设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2013年康复日记

Jan.28, 2013 多云有时有雨

刚刚查看了一下前篇日记的日期,发现日记有变周记的倾向了。不过我对此还是很满意,至少我坚持写了,还养成了一个把每天的大事简单写在月历上的习惯。这样到补写日记的时候,不会一点不记得这日子都怎么过的了。

1月21日
基本什么事情也没做,就是休息。和老公发生一点不愉快,简单说就是他希望我下楼和他还有儿子们一起吃晚饭,而我只想睡觉,感觉没休息过来,加上中午吃得挺饱的也吃不下。他就生气了,理由是我没给儿子做好榜样。我也觉得很生气,觉得自己的病痛不被理解,还被他指责。

1月22日
上午和Dr. R有一个门诊,我和他聊了和老公之间的不愉快。他帮助我看到心里的一个错误的信念: 我不想去讨好别人,因为这会让我伤害了自己。 Dr. R 告诉我,圣经中神教导我们要爱神,并爱人如己。爱神是第一位的,在爱人与爱己之间,需要平衡。在有冲突的时候,我可以祷告寻求神的智慧力量和恩典,来做选择。我可以选择牺牲自己休息的需要,去陪伴老公和孩子,这样做神是喜悦的,彰显了神对世人的爱。我也可以选择继续休息,同时原谅老公的不理解,这样做神也是喜悦的。神不希望我为了避免伤害自己,而不去爱人。我可以尽情地爱人,为此所做的牺牲,神都纪念。我也可以尽情地爱自己,要知道我在神眼里是无可替代的珍宝,他都愿意为我死,我又怎能不好好爱自己?

看完医生,我们去了Costco买了一个飞利浦的模拟日照的灯,可以每天照15-45分钟。有两位牧师都给我推荐,说是对改善抑郁有明显效果,特别是加拿大冬天很长,直接日照非常少。

1月23日
基本在家休息,做家务做饭,听音乐上网。

1月24日
上午见精神科医生,和他讲了自己的小实验。我本来期望他能同意我减少抗抑郁药的量。但是他说我既然已经完全停吃一个多星期快两个星期了,也没什么戒断反应,就继续这么吃,不用再把抗抑郁药加回去吃。我很高兴可以少吃两种药,丙戊酸钠效果好像也不错,情绪还算稳定,就是睡眠还不算规律。有时候累得必须要睡一会,有时候晚上又醒着睡不着。

看完医生也蛮累,补了一觉,晚上才有精力去参加姐妹祷告会。祷告会回来得又是很晚,可说是最晚的一次,十二点多快一点才到家。 我以后一定要注意时间,不可以这么晚了。那天H带来了自己做的好吃的,还有好些漂亮但对她来说小了的衣服鞋子,送给大家。我们其他的三个姐妹各自挑选了一些合适和喜欢的。我感觉姐妹们之间如此亲近,如此温暖。

1月25日
早上起来得比较晚,因为前一天很晚才睡。吃了早中饭,准备出去给父母课的带领夫妇买感谢礼物。好朋友A打电话来,我们一拍即合,决定一起去逛Mall。我要买礼物,她要买衣服。逛了好几个小时,我买到了很中意的两个花瓶,朋友也买了一件打折的名牌大衣,和她儿子戴的帽子围巾。

回到家里,没过多久儿子就放学了。今天是学校的家庭电影日,我们决定一家一起去。我刚开始还有力气,后来开始非常困,眼皮都睁不开了。电影一结束,回家倒头就睡了。

1月26日
上午送儿子去中文学校,然后老公买菜,我逛一元店,买了包装花瓶的材料,还去了福音书店买了感谢卡。吃了午饭,儿子去溜冰课,我在家包礼物,收拾房间,做晚饭,午觉也没睡。后果是晚上上父母课的时候,好几次都睡着了,不过马上又醒过来的。

1月27日
去教会做礼拜,回来后好好睡了一个午觉。起来以后一直带儿子玩,做了晚饭。有点累,决定明天老二的专科门诊就不陪着去看了。那个医生很远,去看一次要花半天的时间。

1月28日
终于写到今天了。今天早上,老公一早带着老二去看眼科专家,我负责送老大去坐校车。才离家走了没多远,一个邻居告诉我们今天下冰雨,校车取消了。我们只好打道回府,准备找朋友帮忙送一下儿子。可巧近的两个朋友没联系上,儿子要玩雪。我就陪他玩雪,一边铲雪。花了一个多小时,才把双车道上的雪都铲干净了,一身的汗。儿子还是想去学校,我又给朋友打电话,这次打通了。她就帮忙送我们去了学校。

