设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新婚抑郁再次复发,怎么办?

这篇帖子我断断续续写了几天,也一直在犹豫要不要发上来,因为不知发了之后会怎样。还是决定接受大家的建议写出来,希望大家帮帮我,尽快理清头绪,调整状态。思维比较混乱写的也有点乱,请大家耐心点看吧。

我算的上是个老抑友了,先简述一下我的病程吧。从06年诊断为抑郁症并服用怡诺斯,07年在医生指导下停药,由于刚毕业工作压力大,抑郁复发,又开始服用怡诺斯,09年因压力太大无法承受而选择回到了家乡,找了相对安逸的工作,继续服药,医生确定我为双相,给我加了碳酸锂,于是一直断断续续吃药(有时候会忘记按时服药),情况也有小的反复,但总体还好。12年11月,我结婚了,于是开始逐步停药,到现在已经完全停掉三个月了吧。

再说说我的婚姻。别人都说新婚是很幸福的,但我过的压力山大,也许这些都是自找的。我的情感之路一直不顺,由于固执和无目标,门当户对的都被我错过了。我都跟LG是高中同学,以前也不太熟,偶尔有联系。12年春节他约我吃了顿饭,突然感觉很聊得来,感觉出去了几年,人也健谈了不少,头脑一热,开始交往。他家条件不好,父母分居多年(这是后来逼急了才告诉我的),他毕业后在家乡干了几年,后来又跑到上海广州工作,11年突然转行去做海外销售,说是因为一直想到国外看看。我的父母虽然对他不甚满意,但因我年纪不小了而且看我坚持,也同意交往了。

于是他决定辞掉当时的工作,回家乡来找工作。噩梦就开始了,从去年6月份一直到现在,我家人包括我都想尽办法给他找的几份比较好的工作,都因为他高不成低不就的错过了。这中间还在筹备结婚准备装修什么的,有一次因为他家真实情况(父母长期分居,父亲什么都不管,母亲跟他相依为命)被我知道,感觉被欺骗,还闹了一次分手,但最终还是继续了。于是在磕磕碰碰中我们结婚了。这半年他换了两份工作,现在马上面临失业了。一直以来我和我的父母想尽办法为他在本地找工作,托人找关系就不说了,几次他都高不成低不就的不去,现在再想去也不可能了。而且他也越来越消极,喜欢窝在家里,工作也不好好找,考公务员也是有一搭无一搭的看书。看到他这个样子我就很着急,说他,他就说我在安排他,而我也无法控制自己的情绪,又是激烈的争吵,这样我的情绪更受影响。

因为这些因素的诱发,而且是刚停药,现在感觉又复发了。人很迟钝,记性不好,一点小事就容易紧张焦虑,觉得自己口不能言、笔不能写,还一刻不停的胡思乱想;还在坚持上班,还好年末没什么事了,不然真没法应对,上班也是坐立不安,静不下心来做事,每天都很难受。我现在在吃中药慢慢调理,考虑到以后要小孩,不想在吃回西药了。情况还是反反复复,有时会很低落很消极,过一两天又好点。自从复发后,变得越来越自闭,退缩,不敢去跟别人交流,感觉情商和智商都在退化。

我的家人一直在鼓励我,开导我,要我凡事都要靠自己,不要指望别人,不要把心都放在别人(LG)身上,不要作茧自缚苦了自己。

而我的LG,不可能帮我、开导我,还说他不会应对,就躲的远远的,甚至每天电话都不给我打,说是他怕我。而且他丝毫不顾及我是个病人,有时说话能把人噎死,跟他说话就像抬杠,有时他还说,你脑子不清醒晚点再说,很伤人的。而我也无力再顾及他了,但有时还是抑制不住的胡思乱想。想来真是自己害了自己。跟他结婚基本是裸婚,房子也没有,住的是我的房子,甚至婚后他妈也要跟着一起住(他家的小房他爸一人住着,他妈一直常年租房住,结婚就跟过来了,我们家心善也同意了)呵呵越写越觉得自己是个十足的傻瓜,原本安逸的生活变成了这样,这不是自找的么。他对我好也行啊,我付出多少都是心甘情愿的,可是他没有。他本质是个老实人,但在此过程中表现的自私、怯懦、固执,都深深伤害了我。
想说的是,这些都是我的主观感受,比较乱也比较消极,可能事情原本也不一定是这样的,请大家知悉。
上面写的这些,很长很乱,各位看官辛苦了,希望大家帮我指点迷津,我的状态怎样尽快恢复,我的生活怎样调整怎样应对,小女子在此谢过了!祝福大家新年快乐,健康,喜乐,平和的过好每一天!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
凡事往好处想,天无绝人之路。
回复 支持 0 反对 1

