设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小希抑郁心情随笔记

写在前面的话:
     各位阳光孩子大家好,我是小希,在版里写日记有些时候了,现在想把它长期记录下去。我一直有不同程度的抑郁症状,虽然既没看过医生,也没找过专业的咨询。这些心情,时好时坏,有时候一度很糟,有时候又阳光普照。也许骨子里我还是那个开朗乐观的小希吧。人性都是很复杂的,在这里我要留下自己许多抑郁的一面,因为恐怕只有抑郁时,我才会到这里抒发一下感想和情绪,从这个意义上来说,这里相当我治愈的树洞。我一直在寻找一个树洞,可以好好的说说心里话。所以,我不会太占用大家的资源、浪费大家的眼睛吧?没事儿,偶尔飘过踩一脚,让我知道有你们在电脑另一头关注着,这样我就会心情很好,先感谢着。最后,祝福大家都能早日找到心中所想、所盼,生活中重新撒进阳光。

PS:文笔也和心情一样时好时坏,看的人请将就看着吧。谢谢大家!

PS:发现我们论坛人气不够旺,有点缺乏互动呢,小小的遗憾。我以后有空会来这里增加一点点人气的,大家加油呀!

其实我一直弄不清抑郁是怎么回事?特别是轻度的抑郁。也分不清抑郁和焦虑的区别。我只知道,只要一碰到不顺利的事情或者有各种压力的时候,我就会有这种类似抑郁和焦虑的心理状态。这种状态还跟天气和生理状态有关。休息不好,睡眠不足,天气阴冷潮湿的时候,更容易遇见这种心理状态。说起来,这样的心理状态断断续续也持续了好多年了。从高中三年级开始,更久以前,从初中二年级开始,我就掉到了一个只有自己一个人的世界里,很孤僻,很安静,只听得到自己内心的声音。外界像与我隔了一扇大玻璃,朦胧地听得见,但是听不清。

这得从我初二时候说起,小时候,我是个十分“接地气”的孩子——这个形容词我刚看来,不过觉得很贴切。所谓接地气,简单来说,就是生活得特别有滋有味,即使生活琐事也乐在其中。我是个相当敏感的孩子,也为此得到很多奇妙幸福的体验,特别容易沉醉于小乐趣小发现。但是长大后一切都会改变。也许生活太过安逸,没有遇到过什么挫折的缘故,青春期的孩子格外敏感,而且抗打击能力超弱。当青春期发现了外界对自己一些不友好的对待的时候,首先的反应不是改变自己,或还之以牙,而是逃避。也许我本来就是一个孤僻和懦弱的孩子。逃避的结果是变得更加孤僻,社会化行为退化,或者说得不到成长。
     是的,我一直被周围的同学老师们定位为一个过于孤僻、不合群、被忽略的学生。这种状态是矛盾的,一方面,不被人发现“好像”很安全;另一方面,被忽视的滋味其实很难受。因为,“我”也是有自我的。也是有希望被发现、被重视、被喜欢的心理的。意识到自我的内心和纠结,于是我开始行动,特别是高三那次受全面歧视后心理的大爆发。消沉了两个月后,我重新对自我下了定义和目标,坚决要改变这一切。那时候,站在青春期的尾巴上,我已经意识到人生处于关键的岔路口,命运可以自己改变。
     下决心容易,但行动起来何其难。对于我这样一个懦弱成性的孩子,意志力是非常薄弱的。但是跌跌撞撞中,我还是挣扎着努力了一番。终于在离开家人和旧的社会环境后,到了大学里的我逐渐变得开朗起来,认识了人生中几个挚友。这种良性的状态直到工作后几年一直持续着。虽然找工作遇到了问题,工作并不是自己喜爱的,但是我还是非常认真努力。尽管付出和回报不一定成正比。但是我还是始终坚持努力地生活着。为了什么?实际上从内心深处只是为了别人的一句肯定,别人的一声喜爱。这对于我,是多么的重要。我想重新赢得别人的尊重和喜爱,找到自我的价值。
    可是人生的挫折是何其多,即使我已最努力的姿态去生活,依然过得不甚如意。好像人的气质是非常难以改变,我怎么做都无法使自己变成另外一个人。那个人开朗、大方、热情、充满对生活的喜爱和宽容。我,依旧是那个不被重视的、不合群的、阴冷的角色。
    我,慢慢知道这是因为方法错了。寻找幸福的方法错了。即使我工作遇到瓶颈、恋爱屡屡碰壁,但是我也不应该否定那个躲在角落里的小小的自我。即使全世界都唾弃、遗忘、忽略那个小小的自我,“我”也不应该忽略和排斥她,我应该喜爱她、体谅她、接纳她。直到“她”觉醒。
    但是,我很浮躁,等不到“她”自我觉醒。我很希望这一切快点改变,想快一点过得轻松、快一点过得幸福。因为,我快要受不了,受不了这来自于自我的压力。我依旧鄙视自己,讨厌自己遇到一点困难就萎缩,讨厌自己无法坚持学习,讨厌自己消极的意志力。
   聪明的人,应该客观看待自我。每个人都有长板和短板,也许我的短板在于活得不那么“接地气”,不善于与人交际。也许从某种意义上来说,拥有这种短板,我的职业生活就完了。不过没关系,至少我还可以拥有长板,我可以尽可能地成为一名专业人士,学习爱上自己不喜爱的专业。天哪,这多么的强人所难。可是我无从选择。除了职业,生活上我只能尽量宽容,对于自己不喜爱的人和事,并且尽可能花时间、金钱、精力去做自己喜欢的事。
   如果实在没法做到“接地气”,那我就活的很“仙气”好了。管其他人怎么看,怎么想,自己接受开心就好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

