设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 我的森田日记

你的情况,你自己肯定最清楚,我只不过是根据所了解的些许情况进行一些猜测而已。

处理的原则,正如上面所说:关于失眠的心因性问题,继续使用森田理论调节;而外因所导致的失眠,则需要根据不同的原因相应处理,才能缓解。

你所体验到的痛苦并不是什么特别的东西,只是由于你的过分关注,而使它变的更加严重,主动的去做点事,症状就会减轻。森田疗法要是提倡病人带着症状坚持工作,症状不治自愈!

接纳自己的症状,症状就消失,多么奇妙的森田,非过来人不能体会。

病友追求完美主义的表述:要在女孩子面前风度翩翩,领导面前才华横溢,长辈面前知书懂礼。。。反正要求自己不是一般人,而是要特别特别优秀。。。痛苦了这么些年。由此可见,症状的背后是强大的“生的欲望”。

森田理论是让你学会带着症状做现实生活中该做的事,而不是症状要你做的事;让你学会与症状共存, 而不是要治疗症状!
当症状虽然存在,你对它却没有不安恐惧的情绪,它不再使你逃避行动, 就象你戴的一付眼镜一样, 就是森田所谓的"治愈"了。

只要你接纳了自己可以有紧张和焦虑,你就不再为其所烦恼和控制了。

上述内容摘自“施旺红博士网上谈森田名言http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ghlight=&page=8

情绪不能专门去解决,但是可以把精力和注意力放在解决引发情绪的根源问题。在解决了引发情绪的根源问题后,情绪自然就会得到缓解、解决。否则,如果我们直接针对情绪去干预,反而会给情绪加注能量,从而使情绪愈演愈烈,陷入恶性循环。倘若想自己用力去除掉自身的痛苦和烦闷,就如“欲用一浪消一浪,反而波浪叠起”那样,使烦闷和痛苦越发严重起来。

生理的、单纯的痛苦是第一层痛苦(原发性痛苦),而预期恐怖和预期焦虑会导致第二层痛苦(双重痛苦,次生性痛苦),在此基础上想急于排除痛苦或恐怖,会带来第三层痛苦(由于求不可得所带来的痛苦,次生性痛苦)。心理干预有可能减轻、消除的是次生性痛苦,而不能消除原生性痛苦。

通过心理咨询能够消除的痛苦,一般是精神的、病态的、次生的痛苦;而对于生理的、健康的、原生的痛苦,一般是无法通过心理咨询来消除的。分清哪些是我们能够有所为的,哪些是需要顺其自然或借助传统的医学治疗来解决的,从而,明确我们的努力方向,确保我们的努力方向正确。

对神经质症,如果患者越想努力治好“病”(症状),反而越会使症状(病情)恶化;而如果有放弃治疗的心态,对症状不管不顾,平时该干嘛就干嘛,力所能及地做好日常生活中的事情,反而会起到治疗的作用。这当中,就是这么奇妙!

悟错"道"、被理论束缚的例子http://www.sunofus.org/bbs/thread-15151-2-1.html
悟道应该是知道自己仍有病,仍有症状,仍会痛苦,但是搁置症状,搁置痛苦,带着症状去继续去做该做的事情,做正常人做的事情。
期盼着通过“顺其自然”或“为所当为”治好自己的病,这是个根本的错误,是悟错"道"了。如果他为所当为,不是为了治好神经症,那么为所当为的结果就是,他的神经症就好了;如果他的为所当为的目的是为了治好神经症,那么他的神经症永远也好不了。自己一直为所当为,实际上他的“为所当为”可能和森田真正意义上的为所当为的目的与方法都不是一回事,所以不但没有效果,内心还更焦虑。

