设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【访谈】Lorna Wing

因为本质的东西无法改变,所以作什么也没有用了,而后天的东西虽然影响比较弱,但这是可控可调整的,所以应当多关注。在后天的调整过程中我们还是需要清醒地认识到本质的影响力。
意思是:接受不可改变的,尽量改善可改变的。
回复 支持 0 反对 1

所以我有AS关于过度敏感和过度不敏感的理论啊,貌似不敏感,无共情能力,实际上只是共情能力被伤害,从而被掩盖,而这个是有可能通过后期进行调整并改善的,但很难,成效不显著。
反社会人格,是没可能培养共情能 ...
忠于我心 发表于 11-5-19 06:24

ASD的共情能力天生就弱,而不是本来正常、被伤害了以后才弱的。当然本来就弱的能力也是会被伤害的,结果就更弱。共情能力天生正常的人就不会是ASD。

反社会人格是18岁以后才能诊断的,其中有些人在18岁以前有多动症。但是我觉得不能说这些人天生就反社会吧,他们反社会很有可能是干预不当的结果,当然,由于他们的逆反和冲动特征,这类孩子很难教育。多动症个体其实天生的共情能力比自闭症个体要强,所以他们能结交朋友,能明白自己和他人的区别,只是处理不好关系。

Gillberg的演示资料里提到,过去认为多动症是前额叶有问题,现在有研究认为,多动症是小脑发育有问题,而且多动的症状在自闭儿和有学习障碍的儿童里也很常见,所以人们怀疑多动的症状实际上显示了大脑功能的一个基础障碍。所以说,这些孩子不是自己不想顺从大人顺从社会,而是做不到。那么如何干预就至关重要,如果不理解他们的问题就会伤害他们,把他们推到反社会的路上去了。当然,也许有个别人不论怎么对待他将来他都会反社会,但多数孩子应该不会这样的。

我发现我把共情能力和社交能力划等号了。也许有的人有共情能力但没社交能力(比如沉底儿了的沉静),而有的人有社交能力但没共情能力(比如反社会人格个体)?前两天看一个电视剧,里面有个连环杀人犯,他有一个伙伴和他一起作案,他说这个伙伴是他的soul mate,两人很有感情并配合默契,但是由于伙伴的不谨慎,被警察查到了一些杀人痕迹,他就把伙伴给杀了,因为对他来说那是不可原谅的错误,犯错误的代价就是死。这样的人是有共情能力还是没共情能力呢?

共情能力其实不完全算是一种能力,有可能也是种缺陷,就是会为别人的痛苦而痛苦,因别人的快乐而快乐,老是痛苦别人的事情,这辈子哪开心得起来.
社交能力除了天生的共情为基础之外,更多的是察言观色,模仿和表演.....

小都这周和三个AS一起,挺郁闷的。
突出表现是,AS们都认为他说话不清楚,听不懂,搞得他很伤心。

我仔细想了想,可能NT的头一句话的确是不清楚的,因为目的只是吸引对方注意力,然后才慢慢地从感觉进入到清楚的阶段,而AS需要对方每一句话都明确含义。

这种模糊进入清楚的过程中,情感的交流对NT仿佛很重要,对小都而言,感受到的不是关注,而是茫然,心里就不舒服了。

不仅头一句话不清楚,头好几句话可能都不清楚,要一来一回几个回合之后,才进入正题,如果前面几个回合不合拍,有可能就拉倒了,正题也不说了,也许是因为觉得对方不感兴趣,也许是觉得说了怕对方批评或者笑话。

我以前一直觉得双相障碍不属于社交障碍,因为这部分人社会性很好,看到Gillberg把双相包括进来感到很奇怪。今天查了一下双相的资料,原来是说双相个体在儿童期一般都有ADHD症状,也就是说,一部分原来的诊断是ADHD的 ...
blackeye 发表于 11-5-18 23:43

原来我的同事领养了一个女孩子,从小就是ADHD,吃兴奋类药物。结果,到了13,4岁,teenager时,发作过几次,诊断改称bpolar。这个妈妈很不容易,领养孩子付出的代价。据说这个孩子的亲身父母之所以抛弃孩子就是因为他们是alcoholic.是酗酒。所以,在这个家里ADHD, bipolar, drug addiction是相关的。但不是说所有的都相关。最羡慕燕原这类的AS!

