设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 2011-2014我的精彩登山之旅和爱心志愿者之旅(连载)

这里还有一首好听的驴友之歌

相亲相爱一家人—参加2012年环翠登协驴友聚会有感

参加户外活动快一年,威海市大大小小的山也爬了十几座,这一年的锻炼,让我由一个户外经验不足的新驴成长为能爬上庐山最高峰1474米的汉阳峰的老驴了。2011年12月我正式加入了我们威海市环翠区登山协会,取得了会员证,成为一名正式的会员。

201218日,我们环翠区登山协会搞了一场新年联欢会,半个月前在群里公告发出后,我就报了名。18日这天也许我想急切认识很多很多热爱自然的驴友、也许是最最想感受驴友大家庭的欢乐氛围,联欢会10点开始,我在一大早就把自己打扮得漂漂亮亮,在915分就坐车到达了北竹岛大杨树山庄的门口。一进多功能厅的大门,就看见熟悉的驴友钧瓷、家有儿女、向日葵在笑容灿烂地迎接着、招呼着我签名报到。向日葵告诉我在二桌,进入大厅我就开始寻找我熟悉的身影、萝卜姐、大宝、80后的微笑、世纪藤木东、幸福人生、快乐人生等群管理早就到位了,还看到了红马大姐、开心老哥、大军、放飞自己、冷钢等熟悉的驴友,和我坐一桌的居然有去天鹅湖同一桌吃农家宴的非常文雅的紫梦大姐,我们俩一见如故,接着又认识了同一桌的桃之夭夭、开心宝贝、康乃馨,后来又来了一对情侣,问问姑娘网名叫海螺姑娘,还真不熟悉,听小伙子说姑娘是个公安干警,在联欢会上还要唱歌,原来我没当回事,也不知海螺姑娘什么水平,谁知当海螺姑娘脱掉鸭绒服外套上台亮相,一首嘹亮的《好日子》,让大家刮目相看,让我们见识了一位虽然年轻却有着丰富舞台经验的女高音,颇有宋祖英的风味,听小伙子说姑娘在警察学校读书时是散打冠军,原来是一位铿锵玫瑰,我的身边坐了这么一位高手真让我佩服。

今天的联欢会请来了环翠电视台的记者和录像师,很多摄影高手,还有不少赞助商,可能因为萝卜姐知道我的身份是教师,这一年也积极参加了不少户外活动,表现比较优秀,首先就介绍电视台的记者来采访我,我虽然没有准备,但在镜头面前一点也没有紧张,落落大方地说了一段自己这一年登山的收获,自我感觉还不错。

我在接受环翠电视台记者采访

这张照片上的我看起来还挺淑女的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这次联欢会,我觉得叫户外狂欢节更合适!主持人也好,演出者也好,还是做在台下的众驴友也好,彼此呼应,台上演唱,台下附和,台上唱歌,台下人即兴上去伴舞!不停地有人上去献花。忘了准备鲜花,大家就献上了菜花,感觉台上台下连为一体,那感觉那气氛就如一次徒步旅行一样轻松火热!在这里我见识了泽文美业的老板东北人大军,真像赵本山的弟子,不但头发做得好,演小品也是一流,那诙谐幽默的腔调,不断变化的服装,精心准备的各种小奖品,一个人把整个联欢会推向了高潮。还有那浪联主席的大碗茶,歌唱得美,人也长得美,可以称得上我们环翠登山协会浪包联合会的形象代表了。还有那表演双节棍武术的草上飞,真有一种草莽英雄的味道,表演剑术的某跆拳道协会会长,原来是我每天走环山路上班都遇到的那位舞剑者,以前每天都走碰头,却一直没有打过招呼,今天在联欢会上又见面让我很开心,连忙上去打招呼,他也认出了我,和我热情握手,以后走在山路上碰头我们不会再是陌生人了。他每天坚持舞剑,我每天坚持山路快走,相信我们都是古陌环山路上的一道美丽的风景。

