设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多年抑郁

[原创] 米氮平、百忧解、欣百达、来士普治疗:记录服药过程和感受

好复杂的配药

2月16日,这次加来士普当晚吃饭就有味,第二天起床人感到舒服许多并有做事的动力,下楼将开回半个月没动的车内清洁好,中午在妹妹家吃饭愿意说话了。起效如此快自己也奇怪。昨天早上醒来不像以前困乏,吃过早餐后出现换药反应,还是能到公园走一圈。中午睡了觉晚上过12点还没想睡,换药反应下午不明显了。继续原先用药和观察。

朋友,的确觉得你用药太多。我的医生坚决不让我这么用药。也许,你太看重药的作用。倒过来想,你感觉好些,真是药物的作用吗?
还有,你的高血压、高血脂,与抗抑郁药有关,这些药会造成人代谢紊乱。

jet 发表于 15-2-27 16:35
朋友,的确觉得你用药太多。我的医生坚决不让我这么用药。也许,你太看重药的作用。倒过来想,你感觉好些, ...

你说的对,自己何偿不想就用一种药治疗药费负担也轻点,这可都是实实在在的真金白银呀。但我有个奇怪现象:一担用上的药失效后想减量都不行,拿掉就更成问题了。只能吃着让自己舒服点才是王道,现在是吃药好不了,不吃药活不了,悲哀!现在认识到在病因未明的情况所有的治疗效果和治疗方法都有一定的盲目性和偶然性。现在感觉头按摩器还是不错的方法,有兴趣可上淘宝买个试试。现在用药来士普10毫克,欣百达90毫克,米氮平45毫克,百忧解20毫克,氯硝1毫克。

多年抑郁 发表于 15-2-27 21:22
你说的对,自己何偿不想就用一种药治疗药费负担也轻点,这可都是实实在在的真金白银呀。但我有个奇怪现 ...

我的医生说,大剂量的各种药一起上,会导致各种受体更不敏感,神经递质发生紊乱,弊大于利。我的体会是,药物的作用是很有限的。
很多人说安思定无用,但10年用欣百达出现反复,用安思定后2周,症状就明显缓解。

多年抑郁 发表于 15-2-27 21:22
你说的对,自己何偿不想就用一种药治疗药费负担也轻点,这可都是实实在在的真金白银呀。但我有个奇怪现 ...

吃药好不了,不吃药活不了

jet 发表于 15-2-28 09:46
我的医生说,大剂量的各种药一起上,会导致各种受体更不敏感,神经递质发生紊乱,弊大于利。我的体会是 ...

大剂量的各种药一起上,会导致各种受体更不敏感,神经递质发生紊乱,弊大于利。

哇,你是超级联合用药啊。三种抗抑郁药一起。百忧解,米氮平加文拉法辛。不是说要尽量单一用药吗?

我也吃过很多种抗抑郁药。从度洛西汀到文拉法辛到舍曲林到西酞普兰到现在的帕罗西汀。我都快把药吃遍了。个人觉得舍曲林和西酞普兰的效果最好。

但是吃了这么些年,觉得哪种药都有瓶颈。吃到一定程度就再也没办法更好了。感觉一直是被药牵着被动的生活。没有真正的快乐。感觉最好的一次是做了十二次mect以后。哇。那时真感觉自己自由了,做回自己了。但是三个月以后又打回原形。再补做了三次也没有效果了。

miraclebeliever 发表于 15-2-28 16:12
但是吃了这么些年,觉得哪种药都有瓶颈。吃到一定程度就再也没办法更好了。感觉一直是被药牵着被动的生活。 ...

我们都是名符其实的药罐子,没全好能自理就万幸了。3月4日,昨天开始加来士普停百忧解,今天就感到效果了。现在用药来士普20毫克,欣百达90毫克,米氮平45毫克,氯硝1毫克。

老兄,看你模样真不象吃这么多药的人,倒象个党委书记,呵呵,
    你吃的药确实太多了,这样会增加你肝肾的负担,虽然一下戒不了,但是还是要慢慢戒,你可以每天减少一点点,一粒或半粒,这样自己就感觉不到,减药反应,可慢慢的,时间久了,药量就减的多了。

楼主,很佩服你的毅力,这么多药都在坚持着吃。不过,奥氮平我记得是治疗精分的,用在这里是增加效果吗?

LZ的服药方法可能不科学。相关资料证明5-HT能与NE或DA是相互抗桔的.5-HT刺激所有5-HT相关受体.5-HT2相关亚型受体被过度激活可以导致NE和DA的抑制.而迟滞反应与NE和DA关系密切.因此迟滞症状可能是5-HT能副作用导致.这就是为什么抑郁症药物即可导致激越兴奋又可导致疲乏嗜睡而两者都是抗抑郁症药物的常见副作用.迟滞型抑郁症不太适合来士普.因为来士普是最“纯粹”的SSRI.除了对5-HT再摄取抑制外对其他递质或受体几乎无影响.而单纯的提高5-HT可能导致更加迟滞,随着5-HT提高NE和DA会被抑制.迟滞型的比较适合氟西汀,米氮平,百适可.前两者对抑制NE和DA的受体有阻断作用.后者对5-HT和NE的再摄取很平衡.

另外长期大剂量服药可能诱发快速循环或双相.多种药物联用诱发轻狂躁的概率比一种大得多.对于单相患者药物诱发轻狂躁后是否可以判断为属于双相纯在争议.因为是否是轻狂躁本就很难以判断.抗抑郁症药物本就会导致兴奋与失眠.
  LZ应该给药物调整规范下.

可以在医生的帮助下服用“增效剂”.不典型的抗精神病药物对各种受体有阻断或激动的作用.比如抑郁症经常用奥氮平治疗.因为奥氮平阻断5-HT2相关受体.让身体增加5-HT后而不激动这类受体.5-HT2受体被激活会导致NE和DA抑制.当然米氮平也有阻断5-HT2受体的作用,这就是为什么米氮平疗效相对非常好的原因了.并且很多资料显示不同剂量的药物对身体产生的作用可能完全相反.小剂量增加相关作用,大剂量抑制相关作用.楼主还是在医生的建议之下治疗.当然介于我国医疗技术落后.很多医院随着开展了精神或心理科但医生却是其他科半路出家的医生.楼主应该在比较权威的医院医生指导下服药.