设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxcxczhang

[讨论] 2007首发,复发4次的抑郁用药记录,坚持更新中,也给大家些启示吧~

昨天晚上,严重失眠了,今早不停地干呕,一点力气都没有。

我这个病的躯体症状主要是食欲丧失,可以说完全吃不下任何东西体重急剧下降,但是睡眠尚可。
以前治疗时,医生的建议方案都是早上抗抑郁药物,晚上安定类药物,以至于这次我自行加了每晚1/4粒氯硝安定(这个药药效太强,不敢多用),觉得心理依赖很严重,总觉得不吃就睡不着。

为了不产生氯硝安定的依赖,昨晚狠狠心没有吃,想不到就失眠了,今天想用一下艾司唑仑。

回忆几次的用药,前三次是百忧解,觉得见效非常快,能够在几天内迅速转相,虽然没有躁狂但我觉得自己好的时候控制能力差,对所有事情兴趣浓厚,容易沉溺,话偏多情绪亢奋,有轻躁的迹象。但停药后几个月内就会复发,医生也多次说过,双相偏郁的概率很大。

第四次开始用喜普妙,情况完全不同,比较温和不容易冲到巅峰,要几个月才能完全康复(感觉即使不用药,估计靠自身也差不多该自行康复了),昨晚睡不着,就查了一些资料,说拉莫三嗪(利必通)是情绪稳定剂中唯一有抗抑郁功效的,适合反复型双相抑郁,回想一下最近的状态,越想越觉得和减用利必通有关,于是今天我又恢复了发作前的剂量,既然利必通抗复发能力又很强,对抑郁的克制大于躁狂,我觉得联合用药应该是很好的一种方案。

喜普妙1粒+利必通2粒,同时安思定保持治疗(主要是信守对自己坚持使用的承诺,个人感觉没有效果)。

坚持记录,继续努力吧!
回复 支持 0 反对 1

最近,我恢复了喜普妙1粒+利必通2粒的剂量。并没有奇迹般好起来的感觉,但至少不是严重的,对事情还算应付得了,对某些东西还是有一些兴趣的(比如游戏和连续剧:)),这说明思维没有完全麻木。

回想上次发作的时候,耗时3个月才彻底痊愈,这次不知需要多久。
最近我在想,我的抑郁可能真的已经变成慢性的一种生理病了,复发怎么就一点诱因都没有呢?。。最近买了几本书,之前也做过心理治疗的,上面的东西我全部实践过,而且效果很好,我觉得自己的心理已经没有任何障碍了,至少在正常状态下是这样的(或许我真的错了,只是被药物欣快的假象蒙蔽了?!)

前两天我看了《禁闭岛》,就是关于一个物理治疗与心理治疗的争论,心理治疗让人温暖,而药物是一个冷冰冰却立竿见影的东西,孰是孰非,没有正解。又是那个老问题了,抑郁尤其是反复型无明显诱因的抑郁,是生理病,还是心理病?谁能告诉我,究竟是我的心结仍旧没有解开,还是生理已经摆脱了我的控制?

真的很疑惑,对于这种没有答案的问题,我该怎么办!唯独知道,我的原则支持着我,那就是坚持不懈,从不放弃,可或许这种坚持本来方向就是错误的?

医生给你开利必通,可能就是考虑有双相的倾向,只是他不敢肯定而已,所以,这样用一点,那样用一点。
有没有双相,或者双相二型?这是一个问题,是治疗用药的前提条件!如果没有,那么利必通完全可以停掉,稳定剂不是什么情感都能稳定的!

如果是,那么就要服稳定剂,抗抑郁药可以不服,因为长期服用抗抑郁药可能导致快速循环。这些你要找一个能给你肯定答案的医生给你结论:这个不能模棱两可!只有是,或者不是!否则,痛苦的只有自己。
首先医生要能拎得清,他要模棱两可,首先要把他炒掉,换能拎得清的医生!

因为这是两个病,用药完全不同!
这是我从颜老那里学来的知识,你可以看看他的文章。

33# 皮特2010

谢谢。我觉得能拎得清的医生太少了。几乎说法都是模棱两可或者不一致。

双相肯定要用情绪稳定剂,可昨天看了一个帖子说双相的一线用药也是抗抑郁+情绪稳定,尤其是轻微的双相二型。

我觉得我肯定是偏郁没得说,就是愈后效果很好,复发又太痛苦,想要尽早诊断。

关于停不停抗抑郁药,我看也只能等这次痊愈了再说,毕竟现在还是郁的状态。

有空去看看医生吧。

这两天有一点反复,前天那种似乎痊愈的体会又消失掉了。
当然这个我早有思想准备。

这次想说的是,利必通恢复两粒后效果没有明显增强,因此让我觉得这次并不是减药导致的。
估计还是那个鼻炎的激素,把我积累了1年半的成果都给抵消掉了,都得从头再来了,555

这也是我得接受的现实。另外也是个好事,老那么傻开心地吃药下去,对病情和人生观也没什么实质性的帮助。

离康复不远啦~加油!

复发了,就要吃治疗量,怎么还吃维持量?
建议喜普妙2粒。

36# 精神分裂20年

是吗?
也就是说你认为1粒是维持量,治疗量是2粒?