驴友聚会因为都是圈内熟悉的朋友,聚会为主,聊天的内容自然是驴者的过程回味和趣闻回放,爬山的好处和旅途见闻,这个家庭是如此的快乐、祥和。聚到这里你完全没有必要是否曾相识、是否出游过;聚到这里,没有地位高低、没有年龄区别,大家在一起就是快乐。  这是我第一次在驴友相聚的氛围中感受生活,感受了不一样的群体。联欢会上,群管理首先合唱了一首《歌唱祖国》,群管理们这一年确实很辛苦,每次在大家出游的时候,他们要进行精心的筹备,看似简单却又异常烦琐的事情,包括:吃、住、行。很多地方,他们要提前去探路,每次当驴友们张开双臂拥抱自然的时候,他们就端起相机将驴友们欢乐的瞬间记录下来,每次当驴友开心回归的时候,萝卜姐时常通宵达旦以最快的速度把驴友相聚的场面、驴友相聚的心得在群里发出来,让没有去的驴友通过这些一起感悟。最难走的地方首先看到的是群管理80的身影,很多地方让我感动和佩服,这个和我住前后楼做邻居的80后小伙子,被评为今年的最佳群管理确实是当之无愧的,为了我们的登山协会、为了驴友、为了大家开心、愉快、幸福的感受自然赋予我们的一切,我们的群管理们真是付出了艰辛的劳动。

在颁奖会上,除了最佳管理奖,还评出了最佳组织奖、最佳摄影奖、最佳撰稿人奖,去年的最佳撰稿人奖是给了开心雪儿-孙家疃小学的于丽校长,今年的最佳撰稿人奖给了开心老哥,奖品都是萝卜户外店卖的高级登山包一个,看着大家上台领奖,我也有些受刺激了,去年我参加活动不少,文章却没有写几篇,去年的圣诞节庐山之行的游记算开了一个好头,今年要好好努力了,今年除了要积极参加登山活动,每次活动我都要写出自己的感想和体会,提高一下自己的写作水平,争取明年也来拿一个最佳撰稿人奖。

玩户外其实和经历人生一样,人在路上,朋友在心间。我们会经常背上行囊,走进深山,享受挑战自我的快乐,刚开始我们彼此并不相识,但却是互相帮助的亲密战友;我们热情自然,倡导环保,从不污染环境;我们热爱公益事业,只讲付出,不求回报,我们是一群热爱生活的人,并被人们称之为“驴友”。在户外登山的时候,遇到陡坡,大家你帮我扶,相互鼓励。看到美景,欢呼雀跃,合影留念。在广褒的天地间,在醉人的美景中,我们就像一家人相亲相爱,亲密无间。感谢环翠登山协会,感谢友爱的兄弟姐妹,能成为其中的一员,是我深深地欣慰。昨天我们因驴行而相识,今天我们因歌唱而相聚,相信明天我们的生活会更加甜蜜。

有一首驴友之歌让我非常喜欢,说出了驴友们的共同感受,说驴友
  远看似逃难滴,近看像要饭滴,仔细一看,原来是吃饱撑得没事干滴。
   多看两眼,才知道是到处乱窜滴。只有理解,才明白是户外锻炼滴!
  看那急迫, 像是奔火车站滴。  瞧那兴头, 像是去电影院滴。
  看那装备,  像是上前线滴。  冲劲十足, 很像来者不善滴。
  守规矩, 从来不给人添乱滴。 注重环保,  也是不乱扔破烂滴。 互助团结, 是一条战壕作战滴。  只为健康, 那是人人都企盼滴。 腰酸腿乏,累得要死, 那也没啥值得遗憾滴。
  上坡陡,下深沟,遭迷路,忍饥渴,不当一回事也是很随便滴。
游草原、观沙漠,赏长城、看枫叶,  那感觉也是金不换滴。  
坐车万里不如徒步百里,  实地走两步才能算见了世面滴。  
无限风光在险峰,  不当驴友你也是看不见滴。
  看美女步履矫健不让须眉,  绝胜那些在家撒泼犯贱滴。  
看帅哥势如猛虎翻山跃岭,  也绝超那些拼酒搓麻把自个搞得天昏地暗滴。  
有车不坐、有闲不享,  那也不是显摆给人看的。
  我徒步,我快乐, 身体更是康健滴。
发力登山,争当强驴,  这样活一把也是合算滴。
走自己的路,让人们去坐车吧!

