设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 2011-2014我的精彩登山之旅和爱心志愿者之旅(连载)

60# 美惠子 前面的几首驴友歌都听过了,想看看惠子姐姐的《驴友歌》。

我说的那段驴友歌没有录像,只拍了照片,我们会长把我们全体合唱《咱驴行的人》和我们大家在一起疯狂蹦迪拍了录像,转过来给大家看一下。

合唱《咱驴行的人》

我们大家疯狂快乐蹦迪的录像

风景这边独好——寒冷冬日登古陌岭

今天是正月初十,温度却是达到零下11度,是这个正月里最冷的一天,昨天还飘起了阵雪,天气阴冷,西北风更是呼啸地吹。这么冷的天气没有阻挡住我们户外活动的热情。前两天张会长在我们环翠教育户外群里发出通知准备正月初十爬古陌岭,还特意问我能不能参加,我本来正好赶上初十学校值班,这样爬山的活动不能错过,肯定要积极支持会长的工作,赶快和同事调了一下,再冷的天也要风雪无阻地出来活动。呵呵,感觉自己的登山热情不是一般的高。

一大早起来,天气虽然很冷,看到太阳居然出来了,老天爷还是很给力,是个爬山的好天气。穿上冲锋衣,背上等上包,拿好登山杖,步行15分钟来到了离家很近的古陌岭山脚下,在二实小后面的锻炼平台上已经聚集了不少驴友,有我们环翠教育户外的老师们,还有大川户外的驴友们,我看到了很多熟悉的面孔,张会长、开心雪儿、言言、我们码头许永梅、统一路邵华静老师、国中春丽老师、看到暑假在养马岛户外拓展和我一组的统一路小学的大个子袁帅这次也来了,还看到了开心老哥和来参加大川户外的活动,看到了萝卜群的摄影师蓝色港湾也来山上拍风景照,开心雪儿和开心老哥分别是萝卜户外前两年评选出来的最佳撰稿人,今年我也要好好努力多写一些好的游记,也来争当最佳撰稿人,我们三人在一起开心的合影。两个户外群的驴友们在山脚下合影留念。

我平时上班天天走古陌岭山下的这条环山路,古陌岭也爬过多次。看威海市志,对古陌岭这座山也有了比较全面的了解。古陌岭,被称为威海的后花园,古陌岭海拨高度是285米,是离主城区最近的最高峰。古陌岭又名古陌墩,与棉花山、雕山、菊花顶等十余座山峰相连组成了棉花山脉,如一道天然屏障横贯于威海境内北部,阻挡了来自北面的寒冷海风,对调节市区气候作用很大。古陌岭的海拔并不算很高,山岭呈东西走向,如石屏横列,雄伟壮观。山上草木繁茂、郁郁葱葱,青山与碧海蓝天相映如画。登顶更可南望威海市区,北瞰绝美海景。古陌岭的山势起而舒缓,进而险峻,临近山顶处的正面更是山岩突兀,如绝壁陡峭,只能攀岩而上,危险系数很大。很多市民乐于攀登古陌岭,近在咫尺,而又充满野趣。

自古以来,古陌岭即为重要的战略要地。为了抵御倭寇,明代就在古陌岭的山顶设有峰墩而置兵守卫,做为威海九峰墩之一。最值得一提的还是在解放战争时期,这里发生过名震胶东的古陌岭战役。当年国、共军队为了争夺古陌岭进行过殊死的战斗,据说当时解放军被敌人重重包围以至伤亡惨重,最后只能撤出战场。鲜血染红了古陌岭!如今,环翠楼烈士陵园里掩埋的大都是那次战役中牺牲的战士。

