设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ColorfulTea

抑郁后我爬山100天的记录(已圆满结束)

第103爬:  8月6日        28-35度        晴

早餐:粗粮粥1碗,鸡蛋1个
午餐:火锅
补给:茶水600ml,宝矿力1支,矿泉水550ml

晚上6:55分开始上山,8点到顶,用时65分。
走到凤凰台,等到朋友会合后一起下山。

今天是七夕,昨晚就和朋友约好今晚上好汉坡看银河,数星星。
上午出门,和一久未见面的朋友吃了火锅,看了变形金刚3,就急匆匆往家里赶,换好登山服就直奔车站。

约好数星星的朋友都已在山上了,我独自上山。黑夜里,偶尔能遇到几个下山的人,除了蛐蛐的鸣叫,和远处城市里映照的灯群,就是模模糊糊的半月了。心里想,这月亮今天很不给力啊,怎么都长毛了?边走边和静姐,宝宝联络,听说有秘制的猪蹄,把我诱惑得不行了。上了小梧桐顶就往凤凰台赶。

到了凤凰台,已是8点多,只看见三个年轻男子在夜色里时而聚拢小声谈话,时而分开。找了个显眼的靠路边的位置,开始锻炼。完了就坐下来休息,等数星星的孩子们回来。抬头望夜空,才发现星空清朗,半月高悬,静谧的夜包裹着我,我开始冥想了,几分钟后,感觉头顶有光亮,一闪一闪的,当觉察到这一点后,我杂念生起,光亮顿时消失。再聚焦,光亮再次出现。很有意思的现象,在那时,你可以很明了地觉察自己的念头升起,跳跃,然后消失,下一个念头再次升起。。。。。。

胖哥先走,看到我就马上打开包,给了我一个秘制的猪蹄,美味呀!十分钟后,随着叽叽喳喳的声音慢慢靠近,数星星的孩子们归来了,又开吃了。。。。后来在小梧桐顶又和方圆汇合。最后到山脚已是十一点多了。

今天过得真快乐,没想到自己竟有福气和可爱的朋友们一起上山数星星,看月亮。童年的那份纯真和快乐,又回来了。这般简单的日子,简单的快乐,我们都很喜欢。你喜欢吗?

你好,小杏儿。
你说的没错,我的百爬,锻炼,营养,心理调节。。。这些都是有老师指导的。至于你说的如何得到类似的专业指导,我们可以私下聊。
担心爬山会晒黑,这很正常,毕竟是户外运动嘛。不过真正爱好登山的人一般是不会擦防晒霜的,晒黑一点也是会有的,但只要你做好防护措施,比如穿快干的长衣长裤,戴防晒帽子,戴太阳镜,还是可以抵挡一些紫外线的。另外,关于紫外线对人体的伤害,指导我的老师是这样说的,
防止紫外线的伤害,分几步:
a 带帽子,穿长袖,墨镜。紫外线对人伤害最大的,是眼睛,和,骨髓(而不是皮肤)。  
b 多吃两种东西:枸杞,黑豆
293# 小杏儿

对的,就是黑芝麻和水,用豆浆机打。 294# 咕咚taichi

为什么选择在秋天的时候说吃芝麻的事情呢,因为从秋天开始的100天,有一个秋收冬藏的过程。芝麻的营养,可以在这几十天里,藏在五脏中。然后,春天来了,有了足够的积蓄,五脏的生发,就会特别的有劲。来年,身体就会好。

为什么选择在秋天的时候说吃芝麻的事情呢,因为从秋天开始的100天,有一个秋收冬藏的过程。芝麻的营养,可以在这几十天里,藏在五脏中。然后,春天来了,有了足够的积蓄,五脏的生发,就会特别的有劲。来年,身体就会 ...
ColorfulTea 发表于 11-8-8 09:27

中医养生讲究春生夏长秋收冬藏。

回头我也吃吃黑芝麻糊,谢谢楼主

恭喜、祝贺啊!

跟着茶茶学到很多好东西哈
303# ColorfulTea

我现在开始爬塘朗山,应该只是梧桐山的1/3
爬两天停一天,因为有一天要去看病
爬了4天了,确实,要坚持下来,实在需要比较大的决心和毅力
我还好了,都是傍晚6点才开始爬的,所以基本不用担心日晒和天热
我更喜欢下山的感觉。因为上山走登山阶梯,觉得很累,下山就走环山道,相对轻松,凉风习习,鸟语虫鸣,泥土和植物的清香,又登高望远,整个城市几乎都在眼前,越走就越让人感觉轻松和舒畅。今天很想在山顶吼吼,不过不好意思,哈哈,改天喊喊

有两个问题,想问下
1、爬山应该如何调节呼吸呢?总感觉呼吸很重,好像有点喘不过来,心脏也跳得很快。我爬500个阶梯就累得很

2、你的晚餐如何解决啊?我看你经常到晚上8点才下山

很好啊,爬塘朗山也挺好,不过要坚持,虽然很难。

1. 爬山要掌握好节奏,包括呼吸的节奏和步伐的节奏。一般来说有三种呼吸法:一呼一吸,两呼两吸,两吸一呼。不过三种都要做到鼻吸口呼,除非到了非常累的时候才用口吸气。不过具体的操作用文字很难描述,有些动作需要现场示范。这也是为什么全国各地的朋友会专程飞到深圳来学习瑜伽,学习登山的原因。