下面这个例子有利于帮我们领悟如何“为所当为”
俺是一个种地的,俺没有啥文化,所以俺心里也不会想太多不打粮食的事情.俺也说不出啥道道,但俺们那儿祖祖辈辈的人都知道一个道理:要想使地里不长满杂草,唯一的办法就是在地里种满五谷杂粮.        
        田里的杂草光靠拔是拔不光的,拔了还会长,拔了还会长,长得还很快.这一点俺最明白.心田里的草也是一样的.只有靠五谷杂粮把田占满了,杂草才没有生存的空间.
         该怎么做呢?俺是农民俺只知道种地.俺想工人不会种地的话,就勤恳做工;学生不会种地的话,就认真学习;老师不会种地的话,就认真备课、教书、批改作业;家庭主妇不会种田的话,就认真把屋子收拾干净、饭做得香喷喷、衣服洗熨地整洁;这样他们心田里虽然也会有有几根杂草,但都无关大局,照样会获得大丰收的喜悦。
   最可怕的就是啥都不干,只想拔草的人,天天拔,天天长,最终只能收获一堆杂草,内心失落虚无而恐慌焦虑。所以哪怕是去收破烂,打短工,也比呆在屋子里,天天想着拔草强。

我救不了你,只有自己救自己,森田不是治疗你的"病",是引导你该如何去做,可你硬是把森田当作一把大刀砍自己,现在如何实践森田成了你的病了,所以你忘了"森田"吧,你就从现在的困境中走出来了!!--施教授的无奈

俺觉得这个帖子很经典,俺有分享的冲动 214# 波波

你所体验到的痛苦并不是什么特别的东西,只是由于你的过分关注,而使它变的更加严重,主动的去做点事,症状就会减轻。森田疗法要是提倡病人带着症状坚持工作,症状不治自愈!

接纳自己的症状,症状就消失,多么奇 ...
波波 发表于 13-5-10 14:51

人到中年,看过许多,也经历许多。真的,身边失眠的人真不少,但很多人不象我一样,天蹋下来的感觉,他们说失眠就象在说感冒咳嗽一样的平常。我却把它看的太重太重。改变是一个长期持久而又痛苦的过程,我老是想象着一夜就变,迅即回归正常。好在,有阳光、有波波、失忆等朋友们。
  但生活要继续,我想活得更精彩更快乐一些。下午,去看了场电影《致青春》,女孩子的爱情真是又纯又美,有泪流满面的冲动。呵呵。
  一到晚上,失眠的隐忧依然在。这就是次生性痛苦吧。慢慢来吧,我能忍受。

216# 任风吹过 把它看的太不是你的错,因为你在害怕它。你越是害怕它,神经就越紧张,就越是容易失眠。因为你害怕失眠会对明天的工作和生活造成影响,因为你害怕你天天都要失眠。当你知道你在害怕什么的时候,你的恐惧就减轻了。当你不再害怕失眠的时候,或许你仍然会失眠,但它不会再对你造成困扰和焦虑,因为你不害怕它了。那么它就不会成为一个问题而长期地存在下去。你迟早会忘了它。
回复 支持 0 反对 1

人到中年,看过许多,也经历许多。真的,身边失眠的人真不少,但很多人不象我一样,天蹋下来的感觉,他们说失眠就象在说感冒咳嗽一样的平常。我却把它看的太重太重。改变是一个长期持久而又痛苦的过程,我老是想 ...
任风吹过 发表于 2013-5-11 20:02
这样的心态就挺好 ,慢慢来吧,加油

俺觉得这个帖子很经典,俺有分享的冲动 214# 波波
五凤朝阳刀 发表于 2013-5-10 18:56
得到你的共鸣,我很高兴

217# tangli2700
你说的很对。我现在除了怕失眠,还有就是怕失眠之后的痛苦和各种焦虑。我想从害怕--有些害怕--坦然面对,是一个漫长的过程,首先要有被动忍受的精神。有时候很无助,也很茫然,谢谢你关注我,

217# tangli2700  
你说的很对。我现在除了怕失眠,还有就是怕失眠之后的痛苦和各种焦虑。我想从害怕--有些害怕--坦然面对,是一个漫长的过程,首先要有被动忍受的精神。有时候很无助,也很茫然,谢谢你关注我 ...
任风吹过 发表于 2013-5-12 20:21
摆脱情感(森田理论把症状看作是一种情绪、情感)的束缚,确实是需要一段时间,而且需要正确的应对。

我在你发在施教授专栏主题帖里转帖了情感规律的阐述,不知之前你是否了解情感规律?

