设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

猪的抗抑郁路 从当下开始,记录每一次的进步

大家好,我是猪,来这个论坛也有一年半了,其中经历了太多的坎坷,现在状态虽然有所转变,但是还是未达到理想状态,希望能记日子来跟大家探讨和分享每日的心得。
     其实,从小时候开始,一直有一个想法,自己的人生过于的顺利,上天出生时给了我异于常人的聪明。可爱的外表和乖巧的性格。现在想来,其实小时候的直觉是对的,小时候那些所谓的优秀下面掩藏着懦弱,多疑,自卑等多方面的负面情绪,完全没有自我的意义,就像俄国作家契诃夫笔下的装在套子里的人一样,从小到大,从来没有点过一次菜,从来没有自己买过衣服,都是父母吃什么,我吃什么,别人买什么,我买什么。
     还有,两性关系上其实也是有困惑,记得小时候,我是个人见人爱的孩子,特别是在异性面前很讨喜,后来到了初中,我认识了我那时的同桌。我是个农村的孩子,那是尽管我成绩总是班级第一,尽管得到大家的好评,但骨子里还是有一种深深的自卑,我和她慢慢的成了最好的同伴,以至于在楼道里看到她也会逗我一番,以我现在的观点来说,当时我却是懵懵懂懂的喜欢她。可是后来分班后,我又一次无意中从我后来的同桌那儿听到她在别人面前一直说我喜欢她,当时我下意识的辩解,因为那时候觉得不能早恋,觉得早恋很丢人,或者说喜欢别人很丢人,现在想来,那时候的那种感觉很正常,毕竟漂亮的女孩子谁都会喜欢,而她的那种作为当时虽然很让我受伤,现在想来也是她用我来满足她的虚荣心,也无可厚非,毕竟那个年龄的少女们总喜欢用喜欢自己的人的个数与质量来满足他们的虚荣心,也就是小我。后来,我跟异性的交往就很不自在,一方面是骨子里对家庭环境额自卑,另一方面是一种盲目的自大,认为很多女孩子对自己感兴趣,现在分析,其实也是我的自我保护,不想再受到伤害。
    父母小时候总吵架,但我依然能感受到他们的爱,父亲是个脾气暴躁的人,小时候经常大骂母亲,后来经常在我写作业的时候看电视,当时家里只有一间房子,所以经常打扰到我学习,但我没办法,出于对父亲的恐惧,只能躲在一边哭,所以跟父亲很难有共同语言,这发展到后来就是跟长辈没有共同语言。还有跟父母有代沟,我是个偏文艺亲年的人,而父母的文化程度不高,导致有时候交流没法继续,其实我也知道错误在我,或者说,在于我的心智,我的潜意识里面喜欢文化水平高的人,喜欢小资的人,喜欢说话漂亮的人。
     高中三年,性格已经发展到很内向,在楼道里见到熟人有时候都要躲开,但是因为我的成绩很好,所以高中三年有惊无险的读了下来,虽然高考发挥不好,但也上了一所211大学。
     到了大学,很快就意识到了自己的性格问题,于是就尽量想改变自己的性格,于是加社团,主动跟人套近乎,但是收效不大。大学里面自己的成绩再也无法保持同样的优秀,这也让我心境上产生了很大的落差。后来一次偶然的机会让我掉进了抑郁的陷阱。现在看来,那次机会是看似偶然,实属必然的结果。
      在大学里面坚持了一年,很迷信药物,这也是自己一贯的思维的模式,万事靠他人,但是一年后,抑郁只是稍有减轻,这些情况也促使我发现了自我完善的重要性。
      现在我的心理咨询也有一个月,总体来说有效果,自己也想坚持下去,现在就在这里不定期记录自己的心里历程,祝愿大家都快点好起来,都有一个完美的人生!!
       当然,药物我也不会放弃,不得不说,药物对我是有效果,但是药物不能帮我达到理想的生活。现在药物每天赛乐特40MG,已经吃了一年了。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
心理咨询与自学感悟
    接触了心理咨询一个月了,想把自己这一个月的所得与大家分享一下。
    先谈谈我的老师,我的老师是个两次从抑郁中爬出来的人,两次都是生不如死,后来接触一些灵修和自我感悟,慢慢的走了出来。
    第一次见面感觉不是特别好,我的老师是个其貌不扬的中年妇女,说话也不像我印象中的干练(心理投射??)但是后来一套降下来,还真很让人信服,于是我抱着试一试的想法接触了心理咨询,之所以选我的老师,有一个原因也是很便宜,每次只需50元,你大多数心理咨询便宜多了。
    转眼间一个月下来了,当然,我对心里咨询还是有一定的怀疑,但是心里面也有了很多的意识,比如说改变自己,完善自己,分析自己的思维。
    通过这一个月的心理咨询,我的感悟总的来说有以下几点:
    1.抑郁症来源于我们看问题的方法,而我们看问题的方法也是我们自己决定的,当然大多时候我们意识不到。
    2.抑郁症是一个契机,也是人体的自我修复,就像所有的疾病一样,我的老师经常给我说塞翁失马焉知非福,其实抑郁也是如此。
    3。所谓的精神分析,醒悟,认知行为分析,或者说森田,甚至于吃药,运动从根本上来说都是一样的,我们不用纠结于用什么方法,关键是一要坚持,二要适合。
    4.读书感悟
    当下的力量   原谅我吧,这本书有些地方以我现在对心理学的了解,很难看懂,但是总的来说,文章是围绕臣服,以及临在展开,其实里面也有认知行为分析的影子,对于书中提到的能量流转,现在还是很难理解。但不失为一本神作。
    遇见未知的自己   这是一本心理剧,当然也有点童话的味道,现实中的所谓的“开悟”可能没有小说中所写的那么简单,但是其本意却比当下的力量跟贴近实际,跟适合非心理学专业的人来读,主人公的成功也有较强的复制性,其中主要是围绕认知行为疗法展开,还有营养疗法,情绪疗法的影子,总体来说,是一部可读性较强的作品。
    生命的重建     这本书的核心就是三个字爱自己,其实跟所谓的臣服,或者说所谓的认知行为分析也是殊途同归的,本文的有点在于作者在书中多次传达的爱自己,以前一些爱自己的宣言,也就是我们常说的心理暗示,总的来说,还是与遇见未知的自己和当下的力量有很多相似之处!