谢谢您! 2# 一地雪花

在此还要感谢般若白莲姐姐的无私帮助和引导,以及美惠子姐姐、小娜姐、宁静姐和心岸老师等的关心。祝福大家好人一生平安!

跟你老公需要沟通,如果你老公意识不到问题,你们心不在一块的话,也许需要考虑别的出路了。

明白樓主的惑受,保重自己要緊

坦诚的接受一切,无论是好还是差。
内心不要挣扎,接受现实,顺其自然。
不以物喜,不以己悲,接受缺陷,接受过去,接受现在,接受将来。
宁静以智远,寻求自己的心灵港湾。

多做事,多和人交往,少顾及自我。

是啊,生育先别考虑,想清楚再生

你先以自己调理为主吧,比如运动、瑜伽、刮痧等,不要天天闷在家里乱想就好,倒也不用马上就投入到主动和人交往的地步,毕竟对病友来说走出家门还是很吃力的。
对感情的事情,别太心急,如果都不是为了爱而结婚,结了估计会更失望的。从描述看,他的状态也不稳定,对你的恢复不是个有利因素。
一切都别急,也别怕,身体和心情慢慢调理。如果觉得有必要,找医生看看,有药物辅助会好的更快些。
你先把自己的心静下来再说。结婚,缓一缓吧。也算是对他的一种考验。
仅供参考。祝你早日好起来

像你说的你老公本质也是个老实人,实在人,这期间你看到了他的自私,怯懦,固执,你要知道,这也许是你病发期间的思想,你看到了他的不好的一面,可能是抑郁情绪在作怪,如果这样,什么都别计较了,婚都结了,要看到好的方向,还是先吃上西药控制吧,如果病症控制住了,就不会有这么多烦心事了。至于你老公目前的状态你也不用操太多心,我想他一个男人,需要的是你的鼓励和支持,而不是逼迫,那样他会自卑,会烦躁,从而恶性循环,就控制不住脾气了,我想你还是先吃西药吧,他工作的事也要看其兴趣,顺其自然,急不来,主要是你自己。是啊,抑郁的时候,情商和智商都感觉在下降,做的事也很无奈可笑,但是会好的,只有吃药。

楼主千万别信中医啊。为何你会认为西药会对孩子有影响而中药不会呢?中药做过药理实验吗?做过什么药物测试吗?全都是靠一些骗人的理论在配药。你们竟然还认为西药有副作用,中药副作用小?奇怪~~~
赶紧换回西药吧,人家批准某种西药要经过几千人次的测试,就算有很小的机率都会标明。而中药则没有这些东西。你该信中药还是西药?
你这样下去只会贻误治疗,使病情严重。

你老公最好也自测下~有没问题~

坦诚的接受一切,无论是好还是差。
内心不要挣扎,接受现实,顺其自然。
不以物喜,不以己悲,接受缺陷,接受过去,接受现在,接受将来。
宁静以智远,寻求自己的心灵港湾。
现在的我 发表于 13-1-25 13:30

這不著邊際的說話, 对樓主有用嗎?

這不著邊際的說話, 对樓主有用嗎?
foresteyes 发表于 13-1-26 00:09

对我来说最怕的就是各种空洞虚无的道理
现实生活中很多不了解心理疾患的人会这么说
可是到了阳光还是很多人这么说
每个人都有自己的发言权
可是每每看到这类言辞我都觉得特别受伤
也许会对其他人有用的
我也没权搞一言堂