2. 我的晚餐是回到家之后才吃的。

如果你愿意,可以在周六参加我们的爬山队,学习学习登山的方法。 307# 咕咚taichi

去年我坚持吃了两个月,感觉效果真的很好,皮肤光滑细腻了,也白皙了不少。
而且黑芝麻还可以补肾,不过不要偷懒吃买的那种黑芝麻糊,一定要自制的。 283# 坐看云起
ColorfulTea 发表于 11-8-6 08:48
祝你越来越漂亮,我就算了,呵呵呵~~~

第103爬:  8月6日        28-35度        晴

早餐:粗粮粥1碗,鸡蛋1个
午餐:火锅
补给:茶水600ml,宝矿力1支,矿泉水550ml

晚上6:55分开始上山,8点到顶,用时65分。
走到凤凰台,等到朋友会合后一起下山 ...
ColorfulTea 发表于 11-8-7 22:35
看来爬山已经成为生活的一部分了,祝贺啊!

我也感觉是这样呢。呵呵。
昨天和今天没有爬山,在家休息,准备进藏物品,但是身体感觉比爬山时累多了,胃也不舒服。想念梧桐山呀,嘿嘿。 310# 坐看云起

我也感觉是这样呢。呵呵。
昨天和今天没有爬山,在家休息,准备进藏物品,但是身体感觉比爬山时累多了,胃也不舒服。想念梧桐山呀,嘿嘿。 310# 坐看云起
ColorfulTea 发表于 11-8-9 21:30
期待你进藏的体验,要分享哦~~~

8月10日         小雨转晴

今天原本打算去爬山的,后来还是没去,要办的事比较多,时间上安排不过来。
这三天,似乎过得很漫长,比爬山的日子慢多了。从身体到精神,都处于从百爬到平常日子的过渡期。

第一天,懒懒散散的,到下午才出门,去旧货店选了一张书桌,在夕阳的余晖映照下,心情舒畅,美美地做了猪扒,上汤豆苗,芋仔彩椒炒香肠,青菜,然后等着妹妹回家一起共进晚餐,然后去上课。一天就这么过去了。身体感觉相当乏力,无论什么姿势都不舒服。

第二天,早上起来照例瑜伽,听英语,完毕就开始处理事情,跟朋友聊天。十一点出门找朋友逛街,她陪着我逛了三四个小时,最后还非要帮我买单,被我拒绝了。跟她说起我的一些计划,她很支持,并表示给予我想要的任何帮助,哪怕三年五年。内心很感动也很感激,为我拥有这样的朋友。

第三天,计划是继续采购必须物品。结果从起床开始就头晕目眩,走路都有点晃悠,我怀疑自己提前高反了。在家呆到12点才出发,买到了想要的物品。回家休息。6点继续出门,采购,上课,10点到家,吃饭。今天的心情比较低落,为家里的事,也为我的那些亲人们,他们无时不刻都在想方设法教训我,要求我做这做那。但,我已不再是那个怯懦的小女孩。我只想说,我的人生,我自己负责。请放过我吧,求求你们了。

和妹妹聊天,说到某些敏感话题时,就忍不住鼻子酸楚眼泪含洭。家,多么温暖温馨的字眼,于我们,却如此之冷冰冰,让人不禁心生哀念。也罢,或许这就是我们必经的痛,走过去,超越痛苦,得自在。

第104爬:  8月7日      27-34度        晴

早餐:八宝粥,豆奶,豆浆
补给:茶水600ml,宝矿力1支,矿泉水550ml,益力多2瓶,面包,黑米粥,豆奶250ml

今天又一次做领队。早上起来收到心宿的短信说是滨河封路了,大运传递火炬,无奈只好选择打的到长岭。

到了停车场,发现七个新朋友都已经提前到了,带领大家到台阶处坐下来,开始培训,45分钟后结束。刚结束,静姐就到了。看到她一个人来,我就知道肯定是来帮我的,这就是静姐,任何时候心里都装着别人。

十点准时出发,静姐带着Rick和欣然走在队尾,我和彩虹,卉琪,阿华,心宿夫妇走在前面。天气非常炎热,出汗很多。不过彩虹,卉琪和阿华却始终保持着较快的速度,包括深呼吸,拍膝盖,都在认真地执行。
很喜欢这样的朋友,学习一样东西就会完全地放下自己,彻底地投入,认真地执行,从她们身上我学到了这一点。Rick和欣然的恩爱让人心生羡慕之情,两人之间亲昵的动作,关爱的眼神,让我感受到了情感的美好,天长地久若如这般深情依依,夫复何求?

到顶的人次分了好几批,Iris和Jerry最先到达,我是第二批,彩虹,阿华,卉琪随后,牛哥带着心宿夫妇很快也到顶了,静姐依旧陪着Rick,欣然一走直到最后。在山顶,大家开心地吃吃喝喝,锻炼和交流,空姐寄来的梅菜烧饼贼好吃,嘿嘿,还在口水呀。。。曾大哥的杏干也是原滋原味,香溢满嘴,lancy的牛肉干,能量棒,很给力哇。。。Vicky最后居然一个人上山了,登山的劲头越来越足了。一行队伍下山,看看风景,偶遇宝宝,青柠绿和蓓蓓,可惜了静姐特意熬制的绿豆沙呀,青柠绿没口福喽。

又是快乐的一天,和新朋友,老朋友,一起经历了骄阳的炙烤,和暴雨的冲洗,然后,焕然一新,走向新世界。