设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

[随笔日志] 2011-2014我的精彩登山之旅和爱心志愿者之旅(连载)

121# 美惠子 惠子姐姐的生活丰富多彩!游泳是一项很好的运动,能让人心情愉悦、精神放松,可是我一直没学会 ,哈哈。。。

美惠子姐姐越来越年轻了,看见姐姐意气风发的照片,既高兴又羡慕。那状态,不是一般的好啊!!!希望我以后也能和姐姐一样

122# moonlight9801
呵呵,看来我们俩水平差不多呀,都要多下水去练习才行!

123# 明月清风
谢谢明月清风的夸奖,我很开心,是积极参加户外活动让我变得年轻,身体也越来越健康,精神状态也非常好,非常希望有更多的朋友能走出家门,加入到户外活动的队伍中来!

2月19日,跟环翠登协去爬了圣经山,今天早上才把游记写出来,发在我的空间里,有空转过来,本周要好好休息一下。

驴行圣经山,艰险犁眼沟

219,我跟着我们环翠登协来到了圣经山景区,这是我第二次来圣经山,第一次是去年秋天,是从圣经山的正门进入的,这一次我们改变了路线,圣经山东面有一个小山村叫犁眼沟,只有四十几户人家,村西面有座很挺拔的大山,我们要从这座山穿越到圣经山。

大家在山下集合

上山前先来一个合影

上午九点半多,我们的大巴停在了犁眼沟这座小山村前,和飞翔率领的来自乳山悦步户外的
20多名驴友会合,关于上山的路线,飞翔和大宝有了分歧,大宝原来安排的路线走山谷,飞翔觉得太平淡,少点嚼头,就建议从旁边的陡坡上,增加一点爬山的难度,最后大家共同研究了一条路线,我们大家就跟着强驴们开始了攀登犁眼沟的艰险之旅。

浩浩荡荡的队伍开始进山了!

犁眼沟这段路是这次行程最艰难的一段,因为坡很陡,有六七十度,又很滑,必需手脚并用,全身几乎趴在地上,每上一步,都要在岩石仔细寻找一个坚实可靠的抓点,然后再往上挪动一步,几十米长的坡,似乎遥不可及,考验大家手脚灵活的时候到了,我们大家在陡坡上艰难地爬行着,互相鼓励,互相提醒,个个憨态尽显,陡坡上,我鼓励着自己往上爬,我爬,我爬,我再爬,我使劲爬!!!这一段陡坡自己真正体会到了什么是真正意义上的爬山,艰难地爬上斜坡顶后,往下看,脚有点儿软,对我这样已经爬过20多次山的老驴来说,这段路都感到非常艰难。这次不少新驴是第一来爬山,穿的还不是登山鞋,爬这段陡坡的经历会更难忘。

艰难山路我们在攀爬

大家爬得真是好艰难

互帮互助战友情

艰难之处拉一把

体育局的孙局长也和我们一起爬山

这位驴友先上来了,真开心
   陡坡我们大家终于艰难地爬上来了,后面还有几段比较难走的路,我们用上了绳子,有一段接近90度的石崖不适合用绳子,几个强驴就先爬上去,在上面拉我们。我感到户外是最锻炼大家团队精神的好地方,在这里我们大家都是一个战壕里的战友,不能让一个驴友落下,很多男驴们在这里也尽显他们的英雄本色,表现得让人特别佩服,对女驴们的照顾也非常到位,让人非常感动。

终于爬上来了,大家休息一下

我们穿行在山脊上

这圣经山,高不过385米,没有崇山峻岭之险要,也没有江南云峰之媚秀,但却是一副清幽坦荡之怡然。整个山脉,如一道舒展的情怀,孕育着博大的心怀。圣经山既有天然的造化,又有人文刻意,还有神圣的灵气,自然不俗。难怪书法家刘夜峰在岩石上这样提写道:“大小昆嵛紧接连,仙山秀拔云海间,全真教址麻姑迹,信是人间一洞天。”

