设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

转:人际关系之形成发展阶段

我想,一般地说,社交不能给AS们带来快乐,不论他们怎么努力。那么就让我们接受这个事实好了。沉静说有启发,我想指的是我观念的转变对她有启发,是不是沉静?AS们可能像我一样,厌恶人际关系社交技巧这些东西,认为这些东西虚伪,认为人际交往会使他们失去自我。如果他们能从另一个角度看待人际关系,也许可以减轻对人际交往的抵触。如果能起到这样的作用,我就算没白写。

blackeye 发表于 11-4-25 02:08
唔,我得到的启发,更多是指你对两个人探索形成关系的过程,求同存异、探索边界、找到平衡点这个过程。我以前没有这么把人际关系完全当作一个客观之物去看待过,都是带着自己一厢情愿的感情和判断去看待的,所以你的描述让我从一个置身而外不带感情的角度看了一下问题。
回复 支持 0 反对 1

我看到小小的乐观主义还是挺欣慰的,虽然我是坚定的悲观主义者。

我看到小小的乐观主义还是挺欣慰的,虽然我是坚定的悲观主义者。
燕原 发表于 11-4-25 10:15

不是我乐观,而是因为我走过那条有解的路。

你看过《天龙八部》吗? 还记得那个珍笼棋局怎么解开的吗?

方老师昨天在地里说“我以前总是想这个社会是不可能为我们的孩子来改变的,只能是我们改变孩子来适应社会。但事实是,社会不能改变来适应我们的孩子,我们的孩子也不能改变来适应社会。这是个痛苦的残酷的事实。”
...
燕原 发表于 11-4-25 06:35

这段话有链接吗?我想看一看。

我对以琳不了解,以前以为它帮助孩子适应社会,是基于不改变他们本质的部分呢。

也许很多人都觉得改变孩子才能够让他们适应社会。但我发现,不改变才能改变。

就在方老师最新的帖子里面。

39# 燕原

想找她最新的贴子,却无从下手。能给我个链接吗?先谢谢了。

别谢我,给你链接很容易,不过寻找是一种能力培养,而且方老师的帖子最好找了。

别谢我,给你链接很容易,不过寻找是一种能力培养,而且方老师的帖子最好找了。
燕原 发表于 11-4-25 13:15

唉,在那里找贴子,算了。难言之隐。

其实看不看无所谓。就不明白为啥你要考我这个能力。

没有恶意,就是想制造一个深入了解的机会。

43# 燕原

深入了解什么? 我?

想了解什么,直接问我就行了。我肯定实话实说。

上不了yl 的论坛啊。最近一直上不去。

一直往下面翻,原来是在上面啊。而且,作者也不是方静。

本来是是懒得翻地。。。。。后来纯粹当作考试了。。。。。

我也上不去了,最近那里新帖子很少,没啥特别值得看的。

小小,你原来在YL批过方老师的方法,我以为你对她很了解,或者至少看了不少帖子,现在你说对YL不了解,我就糊涂了。除了YL,其他地方好像没有更全面的了解ASD的信息的地方了呀。

我认为YL的帖子还是很值得看的,特别是一些老家长的经验,能开阔思路。虽然我们自己的孩子可能更像自己,不过做父母是很容易出偏差的,因为只面对一个孩子。方老师见过几千个孩子,几乎对每个都能说到点子上,但是面对石头还出了不少差错,这个让我警惕其实我们父母往往会当局者迷,犯了错都不知,属于人的一种惯性吧,那就更应当多看其他家长的帖子了。

看了。了解了前言后语。

我觉得她太紧张了。压力太大了。她问:下一步怎么走。对于未来,我也不知道。只能走一步看一步。我唯一知道的是,他们需要慢节奏的生活。

她的生活节奏太快了。也许放松、放下沉重而僵硬的壳、放下承担一切的努力,让自己紧绷的神经松弛下来,去看一看自己无法承担的痛苦,也许,是更有效的方法。

我也上不去了,最近那里新帖子很少,没啥特别值得看的。

小小,你原来在YL批过方老师的方法,我以为你对她很了解,或者至少看了不少帖子,现在你说对YL不了解,我就糊涂了。除了YL,其他地方好像没有更全面的了解 ...
燕原 发表于 11-4-25 16:15

我批过她的方法吗? 没有。我批的是她的态度----不是她对自己孩子的态度,而是她对ASD这东西的态度。态度这东西,不用了解太多方法,在言谈之中就流露出来了。

YL的东西不全面。有些片面。

你知道长沙红豆论坛吗?那里有另一个面。