不管怎么样,新的一年了,不要再纠结在过去的不快乐里,改变自己的认知,让自己快乐起来
如果实在好不起来了,该服药就该服药治疗,不要怕药物治疗,他让我们很快就能恢复快乐感

谢谢楼上两位。顺便拜个早年。

我想继续在这里记日记,不知道可以吗?

2012年1月15日
我今天又昏睡了一整天,昨晚熬夜到很晚,今天醒来时已经过了正午了。听了一会儿音乐,然后起来给老公煮面条,吃完午饭上网看了一会儿漫画。快到三点钟时,终于打定注意开始加班了。我把资料拷回家里,其实这是单位不允许或不提倡的。但是我实在不想开车1个小时去单位,路上耗费不少时间,而且一到了办公室我就会莫名的心烦。
不得不提到我烦恼的来源,我的工作,现在就是我最大的烦恼。我大学毕业后,考上了家里的一个事业单位,其实我不喜欢这份工作,因为它的日常工作就是写调研、写文章。我从小虽然语文成绩一直很好,但是我最痛恨的就是作文,大学期间论文也着实令我头疼。尽管我非常不喜欢写文章,但是,偶尔,磨磨蹭蹭挤出来的文字却也受到别人的好评。其实,那是因为我做事磨蹭、追求完美,别人花一分力气做出来的东西,我要花双倍甚至多倍的力气,质量好一点也不奇怪。而且,这种习惯深入骨髓,难以更改。
前段时间,我参与单位的竞聘,当上了一名小领导,但是这个小领导我当得倍感压力。首先,我自认学历不高,不过是个一般重点院校的本科生,在我们这个人才济济的单位,特别是最近几年新进员工几乎全是一流重点院校的硕士研究生,个个都是学习强人。其次,我的调研能力实在效率太低,虽然马马虎虎也能弄出一般像样的文章,但是花了非常多的时间和精力,而且还吃力不讨好。其三,我存在人际关系的短板,实在不懂得官场规矩。当了小领导才发现,会写文章会做调研根本就不算什么优势,如果不会拉关系、套近乎,工作根本无法很好的开展。
本来,竞聘之前,我们上司找我谈过话,说过有意向用我,当时我就提了出来,说自己自认为不是当领导的料。可是上司说我们部门也有难处,正是缺人的时候,如果说我不合适,其他人更不合适,希望我勇于承担起责任。上司给了我莫大的压力,我勉为其难的答应了。现在真正开展起工作才觉得后悔。不仅业务能力不服众、社交协调能力更是不服众,我只能以一副老好人的嘴脸,继续无视大家私底下对我的各种看法评论,只能加倍的勤奋和努力,内心告诫自己这是一种磨砺。
其实,本来,职场关系不应该看得这么重。自己有多大本事,就做多少事。一口也吃不成一个胖子。可我偏偏要对自己赶鸭子上架,明明能力不足非要强迫自己努力、再努力去做自己难以达到的目标。我希望自己成为大家肯定、欣赏的对象。可是,内心的倦怠、畏难情绪经常袭来,说我努力了,其实也不是真正很努力,只是长期处于非常焦虑的状态。
比如,这两天,本来要加班赶一个报告,可是我直到现在还没写出一个字,1万字的报告明天就要交了。我焦虑到完全写不出一个字!神呐,要么给我一支生花妙笔,要么告诉我该怎么做吧?