天薄我以福,吾厚吾德以近之。
天劳我以形,吾逸吾心以补之。
天危我以遇,吾厚吾道以通之。
天苦我以境,吾乐吾神以畅之。
世俗烦恼处,要耐得下。世事纷扰处,要闲得下。
胸怀牵缠处,要割得下。境地浓艳处,要淡得下。
意气愤怒处,要降得下。
世路风霜,吾人炼心之境也。
世情冷暖,吾人忍性之境也。
世事颠倒,吾人修行之资也。

看到 一介书生 的帖子,深深引起我的共鸣!谢谢书生兄的分享!

天薄我以福,吾厚吾德以近之。
天劳我以形,吾逸吾心以补之。
天危我以遇,吾厚吾道以通之。
天苦我以境,吾乐吾神以畅之。
世俗烦恼处,要耐得下。世事纷扰处,要闲得下。
胸怀牵缠处,要割得下。境地浓艳 ...
波波 发表于 13-5-12 22:49

人生就是一场修行~

221# 波波
已看过,谢谢波波。情感的五条规律,今天中午又再次温习了遍,耳熟能详啊。
但知易行难,知道与接受,是两个概念。
有时候,又有点悲观,怕在精神的交互上会越陷越深,走不出来。波波,请继续指导我,并给予我力量和信心

谴责孩子尿床的家长,越是谴责孩子,病情就越恶化。谴责只会招来你讨厌的结果。

睡眠的想法会导致睡眠,失眠的想法会导致失眠。睡眠质量好的人上床便睡,不会去想今天是不是会失眠, 是不是需要逼迫自己去睡。

我们头脑中的任何想法,都有变成现实的倾向。在不违背常识的前提下,我们头脑中的一切思想都有成为现实的倾向。生病时, 我们需要在头脑中输入痊愈的思想,这可以对病情有极大的帮助, 病人会很快痊愈;如果时候还不到,那就必须接着做心理暗示。但是我们需要知道,积极的心理暗示和自我暗示,会加速痊愈, 让痊愈提前到来。

心理暗示并不和药物与医生相冲突,自我暗示与医学并不是敌人。相反,它们是好朋友,对彼此都有利,可以互相促进。

主导人的是心理暗示,而不是意志力。每当意志力(意志意愿)与心理暗示发生冲突时,获胜的往往是心理暗示。
意志意愿与心理暗示发生冲突的典型时刻,是我们说“我想做,但是做不到”的时候。当冲突发生,你不但不能达成意愿,结果是,你越想违背心理暗示, 就越得不到想要的结果。意志力越坚强,结果就越糟糕。
例,如果失眠的人不想睡觉,也不费力让自己去睡,只是静静地躺在床上, 一动不动,他很快就会睡着;相反,如果他非常想睡,努力去睡, 结果是他越想睡,就越兴奋,想要的结果就越达不到。越想睡越睡不着,估计每个人都经历过。

例二,忘记之前熟人的姓名。如果你努力想回忆起某某到底叫什么的时候,却一时记不起来,而且,越想越记不起来。但是有时候,如果你放弃费力思索,几分钟后就会想起来。可能出现两种情况:犹豫让你产生一种念头:“我忘了叫什么了。”由于我们意识中的一切想法都会变成现实,当你有了“我忘了”的想法时,你就很难再想起来。你可以努力回忆, 但还是想不起来。你可以去追这个名字,但它逃得比你快,你不可能追上它——这名字像极了初次出门的小狗,你怕它跑丢,所以去追它,不过你越是追它,它越是跑得快。这种情况每个人都曾经或者必将经历。
  通常情况下,几分钟之后,你放弃了努力,并告诉自己很快会想起来的,于是这个名字就会很快重新回来。“很快就能想起来”的想法出现后,“我忘了叫什么了”的想法就会自动消失。这样,忽然你会说一句:“啊,是×× 。”

诸如“我想睡觉,但是就是睡不着”,“我想记起某某的名字,但就是想不起来”,“我不想结巴,但就是做不到”⋯⋯其共同特点是:此时的自我暗示都是“我做不到”。

自我暗示必须随意,必须简单,必须不激起你的兴奋感和意志力。

上述摘自《心理暗示与自我暗示之柯尔效应》