设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【访谈】Lorna Wing

我认为从小给孩子灌输一个对错感不太好,比如和人打招呼就是对的,不理人就是错的。

这个道理需要慢慢讲,从见面的流程和规则,到给对方一个什么样的感觉,往往AS孩子不打招呼是因为心理太紧张,脑子顾不上,如果再加上一个做错事的压力,就太欺负人了。
回复 支持 0 反对 1

我小时候就最恨我妈见人就让我叫叔叔阿姨,虽说让我叫我就机械地叫,但是心里特生气,因为觉得我妈很没道理,是她认识那些人,是她要和那些人说话,不是我要和那些人说话,关我什么事?所以,在英国我看到大人们说话并不要求小孩子参与,我觉得这样才正常,我替这里的小孩子松一口气。

到了大学阶段,我倒是在路上碰见人会自动叫叔叔阿姨了,也许是觉得和那些人平起平坐了,不介意了,也许对我父母的同事朋友们感到亲切了。但是我现在还对小时候被强迫叫叔叔阿姨耿耿于怀。

成人之间见面打招呼确实是很复杂的,需要两个人一来一往地试探,达成共识:是打一声招呼就各自走人还是停留一会儿聊聊天。所以自己在打招呼的时候,最好留有余地,别打了招呼就把头一扭,不管对方的回应是啥。同时,也别招呼得过于热情,让人家以为你有很多话要说。打招呼只是个表面的礼节,表示你不是目中无人,表示你看到了对方,表示你是个友善的人。实际上人们都明白这个招呼的复杂性,知道见面是聊天还是不聊对双方都是个挑战,所以人们发明了“吃了吗”“今天天气哈哈”这种万能招呼来解决这个尴尬的问题。

我的一个不经常见面的邻居每次打招呼都是说天气,所以我知道她没有别的话要说,只是为了打招呼表示友好,所以我也说两句天气作为回答。我的一个走得比较近的邻居就复杂一些了,有时候我俩会坐下来聊一阵各自的事情,有时候只是招呼一下各自走人。总之就是要相机行事。

哇,这花。。。我第一感觉是燕原的插花,背景,摄影协调的太好了。
让你逛公园还让你捧个花,怕你累着。不过看到这照片,觉得值了。

很多时候生活简单就是因为怕麻烦,很容易焦虑,不喜欢太多事情,所以我自己是想不起来给NT增加事情的,相互之间事情越少越舒服。

NT之间是会特意制造事情来增加感情的,因为我的感情首先来的就是紧张,其他得慢慢体会了。
燕原 发表于 11-6-2 06:39
这些话就像从我嘴里掏出来的……

以前觉得燕原虽然价值观跟我比较近,但感情敏感度或者精细度方面不一样,所以AS方向大概跟我不算一类。但最近看燕原的话,越来越觉得怎么这么像,尤其那些觉得别人不可能有一样感觉的地方,像得都让我吃惊。

“这些话就像从我嘴里掏出来的……”

这个论坛真来对了,看了这么多,一言蔽之,就是这种感觉。

楼上也觉得自己是AS?

晒妞妈送的花:

好多年没收到花了也,很惊讶也突然感觉NT们的生活模式还是挺好的,路上遇人问花是哪儿买的,我说不出。找花店去, ...
燕原 发表于 11-6-1 19:42

橙色的弗郎,热烈而明亮的颜色,我一直很喜欢的插花之一,尤其是这个背景,搭配得简直神了~

不急不急,先照顾自己,先要自己长大,才能考虑照顾别人的问题。现在已经长到能够“张扬着讨礼物”的年龄了,说明已经不像小时候那么青涩了,慢慢来,发育阶段不能跳过,小时候没发育完全的话,就要再做一次小孩 ...
blackeye 发表于 11-5-25 16:38

是啊,人的成长历程是跳不过去的,错失了的一定要补上....

