设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坚持5年跑步骑车,辅助治疗抑郁

真好,加油!坚持不懈!
nobody_no2012 发表于 12-6-28 16:57

来吧,加入我们一起跑!

今天早上阴天云很厚,空气潮湿凉快,有雨的样子,跑步30分钟,5.22公里,回来后上衣全湿了,拿在手上挺重的,但是换上衣服后很舒服!

有人说我这阵儿显瘦、精神了!^_^

6月30日周六,从周五晚上下雨,断断续续下了一天,没有跑步。

7月1日周日,天气阴凉,早起跑步30分钟,5.22公里。

7月2日今天,早上晚了没有跑步,中午饭前去水库堤上跑步30分钟,5.22公里,今天早上云层厚天气凉爽,中午云层散去艳阳当空,相当炎热,虽然如此,还是头顶大太阳坚持跑了下来,流了很多汗不说,后半程真的有点上气不接下气,炎热的天气下对身体的考验真的更大,感觉跑完后也更累一些,散热增加了运动的强度。

什么都是浮云,但有跑步不是。

虽然最近早上起来后都有点低沉,但跑完步以后马上觉得情绪不一样了。

跑步真的是生命的解毒剂,只要每天跑步,就会感觉到。

前天下午下了一场大暴雨,猛烈打雷,短短半个小时道路就成河了。

昨天和今天早上跑步30分钟,5.22公里。天气湿热,现在跑步就光着膀子,手里拿一条毛巾,边跑边擦汗,比较凉爽,跑完以后骑车回去再吹一下车造风,衣服也不会整个汗湿了,^_^

跑步真的很好,不但可以提振情绪,还可以让充满压力的心得到实质性的放松,还能换来一夜香眠!

昨天夜里不知几点钟开始下大雨,到现在还在下,^_^,跑休一天!

加油哦 继续坚持 我也在进行跑步运动 一起加油吧!!!

加油哦 继续坚持 我也在进行跑步运动 一起加油吧!!!
新净 发表于 12-7-5 07:44

欢迎进入跑步者的世界!

如果单看他做过的那些“坏事”——酗酒、吸食大麻、暴饮暴食……你很难将斯诺克球手奥沙利文和我们想象中的那些英国绅士联系起来,不过这一切也是事出有因,因为奥沙利文患有抑郁症。目前他找到了有效的疗法——跑步,而且球迷有理由再看到那个强大的火箭。
  斯诺克巨星罗尼—奥利沙文表示跑步锻炼不仅帮他了改善了抑郁病情,还帮助他重新登上了年终世界第一的宝座。跑步究竟有什么疗效呢? 而且奥沙利文每周跑50英里,是不是他有些疯狂呢?英国的科研人士称赞了火箭跑步疗法的科学性。——50英里/周=80.47公里/周=11.5公里/天,何时我才能达到每天跑11.5公里的境界呵呵?
  如果让罗尼—奥沙利文在斯诺克和跑步间做出选择,他会选跑步。这位问题选手曾两度获得世锦赛冠军,一直被视为最有天分的斯诺克手。罗尼—奥沙利文说,跑步使他的整个生活都发生了转变,尤其是抑郁症有了缓解。而这在以前,抑郁是影响他球技发挥的拦路虎。
  现在,罗尼—奥沙利文每天都跑,平均每周跑50英里。他说他的身心因为锻炼更健康了,他比以前更乐观,对自己的能力更肯定了。为什么跑步会有这么大的作用呢?研究表明:运动时大脑会分泌一些化学物质,比如安多分,其有减轻抑郁症的功效,让人自我感觉良好。随着体能素质提高或一个个运动目标的实现,人的自信也随之高涨,孤立无助的感觉(精神疾病的头号杀手)也离你远去。
  多年来,罗尼—奥沙利文饱受抑郁的摧残,常常喜怒无常。2006的UK锦标赛四分之一决赛时,他因抑郁症爆发而甩手离场。当时他正与亨德利交手,罗尼—奥沙利文的离去令亨德利惊讶不已。最后他被处以20000英镑的罚款和扣除900分的积分而收场。(奥沙利文自己解释当时自己是因为怀念保罗-亨特而退场)
  01世锦赛夺冠曾服用百解忧 科学家认可火箭“跑步疗法”
  罗尼—奥沙利文曾试过很多办法来摆脱他心中的病魔,坦言自己第一次获得世锦赛冠军(2001年)时就在服百解忧。(百忧解 ,学名 fluoxetine, 一种治疗精神抑郁的药物)。他说:“跑步是我试过的最好治疗办法。
  78岁的发育生物学教授Lewis Wolpert也是一位跑步健将,也是通过跑步赶跑了抑郁症。Lewis Wolpert说:“人们一致认为强有力的健身锻炼能促使大脑分泌安多分,从而使人产生自我良好的感觉,同时加快心率的搏动,这对我们的健康也很有益。”
  “从心理上和身体上的角度看,运动的好处是不言而喻。”“跑步时,我有更多的时间冥想,能我更好的对付压力,试过此法的人们无不从中受益。”精神健康基金会也证实了跑步能让身心更健康的说法。跑步不仅促使人分泌安多分,还能给人一种新的方向感,找到新的目标,提升自信心。