下午一点半老公也回来了,我做了午饭等他一起吃了。休息了一会,就又去学校接儿子们。晚上我去了这里的一个新图书馆,参加了一个和老外一起互相学习中文英文的小组活动,顺便给儿子借了点DVD。这个新图书馆是和YMCA建在一起的,一个全新的大楼,设计很新颖,倾斜的几何立体,好些地方是透明的玻璃墙,看得见里面游泳健身看书的人。人气很旺,感觉很好,以后会多去那里的。
回复 支持 0 反对 1

1# 奇异恩典
亲爱的,还记得我吗??

你又开始写日记了?
两个孩子都长高了,长大了,怎么样,孩子们还好吗?

今天没空,改天有空了,在详细看
祝你一切都好

48# 我是谁

当然记得你呀!很高兴看到你的跟帖,有空再细聊~

很详细的记录  顶顶

我这个区YMCA 去的人很多,很多人(绝大多数是美国人)下了班来这里锻炼身体,游泳,打球,健身,还有儿童游乐设施,每人每次门票10(15?)美元。
YMCA, Young Men Chritian Association, 中文是:青年男基督徒协会 (还有女协会)

50# 红杉树

谢谢 谢谢 :)

我这个区YMCA 去的人很多,很多人(绝大多数是美国人)下了班来这里锻炼身体,游泳,打球,健身,还有儿童游乐设施,每人每次门票10(15?)美元。
YMCA, Young Men Chritian Association, 中文是:青年男基督徒协会 ...
Charlie Z. Song 发表于 13-1-29 16:01

我去的这个是YMCA家庭中心,需要办会员的,不清楚是否可以按次买门票,估计也行的。绝大多数是西人,看着他们自己都感觉健康快乐了起来。还有很多小孩子跟着父母来,年纪大的人非常少,估计都不来凑晚上这个热闹了。人真的好多的,我非常喜欢,呵呵。

Feb. 6, 2013

时间过得真快,一个星期又过去了。情绪基本稳定,除了有几天很容易生气上火,主要是孩子不听话或者吵闹引起的。我和老公商量了一下,这样的时候,我就尽量避免带孩子,去做点别的家务,让他来管他们。

上周我去做了关于性格特质的心理测试,今天DR. W给我讲解了报告结果。我很高兴知道,自己的双相情感障碍主要成因是后天的,程度也是不严重的,可以通过有意识地调整训练来康复。在很多方面我的分值都很不错,在需要改进方面,其起因也比较明显和一致。我大概知道了自己努力的方向。

教会周六的父母课顺利结束,我们大家一起聚餐拍照,送老师感谢卡片和礼物,感觉很好。这套课程一共18讲,我们孩子一次都没缺席,我缺席四次,老公缺席一次。这个出勤率我非常满意了,因为很多时候我在抑郁期。当缺席次数达到四次的时候(这是老师希望的缺席次数的上限),我和带领的老师们说了我的情况,因为我知道我需要更多的帮助了。我很感谢D老师,她的帮助和代祷使得我真的一直坚持下来到最后。能完成这个课程,觉得很不容易,也特别有成就感。这期间也和其中一位姐妹结下了比较深的友谊,感谢神,借着各样的人和环境帮助我。

因为最近的情况好转,我开始在儿童主日学里面做一点点准备的工作,打印每次的教材,购买给孩子们吃的点心和饮料,还有准备做手工画画的材料。虽然这是很微不足道的小事,但是我很高兴自己开始做了。千里之行始于足下。

姐妹祷告会从上周起换到了周三晚上,今天我去了,见到了J弟兄。他带领我们查了三句经文,学习中又谈到一些别的话题。其中关于约翰一书1章7节的解释引起了我的兴趣,因为我以前从来不知道这些。J弟兄解释,圣徒聚会的时候,主耶稣的宝血会洗净我们一切的罪,特别是那些我们所不知道隐而未现的罪。看一下圣经原文:我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowship with one another, and the blood of Jesus, his Son, purifies us from all sin. 一开始听他这么讲,挺高兴,觉得聚会真好,还有这个好处。但是现在仔细看了之后,又觉得这句话是在强调行在光中,就是真实的相信神的话并照着去做,这样和圣徒才能有相交。而不是说在参加圣徒聚会时候,耶稣宝血洗净我们一切的罪。我不知道自己的理解是不是正确,我向神祷告,请他开启我认识真理。我想也会去问问牧师,或者查点资料看看。这里面因果关系和时间上的关系,我不是很明白。