古陌岭给我的感觉就是条条小路通山顶。爬古陌岭,从不担心是否有路,只有顺着前人走过的路,便能顺利地在山中行走。每逢前面遇到巨石疑无路时,总能得到峰回路转,柳暗花明的惊喜,一条条小径就在巨石旁边等你走来。今天山上的雪不是很厚,我带的雪套都没能用上。虽然古陌岭山不高,但是感觉很有爬头,因为有好几处很陡峭,而到了陡峭的地方你必须四爪着地,让你充分感觉到爬山的乐趣。有道是:山不在高,爱爬就行,人不再多,有乐就成,古陌岭有点小陡,但越是这样爬起来就越有感觉。

爬到快到山顶上,看到山顶石壁上的《山海颂》,是古陌岭上主要的大篇幅文字了。我和开心雪儿特意停下来认真阅读,依稀可见的,是下面这些文字:

站在山顶四处看,风光秀丽游人观。
三面临海三面山,山山海海紧相连。
瞭望滨城河海岸,观海情溢心胸宽。
刘公岛屿在眼前,客船游轮在海湾。
爱大海啊爱高山,登山观海身体健。
碧海青山霞光闪,世代游览颂歌传。

这一篇是隶书,虽然整个七言诗并不太像七言诗,更像一个现代的顺口溜,不过字还是写的挺不错的,而且山海颂的意思也都表达出来了,也算山野好文吧,也给这座小山增加了一些文化气息。在大篇幅文字旁边的山石上有一个大大的佛字,说明这里和佛文化也有点联系。

我们惬意的穿行在古陌岭的山中,轻松中就到了山顶上,那刻有“古陌岭“的巨石依然巍峨屹立在那里。“古陌岭”几个字旁边山石上写着登山者的爱山的理由:“登山体健,观海心宽”“纵横四海,龙行天下”即是这片山脉的写照,也是登山者豪迈心情的写照。

在它的旁边的几棵树上,种下了许许多人的美好的心愿,我发现山顶的松很有特点:由于临海,降水较多,不少松树长在石缝中,靠着汲取石缝中的一点水分,倔强地生长着,尽管矮小,但充满着生机;由于位于山顶,风力较大,松树的形状千姿百态,有几棵还真能找出点迎客松的味道;而位于阳坡背风且土层深厚处的则树干粗壮、枝叶茂盛。由此我想:一粒松子被风吹到不同的地方,从而开始了它们的生命之旅。它们对栖息地是无法选择的,只能听天由命。但不管生于何处,它们都能适应其生活环境,呈现着相应的姿态,演绎着生命的辉煌。

站在山顶上,我顿时感觉心旷神怡,威海全景尽收眼底,前后左右无论那个方向,每一个角度都能欣赏到威海这座海滨城市那依山傍海的美丽景致,山环绕着海,海依偎着山,中间错落着红顶楼房。山、海、错落有致的建筑物构成一副好美的画面。看的人都醉了。有句话说的很对:站的高,看的远。登山的意境,在这一切的美景中,展现的淋漓尽致。在山顶上,我们尽情享受着视觉上,感觉上的盛宴。更爽的是,站在山顶还能看见自己家的位置。

以前爬古陌岭我都是爬到山顶就顺原路返回,这次我们要在山顶沿着山脊向东穿行,穿行的路比上山的路陡多了,山顶上基本都是巨石。这里的石头由于节理发育突出,风化后大多奇形怪状:有几处飞来峰:巨大的石头座落在几块破碎的底座上,有一种遥遥欲动的感觉;有一处一线海天:两块岩石中间的节理带风化很深,从风化处的狭窄地带可以看到远处的碧海与蓝天,大家一路上互相帮助,最陡的地方坡度将近90度,大川户外的一位男驴友主动承担了护卫的职责,我就像壁虎一样转过身贴近大石头小心翼翼地挪下去,山顶上的凛冽寒风刮得我脸真像刀割一样,我还要保护我的漂亮帽子别一不小心被风吹跑,尽管如此,还是感觉自己很勇敢,感觉自己像当年的红军爬雪山。我们在菊花顶下山了,他们大川户外的驴友们又继续往东走,去征服棉花山和雕山了。