2# 走出

其实哲学,佛学,心理学很多基础的理念都是不尽相同的, 重要的是我们要真切地领悟其中的精髓. 不要聚焦在自己的情绪上, 而是更加注重实实在在要做和能做的事情, 不过分纠结和计较过去, 而是珍惜当下的分分妙妙. 要懂得善待自己和善待他人, 懂得放下与舍得. 我们的生活才能得以重建, 生命才会有意义.

是的,活在当下,行动才是一切,加油!!!

写的很好!朋友,加油啊!

1# 走出
你很聪明,也有悟性,自己是最好的心理老师.
1.你慢跑,坚持每天8公里以上.
2.保持每天大运动量,出汗到衣服湿透.

你不需要对抑郁这个小怪兽做任何事情,做本身就是障碍,无论你是什么,你只要接受它就够了,走出的路并不遥远。

5# 强魄 嗯,现在在实践认知疗法,一起加油!

6# goldsun0
嗯,我以前跑步过,就是只坚持了三个月,这次一定要好好坚持!!

7# wardragon207
就是所谓的臣服,看来你已经离开悟不远了,哈哈,我还要加油呢22、。。。

猪猪加油

昨晚突发奇想的想徒步去走很远的路,结果在雨中整整走了3个小时,后来发现走到荒郊野外了,于是惶恐的回头又走了回来。
      就像老师说的,不要对行为做任何的评价。因为你的评价就是助长了你的小我。
      晚上依旧没有睡好,但是现在对睡眠完全不关注了,所以失眠也不会让我痛苦,这也是验证了我们关注的事情,就会给它能量,我们关注那里,哪里就会成长。
      早上睡到了10点办,还是有点赖床,明天开始要跑不了,一定要坚持下去,就像这个帖子的记录一样,也是一定要坚持。
       任何一种方法,只有坚持了,才会有曙光。
       昨晚读了灵性的觉醒的20%,阅读我还是做到了的。

加油

2# 走出  

其实哲学,佛学,心理学很多基础的理念都是不尽相同的, 重要的是我们要真切地领悟其中的精髓. 不要聚焦在自己的情绪上, 而是更加注重实实在在要做和能做的事情, 不过分纠结和计较过去, 而是珍惜当下的分 ...
爱笑PUPPY 发表于 12-11-22 16:02

嗯。

11# littlefishfish 鱼鱼,一起啊,但愿有一天能一起拥有美好的人生...