设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 回归

走出抑郁后又再次复发,与大家分享自我调节和治疗经验(仅供参考)

波波 发表于 13-10-9 08:04

感谢波波的关注 虽然在恢复,但是自己因为有了第一次反复,还是意识到,要彻底摆脱抑郁的困扰仅仅只是靠药物调节是远远不够的,必须在认知,在世界观上有彻底的改观才能有所谓彻底的康复,我感觉即使恢复了,睡眠不足,突发事件都很容易触发埋藏在心底的抑郁的根,改变对事物的看法,改变过于追求完美,只有心态上的彻底改变,才能达到彻底的康复.
   恢复的过程中还是会经历状态或多或少的起伏,我想,还是不能太过于关注他,面对他,正视他,慢慢,状态的起伏也就没那么重要了,也就没那么难受了
回复 支持 0 反对 1

药物有没有副作用?
抑郁的程序猿 发表于 13-10-8 15:07

目前没有特别明显可以感觉得到的副作用,这个个体差异会比较大,还是遵照医嘱用药吧

感谢波波的关注 虽然在恢复,但是自己因为有了第一次反复,还是意识到,要彻底摆脱抑郁的困扰仅仅只是靠药物调节是远远不够的,必须在认知,在世界观上有彻底的改观才能有所谓彻底的康复,我感觉即使恢复了,睡眠不足,突发 ...
回归 发表于 2013-10-9 15:13
不知你对森田理论是否感兴趣?我觉得我自己学习、践行森田理论获益匪浅。郑重向您推荐!

目前没有特别明显可以感觉得到的副作用,这个个体差异会比较大,还是遵照医嘱用药吧
回归 发表于 13-10-9 15:15

没有副作用真好。

感谢波波的关注 虽然在恢复,但是自己因为有了第一次反复,还是意识到,要彻底摆脱抑郁的困扰仅仅只是靠药物调节是远远不够的,必须在认知,在世界观上有彻底的改观才能有所谓彻底的康复,我感觉即使恢复了,睡眠不足,突发事件都很容易触发埋藏在心底的抑郁的根,改变对事物的看法,改变过于追求完美,只有心态上的彻底改变,才能达到彻底的康复.
   恢复的过程中还是会经历状态或多或少的起伏,我想,还是不能太过于关注他,面对他,正视他,慢慢,状态的起伏也就没那么重要了,也就没那么难受了
w 我感觉也是,很认同

不知你对森田理论是否感兴趣?我觉得我自己学习、践行森田理论获益匪浅。郑重向您推荐!
波波 发表于 13-10-9 15:33
我真想好好学一学 我只知道其皮毛 有没有推荐的书 或其他资料

状态总体还算稳定,但是感觉工作上人还是不够积极,经常迟到早退,目前保持40mg/天的氟西汀 医生有叮嘱说如果状态持续稳定可以考虑减到20mg/天来维持状态,不过 目前还没有信心这样做

工作上的事情不着急,只要状态稳定就行,先别急着减药,等再稳定点吧。

还吃着40mg/天 打算吃久点了 这次 不能再乱来了 现在状态还是不错的

我真想好好学一学 我只知道其皮毛 有没有推荐的书 或其他资料
回归 发表于 2013-10-10 09:55
不好意思,现在才看到这个帖子

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html
萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

上面帖子中所列举的书,应该够你看好一阵了

不好意思,现在才看到这个帖子

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

波波 发表于 13-10-28 16:04

好好学习 天天向上...最近保持平稳中...想着要不要减量到20mg/天 吃个2 3年

楼主稳定了吧?

楼主稳定了吧?

楼主继续保持,像楼主学习!

charmp 发表于 12-11-10 00:37
25# 回归
药物只能改善症状,真正的痊愈是行为习惯的改变,以及其内在思维认知模式的更新。
bless~

我终于深刻体会到朋友的这句话了 最近又是情绪摇摆不定了 但是自己觉得经历过这样的情形 有应对的方法 准备吃回药去 加强锻炼 现在又有5 6点早醒后觉得身体不舒服的症状了 之前睡不着容易出一身汗 现在不会出汗了 但是早醒后的焦虑让整个早上的状态都非常差 吃上老药氟西汀了,刚开始每天从20mg开始,吃个1 2个月看看吧 不行就加量.太在乎得失的性格让我从表面完全恢复,甚至持续了好状态一两年后,目前又有跌入谷底的迹象,看来,不从本质上去改变自己,抑郁这老朋友时不时都要来骚扰自己了.....但,不灰心,我又回来和大家一起战斗了 加油吧!