醫生調一下藥, 找個信得過的人陪你去,有人照應一定會好一些,記得找一個温和脾氣的人和你去呀,不要把藥物的功能少看

藥不是萬能, 但很多的時間可以幫一把, 為什麼不好好利用它?

59# 现在的我

顶一下。大脑清凉的时候,就有您以上说的那些个感觉。很不错,不过不晓得该如何捕捉和好好地品味那份静谧。

你能上来倾诉就是个好现象,至少你找到了一个想说却不敢说的地方,这样首先就能排解你一些坏情绪,多上来跟抑友们交流交流,应该有与你相似经历的朋友,看看他们是怎么过来的,我也是复发过一次了,谈点自己的感受不一定对,首先我觉得我们得这个病就应该自己好好审视一下自己,在心理上和性格上是不是有缺陷,找出自己经常烦恼的原因(烦恼多是来自于自身),相同的事情发生在不同人身上就可能出现好与坏两个结果。我个人有点性格内向,有点完美主义,特别在意别人对自己的看法,对一些事情的处理上总是会出现负面的情绪,这就是我的弱点,相信你也能总结出自己的不足。其实我说这些也是对我自己说的,说起来容易,做和改变就难,但不管怎么样我们都要深信自己能战胜抑郁,就算无力对抗时也要熬,这点要首先明确,只要我们不绝望就一定能走出来