设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

对的,就是黑芝麻和水,用豆浆机打。 294# 咕咚taichi
ColorfulTea 发表于 11-8-7 22:53

请问是打成汁儿?还是打成糊糊?比例配伍?
回复 支持 0 反对 1

你好,小杏儿。
你说的没错,我的百爬,锻炼,营养,心理调节。。。这些都是有老师指导的。至于你说的如何得到类似的专业指导,我们可以私下聊。
担心爬山会晒黑,这很正常,毕竟是户外运动嘛。不过真正爱好登山的 ...
ColorfulTea 发表于 11-8-7 22:46

呵呵,给你发了短消息~~

又是快乐的一天,和新朋友,老朋友,一起经历了骄阳的炙烤,和暴雨的冲洗,然后,焕然一新,走向新世界。

只要快乐, 世界每天都是新的.
还在爬哦.
其实, 人生又何尝每天都在爬山呢?
顺祝快乐!

第104爬:  8月7日      27-34度        晴

早餐:八宝粥,豆奶,豆浆
补给:茶水600ml,宝矿力1支,矿泉水550ml,益力多2瓶,面包,黑米粥,豆奶250ml

今天又一次做领队。早上起来收到心宿的短信说是滨河封路了 ...
ColorfulTea 发表于 11-8-11 00:38
过来看看,佩服啊!

楼主进藏了吗?有些日子没来了

过来看看,爬山一百多爬了,应该有很好的收获了,有量多感悟了吧

昨天半夜回到家,睡了十二小时后才醒过来。
脑子迷迷糊糊的,
身体软绵绵的,
心,似乎还留在西藏,
留在皑皑的南迦多瓦雪峰,
留在纳木错碧绿的湖边,
留在哲蚌寺最简陋的那间屋子里喇嘛的身边。。。。

醒来之后,就开始搜索有关西藏的歌,
一直听,一直听,一直听,
泪水
干了,又流,
流了,又干,
。。。。。。

还想去西藏,
很想很想,
只是不知何年何月,
才能再有这缘,
也许是明年,后年。。。
也许此生再无机会,
但,
我去过了。

又一个进藏回来的战友,去西藏已经是十年前的事了。渴望有一天能再次进藏。

恭喜楼主!
一路走来, 又多了进藏的经历了.
有时间, 让我们分享分享这一路的故事, 期待后续的精彩.

离藏的当天,最后一次从布达拉宫前走过,依旧是朝拜的人群,或念念有词,或转着经筒,每张脸上都写满了虔诚。最触动我的心弦的是,一位左腿高位截肢的朝拜者,因为无法长久保持站立姿势的平衡,每次站起的瞬间,他要用最快的速度将双手合十在头顶,面前,心口,然后伏地。。。对他来说,朝拜的动作是如此之难,但他的脸上呈现的,却是安然,没有半点祈求怜悯的意思,他的灵魂依旧完整,依旧高贵。

刹那间,我的泪止不住地流,借着宽大的帽檐的遮掩,我默默经受这灵魂的洗礼,从来没有什么人能如此打动我的心,在他们面前,我突然觉得自己好可悲,好可怜,我没有信仰,没有信念,没有什么足以支撑我在任何困难下都能坚持活到生命的尽头,我只是在茫茫然跟着世人的脚步,追名,逐利,求享受,我的生命,丝毫没有进化到一个新的层次,一直在原地打圈。

这次进藏,看到的,听到的,感受到的,不少。要领悟透,还需时日。慢慢来。

有时间,多和我们说说
你的进藏故事
你的新的白天计划
324# ColorfulTea

从西藏回来第六天了,朋友说,你们要赶紧分享,过了七天,人的记忆就慢慢变淡了,还有朋友调侃说,不回忆,脑子会长毛的。。。哈哈。为了脑子不长毛,还是回忆一点点吧。

(一)美丽的巴松措湖上观雪山

巴松措湖很美,与雪山,松林为伴。我们一行六人,趁大家都兴奋之时悄悄地跳上了一艘快艇,到湖泊深处去观雪山之美。没想到,这个选择太对了。为我们驾船的藏族小伙格桑,极为羞涩和腼腆,戴着一顶在藏族男孩中十分流行的鸭舌帽,黝黑的脸庞,有神的眼睛,和微翘的睫毛,永远羞涩的微笑,引起了我们对他的关注。他人很好,船驶得又快又稳,我们想要停下来拍照,他也很配合,一点也没有抱怨。因为他良好的服务态度,最后赢得了牛哥对他的赞赏和""。