我的家是幸福洋溢的家,我的家是光明繁荣的家,我的家是温暖慈爱的家,我的家是蒙受祝福的家。大生命的爱孕育万物,爱充满我的家,守护我的家,使我家沐浴在调和、平安、幸福、繁荣的气氛中。感谢上天赐给我幸福美满的家庭、慈祥和蔼的父母、健康可爱的子女、手足情深的兄弟姐妹。感谢!我的先生是最优秀的好先生,我的父母是最优秀的爸爸妈妈,我的儿女是最优秀的好孩子。在我家中的每一个房间、每一个空间、每一个角落,都充满了慈爱与智慧,也充满了平安与调和。
  爱能治愈一切,爱能洁净一切。我的家是一心一意朝向慈爱与光明的家,一切的争执、误解、怨恨和愤怒都绝不存在;一切的疑虑、不安、恐惧和不信任都消失得无影无踪,全家人都互相欣赏,互相感谢,非常调和,充满喜悦。我们了解,任何不圆满现象的背后,都隐藏着圆满实像的真面貌。恶本来就没有,罪本来就没有,黑暗本来就没有,所有的黑暗都是迷妄的心造成的。所以,每当我想要苛责时,我内在的爱会引导我、提醒我,让我知道,一切的苛责都是内在阴影的投射,都是虚幻不实的;让我清楚看到家人的优点而称赞欣赏。在我的家中总是充满着明朗的语言,明朗的笑容,明朗的互动与欢乐的笑声。在我的家中总是充满着祝福、赞美与感谢的声音。我们真心相待,我们实践无条件的爱。我们的家蒙受大生命爱的拥抱与祝福,我们的家接受宇宙之爱的无限供给;一切生活所需都丰富而齐备,从不匮乏。我的家是蒙受恩宠的,我的家是蒙受祝福的。圆满的爱拥抱着我的家,无限的生命力生龙活虎地充满我的家。
  我的家是慈爱的家,里里外外、前后左右、四方上下都充满了爱与平安;我的家是幸福、美满、繁荣又富裕的家,先生是最体贴顾家的好先生,我是最最幸福的好妻子,孩子个个聪明、健康、活泼又可爱。

我行走在奇迹中
奇迹无所不在
奇迹在我里面
奇迹在我的里里外外
奇迹在我的前后左右
奇迹在我的四方上下
奇迹无所不在
我行走在光中
光无所不在
光在我里面
光在我的里里外外
光在我的前后左右
光在我的四方上下
光无所不在
我行走在美中
美无所不在
美在我里面
美在我的里里外外
美在我的前后左右
美在我的四方上下
美无所不在
我行走在爱中
爱无所不在
爱在我里面
爱在我的里里外外
爱在我的前后左右
爱在我的四方上下
爱无所不在

注:
1.奇迹心态:就是爱和信任的心,让我们体验丰足.
 噩梦心态:就是恐惧不安的心,让我们体验到匮乏.
2.我们所经验的匮乏和不被爱,是因为我们对生命抱持着轻忽、防卫、恐惧、不信任的态度。珍惜感谢身边所拥有的一切,不再任意批判任何事情,不再把念头的焦点放在匮乏和恐惧的投射上,彻底将过去的"噩梦心态"转换为"奇迹心态",你就会开始远离匮乏,享受丰足、每天行走在奇迹中!

http://dl.sohu.com/20130206/n365696300.shtml
21岁女子发病酿惨剧:妹妹被挖眼弟弟生殖器被剪
正文我来说两句(3人参与)
2013年02月06日09:19来源:大洋网
字号
保存到博客
原标题 [21岁女子发病酿惨剧:妹妹双眼被挖 弟弟生殖器被剪]
  记者 张弢 实习生 贺亚冬

阅读提示

患“双向情感障碍症”6年的21岁姐姐竟用剪刀把8岁的妹妹和6岁的弟弟的眼球挖出,把弟弟的阴茎和睾丸剪掉。这是前天下午2时30分左右,发生在林州市横水镇蒋豁村一农家小院内的惨剧。

