设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【访谈】Lorna Wing

我就整天陷进这样的漩涡里去了,我也想和大家讨论音乐和文摘呢,可早已精疲力竭了。
niuniuma 发表于 11-5-22 23:04

我觉得妞爸是不是有某种情感障碍,比如抑郁或者双相,如果是的话他需要吃药,他肯定是控制不了自己的情绪才会这样。当然要吃药他也得愿意看医生才行。你能不能找社工帮忙?他这样发作对孩子是有害的呀。我儿子的医生就是因为我和老公的频繁冲突帮我们找了社工。当然有的社工不了解ASD,可能还会坏事,但是我们那个社工是个男的,特别好,非常耐心温和,对情况判断准确,做事恰到好处。他和我老公谈了几次,对老公思想的转变起了重要的作用。

我觉得妞妈不能老这么一个人扛着,这能扛多久呢?如果你垮了,孩子怎么办?你最好走走其它的渠道,先自己找个医生谈谈,看看老公可能是什么问题。宗教渠道也可以走,社工渠道也可以试试,另外有什么关于自闭症的或者妇女儿童权益的热线也可以打打,看看他们有什么建议。
回复 支持 0 反对 1

49# hdtany
真的有特异功能呢。

我的确10年多来,一直心态很好,因为以宽恕为怀,经营婚姻是要妥协的,所以一直算是成功至今。我可以一直宽恕下去,只是人到中年,按照qbb说法,都快奔50了,人生与时并不多了,我自私的心也往外冒:我为什么不能在剩下的10年20年好好追求自己的快乐呢。

我下周二去北京,看父母,带孩子去过暑假。所以最近有些忙。所以心事也很多。自感是十年来,离yy最接近的一次。重头,50% 的yy来自2年多的失业。30% 来自对父母的担忧。20% 来自lg。其实孩子的表现我倒是非常非常满意知足的。

黑眼睛的经历很好。我私下里给你写信。

47# hdtany
46# 燕原
谁的心里都是有爱的,ASD肯定有爱。但是有没有能力将这个爱使用出来,用于他人身上,就是问题了。如果自己都搞不定,加上各种心理问题感情障碍,有爱也使不出来。

妞妈要回国也,聚一下吧,就咱们带着孩子,叫上QBB也行。

对我来说,母爱是超越ASD本性的,爱情也是,但是对友谊我一直很糊涂,得罪朋友的事情依然经常发生。
对孩子,或者男性来说,我不知道。
好像有一个报道说,孩子在18岁以前不能真正理解什么是爱,什么是真正的友情,那些NT孩子们做得乖巧,也不能说明他们理解了,他们只是知道怎么做最有利。

男人的责任感,或者说大爱,从哪里来,是一个值得好好讨论的话题。
燕原 发表于 11-5-22 23:34

前两天我儿子看一个记录片,是讲人体的,讲到婴儿的照料,儿子说:我以后不要孩子,我自己还顾不过来呢,哪里照顾得了孩子?我对他说你现在顾自己就行了,因为你就是孩子,你的任务就是长大,等长成大人了,你的想法可能就不一样了。我倒是不在意他将来要不要孩子,那是他自己的事,不归我管。我觉得男的和女的不一样,女的对孩子的责任感是天生的,而男的这个天性要弱得多,可能需要理性来弥补。如果一个男的内心里还是个孩子,连自己都管不了,肯定就不会对孩子有责任感。

我老公以前也是不想要孩子的,孩子刚生出来那段时间他很紧张,不知所措,但他还是努力去换尿片喂奶啥的。后来他说他有了孩子就爱孩子了,现在他也是很负责任的,只是还没有完全接受孩子的问题。

这个沉静是不拉不拽就坚决不冒泡。你忙我能理解,偶尔冒泡就行了,别不来,你不来我们这儿的谱系就缺大发了。

我等着听你对ty的视频的感受。
blackeye 发表于 11-5-22 17:14
前天回了一帖想接着回黑眼睛的,结果死活上不来了。ty发给我的视频我怎么看不到图像,你们都用什么播放器放的?听了声音应该是给猫的视频配上搞笑的台词,什么叫三种角度?