我和两位男士坐在船头,迎着风,望着远处的雪山,在这一片静谧的湖中前行,感觉非常好。两岸的景致愈来愈近,雪峰渐渐由远景变为近景。最后,当那座雪山完完全全展现在我们眼前时,我们惊呼不已,纷纷要求停下拍照。这是一座冷宫式的雪山,正值傍晚时分,没了太阳强烈的光芒照射,它静静地,在那里。看着它,心底忽然升起一种感觉,它像一座死城。旁边的朋友也如是说。这种感觉就更强烈了。很像电影里一座孤独的里面住着一个忧郁王子或公主的城堡,幽幽的冷光,让人心里不寒而栗。它的对岸,是一片树林,正好有一抹斜阳照着一片林子,而正巧的是,阳光所到之处,竟然都只剩树干,没有枝叶。朋友又说,你看,那些树干像不像一个个孤独的灵魂?被他这么一形容,我再也不敢看了,真觉得就是一群幽灵在起舞。再看远处,就是名为“燃烧的火焰”的雪山了。远观之,冷峰俊骨,傲然挺立,与天齐美。最后,当我们往回行驶的时候,回头再看,朋友说,你们看,最远处,那两座雪峰之间,是不是像有座拱桥?通向一座古老的城堡。大家定睛看,果真如此。

这次湖上之行给我记忆最深刻的,就是朋友善于发现美的眼睛,所到之处,只要能入他眼的,他都能发现一种特别的美,加上他丰富的想象力,身边再普通的景致也变得完美无瑕了。能够发现美的眼睛,我需要。

(二)蓝色的冥想体验

在去往林芝的途中,GG引导我们进行了一次特殊的冥想体验,整个冥想在想象的蓝色世界里完成。

一开始,我看到lancy姐姐的身影在眼前跳来跳去的。慢慢的,体验一层层加深,当GG说道,那个发光的“你

”和你背靠背,告诉你,所有你身上不好的东西,都可以帮你带走时。我的泪止不住的流,心底最柔软处被触动了,似乎要把所有的委屈都宣泄出来。

冥想继续进行,GG继续引导我们,想象你自己正朝一个巨大的发光体走去,这时,我看到了二牛GG的背影,蓝色的外衣,没戴帽子,还有静姐,我在他们身后,我们一起,走向光芒四射的发光体。。。

后来我跟GG说,在冥想中我看到了牛哥和静姐,他很惊喜的样子。我知道,如果这两个人对我的影响不深入,是不可能以这种方式呈现在我的面前的。感谢他们二位言传身教带给我的影响和改变。

(三)深度体验珠峰上寒气的威力

到达珠峰大本营已是晚上八九点,一阵忙碌之后在藏民的帐篷里度过了温暖又难忘的一夜。

第二天,我们一行二十来个人,清晨六点出发,徒步到珠峰观景台,再徒步返回大本营。六点的天,在西藏,还是全黑的,走了将近一个小时,薄雾里才渐天明。

在海边5000多米的地方行走,不是件容易的事,走几步就开始气喘,再不就头晕目眩。好在我们有GG这个好领队,跟着他的脚步,我们缓缓行走在乱石滩上,朝着圣洁的珠峰。

在返回营地的途中,我开始感觉头晕,放慢了脚步,莫非一直陪着我。到达营地的前一刻还感觉非常好,上了车就不行了,身体软绵绵的,呼吸变得沉重无比。莫非见我难受得厉害,替我拿来了氧气瓶,吸了几口,再平静了一下心情,终于好转一些了。不巧的是,刚好轮到我坐大巴的最后一排位置,在短暂的颠簸之后,身体的反应更严重了。下车办理通关手续时,我已半句话说不出了,走路只能靠一步一步挪,歪在椅子上半晌都不能动弹。午餐的时候,吃着饭菜,味同嚼蜡。GG叫我多喝汤,几碗汤下肚,我感觉自己每一分钟都在好转,从一开始眼皮都耷拉着,到可以比较灵活地转动眼睛,到说话有力气了,慢慢地,我可以比较正常地活动了。

这一次,的确是切身体验了一把寒气的威力,尤其是高海拔地区的寒气,不像低海拔地区的寒气易于辨识。高原上原本就缺氧,加上活动量大时呼吸急促,很容易将寒气带入体内,若不及时排除,后果不堪设想。不过,喝热汤,排寒气,真的很有效,现在已成为我的法宝了,嘿!

