设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【访谈】Lorna Wing

遇到这种老师太苦闷了。
对孩子的将来有啥打算么?
回复 支持 0 反对 1

不是说生活比论坛重要,是好像越来越喜欢一个人了。

柴火来北京,召集大聚会,据说三桌。
我说一个人带孩子,不太方便晚上出门,而且离我家很远,结果蜜妈来劝,QBB也来劝,我一开始口气还松动,越劝越强硬,呵呵,这下坚决不去了。

很轴吧,不过不构成自己纠结,一辈子都这样过来了,也没怎么样,真的是不喜欢这种聚众的生活方式,也就是所谓的人一定需要一个圈子,而这点是怎么也改变不了的。

我前三年很努力地学习NT,终于感觉学到了不少,也累了,没意思了,接着做回我的AS去了。

遇到这种老师太苦闷了。
燕原 发表于 11-6-7 15:30

重重心事,就是为这句话。还在学习中...

首先就没有猜的意识,其次,就算猜也猜不到,笨吧?
hdtany 发表于 11-6-7 15:45

这是NT们玩的游戏,你我都不擅长。

今天一个大NT刚考我一道,短我:“我被打了”,让我猜怎么回事,如果我根据表面意思理解“打”,就是笨;如果分析后猜出与她的爱好有关,就是聪明。

可见“笨”这个字不是AS评价猜测的标准。

唉,离群索居....觉得自己像老太太一样生活了....
被"打"了啥意思,不明白

!别介,你们都沉底儿了我看什么去。我也不是有意沉底,每次有触动想说点什么的时候,总是还没来得及搞清楚到底想说什么,话题就已经溜过去了,只能罢了。还是我向大家学习,争取积极发言吧,或者把以前在yl的爬坡 ...
沉~静 发表于 11-6-6 22:21

你要是接着写爬坡贴,我就上那边跟贴去。不过这几天以琳从首页进不去,只能从Google Reader里进单个的帖子或板块,不知道怎么搞的。

也许有人已经猜到了,之所以我开始大量阅读和上网,最终追根溯源到自己身上,原因是我有一个典型的上小学的AS孩子。。。。。。
yunyin 发表于 11-6-7 04:01

我确实想了一下你是不是结了婚生了孩子的人,还有你是在国内还是在国外,但是没有得出结论,也没猜到你是因为孩子的问题才发现自己是边缘的。能说说孩子的情况吗?最近才诊断的吗?

柴火来北京,召集大聚会,据说三桌。
我说一个人带孩子,不太方便晚上出门,而且离我家很远,结果蜜妈来劝,QBB也来劝,我一开始口气还松动,越劝越强硬,呵呵,这下坚决不去了。

很轴吧,不过不构成自己纠结,一辈子都这样过来了,也没怎么样,真的是不喜欢这种聚众的生活方式,也就是所谓的人一定需要一个圈子,而这点是怎么也改变不了的。

我前三年很努力地学习NT,终于感觉学到了不少,也累了,没意思了,接着做回我的AS去了。
燕原 发表于 11-6-7 09:29

要是三桌里我不认识几个人,那我也不乐意去。要是都是熟人我就乐意去。要是孩子不乐意去,那我也是不去的,哪能把两个孩子大晚上的扔家里呢?

人们之所以有圈子就是因为他们有这个需要,你没这个需要当然就不必勉强。对有这种需要的人来说,圈子是一种互相的支持,对没这个需要的人来说,圈子就是一个负担。实际上,即使是对那些需要圈子的人来说,圈子有时候也是个负担,所以一个松散的圈子要好一些,负担小一些,而一个过于紧密的圈子会使每个人都感到很大的压力。一般地说,随着年龄增长,人际关系的圈子会越来越松散,青少年的圈子是最厉害的,我14岁的外甥女正在经历这个阶段,很可怕。

“学习做NT”---我觉得应当说“学习如何与NT相处”。就拿我儿子来说吧,我就不能要求他做NT,因为我看到这根本就没有可能,他的思维方式完全不同,他和你们这些“边缘”的AS还不一样,再说,这和我不能要求我自己做AS或者做英国人是一样的。如果我被强行纠正口音和行为举止,被强行训练成英国人,我会非常反感。但是如果我被善待被尊重,没人挑剔我的口音和举止,那么我可能会因为喜欢这个社会而去自己调整自己。是不是这个道理?

道理的确是这个道理,不过大概是要逃离中国了。

在美国可以做自己,多边缘都能生活得舒服(不过公立学校还不行,大学应当好点)。在中国很多时候,要做他人眼中的人,周围的孩子们几乎都是这样长大的。我原来体会不深,回来试试水,发现水的确深,心情越来越差,还是回吧。

正因为边缘,所以犹豫,当最终选择了接近AS的价值观之后,感觉轻松了很多。

我会选择在国外生活,根本上就是这个原因。公公老马上月刚来,看到我们的辛苦,昨天跟我感慨说,要不是因为小马,你们俩在中国生活要轻松得多。大马也说如果不是小马,他还是有选择的。我却非常肯定,就算不是因为小马,我也情愿在这里,过自己的边缘生活。大马说他虽然体质生得边缘,但对主流还是有亲近和敬意的,不像我,自觉自愿地边缘。

我一直学做NT来着,入乡随俗。但有时候会累,会烦燥,比如大型聚会,年会,大家老早就兴高采烈的议论上了,盼望着,准备着,而我只会感到焦虑,看着觉得乱哄哄的,巴不得时间赶快过去,这那里是享受!

ABA、BAB之类的在我这儿没用,改变再多,都是表面上的,骨子里实质还是那些,想明白这些后,我很释然,好像找到了一个借口,我就这样,我很接受自己。

说的还是自己。孩子的话题很长很重。黑眼睛容我时间。

遇到这种老师太苦闷了。
燕原 发表于 11-6-7 15:30
遇到这种老师……我怎么觉得,AS孩子是注定要被老师讨厌的,除非运气特别特别好,遇到了能深刻理解和同情AS特点的老师(以我的意见这种老师几乎是不可能遇到的,除了本人或者孩子是AS,外人有几个能深刻理解AS特点的?)。对此我倒也没太多resentment,只能说是正常吧,人性如此。

AS孩子的言行、情绪、特质,从通常的社会人来看,几乎就是“一切让人喜欢的孩子的特质”的反面。

看来大家一致的看法是:还是要做自己。我也没有新的意见,同意!我也是边缘,是NT的边缘,和你们这些AS边缘就没差多少,我也心甘情愿地边缘,不想往中间混。

遇到这种老师……我怎么觉得,AS孩子是注定要被老师讨厌的,除非运气特别特别好,遇到了能深刻理解和同情AS特点的老师(以我的意见这种老师几乎是不可能遇到的,除了本人或者孩子是AS,外人有几个能深刻理解AS特点的 ...
沉~静 发表于 11-6-8 04:29

这个我也同意。我是不是往沉静的方向又进了一步?