设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坐看云起

药物+运动+心理调节=健康

看来不能把所有的症状都归罪于抑郁症,呵呵。。。
波波 发表于 11-7-26 22:50
是啊!草木皆兵了,呵呵~~~

今天去开药,朱医生还是模棱两可,只说抑郁症是确诊的,单相双相一样治疗,并未明确告知自己的判断是哪一种?而且认为我减药太快,米氮平一点也不吃似乎不大放心,不过还是很快开好了我需要的药物,并说这样吃也可以~~~

明天就可以跟颜老通话了,看看确诊是否为双相,希望老人家不要先入为主,因为自己下过定论,即使不符也不改了,应该不会吧~~~

抑郁症(湖南郴州的)
颜教授,您好,我是2010年11月22日早上9点15分电话咨询过您的小谭,您症断我是抑郁症,我的病情是长达12年总是失眠,现在在你的指导下早上吃西酞普兰3粒,晚上吃米氮平1片。再过几个月我就要减药了,我想向您咨询我减完药,只留早上吃1片西酞普兰维持,避免复发,如果在这个只吃1片药的终生服药中,如果出现晚上偶尔有睡不着觉的情况下,我该如何处理,是睡不着的那一晚就服用半片还是1 片米氮平还是服安定类药?是睡不着的那晚就服还是又需服用一段时间?谢谢您!

情感障碍
如果出现睡不着的那一晚,就服用半片(或1 片)米氮平。
WenweiYan(来自上海

记录备用

今天去开药,朱医生还是模棱两可,只说抑郁症是确诊的,单相双相一样治疗,并未明确告知自己的判断是哪一种?而且认为我减药太快,米氮平一点也不吃似乎不大放心,不过还是很快开好了我需要的药物,并说这样吃也可以 ...
坐看云起 发表于 11-7-27 12:31

抑郁症是确诊的?
单相双相一样治疗?

她的确诊是把病史割裂开来的确诊,这段时间抑郁了,那就是抑郁症,为什么不把整个病史完整的来看呢,这可能就会导致瞎子摸象的情况啊。那么长时间的反反复复,久治不愈是要考虑的。

单相就是单相,双相就是双相,是两个病,不能一样治疗。即使同属于抑郁期,治疗也不一样的。单相以抗抑郁剂为主,而双相是以情感稳定剂为主。在抑郁期,双相要加足量的稳定剂,而单相不用。
而当情绪稳定后,单相还要足量服用抗抑郁剂,不能减量。而双相则要减量,不然容易导致快速循环。而且,情感稳定剂要贯穿治疗的全过程,终生服用。
治疗怎么能一样呢?

不知道,这样认识对不对。

昨晚和颜老通话了,确诊是双相障碍,颜老说没诊断出的医生水平不够。继续按照他的指导用药,丙戊酸钠1、5克,一周后氟西汀可以停掉,只吃丙戊酸钠,三四个月后减量,吃维持剂量,普通片每天三次,每次一片,终生服用。
我问万一复发怎么办,颜老的回答是没有万一。再次追问,那就合并用药,加拉莫三嗪或氟西汀。
我问运动和心理调节能起多大作用?答曰:运动对任何人都有好处,心理调节不靠谱,是贪天之功据为己有。

个人认为:颜老说话斩钉截铁,有利也有弊,给人信心的同时,万一复发也会让人更绝望。如果只靠药物就能解决所有问题,论坛里就不会有这么多战友了。但是正确的诊断和治疗才是最重要的,十三年只有山东的一个医生,还有颜老明确诊断我为双相,更巧合的是山东的医生还是颜老的学生!

云起兄,
如果方便的话,能不能说说颜文伟医生诊断你为双相障碍的依据呢?
电话诊断时,当时是你透露的哪些症状让他认为你是双相障碍的?

我的双相能确诊吗?
颜老您好!我现在已经不抑郁,正按照您的指导用药,而且也很有信心不会再陷入抑郁泥潭。自感“重郁轻躁”,特别是看了您的文章,‘躁狂’只是指情绪高涨,翻译不太准确。这个我还是有的,正常上班教学时,快乐情绪也能感染同事及学生,只是没达到欣喜若狂的地步(但我的主治医生说我根本没有轻躁的痕迹)。我想请教您:由于05、06年加大抗抑郁药,造成一年四次以上的复发;07年回山东老家,用了氟西汀两粒,丙戊酸钠和卡马西平,两周见效;以及今年2月14号以来,四个月不断增加米氮平,造成四个月反复四次的“快速循环”模式!能否据此推断我是双相情感障碍?盼回复,谢谢!坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友)

坐看云起无忧是佛:由于05、06年加大抗抑郁药,造成一年四次以上的复发,07年回山东老家,用了丙戊酸钠和卡马西平,两周见效;以及今年2月14号以来,四个月不断增加米氮平,造成四个月反复四次的“快速循环”模式!据此完全可以肯定是双相情感障碍!WenweiYan(来自上海市有线通的网友)

上面的问答仅供参考,还有我给你发了短消息,希望对您有帮助。 352# 天空的空

一路读下来, 这一阵子比较稳定.
真的替你高兴!
能稳定就好, 别老想着复发.
生活本来就累, 让自己轻松点儿.

一路读下来, 这一阵子比较稳定.
真的替你高兴!
能稳定就好, 别老想着复发.
生活本来就累, 让自己轻松点儿.
一点阳光 发表于 11-7-31 19:35
最近比较好,如果能一直这样稳定下去就好了!

我相信你能一直这样稳定下去

坚持就会胜利!!加油!

最近比较好,如果能一直这样稳定下去就好了!
坐看云起 发表于 11-8-1 09:58

我的想法和波波前辈一样.
稳定就好.
给自己多找点乐子, 开心点!

我相信你能一直这样稳定下去

坚持就会胜利!!加油!
波波 发表于 11-8-1 14:53
谢谢!我也这样期望!!

我的想法和波波前辈一样.
稳定就好.
给自己多找点乐子, 开心点!
一点阳光 发表于 11-8-1 22:26