昨天上午下雨,晚上骑车1小时。

今天早上跑步30分钟,5.22公里。

跑步真的是生命的解毒剂,昨天跑休,今天跑步,跑与不跑,感觉大不一样^_^。

最近几天感觉肌肉有点疲劳,所以今天早上只跑了20分钟,3.48公里,然后骑车大约1小时。

跑步真的是一件快乐的事,它的快乐没法用语言完全地形容。

坚持是一种快乐,在跑步的时候你最有感受。

能工作不?

能工作不?
502201794 发表于 12-7-7 16:38

能。

今天早上没跑步,让腿上肌肉休息一天,骑行1个多小时。

大脑喜欢什么

中国医师协会神经外科的贺晓生教授最近在博客上发表了一篇关于"大脑爱好什么"的文章,引起了很多人的兴趣。他本人通过手术,目睹过至少2000个人的大脑,并对大脑的养护进行了多方面的研究。他认为大脑有10大“爱好”:

1.喜欢色彩。平时使用有色笔或有色纸,能帮助记忆。色彩会影响大脑的认识和分析能力,因此大人的世界不要总是黑白不分明,可以学学孩子,多用五颜六色的东西。他自己平时最喜欢浅红色和橘黄色,这也是对人最有警示作用的两种颜色,能刺激大脑反应,提高注意力。

2.喜欢波菜。大脑是一台珍贵而复杂的发动机,必须补充“优质燃料”——新鲜的水果和蔬菜,比如菠菜。据国外研究,多吃菠菜可以减少记忆力减退现象。相反,大脑“最差的燃料”就是含化学添加剂多的食物,比如罐头食品和方便面等,以及经嫩肉粉处理过的肉类。

3.喜欢水分。大脑电解质的运送大多依靠水分。所以身体缺水的时候,人会头疼、头晕、无法集中注意力。他建议,在做决定前或靠着什么东西,身体很懒散,大脑就会认为你正在做的事情一点都不重要。思考问题时,如果手里把玩一样东西,或下意识地敲敲桌面,离开椅背端正坐姿,哪怕跷着二郎腿,都会让大脑保持警觉。另外,散步或室内踱步是思考问题的好方式。美国《衰老神出鬼没经科学前沿》杂志刊登的研究发现,散步时人的推理能力会提高,散步能防止大脑功能减退。

5.喜欢运动。在临床上,贺晓生看过一个70多岁老人的大脑,发现他的脑回非常饱满,一点皱缩都没有。这样的老人,大多从事脑力和艺术类工作,在晚年还不断工作,是“活跃人”。“能让你去动脑琢磨的游戏,是最好的脑锻炼方法。”贺晓生说。他建议适度地打桥牌和麻将,也可以有意识地在晚上回忆一天的经历。但他反对脑筋急转弯等让人绞尽脑汁却百思不得其解的游戏,因为它的无逻辑并不会对锻炼大脑起到促进作用。他同时指出,在压力很大的情况下过度用脑,会对大脑形成一定的损害。

6.喜欢自言自语。自言自语其实是一个人在对大脑说话,它是巩固记忆、修正认识的一种很好的方法。但最好多说积极的话,鼓励自己,增强大脑对这一想法的认知,另外,大脑需要重复,重复的间隔时间越短,记忆的效果越好。

7.喜欢快速阅读。让书离眼睛远一点,双眼一目十行地移动——让大脑尽可能接触更大范围的文字,会提高你的阅读能力。因为大脑的理解速度其实比眼睛看到文字、嘴读出文字的速度都要快,读得慢反而会造成大脑怠工。

8.喜欢氧气充足。大脑虽然只占人体体重的2%,但耗氧量却达全身耗氧量的25%。充足的氧气可以让大脑快速思考;缺氧时,人会觉得没干什么活却非常疲惫,情绪言善变,困得要命却睡不着。贺晓生说,他平时会多吃一些含铁的食物,如猪肝、黑木耳等,因为铁能增强血红蛋白运输氧气的能力。此外,他建议每1-2天到山里去呼吸一次高质量的氧气,而不是整天在城市里吞吐汽车尾气。