小小古陌岭竟然让人感受如此美妙,我不禁感叹:这里虽然不是名川大山,但是这里不用长途跋涉,这里有山有水,有花草树木,有人文景观,谁说家门口就没有景点?其实,有时美景就在身边。

古陌岭,常被戏称“我们的后花园”,是啊,当我们在室内呆久了,便自然而然地会想到它,抬起腿来也会习惯性来这里看看,看看这里的花开花落,听这里松涛阵阵,还有那小鸟“唧唧喳喳”的叫声,不知那山上的石头上是否多了些字体?有没有新来的种子在那里安家?今天我们又一次地来到了我们的“后花园”赏景悦心,陶冶情操,健身益体,同友聊聊身边的话题。随着我们征服越来越多的山,我们也便将会拥有着越来越多的“后花园”了。

爬山就是这样,尽管山可能陡,尽管路可能不好走,可爬山就像是生活,如果一切一马平川,那,乐趣自然也少了很多。于是,爬山,在爬山人的眼里,便不是一种简单的户外运动,我们更愿意说,这是生活。

爬山的人喜欢笑,因为无限风光在险峰,因为苦尽甘来,因为精疲力尽后的成就感。

爬山的人喜欢喊,因为城市的生活常常圈住了我们的呐喊,因为回归了大自然的喜悦之敢,因为有返璞归真的真实感。

人相对于山,渺小的很。我们无法走遍山的每个角落,总有新奇是我们没有发现的,这就有了下次再来的欲望驱动。户外本身就是一个发现身边的美,生活中美好的东西的过程。希望大家能多多融入自然中来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

65# 美惠子 希望大家能多多融入自然中来。”------知道了。

66# moonlight9801 只看到雪人了,没看到海!

呵呵,看看能不能找到一张有海的图片给你看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

68# 美惠子 又看到海的照片了,真舒服!

惠姐姐的活动真是多姿多彩!文笔也非常好,写的洋洋洒洒的,令我大为佩服!

羡慕。。。

70# 波波

谢谢波波夸奖,我非常开心,我们环翠登山协会每周日都有活动,同时我还是我们环翠教育户外协会的会员,两个协会这个寒假里都组织活动,所以我就格外忙碌,寒假也过得很充实。这个周六要参加市里组织的春季万米慢跑,以前也从来没有跑过1万米,我准备跑一半走一半,反正重在参与,过程重于结果!

山美水美人更美,愿天下所有的好人都有好报。你的文章可以当我以后去庐山的导游了:)

你们都去过庐山,看来俺真的找时间去去了,墨清有美女作伴真奢侈。黔灵公园后山的猴子也抢东西不怕人,黔灵公园可真美山中有道观,山顶有弘福寺,山后有湖,是贵阳俺最喜欢的地方了。

墨清,春花,有时间多走出家门去爬爬山吧,户外运动能带给我们更多的惊喜和快乐。

(原创)2012我的开春长跑——迈开步伐 奔向春天

2月4日是立春节气,这一天,我们环翠教育户外运动协会60多名会员参加了威高杯2012春节长跑,我们码头小学就参加了10位老师,为了备战这次开春万米长跑,寒假里,我坚持每天上古陌环山路去跑步,每次最少两千米,以前在师范读书时我是班上的短跑选手,跑长跑耐力不足,这次为了坚持到底少遭点罪,我要提前训练,不打无准备之仗。

今天一大早天气还不错,阳光明媚,气温也回升了不少,有一股春天的气息。我穿好运动服,不到8点就来到成山体育场,好不容易找到我们的队伍,会长忙着给我们发白色的长跑T恤衫,领到衣服穿到身上有点大感觉像大袍子一样,体育场今天真是人山人海,有两三千人,上至白发老人,下至年幼的儿童,纷纷上阵、热情参与,连我婆婆也被社区居委会拉来组织老人们穿上和我们运动员一样的白T恤给我们当拉拉队。尽情享受体育运动带来的乐趣和活力,这里也包括我们环翠教育户外运动协会的会旗也加入彩旗飘飘的队伍中来,看到还有烟台马拉松俱乐部的会旗,看来这次活动的影响力还真不小。