“这些话就像从我嘴里掏出来的……”

这个论坛真来对了,看了这么多,一言蔽之,就是这种感觉。
yunyin 发表于 11-6-3 16:12

欢迎新同学

谢谢!回73楼:

最起码也算是个边缘AS吧,没有燕原、ty、小小她们的智商和顺利,是个极一般般的AS。

我属于那种特别晚熟,开窍晚的。看不懂题,听不懂话这些事都是我上小学时遇到过的问题,直到四年级以后,老师才说我开了窍,而当年我们是7岁上的学,课业跟现在一比是极简单。直到现在,我看一些题目时还会较真,觉得表达不明确,看不懂什么意思,而NT们好像没有相似问题,即使题目确实不严谨,他们也并不觉得困惑。

我很内向也很敏感,从小就自认为和大多数人不一样,看事情的角度像是局外人,很少跟自己关联上,没有偶像,很理性,也很少动真感情,随着年龄的增长看书的感动点也越来越高。但我感情不是冷漠,只不过讨厌一切虚伪的虚假的自做多情式的情感。

我性格属于那种倔犟的,刚工作头几年换了几个工作,因为对看不惯的不能容忍,又不会回环婉转,说话也直,喜欢针针见血,不会模棱两可的表达方式,也不会用一些无实质内容的句子来填充自己的发言,为此没少得罪人,好在遇到的领导都还好,对年轻人大家也算包容吧。经常是多一事不如少一事,能简略的话全部简略,明显与大家的沟通不够,NT们是不断寻觅发起线索,寻找话题营造一种轰轰烈烈的交往的气氛,到我这儿是能掐断就掐断了,觉得都是不值一提的事,不值一说的话,当然也因此得到一些同事的喜欢,认为我可靠可交可以倾诉知心话。

谢谢!回73楼:

最起码也算是个边缘AS吧,没有燕原、ty、小小她们的智商和顺利,是个极一般般的AS。

yunyin 发表于 11-6-4 15:07

看来你一直在看贴,就是没发言。我看这里的AS们都很边缘,正好可以互相切磋。欢迎。

虽然很边缘,但是没准儿哪天就沉底儿了,我现在感觉真的有进步,不过是进步到越来越沉静了,不是越来越黑眼睛了,嘻嘻。

虽然很边缘,但是没准儿哪天就沉底儿了,我现在感觉真的有进步,不过是进步到越来越沉静了,不是越来越黑眼睛了,嘻嘻。
燕原 发表于 11-6-6 01:37

你也想沉底了?沉吧沉吧,生活比论坛重要,没准哪天我也沉了呢,没准哪天我也往沉静的方向进步了呢。

!别介,你们都沉底儿了我看什么去。我也不是有意沉底,每次有触动想说点什么的时候,总是还没来得及搞清楚到底想说什么,话题就已经溜过去了,只能罢了。还是我向大家学习,争取积极发言吧,或者把以前在yl的爬坡贴拾起来。

虽然很边缘,但是没准儿哪天就沉底儿了,

被燕原说中了,本来只想加入潜水队列。对我而言,研究自己是不是AS并不急迫也并不重要,在不知道有这种东西时,我已经把所有的都看作是自然而然的生命现象,有八面玲珑的必然有一根筋的,有性格外向的必然有闷头不语的,有以社交为快乐的必然有喜欢离群索居的,冷热静动感性理性被排列组合到不同人的身上,体现出了人的多样性。而我经过这么多的碰壁也好挫折也罢,也已经习惯了适应了这种生活。

也许有人已经猜到了,之所以我开始大量阅读和上网,最终追根溯源到自己身上,原因是我有一个典型的上小学的AS孩子,而且是招老师嫌恶的孩子,各方面表现都不尽如人意。彷徨、苦闷、泪水伴我走过老师告状的每个日日夜夜,而这种网上的学习对我来说是一种强大的精神动力。就是这样。