还有一次在自闭症网上看到一个妈妈说她3岁的领养孩子是自闭症,她还很庆幸呢。说孩子的亲身父(母)是bipolar。

我是真的受够了。向往着抽出身来,过自己的快乐生活,远离这些让人痛苦的事情。

小都这周和三个AS一起,挺郁闷的。
突出表现是,AS们都认为他说话不清楚,听不懂,搞得他很伤心。

我仔细想了想,可能NT的头一句话的确是不清楚的,因为目的只是吸引对方注意力,然后才慢慢地从感觉进入到清楚的 ...
燕原 发表于 11-5-20 13:32

我儿子现在“主动分享”挺多,把他游戏里他觉得好玩的好笑的东西告诉我。虽然我不关心也听不懂,但我觉得这是好事,所以就努力去听。以前他是先叫声“妈妈”以引起我的注意,然后立马开说,不管我是不是在听。我有可能正在忙着发贴,根本没听,他说了一阵发现没反应,就说:“你没听吧?”我就告诉他:“你要先把我的注意力抓过去,然后再开说,要不我就没听见。”所以,现在他知道了不光要叫妈妈,还要等,等我放下手里的事情,把头转向他的方向,才开始说。这就是最基本的reciprocity,虽然不是情感上的,至少他知道要等对方注意了之后再说,而不是自顾自地说。如果我正忙着,他就要多叫几声,甚至跳到我面前,要我注意他。这在别的孩子来说根本不算个事,在我儿子来说真算个进步呢。在我看来,他引起我注意的方式还是比较简单生硬的,他的NT小朋友要复杂和有弹性得多,大概和你家小都差不多,特别会看眼色。没辙,我家这个还得从最基本的社交技能训练起。

我说话也是喜欢开门见山的,不喜欢说些没有意义的客套话。不过岁数大了就慢慢学着说客套话了,比如今天天气哈哈哈,比如你好不好,慢慢地再引入正题,因为别人都是这样,自己不这样显得太没礼貌。

恩,我们家是纯基因遗传型智力高情感低AS,不综合ADHD和bipolar,是不是可以参加研究项目啊。

小都这种说话方式我一开始还真不习惯,这周矛盾突出表现,我得好好练习一下怎么应付,要不太影响拉关系的努力了。

恩,我们家是纯基因遗传型智力高情感低AS,不综合ADHD和bipolar,是不是可以参加研究项目啊。
燕原 发表于 11-5-21 00:36

你家的可以参加纯AS的研究,我家这个可以参加AS+ADHD的研究。我现在明白为什么他没法像你家大都那样一页一页地做练习题了,他有注意力方面的问题,他没法像常人那样学习,我们只能摸索一条适合于他的学习方式的途径,走正规的路子肯定行不通。我现在就是利用他现有的兴趣帮助他学习,尽可能地引导他建立其它的兴趣---这个很难,需要一点一点地引进新东西供他选择,这是个慢活儿---再通过兴趣爱好扩展知识面,能覆盖多少学校的那些内容就覆盖多少,然后就得看他一年一年地怎么发展了,他只管长,我只管调整,也只能做这么多。

共情能力是外在表现,ASD的共情能力肯定与NT不同,但是否就是绝对的弱,我觉得是因人而异的,如果追根寻缘,我倾向认为跟ASD的社会能力弱一样,是不同成因导致的类似表现,具体到个体,差异就很大,甚至会有截然相反的现象。

我自己很多方面特点都是ASD表征的极端反面,奇怪(或者不奇怪)的是最后反而导致非常接近ASD的外在表现。所以我一直怀疑我儿子的典型ASD表征不是我的反面,而是物理状态上比我走得更远以后大脑的一种调整(比如补偿或者过载保护)导致的。

比如,我的社交不能与我的共情过度绝对有直接因果关系。怎样叫共情过度,举个例子,有一次在报上看到一篇文章,描述当街卖鹌鹑的人为了处理时的方便,当顾客选好鹌鹑后不是先杀再处理皮毛,而是活杀。作者描述这种残酷行径时,提到了鹌鹑被活杀时痛苦到麻木的眼神。我当时心中产生的剧痛,真的是难以自已,无法自处,不是那种旁观人类恶行的愤怒,而是处身为那鹌鹑,只觉得无法继续下去的痛苦、愤恨和绝望。撕心的痛楚无法摆脱,不知道怎么办才好,直到最后我想到,真的是我自己到了那境地,那一刻也只能承受,别无它途。这么想,心里才好受了一些,才终于慢慢平复下来。

我大概不能算ASD,但我的共情特点肯定与普通人不同,大致来说,普通人是宽而浅,对身边的人事不用特别去刻意都有着普遍的共情,但共情程度其实离感同身受差得远,不致于导致自身的情绪大起大落。而我的是窄而深,我想,窄是因为深,好比肌体为保护自身,总体能提供可供消耗的共情能量就这么多,负担不起随意都能普遍共情那种宽泛的面。

让TY给你发那个猫的视频,我们已经有三种角度了,看看你和TY是不是相同。

共情能力是外在表现,ASD的共情能力肯定与NT不同,但是否就是绝对的弱,我觉得是因人而异的,如果追根寻缘,我倾向认为跟ASD的社会能力弱一样,是不同成因导致的类似表现,具体到个体,差异就很大,甚至会有截然相反 ...
沉~静 发表于 11-5-22 04:10

