设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【访谈】Lorna Wing

我觉得要看一个人是不是有反社会人格的倾向,就一定要看他是否有共情能力
回复 支持 0 反对 1

但是人的共情能力有可能会被暂时掩盖,有时候甚至自己也意识不到,最主要就是防御机制的作用

多动症为什么会发展成反社会人格障碍呢,我以前总认为AS特别容易反社会,特别是如果智商高一点,自我认知发展的比较多,就看不起人建立起来的那种垃圾社会结构了。

行为上控制不反社会应当是相对容易做到的,意识 ...
燕原 发表于 11-5-17 08:06

因为没有共情能力,不注重别人的感受,不在意规则,也是多动症的原因之一

我去百度了“反社会人格”,怎么看怎么感觉这个定义是反人性的。

如果是后天教育问题,那说明社会或者父母对个体有亏欠,错误不是孩子个体的。
如果是先天神经发育问题,就是说不能意识到行为对对方产生伤害,也没有愧疚感,依然做伤害社会的行为,那么我感觉我就是,因为我往往感受不到伤了对方自尊。但是往严重里去的行为不可能产生,因为可以从逻辑和道理上说通,并不是说“反社会人格”就会导致恐怖分子。

Gillberg的发言里没有讲“为什么”的问题,有很多问题都打了问号,需要继续研究,多动症的问号最多。

一般地说,多动症个体的社会性比自闭症要好。我想也许正因为如此,他们更明白别人对他们的亏欠,而自己又不能化解负面情绪,所以就容易冲突。多动症的另一个特点就是做事冲动,不计后果,小的时候就容易打架,长大了就不知道能做出什么事来。

Gillberg提到,如果多动症个体有身体协调性障碍,就不易发展成反社会人格障碍。身体协调性障碍和自闭症的关系比较密切,所以如果发现一个孩子有协调性障碍,就应该评估他是不是有自闭症。确实,那些拉帮结伙打群架的人,社会性一定不错,身体协调性也必须很好才能打过别人,而且这些人肯定情绪容易冲动并不计后果。一个自闭症的孩子估计是进不了这样的团伙的。

我儿子身体协调性很差,打架绝对不行,不可能进入团伙。我也不想让他发展出很严重的反社会思想,导致个人的反社会行为。他是那种你让他向东他偏要向西的人,所以如果我教导他不要反社会,他就一定会反社会。在学校里,他们被教育要保护环境,他就非常排斥环境保护。所以,对他这样的孩子,第一要善待,第二坚决不能灌输。

如果是后天教育问题,那说明社会或者父母对个体有亏欠,错误不是孩子个体的。
燕原 发表于 11-5-17 02:42

我特别赞成这句话。现在的很多“干预”,不论是学校的还是家庭的,都是南辕北辙,导致对孩子更多的亏欠,造成孩子将来的很多问题。所以我认为“干预”不应该以“融入”为目标,不应该照着社会的标准去塑造孩子。所谓的早期诊断早期“干预”,应该是搞清孩子的问题,停止让孩子按标准模式成长,允许孩子按自己的速度、以自己的特殊方式成长,撤掉压力,给孩子以自由。这样才是不亏欠孩子,这样长大的孩子才会健康,才会不反社会。

AS也很容易崇拜个体英雄,特别是艺术上和科学上有突出表现的人。
燕原 发表于 11-5-17 00:06

我儿子就不崇拜英雄,他看的卡通片里,他都不喜欢第一号人物,因为这样的人物一般都很讲道德,很完美,他就不能理解道德。他喜欢片子里的第二、三号人物,这种人在道德上比较中性,智商比较高。他只认智商,如果一个反面人物智商很高,他也会喜欢那个反面人物。但是总的来说,他不崇拜任何人,也不崇拜歌星,这和一般的孩子很不一样。

如果是先天神经发育问题,就是说不能意识到行为对对方产生伤害,也没有愧疚感,依然做伤害社会的行为,那么我感觉我就是,因为我往往感受不到伤了对方自尊。但是往严重里去的行为不可能产生,因为可以从逻辑和道理上说通,并不是说“反社会人格”就会导致恐怖分子。
燕原 发表于 11-5-17 02:42

你这算什么“反社会”,一点边都沾不上。反社会人格个体一般都是一些经常触犯法律的人,会使用欺骗和暴力手段伤害他人的人,为所欲为不负责任的人,而且没有负罪感。个人之间有语言伤害是经常发生的,不是只有AS才会伤人自尊,只是AS有时候会感觉不到自己的言行会产生伤害,但这和反社会不是一码事。

我担心我儿子反社会,是因为他好像道德感很淡漠,虽然他现在还不会骗人,但是他不认为欺骗有什么不对,也不觉得杀人放火是令人发指的恶行,对善恶没有常人的反应,让我觉得很不好理解。他的善恶观好像完全是以自己划线的:如果他捡了钱包,就归自己,他不觉得有什么错;如果别人捡了他的钱包不还,他可以杀别人。我希望他长大一点能从认知上纠正过来,否则的话就麻烦了。