可叹:犯病的姐姐 毒手伸向亲弟妹

昨日中午,大河报记者接到报料电话后赶到郑州大学第一附属医院神经外科病区,受害孩子的亲属向记者讲述了4日下午2时30分左右发生在农家小院内的惨剧。

惨剧发生时,孩子的父亲管宪中(化名)和母亲郭梅(化名)都有事外出,家里只有67岁的奶奶刘荣华、21岁的大女儿管婷(化名)、8岁的妹妹管茹(化名)和6岁的弟弟管凯(化名),还有邻居家三个6~9岁的小女孩在看电视。事发前,刘荣华正在打扫院内积雪。

刘荣华哭着对记者说,她刚用独轮车把扫在一起的积雪推出院门,大孙女就突然从里边把大门反锁上,接着就听到两个孩子的惨叫声。她赶紧到邻居家借来木梯,翻墙进入院内,看到二孙女和小孙子都躺在地下,满脸满头满身都是血,邻居的三个女孩都吓蒙了。二孙女的两个眼珠都被挖出来,小孙子的外生殖器和睾丸被剪掉。

邻居李东锋说:“现场太惨了,他姐用菜刀砍住管茹的后脑勺,颅骨骨折了,还用剪刀把二妞的鼻孔剪开,头上脸上有十五六处剪刀扎的伤,最深的三四公分(厘米),浅的一两公分(厘米);一个手掌被剪刀扎透了,可能是孩子用手护头时被扎透的。女孩出血过多,一直在昏迷,上午10点才送进手术室,现在手术正在进行中。6岁的弟弟更惨,双眼被挖出来了,生殖器(阴茎)和睾丸被剪掉了,右手中指的皮被剪刀剪掉三公分长,医生说孩子的双眼都不行了。”

可惜:曾说要杀全家人 没有引起重视

4日晚9时,两个孩子被送到郑大一附院,两个小时后,弟弟管凯被送进手术室。手术从4日夜11时一直做到昨日上午8时,刚出手术室,管凯就被送进重症监护室。昨日上午10时,管茹被送进手术室。

管茹的主治医生王正锋对记者说,他给管茹做的手术比较顺利,颅脑内取出多块碎骨头。现在眼科医生正在做手术,眼科手术结束后,整形科医生还要做手术。

下午4时,管茹的CT检查报告单出来。记者看到影像诊断为:左顶骨骨折,开放性颅脑损伤,左顶枕部脑挫裂伤,双眼及颌面部损失。

昨日下午记者离开时,手术还在进行中。

42岁的管宪中告诉大河报记者,大女儿以前学习成绩很好,后来发现她有精神病,家里花了很多钱也没治好,经确诊为双向情感障碍症。她发病时恨父母,恨弟妹,恨所有的人,平时不与任何人接触,还常把家里给她看病借的钱偷走,出去一二十天不回家。

母亲郭梅说,大女儿曾说过有一天要把全家人宰了,她想着只是犯病随口胡说的,哪想到真会对家人下毒手。

记者发稿前,林州市公安局刑警队队长秦志德告诉记者:“现在已经对管婷采取了刑事拘留措施,接下来要对其进行精神病司法鉴定。等鉴定结果出来后,按照正常的司法程序进行。”
名词解释:双相障碍
  双相障碍是一种常见的精神障碍。西方发达国家90年代流行病学调查显示,双相障碍终生患病率5.5%-7.8%(Angst,1999),Goodwind等(1990)报道双相I型患病率为1%,双相I型与II型合并为3%,若加上环性心境则超过4%。发病年龄高峰期15-19岁,首次多为抑郁发作,往往一至数次抑郁发作后再出现躁狂或轻躁狂发作。目前,我国尚缺乏系统的双相障碍流行病学调查,香港特区(1993)男性1.5%、女性1.6%。

抱歉,发这么残酷的帖子,我只是 想跟你讨论一下

为什么我们也是  双相,

我们却不是  如此残忍呢???

狐狸发现一鸡窝,却因为太胖钻不进鸡窝的栅栏。于是饿了三天,终于进入鸡窝,可饱餐后又出不去了,只好又饿了三天才得以逃生。人生何尝不是如此呢?!赤裸裸来,赤条条走,无人能带走一生经营的财富与盛名。用青春赚的钱,难以买回青春;用生命赚的钱,难以买回生命;用幸福换来的钱,难以换回幸福;用时间挣来的钱,难以挣回时间。即使用一生得到全世界的钱,全世界的钱也买不回你的一生。所以该工作时且工作,该休息时且休息,愉快工作,享受生活,张弛有度——春节即将来临,祝朋友们天天快乐,永远健康!

有的双相还乱性
还是人品的问题
犯罪的人有正常人也有精神病人