心态很重要。!!!!记录点点滴滴

1月31日

其实我想找个地方一吐为快,心里有些别扭的秘密,羞于吐露,却憋得难受。

2012年已经过去一个月了,时间好快呀!作为一个微小的生命,敬小慎微地活着,真不容易。

昨天因为和老公生气,没怎么睡好觉。今天起来头晕乎乎的,心情始终笼罩着一股迷烟,说不上来,大概这就是抑郁吧。

才发现,抑郁这种心情,不需要什么大的事件刺激,就是在浑浑噩噩的生活中,没有缘由不请自来的。昨天,我在淋浴间烟雾缭绕的水蒸气中,这样想。今早,在开车驶过熟悉的路段等候红绿灯时,这样想。——假若满足了我的虚荣心和自尊心,我还会这么抑郁吗?

我老早就发现,自己是个非常虚荣的人,总是希望自己高别人一等,不甘于居人后。但是由于天分、后天努力等等原因,我资质并不出众,只算平庸之辈。这让我十分沮丧,也许这就是抑郁的缘由。没有什么大的刺激,只不过在每天的工作生活中,“习惯”着被别人忽视、不屑甚至轻视。——那些备受尊敬和喜爱的人们,总是能获得异样的眼光和尊重的。我也希望站在高位,被人尊敬和喜爱。所以我看上去相当努力,不过总是力不从心。

因为这种内心最大的愿望没能满足,所以我才抑郁了吗?或者,因为成人后的世界太多不如意,嫁了个不如意的老公,从事着不如意的工作,所以我才抑郁了吗?我到底需要什么呢?为什么这些种种欲望是这么难以满足呢?

心态很重要。!!!!记录点点滴滴
zhyiko123 发表于 12-1-16 15:47

我也知道心态很重要,可是我总是无法把握住健康积极的心态。

1月31日(2)

我的欲望——其实写这个话题,是很羞耻的。

因为要写出来我才发现,我实质上相当于一个空想主义者,也许跟马克思差不多(笑)。

我的欲望成形于儿时。超级爱幻想的孩提时代,希望所有的人生道路都是玫瑰色的。当时我对这个世界抱有极大的热情,看到痛苦纠结的人们甚至无法理解,觉得一切皆可解决,人生不应该有负担。我积极、乐观,甚至出于一种悲悯之心希望救人于苦难。当时我学乐器,超级爱忧郁的肖邦,也许是出于对此人激情的共鸣以及悲悯之心。当时我觉得人生一切皆有可能,希望过得轰轰烈烈。不过现在看来那也可能只是孩提时每个人都有的笑话罢了。因为梦想虽然可贵,可绝大多数人最终都归于平庸,无力打破传统。

就是这样一个天马行空的奇异幻想的少女时代,最终被现实打破了。正面积极的力量受到诸如嘲笑、轻蔑、厌恶等外来不良情绪的干扰。因为我的外部环境突然的改变,最终揭发了我内心的懦弱。我轻易的倒戈了。从此进入抑郁魔王的世界。我对一切都不满意,尤其对于自己。不喜欢自己的言行、不喜欢自己的能力、不喜欢自己的气质和外表、不喜欢自己的性格、不喜欢自己的一切。我从自恋突然转为深深的自卑。

