设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

转:人际关系之形成发展阶段

原来燕原主张杀富济贫呀,这能实现平等吗?

我又跑去和F版玩了,这毛病就是不改啊。

乐子而已,别想那么多。

看了你的贴,赞成你的观点。人本来就是很复杂的。我现在是杜普蕾的粉丝了,看了不少关于她的资料和视频。BBC的纪录片《谁是杜普蕾》基本上就把她神化了,让人觉得她就是个稀有的天才,当然她确实是的。结果又看电影《Hilary and Jackie》,当然这是根据她姐姐和弟弟写的书改编的,所以是她姐姐的说法,这里面就展示了杜普蕾在生活中其他的方面,看了觉得原来她也不过是个普通人。

卢安克离开了吗?如果他在板烈就那样干一辈子,我倒觉得太不可思议了。我觉得还是要顺应自然,顺应自己的天性,不能太刻意了。

仿佛是因为柴静的报道之后,社会对他的关心太多,他感觉已经背离了教育研究的目的,自己走的。
他一直说他只是一个教育研究爱好者,没有什么社会意义上的理想。

NT社会这个东西,在我眼里很巍然,是绝对的客观存在,如果符合规律去游戏,就能达到更高的社会阶层。但是NT社会这个大怪物,仿佛在很多方面和基本人性背道而驰,如果我们想随心做些自然的事情,就必须离它远点,否则就身不由己被吞没。

“随心做自然的事情”,需要一个自由度很大的社会。现在的社会高度组织化,人的自由度就小了。卢安克在德国这样做根本是不可能的,那里组织得太严密了,所以他跑到中国来,还跑到偏远的板烈去,以为这样就能自由自在做自己想做的事,结果现代社会没有达不到的角落,中国虽然大,虽然在很多方面比德国松散,但是还是过于现代化了。

其实走了也算“随心做自然的事情”,如果他并没有社会意义上的理想的话,正好回去想想自己的研究成果。

我在F版那儿贴的何伟的帖子,基本上也反映了美国很多NGO在第三世界做事的规则,找热点,吸金,树典型,更多的吸金和宣传,如果能有政治上的潜在好处就更好了。我同学做过两个NGO的志愿者(吸金那个流程的),给我出的点子基本就是这个,被我直觉质疑了一把动机,然后被他评论为死脑筋,书呆子。

我看了何伟的帖子,才把一连串的事情联系起来,这个模式很商业也很成功,故事通常很感人也很有成绩,不过想想后面的商业和政治运作机制,就不难理解依然有一批自由分子们游离在这个框架之外,做自己想做的事情。

F版说的基督徒去同情穆斯林,恰恰可以圈入政治上的深远考虑,是美国精英最喜欢做的事情。

然后我就糊涂了,是我太复杂,还是NT太复杂,为什么那么多人会为这本书辩护。
我那个NT同学肯定是复杂的,他说他想通了,商业或者政治背景他都可以不理,如果真正为穷人做点事情就足够心安了。
但是我感觉他想通的前提是,他认为中国政府太腐败了,美国人无论在中国做什么,都是有利于中国进步的,哪怕是颠覆。

依然有一批自由分子们游离在这个框架之外,做自己想做的事情。
燕原 发表于 11-5-2 00:32

散兵游勇做慈善那不是小打小闹?要想做大做得有成效,就要有钱有人有组织,一有组织那就成了NGO,组织的运转就不得不服从某种规律。

我就在一个NGO(自杀热线)里工作了6年,我们的总部有80个雇员,在全国各地有200个分部,20000志愿者。总部有一个CEO,有和企业一样的分层式管理结构,有一个专门的募捐部门,负责和政府相关的机构、各大公司、以及各种慈善基金会打交道,申请一切可能的拨款、赞助、和基金,也负责各种宣传,包括请广告公司制作电视、电台、平面媒体用的广告,还每年发起几个宣传攻势,给现有的捐款人发信,同时在社会上争取更多的个人长期捐助。总部的募款收入除了给雇员发工资和日常水电的开销以外,主要用于宣传,电话热线费用,对志愿者的培训等等。地方上的各个分部则全部是志愿者自己组织管理,自己在本地募捐,自负盈亏,有钱就多做,没钱就少做。

从财务的角度来说,NGO和企业不同的是,企业以盈利为目标,因为只有盈利才可以扩大再生产。NGO只需要收支大致平衡。由于捐款收入不稳定,所以需要一个好的募捐团队来尽量维持一个稳定的收入。但是捐款也不是多多益善,因为慈善机构的现金储备不可过高,我们的现金储备控制在能维持三个月运作的水平。过高的现金储备不利于申请赞助和基金,也会让个人捐赠者失去捐款的热情。

