设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我也来记录。 权当情绪日记吧

我大学毕业刚一年,大一的寒假患上的抑郁症,也算是得到了及时的治疗,在河南省精神病医院,在全国排上号的医院,碰巧附院长坐诊,挂号挂的心理咨询。开的一天1.5片的舍曲林。半个月以后慢慢恢复,后来医生让停药,年底复发,恢复用药渐渐又恢复。这次算是第三次发作。
    我觉得自己的不同之处,就在于纠结自己记性不好,这个心理冲突遍布我生活的每一个角落,我严重的时候想我什么状态时正常的,我缓解的时候想自己难受时是什么感觉,我看电影觉得自己记不住情节,去唱歌觉得自己记不住歌词。我的工作是费用会计。我看账簿,看之前的费用,不时会去回想,然后大脑里面给自己一个定义,我记性不好。我怕与人谈话,原因是我觉得自己没有谈资,谈童年,我觉得自己没有印象,谈高中,谈大学,我觉得自己记不起来,说不清楚。怕评价人,评价事情,因为评价人要拿事情做佐证,证明对一个人的看法,但是我会觉得记不起来,大脑一团糟。凡此种种,这种想法泛化的遍地都是。而且,病重也和其他患者一种,大脑里面最多的想法就是“不知道”,“想不起来”,“说不清”。
    这次去医院,医生开的是帕罗西丁一片,换了医生后,增加到两片,有增加丁螺环酮,一月就诊一次。去了四次了吧,近一个多月,吃的是早上两片帕罗西汀,下午、晚上各一片米氮平,每顿另外服两片丁螺环酮。刚吃米氮平有严重嗜睡,没精神,三四天后有一个非常好转的时期,然后又开始不舒服,之后十一期间,又开始进入良性,最近一周又不太舒服,这可能是所谓的三寒四温,也称之为螺旋上升吧,我不记得之前两次是什么情况了。
    医生说,我已经在好转了,我感觉总体上确实是,心理面没有那么难受了,医生说不用做什么心理上的干预,我的记忆力没有明显的问题,完全足够应对生活、工作。“记忆力不好”的想法是病程中痛苦太深刻引起的“心理负担”不能算作“病”。但是我还是觉得远没有那么简单的,没办法处理这个“心结”,我是去不了这个病根的。我深深地觉得自己是有缺陷的,而且觉得别人记忆力比我好,如果发现别人也记不起来,我心理面会平衡一些。我觉得记性不好是我抑郁的根源。我以前应该是一个话唠的,总有说不完的话,比较幽默(ps:觉得记不清),现在因为领导说我话少,一直纠结自己没话可讲。等等等等
     写得有点乱,真心希望有人能帮助到我,给我提供一个正确的路径,这条路肯定还得我去探索。谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖
来自 103#

现在每天早上起来是感觉最差的时候,以前几次昼重夜轻的情况没有那么明显,这次好像是有一点儿,现在身体轻松了很多,但是这个事情还是压着我,我总想最坏的结果,而且没有勇气去面对,我真的太懦弱,太担心了,从事信贷工作,我真的是怕自己承受不起,我非常非常珍惜我的工作,这次已经付出了这么大的代价,由于自己的轻信别人,还是有这么多事情没有妥善解决的办法!
         这几天也在看论坛的帖子,有北大森田治好的站长,有电击失败的长裙,有波波和阿童木的争论,我真的不知道哪个是对的哪个是错的,我去的是河南省精神病医院,中原地区最专业的精神科医院,有很强的学术支撑,但是看了八年,不知不觉八年了,中间有好过,然后就没有再系统的去,感觉不对头了,才重新就诊,我到底要怎么样才能治好?一直吃药,还是去北大,去安定医院,我没有时间去做李宁忠站长接受的森田治疗,当然我也不一定有这个机遇!退一步,我现在也没有太严重,就是之前发病没有诱因,这次的有诱因,但是我真的有点承受不了,怕最坏的结果,怕丢了工作,焦虑,强迫,我三个月每分每秒都在想这个事情,想想就和身体一样,每分每秒都在重体力劳动,一样会垮掉。写得有点儿乱,希望有朋友看看,给我一些宽慰或者建议,感激不尽!
回复 支持 0 反对 2

不要轻言停药,保持长期用药。治疗有一个周期,急性期,巩固期、维持期,缺一不可。这个过程往往1-2年的时间。所以大意不得。
你现在的情况就是治疗不彻底。所以坚持服药很重要。治疗的难度也在此地。
减少复发的次数,每一次复发都要更多的时间才能康复,维持的时间会更长。

我的空间有我最近的一些记录,零零散散的,我想和人交流病情,也会被记性不好,不知如何说起自己的感受这种心理冲突困扰,在我最难受的时候波波的笔记以及回复,还有论坛一些知识都对我有一定的帮住,再次谢谢大家。

2# 皮特2010 总是觉得自己的情况和其他人有差别。第二次复发后就没有停药,然后又复发了,我有遗传因素,我父亲的伯伯,我父亲年轻时患过,之后痊愈了。

这一切都没有关系。
这些也说明足量足疗程服药的重要性,注意复发多次的不要动摇信心,康复实在是缓慢的,只能坚持。看效果最好用季度来观察,只要这个季度比上个季度减轻就好,不要动摇,坚持前进,一定会好。

5# 皮特2010 谢谢皮特 我觉得皮特的观点来看,药物治疗是最重要的,医生也是一直告诉我,我的思维是病引起的。在你的一篇文章还是什么地方,貌似说过,抑郁症药物治疗重于心理治疗,神经症心理引导更重要。我现在自己配制四逆汤喝,好像有点儿效果,就是太上火。鼻孔都结痂了。