站在山顶看山下的小村庄,好像一副电子地图

站在山顶远望远处的泰礡顶

要说圣经山的景致,石头是最有灵气的。那些千姿百态的石头,与这清爽的山路,黄沙青石,以及山上庙宇碑亭题词等等,构成了美丽的景色。的确,这山上的石头很多,传说也很多,那凛然不可侵犯的“镇山石”,那齐刷刷的“箭劈石”,指印清晰可辩的“击掌石”,那脚印可鉴的“七仙石”,那活灵活现的“卧仙石”等等,就连山上的“朝阳洞”、“藏经洞”都是巨石所造化的。

极顶上大家合个影

最有价值的石头,莫过于山顶的月牙石了。穿越茂密的树木,来到圣经山顶,只见有一块长约15米、高6米的月牙石,矗立在山巅之上。在那巨石的阳面上,阴刻着一行行拳头大小的字体,颜体楷书,隽永流畅,古朴典雅,这就是《太上老子道德经》的上下两卷经文,大约5000多字。如此浩大的摩崖石刻在国内绝无仅有,自然是道教的重要文化古迹,圣经山也就是由此而得名的。老子,与孔子同属春秋时期的思想家。老子姓李,名耳,周朝曾任“守藏室之吏”,相当于现在掌管博物馆一类的官职。他借此潜心研究典籍,逐渐形成了自己独特的哲学思想体系。后来,眼看周朝日渐衰微,不忍目睹,便离开洛阳,西出函谷关。到了关口,关令尹喜挽留他:“我非常喜欢观道术,你将隐居,请为我写书。”老子留了下来,写下了《道德经》上、下篇。待经书写完了,老子从此不知去向,所以人云“天上太上老君是也。”后来,老子的思想日后逐渐被人们所认识,信仰的人多了,后人便在老子思想基础上创立了道教。王玄甫又立了道教全真派,修炼于圣经山,修成正果要到天宫赴任前,为使圣经山这道教圣地长盛不衰,物色到金代陕西咸阳人王重阳来圣经山接班,并受授了得意弟子马丹阳、邱处机、刘长生、谭长真、王玉阳、郝恬然和孙不二。后来,他们皆在圣经山修成正果,得道成仙,合称为“北七真人”,所以此地也被誉为“道教全真派发祥地”。站在山顶向北望去,昆嵛山郁郁葱葱清晰可见,山上的电视转播塔挺拔矗立。看近处,峡谷里有一弘池泉,碧绿地和山色融和在一起,据说那是王母娘娘的洗脚盆。

我在摩崖石刻前
    在摩崖石刻旁,我停留的时间比较长,仔细辨认着这些磨损的经文,对老子的《道德经》,我是非常熟悉的,儿子上小学的时候,我曾和他一起背过《论语》的大半本,5000多字的《道德经》,我们母子都能背得滚瓜乱熟,我当时把每天走路上班的时间都用来背《论语》和《道德经》《大学》《中庸》这些经典名作,让自己来接受传统文化的熏陶,还曾带领我的学生一起背过熊春锦校正的《德道经》中的一部分,曾带我的学生们在威海道教协会成立举行的联欢会表演朗诵《德道经》,受到了道教协会领导和道教长老们的好评。

在极顶我们伸展手臂,自由造型,畅享游览的惬意与浪漫!大家在极顶吃完午饭,集体合影后下山,要去攀登南面的紫金峰,路上,峭拔的石壁上一个苍劲有力的“道”字赫然入目,让你在见到它的瞬间会生出一种肃穆的感觉。初来乍到的游者一定想象不出,单单这一个石刻大字,当初打造就耗资
50万元之多,足见工程的浩大气势。

途经三清殿,我只在殿外驻足,见内供奉着道教的三清尊神,即:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。一部分人累了,不愿往上爬,我感觉自己的体力还不错,就和一部分驴友一起直奔坐落在紫金峰顶的老君庙

我们坚持攀爬,一会儿便达到了一线天。对于我们这些经常爬山的驴友们来说,这也没有丝毫难度,大家从容而行,很快就到达了山顶。山顶的白塔、闲廊、巨石又成了大家放飞心情的佳地。