善恶这个概念好像比较文科,我感觉我家孩子更能理解规矩,不妨碍和伤害他人,是行为底线。

这是从小一直在讲的,讲习惯了,大概就能固化成行为准则了。

如果从共情的角度去讲,的确可能不好理解,而且很容易犯规。

善恶这个概念好像比较文科,我感觉我家孩子更能理解规矩,不妨碍和伤害他人,是行为底线。

这是从小一直在讲的,讲习惯了,大概就能固化成行为准则了。

如果从共情的角度去讲,的确可能不好理解,而且很容易犯 ...
燕原 发表于 11-5-18 11:35

共情能力可能不太好理解,也很难判断和订立标准,可是我觉得这点才是社会人道德的起源和善恶的本质。
有一句话:规则就是用来打破的。一个人在社会中会接触到,用各种方式被灌输各种观点和理念,正面和负面的,规则也是各不相同甚至是冲突的,尤其是现代信息开放的社会,大家接触的信息所差无几,但是一个人选择遵守什么样的规则,走什么样的路,却是由自己的本质来决定的。
如果有健全的共情能力,他就做不了大恶,因为伤了人他自己就会痛苦。
人是否生来就有共情能力,经试验证明,是的,这就是人之所以为社会人的原因。
这也就是为什么现代中国的执法能力这么差,经济罪案普遍化,但身边真正涉及人伦的罪案却很少的原因之一。

忠版这个观点很容易让典型ASD成为非人类。
人必然是自然人和社会人的结合,不过一些ASD,社会性差到不能成为社会人的时候,社会拿他们怎么办,怎么对待他们,怎么教育,是个巨大的问题,不是单纯依靠讲人性能够解决的。

Gillberg说了,社交障碍包括自闭症和多动症也可以叫“共情障碍”。他说共情能力或者说是“情商”和智商一样,可能遵循正态分布规律。共情障碍里还包括学习障碍,双相障碍,语言障碍,身体协调障碍,妥瑞症等等,这些障碍都存在共情的问题,都是生理问题造成的,可以说是一个大谱系,其中可能自闭症的共情问题最严重。

燕原说了,社会拿他们怎么办?怎么对待?怎么教育?我觉得训练共情能力肯定是不行的,这玩意不是能训练或者教育出来的,只能用其他办法补偿。训练他们遵守规则就是补偿办法之一,尽管不完美,总比没有强。但是有ADHD和ODD(Oppositional Defiant Disorder)的孩子就很不好训练,他们逆反,搞得不好会更反社会。所以怎么对待他们是一个非常棘手的问题。

我以前一直觉得双相障碍不属于社交障碍,因为这部分人社会性很好,看到Gillberg把双相包括进来感到很奇怪。今天查了一下双相的资料,原来是说双相个体在儿童期一般都有ADHD症状,也就是说,一部分原来的诊断是ADHD的孩子后来可能会发展成双相。这样看来,ASD和ADHD有交叉,ADHD和双相有交叉,那么ASD和双相有交叉就不奇怪了,只是程度的问题。这让我想起来唐娜说她自己有快速循环双相,还有妞妈说她老公周期性地发怒,我家大AS也有一点周期性,只是程度上和双相比起来差得太远,但我想生理机制可能都差不多。

Gillberg说了,社交障碍包括自闭症和多动症也可以叫“共情障碍”。他说共情能力或者说是“情商”和智商一样,可能遵循正态分布规律。共情障碍里还包括学习障碍,双相障碍,语言障碍,身体协调障碍,妥瑞症等等,这些 ...
blackeye 发表于 11-5-18 21:52

所以我有AS关于过度敏感和过度不敏感的理论啊,貌似不敏感,无共情能力,实际上只是共情能力被伤害,从而被掩盖,而这个是有可能通过后期进行调整并改善的,但很难,成效不显著。
反社会人格,是没可能培养共情能力地,连种子都没有哪能发芽?但社交能力却不一定差,因他可以模仿,而这种模仿完全是出于好玩,虚荣,得到别人的认可等等,并非出自共情能力。因此当他们觉得自己可以逃脱制裁,或者在其他外在条件的驱使之下,哪怕只是为了好玩,为了满足自己的所谓成就感,都不惜伤害他人。

忠版这个观点很容易让典型ASD成为非人类。
人必然是自然人和社会人的结合,不过一些ASD,社会性差到不能成为社会人的时候,社会拿他们怎么办,怎么对待他们,怎么教育,是个巨大的问题,不是单纯依靠讲人性能够解决 ...
燕原 发表于 11-5-18 17:31

我关于典型ASD的概念可能和你不一样,所以能让典型ASD成为非人类,这句话我不认同。
我只是说人性本质的一面,没有说要靠单纯讲人性来解决问题。