我是驴友,我登山,我快乐,地球在我脚下,世界在我心中。我要用脚步丈量大地,把心灵融入自然。读万卷书、行万里路、阅万个人是我的人生理想,2012年我希望自己能走得更远,爬得更高,收获更多。

附几张我们聚会的图片给大家看一下

我和同桌的几位美女在一起

大家一起干一杯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

参加聚会的驴友们来一张全家福

本帖子中包含更多资源

x

登山是很好的健身方式。我曾和同事们,爬过家附近的山。我们多数走山路,有一次我的膝盖都划破了。等过一段时间上班后,希望还能和继续参加登山活动。

36# 兰草
的确,登山是一项非常好的运动,对我们论坛里很多患抑郁症的朋友来说,如果能坚持登山,对走出抑郁会有很大的帮助!

(原创)喜爬宝石山 乐游天鹅湖

以前只知道荣成西霞口有个神雕山野生动物园,也带儿子来过几次,却从来没有听说过西霞口还有个宝石山,然而有道是:山不在高,有驴则名。最近学校放寒假了,我的心情格外放松,看到萝卜姐在群里发的帖子公告本周要到荣成西霞口爬宝石山,我马上报名准备去爬一下这座我以前没有到过的小山。大巴把我们拉到大名鼎鼎的神雕山野生动物园门口停下,我们大家首先在门口合影留念。

这次我们要去的不是神雕山野生动物园,作为驴友,我们要爬得就是神雕山旁边的宝石山,不知道为什么起名叫宝石山,是这里的山上有宝石矿吗?问别人也不太清楚。因为学校放寒假了,这次的活动有不少家长带着自己上小学和幼儿园的孩子来,真是不能小瞧这些孩子们,他们很多时候爬得比大人还快,好像一点也不知道累。我们别离城市的喧嚣,像一只只快乐的小鸟飞到大自然中。冬天爬山虽没有其它季节茂盛的树林和漫山遍野的山花,但最大的乐趣莫过于片片连绵起伏的雪山。我们今天的山虽没有雪,但美景处处可见。

我们沿着山间的小路蜿蜒而上,大家没有像以前那样有说不完的话,个个专心致志地走自己脚下的路。宝石山不算很陡,我们这庞大的队伍蜿蜒在连绵起伏的群山之中。这山,最难走的便是矮矮的灌木丛,还有荆棘木,没有路,只能低着头往前爬,但这难不到我们,没有路,我们也要创出一条路来!

带孩子的走坡缓一些的路,我跟着几位男士走的是比较难走的路,以此来锻炼自己的体力,这虽然不是槎山,但有些地方绝不亚于槎山的怪石和险峻。一路上,大家相互扶持的身影,成了漫山遍野中的一道亮丽的风景。山崖上艰难地攀爬, 前面一定会有手拽着手!后面一定会有人在撮你一把,在这里我们是一个战壕同甘共苦的战友。

宝石山在大海边,看着远方一望无际的大海,我们的心情格外舒畅,很多人在山上大声喊叫,喊出心中挤压的郁闷,经过“千辛万苦”,手脚并用的我们终于到达了山顶。此时,“会当凌绝顶,一览众山小”、“危‘山’高百尺,手可摘星辰”的意境在我眼前一一浮现,望着远处高低起伏、连绵不断的群山,心情真是无法言语。

下了宝石山,我们去了天鹅湖景区,这是我今年第二次到荣成看天鹅,上一次去的是烟墩角,这次来的是天鹅湖景区,问萝卜姐为什么不去烟墩角,得知天鹅湖最近免票,暑假里曾经跟着萝卜户外来过天鹅湖海边游泳开篝火晚会,冬天的天鹅湖迎来了美丽的天鹅仙子,萝卜姐准备了一大袋玉米,我们每人一把,排队领取。

我们在天鹅湖呆了一个小时,出发去泊于草莓大棚,因为我上个周去荣成爬崂山时摘过草莓,充分过了把进大棚吃草莓的瘾,这次就没有去,在车上等大家。

我喜欢的是去蔬菜基地买蔬菜。现在的泊于蔬菜基地里茼蒿、菠菜、小油菜、芹菜、葱长得不错,大家钻进大棚里自己动手掐芹菜,芹菜不如上次来的时候长得好,我只掐了不到一斤,最喜欢的是茼蒿和菠菜,菜地里的人不让我们动手,由他本人用镰刀割给我们,称了满满一包鲜嫩的茼蒿、菠菜,比我在超市和早市上买的好多了,晚上回家吃火锅正合适。