广场上人山人海

鼓乐助阵

老年体协表演舞蹈

我们环翠教育户外运动团队合影

我们码头小学的老师们合影
     这次活动的路线是成山体育场-成山体育场西门-槐荫龙门-环城路-葡萄滩-原路返回,路程大约9公里。上午9点钟,“砰!”随着一声发令枪响,比赛正式开始,早已迫不及待的长跑队伍潮水般涌出体育场,这次活动主要是慢跑,我自己的目标是坚持跑完全程,决不能半途而废。由于事先做好全身放松,起跑后自我感觉还好,我采取三步一呼吸,脚步不宜太大,匀速前进;道路笔直稍为加速跑,道路拐弯时放慢速度跑,上坡路就停下来走走,以减少体力消耗。

小选手穿着大袍子

我们环翠教育被安排在铁三方阵,因为我们会长是铁三会员

一声令响,比赛开始

当我跑到远遥村西面的下坡路时,跑了整个路程还不到一半,看到对面已经有先头队员往回跑和我们照面了,真是佩服这些长跑健将,平路上跑得比我们快,上坡时我们停下来走,他们是一路跑着上来的,当一个个身影从我身边一闪而过……心想,凭实力我跑不过他们,但自己可以与自己比呀!不能急于求成,坚持就是胜利!我不紧不慢坚持着自己的速度,跑到远遥村东面看到张会长也已经折返跑回来了,是我们环翠教育户外团队的第一名,会长不愧是练铁三的,就是厉害。我在马路这边跑边朝会长打着招呼,会长向我挥挥手,估计会长应该在前30名,回来一问果然成绩是20几名,跑到孙家疃镇的西面看到开心雪儿和言言也往回跑了,这两位也是长跑运动健将,她们跑了我们环翠教育户外女将中的前两名,连上坡都是一路跑上来的,太让我佩服了,大家开心得打着招呼,终于到了孙家疃的葡萄滩折返点,领到一张终点票往回跑。

回来的上坡路上,我感觉自己真是有点筋疲力尽,这么远的路还是第一次跑,还幸亏寒假里坚持锻炼,不然会更遭罪,上坡路上我看到迎面走来两位身穿红色运动服的老人,一位我一眼认出是我初中时的体育老师阮树华老师,现在已经70多了,他好像还是威海市老年体协的一位负责人,看起来他精神抖擞,腰间挂着随身听的音响,放着富有激情的音乐给大家鼓劲,听着激情的音乐,我的浑身好像也增添了力量,剩下的路程几乎是一点没停坚持跑了下来,一路上超越了很多人,当终点的那一刻要来临时,我看到了胜利就在眼前,成功就在眼前,要冲线了,看到了会长在终点要给我们大家拍照,江彩娥老师在临终点前把我们环翠户外的大旗递给我,我举着大旗,冲过了终点,那一刻真是开心极了,我真是太兴奋了,从没有过的兴奋。看了一下时间,我用了1小时20分钟跑完了全程,原先估计最少一个半小时,具体的名次是多少已经不重要,我知道,我完成了一次洗礼,不止是对身体的考验,不止是对信心的考验,最主要的是通过参与,感受人生,感受风景,发现美丽,触摸感动,这是一次健康的体验,这是一次心灵的洗礼!

我们会长在冲刺,会长是我们很多会员的偶像

这次比赛我们团队跑得最棒的两位老师

我在兴奋得扛着大旗冲刺

超越自我,就是成功!这是9公里长跑带给我们的深刻感受!“不经历风雨,哪能见彩虹!”人生的道路不可能一帆风顺,成功属于那些早做准备,不畏困难的人。成功是不能跟别人比,只要自己跟自己比,只要自己不断地超越自我就是一种成功!

本帖子中包含更多资源

x