我认为,对于抑郁症的治疗,药物和心理的调节都很有必要,两者是相互相承、互相促进的,两者并没有矛盾。因为疾病会对我们的心和身都会造成影响,故两方面同时介入进行治疗和调节,我认为效果会更好。

药物可以改善我们的症状,而随着症状的改善,情绪和认知等肯定也会得到相应的改善;而心理方面的介入,可以让我们知道自己应该怎样做,可以改善我们的认知,减轻心理压力,从而改善我们的情绪。

关于抑郁症的心理调节知识,我推荐改良的森田理论和认知行为疗法(包括理智情感行为疗法)。其实,不管哪一种流派的疗法,都强调我们要接纳现实,面对问题,并采取行之有效的措施和行动去解决或改善问题,让我们了解、掌握和使用更多的“良智”,而避免出现“恶智”的负面影响。我想,那样就可不断获得成长。

寻觅 这两天我发给您的短信不知为何被拒,提示您拒收我的短信?

短消息发送失败,收件人拒收您发的消息。

对了,我想起来了,是上面的原因导致我无法回复你的站内短信

俺和你一样。下午俺还拉呱说,有文采的人能把一句话说成一篇文章,俺是能把一篇文章说成一句话,什么好词好句脑子里一点没有,和别人只能进行简单的沟通。过去了的事儿无法清除准确的表达出来,好像是一团浆糊,这应该是病的表现。只有慢慢吃药等待好转。

9# 波波 我拒绝你的信息了?看下怎么设置。

今天不好也不坏,昨天去兄弟单位打篮球,喝多了,运动一下,很爽,晚上喝多了,身体上的症状基本缓解了,就是中间想每个球怎么进的,觉得自己记性不好,但是也没有深入想。今天岳父二次开庭,请了一中午假,中间觉得自己理解不了律师的的辩护,觉得自己笨,一团乱麻。今天想之前周五很忙,忘了忙什么,觉得记性不好。不想上班,说不清问什么。工作拖拉。继续吃药,前天开始继续服用四逆汤 ,自己配的,很上火。

今天早上起来状态可以,心理面也不压抑,这是我最近的第三次进入良性循环,也就是三寒四温中的“温”,昨天晚上睡得很早,大概8点多就睡了,一直睡到早上7点多,最近睡眠一直不错,好像除了这次复发伊始,有嗜睡,但是难以入睡以外(到这点就会觉得记性不好,记不清楚),现在基本上能马上入睡,就是梦比较多,容易噩梦惊醒。晚上容易出汗,有时候就像洗澡一样。现在每天开始记录,又怕自己陷入因为怕记不住感觉所以才来记录的想法。
    以最近两三天的状态,应付日常工作、生活是没有问题的,只是那些想法还在,而且还困扰着我,比如突然想起来前段时间和同事因为一笔费用盖章而争吵,就想回忆当时的情况,不得,就去营业室查自己当时传票的摘要。又想起前面有一个月库存差了550块钱,就像当时怎么差的,后来又怎么对上的,然后想不清楚,就觉得记性不好,前天去打球,突然想上次球赛事什么时候,不记得日期。就非常想知道,凡此种种想法都困扰着我,前几天领导说我话少,就在三寒四温的“寒”里面纠结了一周有余。
    我现在要做得就是坚持吃药,森田看了很多,波波也引导我很多,我就记住了“顺其自然,为所当为”,我想这个森田,在“极期”作用有限,但是一定程度上可以减少心理冲突,减少痛苦。主要还是要用药来逐渐缓解痛苦(仅仅对我而言,可能我悟性不够),现在我觉得:顺其自然“,我还是不愿意接受”记性不好“事实,我希望自己记性好,虽然医生说我记忆力没有问题,但是我认为是有问题的。”为所当为“呢,我虽然生病,但是工作,生活还算是没有受到毁灭性的影响,也没有外人知晓,除了家人。但是”为所当为“的过程中,不可能不发生需要回忆或者记忆的情况,这时候我马上就觉得记性不好,又造成心理冲突。
    总觉得生活中的事情会忘掉,工作中的事情会忘掉,然后我的记性不好会影响工作,影响生活,我看了这么多关于病的知识,有空就看,但是觉得自己记不住。然后联想到以前学习中记不住单词,学过的东西都忘了,唱歌记不住歌词,等等。。。。
    就这样吧 有点儿乱,不过总体心情还是轻松的,过得去的,只是把自己心理冲突的情形形容一下。还有就是我状态好的时候,会想不好的时候什么感觉,不好的时候又想好的我是什么样子的,也会造成一个宏观的心理冲突

今天感觉一般,不好也不算坏,算是正常的心情吧。昨天晚上喝四五瓶啤酒,有一个朋友从山东回来,大家都说我最近明显胖了,我想可能是米氮平引起的。中间会回想之前大家相处的情景,习惯性的觉得记性不好,但是没有深入去想,算是一晃而过吧。早上领导让查一个会办的东西,没查到,觉得自己记性不好,但是也没有过多的难受。总体算是不错的。谢谢药,谢谢医生,谢谢生活。。。让我好起来。今天上班的时候玩了一下电脑,被领导批评,有点儿影响心情,我要积极处理,避免过分的心理冲突。

今天周末,昨晚十点多睡觉,睡到早上11点,今天单位招聘考试,会去回想去年我们考试的情景!同学叫我下午去踢足球,好多年没有踢了,会去回想,不过总体还好!药,我会一片不少,一顿不少的吃,只要能治好病,我现在宁愿吃一辈子的药!