这个沉静是不拉不拽就坚决不冒泡。你忙我能理解,偶尔冒泡就行了,别不来,你不来我们这儿的谱系就缺大发了。

我等着听你对ty的视频的感受。

小都这种说话方式我一开始还真不习惯,这周矛盾突出表现,我得好好练习一下怎么应付,要不太影响拉关系的努力了。
燕原 发表于 11-5-21 08:36

高智力是肯定的。情感低我不太确定。什么叫情感低,我只看到了你对两个孩子的真挚的爱,和责任感。这能叫情感低吗?我们家那位,情感似乎高,比如拟人没问题。但是不关心孩子。当然也不关心任何他人了。具体到细节,讨厌接送孩子上下学,从来不带孩子去看病(我印象中只带过儿子看过一次),从来不带孩子去上各种课外课(体操,感统,音乐),反对给孩子开钢琴课,说浪费钱,从来不看育儿网站和资料。孩子出了问题,先抱怨我。常常冲孩子大喊大叫,因为烦。从来没有辅导或检查孩子作业,(印象中只辅导过儿子的科技小课题三次)。从来不看每周三老师发下来的交流资料。从来不主动到学校去参与任何活动。而别人的家长碰上音乐,节日等汇报演出,都是忙不迭的早去好摄影。
往国内带东西,我家那位说国内不需要。所以对亲人也没啥感情,至少不肯花钱表示心意。
所以,感情低也是相对的,大方向上对,就能和家人朋友和睦相处。其实要求的不多!

还有,我一直真正想说的是,燕原和网上其他AS疑似,最让我羡慕的还是你们是好人!好人这个概念我也说不清楚。反正,是能担当,有责任感,有能力爱他人的人。只是有局部的东西要调整学习。但是这个好人与否,是否和ASD有关,我见的不多,不敢说。但是我觉得应该是有关的。看这段,从2005年方老师家抄来。

石头:
妈妈已经很久很久没有这样生过气、没有因为你而这么伤心过,今天一整天妈妈打不起精神,妈妈一直告诉自己要忍耐,妈妈一再提醒自己要包容你,但你今天或者说这两天的表现都太过分了,你接二连三地犯错,而那些错你根本就不应该犯。
。。。。。。。。。。
二、      一段时间以来,我经常从你嘴里听到鄙视两个字,在我和你谈要和同学处好关系的时候,你也再一次用了这个词。你总是说你鄙视你的同学们,他们学习不用功,他们上课吵闹,他们没有理想,等等,等等。你看到的都是同学的短处,同学的不足。每次你说鄙视的时候,妈妈都和你谈,告诉你这样做会失去朋友,告诉你这样做妈妈不开心,告诉你这样做上帝不喜悦。你虽然当时都答应我不再说了,但很快就忘,照说不误,而且有时候是故意找机会说。我想问你,你凭什么可以鄙视人?
三、      每次要讨论假期上课时间的时候,你总会和同学急。我一次又一次提醒你,要用商量的口气、用柔和的声调、用微笑的面容和同学说话,但今天你又犯忌。我在旁边小声提醒你,你不听;我拉你挥动的手,你不理;我提高了声音,你仍然置之不理。我今天还是给了你足够的面子,其实在上次你朝同学喊的时候,我曾经警告过不要再让我看见你这样的尊容,我也要求你以友情为题写了作文,为了你的作文,我陪你查了很多资料,从古到今,让你去理解去体会友情对一个人的重要性。文章还在网上放着,但你却怒气不改。你知道吗?那一刻我真想狠狠揍你一顿!
。。。。。。。。。。”

一个成年人,学会一定的规则,对同事和老板会守规矩。但是核心是不变的,在家里,我就要suffer这些了。比如,对他人的鄙视,没有真正的友情,凡事和别人急,生活中的琐事总是自己对,别人都是没脑子,稍不如意就咆哮。不愿和别人过shared的活动,没有责任感,自私。不得不说,这些就是自闭的核心,而且就因为这些,就不能算是个好人。

我就整天陷进这样的漩涡里去了,我也想和大家讨论音乐和文摘呢,可早已精疲力竭了。

关于ASD孩子是不是懂得爱,好像一直有争论。

对我来说,母爱是超越ASD本性的,爱情也是,但是对友谊我一直很糊涂,得罪朋友的事情依然经常发生。
对孩子,或者男性来说,我不知道。
好像有一个报道说,孩子在18岁以前不能真正理解什么是爱,什么是真正的友情,那些NT孩子们做得乖巧,也不能说明他们理解了,他们只是知道怎么做最有利。

男人的责任感,或者说大爱,从哪里来,是一个值得好好讨论的话题。