开心的一天结束了,在我的心中,留下了许多美好的回忆,留下了许多灿烂的笑脸,留下了快乐和友谊。

本帖子中包含更多资源

x

美惠子,谢谢你的邀请,看了你的文章和照片,感慨万分。真是山美水美人更美!
谢谢分享,谢谢你阳光的奉献!我会经常关注的。

谢谢施老师的关注,谢谢你对我的夸奖,我非常开心,参加户外活动收获最大的就是“我登山、我快乐”,参加户外活动让我变得心情更阳光,身体更健康,心胸更开阔,我们阳光工程的网友们很多人最缺乏的就是快乐,期望有更多的网友能走出家门,走向大自然,我认为大自然是最好的心理医生。珍爱生命、善待自己。让运动给我带来健康、快乐、幸福!

和大家分享一个好消息,我2011年11月参加的三级心理咨询师考试年前得到消息,考试顺利通过了,我打算2012年下半年接着报考二级心理咨询师,挑战一下自己的学习潜能。

太帅了美惠子!
阳光和力量集于一身,智慧和勇敢汇集一体,你太棒了!

42# 心岸

谢谢心岸,你太会夸奖人了,让我快乐得分不清东西南北了,我希望通过登山来挑战一下自己的身体潜能,我感觉登山是减压的一个非常好的方法,建议大家都来试一试!

(原创)30公里-我的徒步之最

期盼已久的威海鲁滨逊健身徒步大会20111112如期举行,上午9时由威海市张波副市长鸣枪发令,1570名徒步爱好者健步如飞,自政府广场出发一路西奔到小石岛,沿后山环山路环行最后又回到广场,全程35公里。

12日一大清早,我就背起背包赶往集合地:市政府广场。原来这活动还是一个市政府组织的大型活动呢!美名曰:鲁滨逊徒步行。一系列的民间组织呀、协会呀、团队呀齐聚于此,盛况空前!我们原以为是我们环翠教育登山协会组织的呢,原来大头在后面!

放眼望去,整个政府广场,那可真是人山人海,红旗招展。拱型门宣传标语高耸屹立,从人群的头顶上向远处眺望,吸引着广大市民络绎不绝地从四面八方汇集过来:政府又在搞什么大型活动了?指引着参与者如潮水般向广场涌过来。交警叔叔们已经开始忙着指挥人群与车辆有序通过了!

市政府广场前人山人海

大家在做手杖操
    活动原定8点半举行,可能因为某位领导还未到场,活动一直拖延到9点多才举行。这期间的广场热闹非凡,岂一个“众”字了得!没仔细数,只粗略地看着从眼前飘过的彩旗(一个彩旗就是一个团队),不下于二十吧!时间还早,各团队忙着分发衣物、徒步杖等工具。队员们则忙着穿衣整装,工欲善其事,必先利其器。既是户外行,总得有个户外的架式吧!临时搭建的高台上,不知哪个赞助商的宣传队正在有组织地引领已经着装齐备的队员们做登山杖热身操。台上台下齐互动,场面蔚为壮观!这边呢,没人管什么这操那操的,大家平日里在群里吵得乐乎(可能刚下线就冲这来了吧),可这一相见啊,便有了“一日不见如隔三秋”之感,呼喊声、逗乐声那是此起彼伏,压得住操乐,震得那拱门也偶尔抖抖。好久没见面的老朋友、老相识,因得这一个因缘又得以相见,握个手,打个招呼,点个头,拍拍肩,照个相,那景致,大有“他乡遇故知”之喜!此情此景,正应了那句“独乐乐,不如众乐乐”!

我们码头小学参加徒步的老师们

我和娜娜

我们环翠教育户外运动协会参赛的60多位老师合影

这是我们环翠教育运动协会的张会长

领导说了啥根本没听清,无外乎活动的意义啦、对赞助商的感激啦、对运动员们的鼓励啦。只要领导到位,这活动吧就算是有了正式组织,众友们就有了主心骨似的。只听见一声发令枪响,如泄洪闸开启般,大部队瞬间整体向文化路移动。此时队伍没拉开,大家多是簇拥而行,那两根筷子似的徒步杖在队员们的身后拖着,时不时地想被绊一下。这种专业用具,对于大多数徒步的队员来说有如聋子之耳——摆设而已。但大家都有,我为何无?不是说了吗,总得有个架势吗!毕竟不够专业 ,这还没走多远,这个的杖头掉了,那个的杖头甩出去老远。于是乎,看见的便大呼告之,遂转身笑着捡拾,然后快步追上来。乐哉,走哉!