9.喜欢宽敞的环境。在30平方米办公室里办公的人,和在10平方米办公室里办公的人,思维方式是不一样的。因为大脑喜欢宽敞的环境,视野开阔首先让人的内心不压抑,情绪好对大脑的思考会产生积极影响。其次,眼睛看到的东西越多,越能刺激大脑的思维。如果你经常身处狭窄的环境中,就要多去户外走走,解放大脑。

10.喜欢适时休息。成人大脑集中精力的时间最多只有25分钟,所以每工作二三十分钟,应该休息10分钟。贺晓生说,他工作累了时最喜欢的休息方式不是睡觉,而是听邓丽君的歌或《彩云追月》等悠扬的民乐。他说:“用脑越多,换一种用脑方式,可以让这种物质的来源增加,恢复大脑的思考能力。”

今天早晨在水库堤上柳树荫下跑步30分钟,5.22公里,可能是比较闷热吧,回来换了衣服,静了很长时间皮肤上还在不断地出汗。

堤上堤下很多钓鱼的人,他们真是世外桃源、置身世外的人,两耳不闻窗外事,一心只钓可怜的鱼,眼见钓起来的都是手指长的小鱼苗,这要是西方国家的人,一般都放生回去。

基本正常,还不错,这两天睡眠也不错,不再做那种和自己病情相关的梦了,不过也做好随时可能波动的思想准备。

可能的话, 晨跑的话尽量早点跑, 这样气温低点, 当然晚上要早点睡哦~

基本正常,还不错,这两天睡眠也不错,不再做那种和自己病情相关的梦了,不过也做好随时可能波动的思想准备。

可能的话, 晨跑的话尽量早点跑, 这样气温低点, 当然晚上要早点睡哦~
一点阳光 发表于 12-7-12 09:31

呵呵,还可以,谢谢。一起跑步吧

星期二有事出门,跑休一天。

星期三,昨天早晨,潮湿的热浪滚滚而来,估计33°,动辄挥汗如雨,虽然,还是去广场跑步35分钟,约5.22公里,跑完以后很爽,手里的毛巾擦汗全湿透了。突然想起,坚持跑步以后再也没有便秘了。

今天早晨,依然是副高控制下的闷热潮湿,没有一丝风,依然去跑步了,36分钟,约5.22公里。跑步这种工作,是上帝在给你发工资,是神一样的效应在改进你的身体。

完满之旅:从瘾君子到觉醒跑者 By Timothy Olson

(Timothy Olson 为2012年西部100冠军,PI跑者)

当我在上周的Lake Sonoma 50miles的最后几公里拼命挣扎时,我告诉自己:“就是这种感觉”。当你竭尽全力奔跑时,很难说在跑步里有任何享受的感觉。在超马中一个重要诀窍就是让身体习惯于痛苦与疲惫,谁都希望打酱油一样跑的舒舒服服。但是要玩点狠的,尽管可能受伤,你就要往痛苦里干。

多年以来,我无法让自己满意,让自己身心平静下来,我总是充满不安全感,脑子里消极的想法束缚着我。当在Dakota后面跑的气喘吁吁的那次比赛前(比赛未知),Bryon Powell采访我说:“是什么让你成为一个强大的跑者”,那次比赛时我开始思考这个问题,是什么精神力量让我如此奔跑直到抽筋?
图1   Timothy Olson 在Lake Sonoma 50赛事中

我一直以来都没有被当作一个强大的跑者或者运动员。我人生中所完成的成就都来自于刻苦的努力与付出,在跑步上也是一样的。我记得我高中时5公里越野跑的最好成绩是16分钟左右,我没有什么天赋,但是我愿意把自己推向极限,看看我到底能到什么程度。

高中后,我进入生命中最迷失的一段时光,我不知道如何定位自己,我想成为什么样的人,怎样能直面自己。我的不安全感使我作出了很多错误决定。高中的一次大趴后,我开始嗑药和酗酒。我想通过参加这种大趴,让我不再那么内向与孤僻。

嗑药和酗酒的瘾越来越大,我不断尝试各种新鲜的新玩意儿,我想通过这种方式让自己感觉更自由,不去在意别人对我的评价。这种虚伪的自信让我越陷越深,我的身体越来越差,最终我因为毒品进了监狱(十年前)。尽管进入监狱给我一种突然惊醒的感觉,但是我仍然无法停止嗑药。接下来的几年里,我身体受尽折磨,错过了许多宝贵的友谊和机会。大学里我不再参加越野跑或者路跑,我退学了,然后开始憎恨自己,我天天活在一种消极的情绪里,痛苦不堪,我知道我不能这样下去,但是我该怎么做?