现在让我说起自己的欲望。我能够说希望大家都喜欢我吗?不能,因为不可能,也不合适。我能够说希望自己在陌生的天地开创一番事业吗?不能,因为我已经不愿为此付出巨大的成本。我只能说,我希望脚踏实地过好每一天,能有多几个知心朋友,能与老公更加融洽,能拥有一定的业务水平和专才……这是多么平淡的愿望。我似乎从内心深处不能满足。

内心欲望好像无底洞,总是期望最初的两个欲望能够满足,但那已经是奢望。

当生活的本来面目变为一成不变的死水的时候,我从未如此清晰感受过时间的流逝,我为此恐慌,为此焦虑,为此深深的抑郁。

1月31日(3)

其实根源还是找不到自己的落脚点。

也许你要问,为什么要找落脚点呢?祖祖辈辈许许多多的人还不是就这样锅碗瓢盆家里长短的过下来了,也没差啊。是的,也许正是我孩提时的自恋渗入到骨髓里了,我至今仍旧希望自己是个与众不同的人,即使没有与众不同的能力,也要有与众不同的梦想。我总不能满足于现状,虽然我工作、家庭在世人眼里都还不错,有温暖的食物和衣物,银行里有供自由支配的存款。我发这些牢骚跟许多人比起来,简直就是犯贱!

但我就是不知足,而且,我还不能控制自己不知足的状态。我希望一切随心所欲,可是骑虎难下。

说完了,自己都厌弃自己。

幸福是什么?其实完全不知道。

我看到一本漫画书,说得是一个各方面优秀又自以为是的女性,最后嫁了一个又胖又没社会地位的好好男人。她把她又肥又没品味的老公称做“海狮”,女主角一直很迷茫,就算她可以每天对老公大吼大叫又颐指气使,但是始终不满意生活的现状,但是一个如此对她好凭她作践撒娇的男人她又离不开,但始终无法体会到幸福感。她要的幸福是十分又十分满意的男人和生活,而对微小的温暖视而不见。

我想到了我自己,其实情况是那么相似,虽然我没有漫画中女主那么优秀又人人称羡,但是那种体会不到幸福感的失落非常相似。回过头来想,为什么要这么心高气傲呢?为什么非要十分又十分的符合理想才能够满足呢?完美主义是那么可笑又荒唐。

我和漫画中一样,时不时会厌弃自己的老公,更会时不时厌弃自己,厌弃自己所处的城市,厌弃自己的工作。对工作已由无感发展成一种恐怖感。特别是当了部门小中层之后,怕别人对自己有非议,怕自己干不好任务,怕自己的能力不能服众。因为有太多恐惧和无力感,所以我总是时不时对外宣称自己深知自己不适合当领导,其实想来潜意识里就是想逃避,想给自己一个台阶下。说我没有欲望和野心,那是骗人的。我从小就是个好慕虚荣的人,欲望和野心都很大,只不过能力远远跟不上,是个眼高手低、好高骛远的人,为此而产生自我厌弃。我更是对现在的老公各种不满意,各种嫌弃,各种失望,我眼里他是个再平庸不过的人,懒、笨、无上进心、胆小怕事,但是他又是个好好先生,至少对我勉强算是百依百顺,虽然也避免不了争吵哭泣。难道这就是生活吗?别人华丽的表面背后是不为人知的心酸?可是看到那些“真爱”保护下幸福的同学,还是忍不住羡慕。也许,我也是别人眼中那个“华丽的表面”。

如果生活本来面目大多是如此,不是那么美好,甚至有些丑陋的,那么我早该释然了。年近而立,也不要抱着孩时单纯的梦想来生活,我们不是彼得.潘,无法拒绝长大。孩子们,回到成人的世界里去吧!梦醒时分。

今天其实看了一下柴门文的《东京爱情故事》,还是那么心酸。感叹于莉香那样的女子最终得不到幸福。其实,这要看幸福是怎么定义的,也许残缺的满足,也是一种幸福,不过那是成人世界有些残酷的幸福吧。人生如旅行,总是无法掌控。莉香是如此,也许她早已明白,早已认命。