真体会到政府组织的威力。这一路有交警指挥,有蓝天救援专业队员护航,各团队又有各自的服务车,可谓组织周密!出发时,我们教育户外的60多位老师们走在1500多号人的后面,好强的我不甘落后,连走带跑得往前追,这得益于我平时天天快走4公里的古陌环山路去学校上班的锻炼。  一开始,我们被人流推着走,路实在太窄,人实在太多,公交车和私家车们不得已而停下,为我们让路。还真是第一次感受到了走路的不怕开车的,光脚的不怕穿鞋的,对车主们的小愧疚稍纵即逝,今日让你们羡慕我们一回!在两旁路人的注视下,我们走得神清气爽,雄赳赳气昂昂。我们甩开了徒步杖,四条腿走路,爽!就在我们谈笑风生之时,只见公交车站点等车同志们的各种眼光,羡慕嫉妒恨啊,我眨眨眼睛说,何不跟我们一起走呢?

蓝天救援队在执勤

有救护车跟随
   五公里处,大家没做停留,兴致还不减,取水之意还不浓,继续前行。队伍慢慢拉开了距离,三五成群的,或前或后。十公里处在小石岛,大部分人都在此做停留,补充一下营养,填充一下能量。前十公里多是平路。从十公里开始,就是山路了。多是山路盘旋,上上下下,更感吃力。好在有挑山工之精神,不怕慢,就怕停。欣赏着深秋季节的山景,别有一番情调在心头!可是因为前15公里走得太快了,从出发时的五六百名到15公里时追到了千人队伍的前20名左右,逐步感觉我的腿在麻,左脚也有了刺痛的感觉,我估计起水泡了。而且还不小,回家看看居然快有鸡蛋大。后面的15公里真是咬着牙在坚持,我比喻自己是前15公里像骏马,后15公里像老牛,前15公里考验了我的速度,后15公里考验了我的毅力,后15公里,对身心疲惫的我来讲是相当的漫长。每当遇到下坡路的时侯,每走一步,我的左脚大拇指就被鞋顶的钻心的痛,一瘸一拐,速度也随着开始在减慢。 最终,我告诫自己:既然决定要参加35公里健身徒步,那么就一定要坚持走到底,不可半途而废。人的一生中,不可能总是一帆风顺,都会遇到这样那样的困难和挫折。我要有足够的耐心和韧性、勇敢的面对困难、永不言败、永不停止前行的脚步。

我在路上

我们环翠教育户外的会旗在飘扬

兴高采烈的老师们

看这几位上了年纪的老大爷走得多精神

走在大海边

最后在合庆盖完三十公里的章,看看时间已经是三点多了,坚持走回去也能,那可能就要四点多才能回去。赶不上三点半开始的抽奖活动了,路上遇到和我以前一起参加户外活动认识的一位64岁的大叔,他和我一样正常走赶不上抽奖时间,他打了一辆出租车,非要拉上我,最后在出租车的帮助下,三点半赶回了广场。

热闹的抽奖活动

我看着在规定时间内走完全程35公里才能获得的荣誉证书祝贺您胜利完成2011鲁滨逊威海35公里健身徒步大会全程,您用行动证明了自己是一位有毅力、善行动的户外爱好者!希望您永远记住这一天!没有完全坚持下来,拿着证书有点惭愧。如果有机会再次参加,我一定会好好分配自己的体力,争取顺利走下来。是啊,我怎能忘记,今天虽然疲惫不堪,但我得到了更多的快乐和幸福,我为我自豪、我为参加健身徒步的朋友们自豪,我健康我快乐!

回家后细细盘点这一路的收获,三十公里是成绩,脚上的铮亮的水泡是奖品。城市的车流人海见证我们的豪言:从来没有比脚步更远的路,从来没有比意志更高的山。

本帖子中包含更多资源

x

38# 美惠子 太喜欢蔬菜基地的这张照片,真想也回归到大自然,感受一下田园生活的乐趣。