在缓刑期间,我一直提醒自己是有罪的人,在消极与自我仇恨的情绪里越陷越深,那时我真想了结了自己。我清晰的记得当我淋浴时,我很想清醒过来而随之而来的是歇斯底里的哭泣。我很想一死了之,但是心里又在苦苦挣扎。突然间,我好像得到了佛光的洗礼,脑袋开了窍,心灵开始觉悟,我下决心,我要脱离这种病态的状态,我要重新振作。

图2   在柯林斯堡

是跑步救了我,我重新开始跑步是从奔跑去戒毒所开始的,清洗身体,进行尿检。跑步让我忘掉痛苦的经历,跑步让我平静,跑步是我现在唯一能够做的,而它确实在治愈我。跑步让我重新思考自己,原谅我的过去,让我相信自己,从过去中吸取教训。跑步释放了我所有的情感,在重新回归自我的路上,我感觉我在哭泣,在狂笑,在呐喊,在呕吐。

虽然重新振作不是一天的事情,那确实有那样的时刻,我开始清晰的坚信我要重新开始我的生活。当时感觉清醒后,我开始恢复跑步,再后来我找了教练,在我长大的高中里训练越野跑和路跑。我的生命开始慢慢改变,我开始鼓励年轻的孩子们要积极生活,我给孩子们讲跑步的乐趣,而我自己对跑步的热爱也在一天天增长。我参加了一个当地的5公里越野赛,这个比赛基本在威斯康星的乡间路与玉米地里穿梭,当时获得无比的自由感觉,我感觉我身体在地面上飞行,声音巨大的音乐伴随着我,而获得这么爽的感觉却不再需要嗑药,身体仅仅一点的乳酸堆积。

我重新进入大学,顺利毕业,在跑步上我一发不可收拾。当有一天跑道训练后,我开着我的车带着我的狗(注:此时让我想起Jimeo)向太平洋出发开始一段西部旅程。在路上,只要看到优美的越野跑地形我就下来跑一会儿。我度过了无数快乐时光,我在科罗拉多的科林斯堡留下我的足迹,我躺在犹他的Maze大峡谷上仰望星空,我在大峡谷的谷底过夜。当时我并不知道有超马的存在,当时我深爱着这些美丽的西部景观,我要在这里终老。

图3   在Maze峡谷

西部旅程之后,我心里充满了满足感,我感觉自己的灵魂与大自然紧密的连接在一起。几个月后,我遇到了我美丽的妻子Krista.我是在家乡的咖啡馆遇到她的,当我看到她的那一刻我知道我要约她出来,我开始约会,过程不说了,最终我们相爱并深信就是彼此的伴侣。Krista还有我的岳父,都喜欢上了跑步,我还和我的岳父跑了我的第一个马拉松。我和Krista每天都会去跑步,能够和她一起跑让我的生活每天都像是纪念日。我喜欢自己跑,当然我也喜欢和Krista,喜欢和朋友一起跑步,以后我要和我的儿子一起跑。
图4   与妻子Krista

让我们回到Bryon的问题,是什么让我在最近的越野跑赛事如此突出?当多年的迷失自我和沉迷药物后,我想让我自己的生活充实,而不是躺在沙发里任酒精药物摧毁我的脑细胞和身体。我目睹了有的朋友在药物里陷入深渊,毁掉自己的生活,坐牢,自杀,失去理智。这些触目惊心的经历促使我想要珍爱生活,去探索生活的美好境界。我曾经如此低落,整日被黑暗包围,但最终我获得了新生的力量。经历那些槽糕的日子,我感觉自己变得勇猛无比,无所畏惧,永远不会放弃。我会用我的所有力量去让生活变得美好,我要将我的希望去感染我身边的每个人,给他们传递快乐的力量。

可能我们每个人生命里多少会经历一些低沉日子,你可以选择被他们摧毁,然后自暴自弃,放弃生活,但你也可以选择重生,战斗到底并最终获得内心的平静与快乐,相信这些积极的力量,相信那些不可能的事情,永远不要放弃,坚信你能跑完100英里的那一天,终将会到来!

伊晓萌 翻译

昨天,星期五,从早上开始,断断续续下了一天的雨,跑休一天,晚上骑车1小时。

今天的天气特别凉爽,多云无日,跑步35分钟,约5.5公里。今天测广场跑步路线,一个来回是0.95公里,每次需跑约6个来回。

能坚持跑步的人都让人很佩服。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x