英国比较大的慈善机构都是搞癌症的,心脏病的,保护儿童的,保护环境的,我们这个算中下层的。机构大了有大的弊病,和政府部门一样,雇人多,效率低,消耗大。英国有一个慈善总会,负责规范慈善机构。除此之外,捐赠人是对慈善机构最好的监督人。由于账目公开,慈善机构一般都比较谨慎,怕得罪了他们的上帝---捐赠人。

和国内同学聊的时候,他们不是很看好NGO,因为中国的情况,这些事情好像由国家参与来做比较顺。
比如汶川地震后,心理咨询方面很热闹了一阵,有一个项目我感觉挺不错的,是给手机上做的心理专家咨询的应用程序,和你们的自杀热线听着差不多,村民们用起来比较方便。

当然每个提建议同学的思路都是怎样能做大做得有成效,我听着就比较NT,或者比较商业化。何伟那篇文章里面也提到NGO的大忌是不理解当地文化,一味追求规模和速度。在ASD领域,这个文化大忌很明显,就是NT家长们对ASD群体的整体不理解,这仿佛不是钱和人力所能够在短期内解决的。

哈!我们自杀热线已经扩展到短信和email服务了,看来大家想法都差不多。

国内主要是国家管得太死,没法做NGO,是不是?如果放开了,慢慢地就会发展起来了。

ASD领域的NGO?先得有人,然后才能挑要什么人。有了人有了钱才能做事,然后才能考虑到怎么才能更好地理解和包容。太难。你想做?怎么做?跨国?

美国著名的例子是Autism Speaks,在ASD成人圈子里名声很不好,但是吸引了大量小家长和社会关注,是商业化和政治化很成功的一个例子,因为目标是CURE。给我的感觉就是,ASD孩子带着魔鬼,不是天使,发动一些资源,我们要把魔鬼消灭,把天使的孩子拿回来。

除了这个例子,其他的思路仿佛都不成功,原来有一些有机农场,做成人自立和养护,慢慢都不见了,除了有州政府支持的TEEACH,私人NGO如果顺应ASD思路做和社会隔离的项目,首先是不能引起社会关注,结果就是拿不到钱。

我不认为NGO根源上缺的是人,或者钱,我感觉缺的主要是能吸引NT社会关注的热点,类似一个感人的故事,而ASD们想要的隔绝生活,或者让NT社会改变的生活,NT社会不感兴趣。

中国对NGO不可能完全放开,我看过华盛顿大学政治系一个博士论文的开题,她想做NGO在中国的现状研究,明年会在中国调研。给我的感觉是在地方上,政府还是想利用NGO的资源,但是又警惕着NGO的行为是不是出格,如果NGO不顺着政府走,就很难。

感人的故事还有个例子,就是那个反疫苗的麦肯锡,虽然不科学,但是很吸引人,导致美国目前10%的孩子不打疫苗,麻疹频发,公共卫生领域受到巨大冲击。

NT社会的惯性,感性和盲目性,让我感觉很茫然。我本人对NGO不是特别感兴趣,但是周围大腕同学出的主意都是这个方向的,听了很多,也大致有个轮廓了吧。

试错恰恰是我学习交往的方法。

因为缺少足够的经验,我只能用自己以为正确的方法去试,难免错误百出。

试错还有一个好处,就是我发现,允许我试错的人----哪怕会有相当大的冲突,一般都可以成为我可以长期交往的朋友。

而那些不允许错的人,在我试错之后忙于关于闭自己内心、从此不再打开的人,我们不会成为朋友----这与NT或AS无关。

但我试错的目的,不是为了在意他人的反馈。而恰是为了试探双方的疆界----因为在疆界上面,很少会有人能够给出一个明确的规则----尤其是NT,更不会以一种坦诚的姿态告诉你:什么是他的界线----也许他们觉得明确竖立一个界线很不好意思。

我试错的方法,也不是随便试。靠运气和机会去偶然碰到正确的答案。我试错的目标是寻找正确答案,所以我会在一个方法确认错误之后,才开始另一个方法的试验。而在找到正确的方法之后,就停止这种实验。但是,在找到正确的方法达到目标之前,我几乎永远不会停止试错。

我这人有一毛病,对弱者特宽容,对强者特挑剔,基本上为此吃了很多亏,但从来不改。
对NT们的挑剔,本质上是对强者的不满,不过随着我能力的提高应当会越来越少,这是好事情。
燕原 发表于 11-4-30 09:19

握手。

基本上说,我对强势的人都不买帐。强势的人控制欲比较强----在一个团体中有能力成为中心,能够左右局势,并且内心希望成为他人心中的权威。

而我,恰恰是不认权威的一个人。