设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

转:人际关系之形成发展阶段

嘻嘻,不用,不过,告诉我说对你们有启发还是让我觉得没白死那么多脑细胞,仅此而已。而且,这也是reciprocity,是一种回应,对进一步的交流有促进作用。如果大家都各说各的,互不回应,就无法了解对方,不利于进一步的交流。
回复 支持 0 反对 1

太理论了,我还是浑浑噩噩地过吧。
hdtany 发表于 11-4-24 15:54

这个回应说明我写的还不够通俗。

人际关系之所以不容易协调,是因为它牵扯到两个不同的人。如果协调得好,双方都舒服。你所说的“和朋友一起就是舒服的”,我理解你指的是自己感觉舒服,那么你的朋友是否舒服呢?和朋友在一起的时候你是不是需要做一些妥协或者努力,在自己舒服的同时也让别人舒服呢?这才是不容易做到的地方,也是AS们感到有压力的地方。

我敲字是为别人,也是为自己,不过主要还是为别人。
blackeye 发表于 11-4-24 14:38

这个“为别人”不是“为人民服务”的意思,也不是“邀功”的意思,而是说我是针对特定的问题说话的,是说给别人听的。实际上我在这里混主要是为自己,是为了了解我家的两个AS,为了寻求帮助儿子的途径。

我想,一般地说,社交不能给AS们带来快乐,不论他们怎么努力。那么就让我们接受这个事实好了。沉静说有启发,我想指的是我观念的转变对她有启发,是不是沉静?AS们可能像我一样,厌恶人际关系社交技巧这些东西,认为这些东西虚伪,认为人际交往会使他们失去自我。如果他们能从另一个角度看待人际关系,也许可以减轻对人际交往的抵触。如果能起到这样的作用,我就算没白写。

22# blackeye

我这个回复是以NT之心度AS之腹了。ty在网下告诉我说,她不知道自己和他人有区别,所以总是以为自己是怎样别人也是怎样,自己舒服当然别人也一样舒服。

如果是这样的,也许人际关系问题就不能像我这样看,也许如何照顾对方情绪就不是一个AS能够考虑的问题。我也糊涂了,那从AS的角度看,人际关系应当是什么样的呢?

方老师昨天在地里说“我以前总是想这个社会是不可能为我们的孩子来改变的,只能是我们改变孩子来适应社会。但事实是,社会不能改变来适应我们的孩子,我们的孩子也不能改变来适应社会。这是个痛苦的残酷的事实。”

我很高兴她认识到了这点。

这个问题无解。

无解的一个原因是,我如果努力去适应社会,那么带来的结果是我的能力提高一分,但是我融入社会的愿望也同时降低一分,因为社会没有给我回应,回应让我感觉舒服的东西。

我努力培养自己的能力,不是为了我自己,是为了孩子们。我自己并不需要这些。

方老师昨天在地里说“我以前总是想这个社会是不可能为我们的孩子来改变的,只能是我们改变孩子来适应社会。但事实是,社会不能改变来适应我们的孩子,我们的孩子也不能改变来适应社会。这是个痛苦的残酷的事实。”
...
燕原 发表于 11-4-24 22:35

我也看到那个贴了,确实感觉这个事实很残酷,同时也为方老师终于认识到了这一点而松了一口气。

很多NT也说,他们成熟的过程就是妥协社会的过程,如果不妥协,那就是幼稚/理想主义。

为什么要妥协社会?从人的自私性来说,应当最终还是为了自己生存的利益。AS也一样,他们如果能力足够,能够为了生存去妥协社会规范。但是如果说NT社会有多么美好,我想我一辈子也体会不到。
我会喜欢一些NT个人,因为他们的价值观,他们的有趣风格,但是在交往过程中,我希望双方本着NT/AS的交往原则来进行,因为是单纯的一对一关系,我不需要过于努力去适应NT规则。这才是朋友之道吧。
而且我不可避免地希望NT那边能多做一点,因为他们的能力强,他们不愿意只是因为他们是强势一方,不需要。但我还是希望强势一方能多做一些让步,这是弱势群体的自然心理吧。

无解的一个原因是,我如果努力去适应社会,那么带来的结果是我的能力提高一分,但是我融入社会的愿望也同时降低一分,因为社会没有给我回应,回应让我感觉舒服的东西。
燕原 发表于 11-4-24 22:38

你希望得到什么样的回应呢?

我会喜欢一些NT个人,因为他们的价值观,他们的有趣风格,但是在交往过程中,我希望双方本着NT/AS的交往原则来进行,因为是单纯的一对一关系,我不需要过于努力去适应NT规则。这才是朋友之道吧。
燕原 发表于 11-4-24 22:46

如果只是一对一,那么就是双方自定的规则了,那就灵活了,不过也是需要双方自愿才行,是不是?需要双方都有足够的包容的愿望和能力。

但是如果是一对多,那就麻烦了,如果没有共同的规则,就没法有效地交流。

我不可能从社会得到我需要的东西,因为我自己就可能满足自己的需要了。我对社会只能是妥协,而妥协只需要能力,不需要投入感情。当然我可以装出对老板有感情的样子。

不过我还是希望能从朋友那里得到真正的感情交流,不带技巧的,很原始的,这是我为什么一直感觉我最懂的是爱情,不是友谊。

因为朋友不需要太多,所以我很挑剔,嘻嘻。

网上的交流是另一种人际模式吧,对NT来说也是新的,对AS来说比现实更舒服。
所以相当于给AS提供了一种更方便的交流思想的渠道。

从我的角度来说,我喜欢NT在网上不伪装,或者做另一个被现实压抑的自己。天涯那种经常吵架的地方我就感觉很好,而YL那种现实版人际关系我就感觉格格不入。

...
燕原 发表于 11-4-25 06:35

这个社会是可能为孩子们而改变的。这些孩子,就是来促成这种改变的。只是,需要时间和努力。

仔细观察一下就可以知道,这个社会,其实一直在改变。不是为某一个人,某一个群体,但是,一些人或一些群体可以促进它的改变。

这个问题无解。

我努力培养自己的能力,不是为了我自己,是为了孩子们。我自己并不需要这些。燕原 发表于 11-4-25 06:38

有解,不是无解。

无解只是因为方向错误。为了彻底的融入需要先彻底的分离。努力适应也许只能带来更多的不适应。