(四)感动我的一句话

从羊卓雍错湖旁的小山上下来之后,我给蓓蓓发了一条信息,告诉她我们刚刚爬了一座海拔5200多米的山。

她立刻回复了我,说她和青柠在梧桐山上为我们加油。不知怎么,我就被她感动了。刚巧适应不了干燥气候的鼻子出血了,泪滴,加上殷红的血滴,让我明白了:只要跟别人分享多一点,往往会得到你意想不到的收获。

(五)残缺而高贵的朝拜者

离藏的当天,最后一次从布达拉宫前走过,依旧是朝拜的人群,或念念有词,或转着经筒,每张脸上都写满了虔诚。最触动我的心弦的是,一位左腿高位截肢的朝拜者,因为无法长久保持站立姿势的平衡,每次站起的瞬间,他要用最快的速度将双手合十在头顶,面前,心口,然后伏地。。。对他来说,朝拜的动作是如此之难,但他的脸上呈现的,却是安然,没有半点祈求怜悯的意思,他的灵魂依旧完整,依旧高贵。

刹那间,我的泪止不住地流,借着宽大的帽檐的遮掩,我默默经受这灵魂的洗礼,从来没有什么人能如此打动我的心,在他们面前,我突然觉得自己好可悲,好可怜,我没有信仰,没有信念,没有什么足以支撑我在任何困难下都能坚持活到生命的尽头,我只是在茫茫然跟着世人的脚步,追名,逐利,求享受,我的生命,丝毫没有进化到一个新的层次,一直在原地打圈。

还有很多个时刻,让我记忆犹新,有些则是刻骨铭心:

阿米,芳芳,和我,三个人在库玉玛喝甜茶聊天到凌晨两点;

千年柏树下,我一遍遍说服自己,去接受别人善意的批评;

回日喀则的路上,当同伴们都兴致昂昂地爬山时,我坐在土坡上问自己,为什么要那么苛刻地对待自己,为什么不好好爱自己;

在纳木错湖边,和刚结识的女孩坐在石滩上,慢慢聊天,偶尔抬头看看碧绿的湖,和远方的雪山;

在苍姑寺甜茶馆里,欣然接受藏族老阿妈的糖果却无以为报;

在殊途同归客栈里看到的那些真实的藏民生活录影;

在哲蚌寺里,有幸目睹喇叭辩经的激烈场面,还灌了满满一壶香香的酥油茶;

赛马会上,我跟藏族老汉之间的简短对话,和那枚手工打造的与我失之交臂的藏式戒指;

第一次在佛前三拜九叩;

第一次转动经筒;

第一次喝青稞酒;

第一次感受“我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你诵经的真言 ”;

第一次,让自己的心,这么贴近生活的原始,贴近原本的我自己;

第一次,对“舍”这个字有了新的理解;

第一次,看到自己竭尽全力为自己的生命书写新的篇章。

这次进藏,看到的,听到的,感受到的,不少。要领悟透,还需时日。慢慢来。

从西藏回来第六天了,朋友说,你们要赶紧分享,过了七天,人的记忆就慢慢变淡了,还有朋友调侃说,不回忆,脑子会长毛的。。。哈哈。为了脑子不长毛,还是回忆一点点吧。

(一)美丽的巴松措湖上观雪山

巴 ...
ColorfulTea 发表于 11-8-31 01:10

奇怪, 怎么就没人顶贴呢?
谢谢楼主的分享!

那么多"第一次", 深深留在记忆里了.
后面的故事, 是不是更精彩?
不要急, 我们可以慢慢地等.......

呵呵,同来顶帖~
姐姐加油~

本周末到香港,路过深圳,在空中给你打个招呼!呵呵,一直想成为户外健将,但从来都没有实现。去过西藏,感觉自己没有用心感受,希望什么时候能同行哈~~~