设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 走出

猪的抗抑郁路 从当下开始,记录每一次的进步

13# 五凤朝阳刀
五凤,谢谢,一起加油!森田也是一辈子的事情。。

圣多纳 释放法
一个神奇而又冒险的内在探索之旅,让你找到真正的自我,以及源于内在的永恒的幸福感
http://www.tudou.com/programs/view/yyyzOQiYlmg

早上起来情绪还是很一般,有点低落,但我知道不能太多评价自己的情形,因为评价就是在贴标签,给小我一个丰富的土壤。
   今天还是在试着接纳自己的负面情绪,这个其实也是我痛苦的根源,对痛苦的不接纳,不欢迎,无论是心智还是痛苦之身,都没有欢迎,接纳或者觉知,就像圣多纳说的我们自己保护了自己的痛苦,抗拒其实是对痛苦的深层保护。
   今天起床8:30,吃了一大碗面条。
   昨天下午去湘江那边散步,美好的环境确实能陶冶人的情操。
   现在面临的问题是:1.一直很难做到接受痛苦,哪怕是觉知,让它流过自己的身体,希望下次找老师探讨一下。
                     2.一直想找有建设意义的事情去做,而不是天天上网,曾经想过去支教或者去当志愿者,或者去徒步旅行,但都因为各种原因放弃了(肯定有小我的阻碍,但是不得不妥协)

晚间感悟
   下午去跟同学去他的茶社去,和茶社的大师姐聊了很久,遗憾没有见到据说很有魄力的老师。。。但是真的从交谈中学到了很多。
    其实很多时候,我们所有的事情都是因为缺少交流,包括跟父母,包括跟同学,也包括我们自己,而掩盖这种交流的就是我们身上的小我,也就是我们的心智。所以现在也开始学会觉察自己的思想,看他是自己的意识,还是自己的心智。比如说,当你的观点被对方否认或者没有得到应有的认同时,你的心理会有很深的不舒服,但是当这个时候,你就要有意识的认识到其实造成你不舒服的是被你豢养和呵护的心智,而不是事情本身,现在已经在练习让自己大多数情况下处于有意识的状态,不能一直受心智的左右。
   当然,还是许多时候会有负面的情绪,但我找到了转变的苗头,感谢我的老师,感谢论坛的朋友!!
   最后,量变必会引起质变!!

今天去了教堂 认识了很多外国人,而且还和她们用英语交流,也算是学到了很多

这几天的天气很差,但是我知道这不是我心情差的理由,真正让我痛苦的是对负面思维的不接纳已经抵触,现在已经开始让自己少接触网络,多去融入生活,加油!!!

加油!

一起加油,强魄,其实我现在也觉得我是有神经质成分的,所以还是有共同点的,一起加油!!

今天早上9;30起床,然后去慢走了大约1个多小时,期间还是会胡思乱想,但现在我不会认同它,我要察觉它,试着跟它共存,而不是要战胜它或者是逃避它。
    想想自己发病以来的经历,确实是给了它很大的认同,当我情绪不好时,我就认为自己情绪不好,结果不做任何事情,听之任之,只是依靠药物。确实对于我这种神经症和抑郁症兼存的患者,药物只是能维持,而不能根治。
    现在也在尽量做大少上网,多去融入社会,虽然说现在的大学生很多都市网虫。
    对自己认知行为的分析也将一直坚持下去,一生都将不会变。

每次看你的帖子都觉得好专业啊!再想想自己的,。。。想对自己说,强魄,要争气啊!

26# 强魄 en
彼此彼此啊,我也是休学的,理解你的感受,不过我觉得有条件试试心理咨询吧,毕竟这其实是一生的事业,磨刀不误砍柴工啊!!

恩恩。加油!

今天要从长沙回武汉了。。。三个小时的火车,但愿不要晕车什么滴最可恶了!!

标题

回家还是回去上学? 晕车的话,我的认识是这是长期焦虑用脑过度,熬夜或者睡不着,长期生活作息不规律,有效睡眠不足造成的。这种情况我自己的看法是大脑过度使用,大脑疲劳且营养物质透支,出现大脑不适和晕车现象。而且用脑过度有效睡眠不足还会造成贫血,这是脑营养物质透支造成的。多跑跑步或者做些规律性的运动,强度适宜且足量,注意劳逸结合生活规律,晕车是可以改善过来的。这其中最重要的是劳逸结合和规律生活,如果有睡不着问题的话,还要结合睡不着问题综合考虑。当然找到适合自己的方法以及恢复起来都是有个逐步的过程的。所以说说比做容易喽! 晕车说明我们的身体开始量红灯了,提醒我们该善待自己了!