设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxcxczhang

[讨论] 2007首发,复发4次的抑郁用药记录,坚持更新中,也给大家些启示吧~

百忧解1粒+氯硝安定1/4粒第13天,

上班现在增加步行的路程,感觉在运动的时候就会好很多,一坐下来,无力感就起来了,瘫软。
咨询了颜老,看样子,稳定剂是必要的,但我现在是确定的抑郁期,服不服稳定剂,还比较纠结。
另外百忧解吃了不到2周,要换药吗?。。我打算吃上一个月再说吧。

是否诊断还不明确啊?如果是双相,郁期也要服稳定剂啊

恩,还不明确,我终于约到时间了,颜文伟的,10月9日,好漫长啊~~一定要问个清楚!

看了一本精神用药手册,里面写到:

1.5-HT低下:当5-HT能低下时,可引起焦虑、冲动和抑郁,即焦虑性抑郁。焦虑时唤醒性增加,导致失眠;冲动性在思维上表现为强迫观念,在情感上表现为易激惹,在行为上表现为攻击
2. NE低下:当NE能低下时,引起警醒性下降,警醒性下降轻则精神运动性阻滞,重则思睡,精神运动性阻滞首先损害注意和记忆力,导致学习能力减退;其次损害社交,导致社交能力减退;最后损害原动力,导致快感缺失和厌食,即阻滞性抑郁。

我觉得我明显倾向后者,书中建议:“这种病人用既增加5-HT又增加NE的药物效果好,可选药物有氟西汀、文拉法辛和丙咪嗪。先选氟西汀”,所以我觉得,氟西汀一定是比西酞普兰对我效果好,这就可以解释了,另外颜老建议的度洛西汀,我想有可能比氟西汀效果更好。

现在还是先坚持用氟西汀1个月吧,毕竟也是对NE回收有帮助的药物。

“但临床上,对NE(去甲肾上腺素)或DA(多巴胺)低下引起的阻滞性抑郁难以鉴别。一般是先按NE低下性抑郁症处理,无效时再按DA低下性抑郁症处理”,

如果有NE其作用的药再不行的话,则可以考虑影响DA的药:“可选药物有舒必利、丙咪嗪、不典型抗精神病药和溴隐亭”,也就是说,一定能够找到适合自己的药,

看过之后心里有了点底。

“最初是5-HT能低下,导致蓝斑NE脱抑制性兴奋,引起焦虑性抑郁症,NE能长期兴奋则耗竭,从而降低中脑边缘通路的多巴胺释放,导致快感缺失和动力缺乏,引起阻滞性抑郁症。”

我每次复发都是以显著的焦虑为前兆,难道就是这个原因?

“从抗抑郁效应来看,升高5-HT最重要,因为中枢5-HT能分布最广;升高NE次之,因为纯拟NE能药物的心血管耐受性差;升高DA又次之,因为DA的投射区有限。”

从头到尾看了一遍,很感叹,楼主的病是让自己给治重了,本来就是个轻度抑郁症,只要坚持吃百忧解1年左右,就可去根,这是个常识,可你三番五次的停药,反复发作,抑郁症最好第一次给治彻底,楼主现在应该明白了。我觉得楼主就是个轻度抑郁症,没必要给整得那么复杂,用一种药是最好的,尽量不用联合,贵在坚持这是关键,不管是百忧解还是什么,五朵金花其实都差不多,吃个1年左右应该差不多把,别想得太多,其实真没什么,该干嘛干嘛,工作生活一样都不要少,过正常人的生活。我就是从不懂到明白一些,现在吃药两年多了,从开始的一片半,已经减到半片了,病情稳定一年多了,再有两个月就停药了。

谢谢楼上的鼓励。

我也觉得是越弄越糟,但是谁让一开始不懂这么多呢,现在已经这样了也没法后悔了,再说刚开始的时候,在缺乏常识的情况下,谁愿意长期吃药啊。。

这次只要能治好,我也就安心吃药了,找到一个最佳方案。
现在就是百忧解吃了13天了,躯体症状在一天天加重!真是奇怪,无力到几乎不能动弹。

4个多月了,快快好起来吧,
祝大家都快好起来!

再熬一段时间看看情况吧

再难都坚持下去!我看了百忧解的说明书,上面写了可以在怀孕时用,加油哦!

130# 渴望正常生活

一起加油啊!百忧解这个药还是经得起考验的,都那么多年了啊,所以现在很安心地吃:)

昨天肠胃反应很大,不停干呕,尤其是晚饭简直粒米难入,跟用刑一样,不知道是不是药物反应,还是之前那个药的撤药反应。。而且昨晚明显是加重了,什么都做不了,游戏也不想打,书也不能看,早早睡觉了。

今天是吃百忧解整整2周的日子了,的确药效不如过去,但我会坚持1个月的,加油!

131# zxcxczhang
我服用了四十多天了,加成两粒的第四天,今天终于心情好些了,是那么久以来最好的一天,虽然会有反复,但我相信百忧解对我仍然有效,开始我都怀疑了,一定要足量足疗程呀!你先坚持看看呢?或许真的是黎明前的黑暗,快看到曙光了。

现在还是先坚持用氟西汀1个月吧,毕竟也是对NE回收有帮助的药物。zxcxczhang 发表于 11-9-20 12:33

楼主,是我记错了还是你记错了。我记得氟西汀是作用于5-HT吧,好像不是对NE起回收作用吧?

133# 天空的空

是作用于5-HT的,但是也会间接对NE有影响,不像喜普妙那种对5-HT选择性很强的,当然对NE的效果应该不如双通道的药。

我现在纠结于1个月后是百忧解加量,还是辅助瑞波西汀,还是换成度洛西汀(5-HT和NE双重再摄取的)。。

百忧解1粒+氯硝安定1/4粒第15天,躯体依旧很难受,

昨晚领导让我加班到3点,尽早又7点起床做事了,现在觉得身体很难受!但是和人聊天好像倒障碍不是很明显,主要是腿太软了,觉得像没有支撑一样随时可能倒下。今天好好补个觉再说!

今天对自己表现比较满意,带病把事情都处理到位了。

132# 渴望正常生活

加油啊,看来加量效果是会提升呢~!坚持下去!