这是我现在除了邮箱来得最勤的网站了,怎么会不来。虽然没时间冒泡,但受益大大滴。启发最多的还是对社交和朋友关系的讨论。你的解说,还有燕原的一些观察,让我顿悟似地看到通常的人际交往和朋友关系是怎样的,以前是视而不见,从没主动或者专门去观察和分析过;燕原和ty叙述自己在朋友交往上的特点和看法想法,等于就是帮我总结了我自己的——以前也没自我分析过自己对朋友以及社交关系的要求和判断标准与别人、对方的差距、差异在哪里。当然同时也更加肯定自己的AS,至少在社交朋友方面,太标准了。

我现在就忙着照顾自己,以前过生日都很低调,不想让人知道,现在到处张扬着讨祝福,讨礼物。。。。

关于ASD孩子是不是懂得爱,好像一直有争论。

对我来说,母爱是超越ASD本性的,爱情也是,但是对友谊我一直很糊涂,得罪朋友的事情依然经常发生。
对孩子,或者男性来说,我不知道。
好像有一个报道说,孩子在18 ...
燕原 发表于 11-5-23 07:34

很肯定地是孩子有这些情感的,只不过比较多地出自本能或者内驱力,不太能够理性地区分,表达和处理而已。

谁的心里都是有爱的,ASD肯定有爱。但是有没有能力将这个爱使用出来,用于他人身上,就是问题了。如果自己都搞不定,加上各种心理问题感情障碍,有爱也使不出来。
niuniuma 发表于 11-5-24 02:51
妞妈说的对,谁都有爱,不能使用出来,是因为自身有太多问题和障碍没有理顺,无法摆脱。不仅ASD,NT自身有过重的心理和情感问题时也会失去爱的能力。ASD只是更容易纠结和沉迷在自身的想法和情绪里。妞妈所说的妞爸不关心孩子的表现,说明妞爸有比较严重的内在问题,可能是ASD天性导致,可能是成长环境,或者两者交互作用,导致某些人格没有能够正常发展。我也觉得无论是他的心理,还是你们的家庭关系,都需要有专家的疏导,妞妈自己是掰不过来的,让下去也不是办法,暂时能做的似乎就是先不说感情需求和对错,先对抚养照料孩子的工作定下比较细致的分工和责任。

前天回了一帖想接着回黑眼睛的,结果死活上不来了。ty发给我的视频我怎么看不到图像,你们都用什么播放器放的?听了声音应该是给猫的视频配上搞笑的台词,什么叫三种角度?
沉~静 发表于 11-5-25 02:45

三种角度就是我看是一种,ty看是一种,燕原看了又是一种,具体是什么角度,等ty来了给你解释吧。wmv格式的我才能看,用windows media放的。

我现在就忙着照顾自己,以前过生日都很低调,不想让人知道,现在到处张扬着讨祝福,讨礼物。。。。
忠于我心 发表于 11-5-25 04:18

不急不急,先照顾自己,先要自己长大,才能考虑照顾别人的问题。现在已经长到能够“张扬着讨礼物”的年龄了,说明已经不像小时候那么青涩了,慢慢来,发育阶段不能跳过,小时候没发育完全的话,就要再做一次小孩。真的,不是开玩笑,我现在就在给儿子补发育,让他充分地做小孩,抱毛茸茸,如果他需要30年才能长到18岁,我就让他长30年。我知道社会不能等,但是我能等。

前两天看了对一个有名的喜剧演员的采访,她大学上的是心理学系,结果她对喜剧产生了兴趣,就转学喜剧,做了喜剧演员。现在都快六十岁了,又跑到大学里去学心理学和哲学。她说:以前我学心理学时候未到,现在才是我学心理学的时候。所以,凡事皆有定数,时候未到就不能勉强,相信自然的力量。

晒妞妈送的花:

好多年没收到花了也,很惊讶也突然感觉NT们的生活模式还是挺好的,路上遇人问花是哪儿买的,我说不出。找花店去,下次谁过生日呀。

燕原儿童节快乐!见到妞妈了?没合影留念?

好多年没收到花了也,很惊讶也突然感觉NT们的生活模式还是挺好的,。。。
燕原 发表于 11-6-1 11:42

没明白燕原什么意思,送花是NT生活模式?你的意思是不是说走形式也不是一点不可取,因为它确实可以给别人带来快乐?

在这里晒生日花起源于ty,给网友(忠版)送真花也起源于ty,我相信她这么干是表达发自内心的快乐和真诚,不是炫耀或走形式。当然,一个社会总是会有很多表面上的礼节和形式,可能AS对这些东西很不屑,觉得应该付出的是真心,有了真心就不必在意表面的形式和礼节。我以前也是这么想的。不过我现在发现,把表面形式和实际的关系分开处理其实是为了使人际关系更灵活和有弹性,只是这种方式很容易被AS们定义为虚伪。

被送花是很紧张的,因为不在预期之内,平白多了件养育的责任。

还因为需要快乐,其实仔细想想,快乐是能战胜紧张的。

我没那么清高啦,很多时候生活简单就是因为怕麻烦,很容易焦虑,不喜欢太多事情,所以我自己是想不起来给NT增加事情的,相互之间事情越少越舒服。

NT之间是会特意制造事情来增加感情的,因为我的感情首先来的就是紧张,其他得慢慢体会了。