我上次复发的时候就是一直吃1粒,但就是疗效很慢,要3个月才能基本康复。
这次我也做好长期的准备,不过就是有些痛苦,加到2粒可能会快一些,我考虑一下是不是加上去。。

算来,这次复发已经有1个半月了,中间总有些轻微的反复。虽然对生活没有特别严重的影响,
但是做事情还是有些力不从心。手脚发软。自我评价比较低。主动性较差。社交恐惧。

这是客观的描述,然而我觉得很庆幸的一点是,无论这个病再怎么严重,我还是有一部分不受它控制的,那就是自己的信念,就是相信自己一定能够好起来,并且有能力与之对抗,做该做的事情。

最近想买一部跑步机,坚持运动,游泳和打球也会对我有所帮助。
一如既往地相信自己。我能行,大家也一定能行,加油吧!

跑步机买好了,昨天货送到了,很开心地开始运动,坚持下去!

最近我想停掉利必通,因为我现在完全是在抑郁的状态下,个人感觉是没必要使用利必通的,
想单用喜普妙,等好了再加,周六还是想去看看医生,很可惜的是,到现在我还没有找到一个个人是否苟同,信任而又欣赏的医生,所以几乎每次看病都要换不同的医生,听不同的说法,所谓有病乱投医,真不知道到时谁才真的救世主。国内医疗氛围还是不好,觉得不如国外那么钻研,病人都是应付过去的,用药也比较机械,千篇一律,哎。

有时候又在想,自己会不会不仅仅是五羟色胺的缺乏,是不是去甲肾上腺激素也有问题?。。。于是老是想换用怡诺思这种两个物质都能再摄取抑制的。。

情况总会改观的,加油。

最近看了颜文伟的一些文章,觉得说的很好,也能感觉出他是一个干练、爱憎分明的好医生。

已经预约他的电话了,可是要等到好晚。

颜老说抑郁最喜欢用老牌的百忧解。我觉得其实很对。

想想自己前几次用的百忧解,效果那么好,副作用也很少,怎么后来就换药了呢,就是那些医生煽风点火说什么这个药太老,也不抗焦虑什么的,真的挺后悔。

所幸喜普妙也还算是个好药,就是药效有点弱,不知道是不是不足量啊,我花了3个月,中间还反反复复的呢。这次又是2个半月了,半死不活的,实在受不了了,我加了半粒喜普妙,1.5,再不行,就上2粒。。

利必通也加得有点不知所然。。只是觉得防复发什么的,是不是双相也不知道,反正医生让吃就吃了。结果现在好像也很难停掉,这都是什么事儿啊。。

最近状态只能说一般,没有寻死觅活的,但也和发作前性情大变吧,同事也发现了。
学习能力还可以,事情能做,动力不足,说话逻辑性还可以,需要联想的就明显就不行了。

先这样吧。。有点累,给自己鼓鼓劲!

小橙子:1、看来你是双相。加拉莫三嗪后好转,就是例证。2、‘百忧解太老了’?时髦药就有用?胡说!3、你现在用的拉莫三嗪就是情绪稳定剂。问题是剂量太小,可以加到每天4到5粒,然后在好转后,一直用每天3粒维持。4、目前如果仍然抑郁,当然可以重新使用百忧解,等抑郁好转后再停用。

以上是颜老的回复。
可能有一点我没说清楚导致颜老误会了。上次是单用喜普妙3个月后痊愈,然后才加的拉莫三嗪,然后合用了1年半一直很稳定,并不是加了拉莫三嗪才好起来的。这样也算双向吗?。。。

还是迷茫,1.5粒喜普妙后,我状态似乎也很一般,今天讨论专利,脑子一片空白,也写不出来,也不说话,只想下班大哭一场。难道真的是该加大拉莫三嗪的剂量,还有上次复发,真的是因为拉莫三嗪减药所致?

再等一阵,不好的话,果断加药,喜普妙2粒,利必通4粒。。。

每天跑步,效果也不明显,之前还用过安思定。。。真顽固。
天哪,什么时候是个头,虚弱着,给自己鼓鼓劲儿。

楼主好,我是抑郁症,单吃帕罗西丁时,也会有轻狂躁...也没抑郁。但所谓的神经衰弱和焦虑症,再发病过后都是有情绪高涨,兴奋的时候。但还真弄不清楚这情况跟狂躁这个病症有什么关系...

是啊,我也不懂。。

我都想用回过去的百忧解了,哪怕躁一点也不能像现在这样哇。。

想想看就可怕,我吃喜普妙2年多了,每天1粒,750粒了,啊!!!利必通也有1年零7个月,每天2粒,1200粒了。。。这2000粒药不知道已经把我的大脑搞成什么样子了,我才27岁啊!不敢往后想了。

这次发作还是在没停药的情况下,做梦也想不到,,,真的好害怕!
喜普妙加到1.5粒已经1周了,情况貌似略有好转,不过还是自我评价极低,没底气啊,仿佛软掉了一样。。

昨天我突然想到了“身残志坚”这四个字,或者我就承认了自己的缺陷了吧,我能怎么办呢?把脑袋拽出来修理一翻?现在能做的只有坚持服药和运动,然后用“身残志坚”来激励自己了。

加油吧!

加油吧,药物不会使我们的大脑变得坏,只会变得更好。服药是走向健康的前提!
足量足疗程的治疗,我们才会健康。
就是心残志坚,我们要做到,加油