写到这里,突然想到看巴金的《家》时候的感受,当时我最喜欢的觉慧,现在看来也不过空有年轻人的激情罢了,那些如激流般的感情,似乎只是青春时期特有的荷尔蒙。但是,尤其羡慕那些年纪一大把还空欢喜的人们,再我看来他们要不头脑太单纯,要不就是有大智慧。许多人不像我,可能一辈子都不会去思考何为幸福、人为什么而活着之类的问题,在他们看来,活着就是活着,自然而然要像前人一样活着。而我思考得太多、太杂,反倒乱了脉象,一如我手掌杂乱的细纹,一看就是个心思缜密、多愁善感之人。这类人往往又受到前者的不理解甚至耻笑。人真是奇怪的动物,相互极不理解、也不想理解。

也许当我接受自己这个“异类”,还有许许多多像我一样的“异类”,甚至以这种差异为荣,我才能放松心情舒坦、愉悦地活下去。

人类一思考,上帝就发笑。阿门!今天就写到这里。

2011-2-5(2)

又回来转转,突然发现我的帖子很少人回复,而论坛里其他人回复率还挺高的,于是心情有点不舒服。

一想到不仅现实生活中不被人关注和喜爱,连在虚拟世界中也一样,心里就挺无奈的。

客观分析一下原因,也许我的每篇日记实在太长了,大家看起来累得慌。或者我的生活和经历太过无趣,语言文笔也乏味之极,看着让人徒生郁闷,不想接近。

不过想想,本来就是抑郁的论坛,大家发的都是抑郁的牢骚啊!难道我的抑郁已经到了很严重的地步了吗?

我知道抑郁的表现人与人是不同的,我现在抑郁到甚至丧失了发现美、感受美的境地了,心中没有欢喜和愉悦,只有无尽的焦虑,是不是很严重了呢?但是我又吃得消、睡得下,基本也能心无杂念的处理工作(有时候还是少不了一点杂念),虽然工作效率有点低,但是基本还是正常人的状态呀!

但是,为什么我会去羡慕其他的阳光病友们,比如贝儿,会记录下点点滴滴的美好生活小细节呢?因为,我现在甚至无法去关心那些小细节,反复围绕着不停思考着的只有自己的心情!抑郁的心境!外界香艳、美好、带着阳光和世俗温暖的生活细节在我眼里仿佛统统视而不见了。是我太过麻木了吗?还是一种抑郁的升级?

从这个角度,我会去羡慕贝儿们,因此不能明白为何他们竟然严重到要“吃药”的地步了?甚至会有多次自杀未遂?

想不通,也许能够解释或自我安慰的是,也许,只是也许,我比他们更加勇敢一些吧。虽然我也曾经抑郁得想死,每日以泪洗面、心如死灰、自我厌弃到极点这样的经历,但是我终究鼓励自我重新积极面对,虽然花了很长的时间,不过感谢我父母,感谢网上所有好心人发布的资料,我最终走了出来,虽然日后反复为这种情绪所困扰。我相信自己是即懦弱又坚强的。

坚持不看医生,也许是不想给自己定性,也许是不想借助药物的力量,更是想信任自己。其实为了更好的解决心病,我还去学习了心理学,考了一个三级咨询师,虽然这在当今考试乱象中不算什么,不过我还是为自己积极的努力而自豪。

小希,即使你只是一个人在战斗,也要记住,加油!不要泄气!相信自己会成为一个坚强又优秀的人儿!

14# luwenxi2001 有时候我们刻意的追求结果也是抑郁的根源之一吧!我也是有点,写了东西后就会想别人回复怎么的,(不过也可能大多数人都是这个心理,真正做到自我自私的人很少)但是其实“我们没有那么多观众”不是么?你现在的生活和状态已经非常不错了,好好调整自己,把性格中多余的部分去掉,那样就舒服了(我特意不说完美,呵呵)
一个人战斗是长期的,别人的扶持是个歇脚处。
写的长说明你心情不错,文笔其实也挺好的。