大家在爬天沟

紫金峰上的白塔

圣经山的大钟

在爬紫金峰的路上,我边走边用自带的黑色垃圾袋捡拾着游客扔掉的一些不能降解的食品包装袋、瓶子等垃圾,一会就捡了满满一袋,放在了路旁的垃圾箱里。圣经山景区的维护不算很好,路边有不少垃圾,我们实在不愿爬一座垃圾山,那样会影响我们爬山的心情。我们都只能从自我做起不乱扔白色垃圾,如果自觉捡拾沿途塑料袋、瓶子,将垃圾带下山,做到文明环保户外就更好了。

紫金峰山并不高,但较险峻。如果没有后来修砌的台阶,恐怕没有几个人能登上顶峰,也许只有传说中那些身轻如燕、武功盖世的全真道士才能顺利登顶吧。站在山顶,往西北方向望去,对面青松掩映之中,一块巨大的山石,俨然就是道教始祖老子的天然塑像!脑门、皱纹、胡须、眉毛,无一不神似,惟妙惟肖,巧夺天工。细细端详,仿佛老子那智慧的面孔正在与你对话,耳边似乎听到了诵经之声:道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母……相信当年全真道士就是这样面对老子,苦苦思索,顿悟成仙。

圣经山天然老子像

圣经山的一山一石,一草一木,一景一色,看似简单,可你仔细地观察过了,就会发现很和谐,才会体会到自然之美。可惜的是,那些被重新修复的建筑,那些试图恢复往日景象的努力,无不失去了淳朴的道家风格。现实又一次印证了这个道理,人们的创造力无法与大自然媲美,不管你做得再巧妙,只要换个角度,就可以看到那败笔。

圣经山之旅,大家驴途是快乐的,但是我们也需要勇气、胆量、吃苦、无私、随机应变,正像一首驴友之歌唱到的:

我们不怕远征难
万水千山只等闲
登山不怕路途难
山高水险只等闲
三山五岳腾细浪
黄河长江在心间
蓝天白云任我游
山涧丛林脚下走
祖国山河美如画
辛劳过后尽开颜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

127# 美惠子 大家爬得真是好艰难,哈哈。。。! 喜欢圣经山老子像、一线天、远眺泰礡顶!

这次爬圣经山是我一年爬山历程感觉最艰难的一次,那几段陡坡让我太难忘了,真正体验到了什么是真正意义上的爬山!真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

这个周因为身体原因要休息两天,不参加户外活动,这个星期六中午要和别的学校一起参加心理咨询师考试的几位老师去好乐佳聚会,在这次心理咨询师考试中,我帮了她们很多忙,我们大家都顺利通过了考试,她们要请我的客,我当然会很开心地去参加。

春天来了,登山的好季节又要到了

精彩 安逸 巴适

春天来了,登山的好季节又要到了
春花秋实 发表于 12-2-24 20:13

春秋是登山的最好季节,希望我们大家都多出来参加户外活动。

精彩 安逸 巴适
智空 发表于 12-2-25 12:57

呵呵,谢谢智空点评,确实感觉自己的生活质量比以前高多了,也比以前快乐多了。希望我们大家都能勇敢走出来,享受大自然带给我们的幸福和快乐!

【让你疲倦的6个心理盲点】

1、不善于发现阳光面——放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐 ;
2、缺乏信念 ——不知道自己想要的;
3、老爱比较——心里只剩下欲望,没有了幸福;
4、不知道奉献——凡事斤斤计较;
5、不知足——无休止的欲望;
6、相互不信任——人与人心灵渐渐疏远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

【让你疲倦的6个心理盲点】

1、不善于发现阳光面——放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐 ;
2、缺乏信念 ——不知道自己想要的;
3、老爱比较——心里只剩下欲望,没有了幸福;
4、不知道奉献——凡事斤斤计 ...
美惠子 发表于 12-2-26 18:11
阳光真的是自己投射的,上次来看,同样的帖子,同样的话,心里没有什么话要说,现在又来看,心里都暖暖的。阳光姐姐投洒阳光,我们吸收,然后自我投射。