设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

转:人际关系之形成发展阶段

你是说传统文化那些帖子么?
其实传统文化的每个框架都挺好的,毕竟是符合历史和人性的,而且没准已经进入基因记忆,比起科学来说,更容易让人接受。
不过信仰也有其两面性,在让自己自洽的同时,排斥了其他思维方式。当然这也是人性,无解。

我有时候也会想,我是不是陷入了AS信仰,感觉无法接受NT思维方式,所以我不停地在尝试和NT接触,但是每次都碰到生理底线,那是无法突破的。不过我相信还是有些东西可以在尝试的过程中改变的。
回复 支持 0 反对 1

老家长的经验虽然有用,但路还得自己走,而且一个孩子可能是一种表现。对一个孩子有用的方法,不一定对另一个孩子有效。即使方法有效,但不同的家长在对方法的把握和运用上还有差别。这差别可能就会导致方法失效。

我觉得,最关键的还是放松的心态、对未来的信心。如果自己都不能够在这个社会里放松地融入,又如何能够教给孩子放松地融入? 对他们而言,身教远大于言传----哪怕是你内心的紧张都可能导致他们行为的紧张。

不过信仰也有其两面性,在让自己自洽的同时,排斥了其他思维方式。当然这也是人性,无解。

燕原 发表于 11-4-25 16:44

我觉得,这一是要看信的是什么,有些信仰本身是排斥另外的信仰的。二是要看怎么看。比如你明知道某条路是错的,并且知道错在哪里,你听到有人说要走这条路、并且论证这条路多么正确,你当然不会接受,甚至都不会听完论证。这是很正常的,但却不能算是排斥其他的思维。

我有时候也会想,我是不是陷入了AS信仰,感觉无法接受NT思维方式,所以我不停地在尝试和NT接触,但是每次都碰到生理底线,那是无法突破的。不过我相信还是有些东西可以在尝试的过程中改变的。燕原 发表于 11-4-25 16:44

每次的无法突破,也许就是在向你传递这样一个信号:此路不通,请继续尝试其他的路。

很多次我在绝望地放弃之后,才发现“柳暗花明”是另一条路。

你怎么都是文科词汇啊,也许你没有生理问题,更多的是心理问题?
我的猜测哦。

心理问题相对好解决,用罗杰斯方法从根子上挖掘,挖得越深,解决的可能性越大。
生理问题应当从生理上宽容,毕竟不是目前人力所能克服的。
我这几年改变很大的是思路和心理,基本不变的是生理基础。

所以从生理上,特别是感统和大脑结构上,我是一贯泼凉水的,这不是任何传统文化或者思维方式的改变所能改变的。但是思维方式的改变可以避免很多心理问题,提高融入能力。

文科词汇是什么呀? 是指“柳暗花明”吗? 这是个人爱好吧,还与生理问题、心理问题有关?

我又想起一条错误:不懂妥协。

黑眼睛为啥怕白敲字,感觉你敲字是为了其他人。
我敲字的时候才能理自己思路,不敲字就一片糊涂,所以敲字主要是为了自己。

看你们的文字对我启发也很多,不过我必须写点什么才 ...
燕原 发表于 11-4-24 14:17

燕原,如果你敲字是为自己,我觉得你应该单开一贴,把你的思考放在一起。现在你的很多思考都散落在各个不同的帖子里,不利于我们学习领会。比如你总结的几条严重错误,过几天就找不着了。你看如何?

而且我不可避免地希望NT那边能多做一点,因为他们的能力强,他们不愿意只是因为他们是强势一方,不需要。但我还是希望强势一方能多做一些让步,这是弱势群体的自然心理吧。
燕原 发表于 11-4-24 22:46

在一对一的个人关系中,NT一方有可能多做一些。但是从客观的角度来看,这是一个不对等的关系,很不容易维持。ty和她的两个天使的关系就证明了这一点,双方都很累,这样的关系是不健康的,也是无法长久的。

说现实残酷,不仅仅在于ASD们受生理的局限无法融入社会,也在于NT们无法长期地宽容不对等的关系,即使在NT之间也是这样的。所以我认为,NT和ASD的个人关系如果想健康和长久,保持距离是必须的(这也是NT人际关系的基本原则)。社会对ASD接纳的关键除了要求NT转变观念以外,最重要的就是尊重NT和ASD各自的空间,而不是试图消除这种空间,把二者人为地拉近。不是要求NT去迁就ASD的方式,也不是要求ASD迁就NT的方式,而是在NT社会里为ASD开辟一个适合他们的生存空间,同时提供通向主流社会的桥梁,供双方自由使用。

从整体大方向上来说,改变更多的肯定是NT社会。因为它不改变,作为自然存在的ASD就无法融入,那就违背了物种多样性的发展趋势。

但在小范围的群体关系中,肯定ASD付出努力更多一些。因为对某个NT来说,他在ASD身上无法获得的良好关系,可以在其他NT身上获得。而ASD无法从某个NT身上获得的关系,一般也不可能从其他NT身上获得。所以,他想要保持一种关系,必须付出额外的努力----除非,他完全放弃这个关系----而其实这才是正解。

即使NT社会的改变多于ASD本身的改变,但这个改变的促成,也是ASD们(包括他们的亲朋)付出的努力更多。因为只有他们才有如此切身的渴望融入的体验,只有他们才有需要改变外界的深切动力。

54# 燕原

我不知道罗杰斯是谁,也不知道他是怎么挖的。我是从身体入手的,主要方法是按摩打坐冥想。几年下来我的体态面容眼神都有了很大变化。

其实身心本一体的。中国自古就有“相由心生”的说法,七情六欲会影响身体健康也是定论。而佛道的很多修行方法也是增加对植物神经的控制和调整的,也会改变感官所接收的范围。现在西方也有很多提到“身心合一”,通过改变心灵来改变身体的。

所以,即使是先天生理的,也不是不可以改变的。

燕原,如果你敲字是为自己,我觉得你应该单开一贴,把你的思考放在一起。现在你的很多思考都散落在各个不同的帖子里,不利于我们学习领会。比如你总结的几条严重错误,过几天就找不着了。你看如何?
blackeye 发表于 11-4-26 16:26

我自己的想法写出来就不用再看了,说明已经固化进我的系统了,在YL写的都是教育孩子的那些不成熟想法,特别是书上的,写下来也不知道是不是应当执行,放着再看。

我总感觉我的具体想法对其他人应当没意义,因为太个体化了,除非遇到想了解我的人。

婚姻其实也是不对等关系,互补为主。
我在婚姻中的感觉比交朋友要好,可能就是因为朋友的概念在NT里面要求要对等。

我一开始怎么也想不明白,互补的朋友难道不需要么?后来发现,还是男的更愿意和我发展这种不同的人之间的关系,因为男女差异本来就很大,女的往往要求相同,所以我和NT女的关系就会停留在比较远的地方。

婚姻中的两个人不是平等的吗?  互补与平等不冲突啊?

对等是什么意思呢?

【词目】对等   
【读音】duì děng   
【释义】同等,平等;地位、级别或条件相等。

为什么要说婚姻是不对等的关系呢?

可能就是因为朋友的概念在NT里面要求要对等。
燕原 发表于 11-4-27 13:52

这和我的感觉刚好相反:我觉得NT即使是朋友关系也是不对等的,大多数人。

只是当关系远的时候,这种不对等不明显罢了,差别不大,在可以被接受的范围内。而关系近的话,则这种不对等就明显起来。