设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

转:人际关系之形成发展阶段

到了婚姻阶段还存在单纯的感情吗?婚姻已经是一个系统了,所以有它的规则。在我看来婚姻是无法单靠感情基础维系的。很多人爱得死去活来,一结婚就玩儿完,完全两码事。我是不是又NT了?
blackeye 发表于 11-4-28 15:58

94,这年头还有单纯的感情么?呵呵
回复 支持 0 反对 1

婚姻其实很简单啊,两个人一起过日子而已,如果都是简单的人,比如林达两口子。

罗杰斯说的那种情感,我看来是最简单最本质的情感了,不复杂也不理想,我们内心应当都有,那不是一种只付出没有补充的情感。

婚姻其实很简单啊,两个人一起过日子而已,如果都是简单的人,比如林达两口子。

罗杰斯说的那种情感,我看来是最简单最本质的情感了,不复杂也不理想,我们内心应当都有,那不是一种只付出没有补充的情感。
燕原 发表于 11-4-28 09:47

只要是涉及两个人,就没法简单,除非这两个人高度一致。

一个治疗师面对被治疗者,在感情上是单向付出,不能指望从被治疗者那里得到补充吧,只能从其他地方得到补充,比如同事、朋友或家人。除非对燕原来说,这种付出本身就是一种补充,这个我就理解不了。

我原来的工作单位是一个接听自杀热线的慈善机构。我们的志愿者一天24小时365天轮班接听电话。这种接听就是一种单向的付出,它要求听者与对方高度共情,让对方充分倾诉,以达到缓解以致消除自杀意念的目的。当然这些志愿者事先都经过选拔和培训,都是些非常善良而且同理心非常强的人,他们掌握了一些接听技巧,不至于在接听中过度投入个人感情。即使是这样,他们在值班结束回家之前,必须和当班领导(不接听电话的志愿者)谈话,这是规定,这是为了让他们有机会倾诉,把负面情感释放一下,让自己被同理一下。如果没有这个步骤,这些人过不了多久就坚持不住了,因为那些自杀电话可以使人听得精疲力尽,心情极坏。治疗师的情况是一样的道理。

我的确不能理解这种共情到自己疲惫的状态,特别是单向付出的感觉。

我对小都有时候烦是因为他过多占用了我的独处时间,而且我不理解他,不明白他想要我怎么做。如果双方都明白需要做什么,日子就会是很规则的,很有计划的,很舒服的。

我和我GRIEF友聊天的时候,非常能同理,但是很少会因为聊天触发自己的负面情感。和其他人聊天的时候,除了我所提到的发自内心的关心,其他对方情感基本都走理性那边试图同理去了,不会导致自己很累。导致我最累的还是平衡感和距离,总想不明白对方为啥突然会不舒服了,被伤害了。

导致我最累的还是平衡感和距离,总想不明白对方为啥突然会不舒服了,被伤害了。
燕原 发表于 11-4-28 11:16

在我原来那个单位,新雇员刚上班的时候都是很少说话,很小心做事的,也不大和别人掺和,光埋头工作。老雇员之间因为很熟,就会边工作边聊天,互相开开玩笑啥的,但他们并不主动和新雇员套近乎,这和我们中国人的习惯不同,我们一般对新人需要表示热情,可是英国人就不,他们和新雇员的交流基本上就是外交式的,客客气气,亲切友好,以礼相待。过几个星期之后,新雇员慢慢地熟悉了自己的工作,也慢慢了解了周围的老雇员的脾气秉性,这才开始一点点地加入聊天。英国人很在意自己说话是否得体,所以新人和老人之间的熟悉期都比较长,即使是很外向的人到了一个新单位也会先收敛自己,摸清了情况再适当表现。几个月之后,新雇员一般就会有和自己比较合得来的人,会一起抽烟或者上酒吧,这就算融入了,可以随便开玩笑了,可以不那么小心谨慎了。

用距离来描述,那就是说和生人交往时要先“远”一些,先谨慎一些,在对对方获得一定的了解之前先不要拉关系(可能不适用于中国),要等,等对方动作,等关系的自然形成,等距离的自然缩短。两个人如果合得来,这个距离就会缩短。如果距离不缩短,那么可能拉关系也没用,那个人对你就是不合适。

82# blackeye

你把简单的事想复杂了。

用距离来描述,那就是说和生人交往时要先“远”一些,先谨慎一些,在对对方获得一定的了解之前先不要拉关系(可能不适用于中国),要等,等对方动作,等关系的自然形成,等距离的自然缩短。两个人如果合得来,这个距离就会缩短。如果距离不缩短,那么可能拉关系也没用,那个人对你就是不合适。

对于AS和NT的交往,这个距离是很难一致的。

我觉得很多时候,比如一个AS与一个NT交往时,NT觉得和这个AS亲近到某个距离了,而ASD也感觉到了这个距离,但是,当他以自己在这个距离需要的情感来交往时,NT却觉得被越了界,希望他拉开距离走远点。但当他同样希望NT也加大距离的时候,NT却还要保持在原来的那个距离。

比如说,你觉得那个NT和你很近,他很关心你的事,你感受到他的关心,可当你去关心他的事时,他却不高兴,觉得你越了界,又希望你距离远一点。  等你保持很远的距离呢,他又觉得被冷落,因为你不像以前那样热情了。有时候他如何对你,但却不允许你用同样的方式对他,他会有这样一种要求:虽然我这样对你,但你不能够用同样的方式对我。

究其根源我认为,NT的开放性较小,防御性较多,他们喜欢别人对自己开放,而却允许自己有所保留。 或者说是希望自己有足够的自由度、自主权,而对方却不能,对方要围着自己转。越是在亲密的关系中,越是强势的人,这一点越明显。

而AS呢,则是这样:你开放我就开放;你关闭我就关闭。你对我怎么样,我就对你怎么样。

但NT要的是:就算我对你这样,你也不能以同样的方式对我!----所以冲突是在所难免的啦!

小小上面说的AS和NT的关系,如果让我说,我会把AS和NT的位置换一下,因为从我的角度,事情是倒过来的。

AS在充分理解人际关系之前,肯定是我行我素的,不管对方的要求和底线是什么,坚持自己最重要,最有安全感。
AS在学习了人际关系之后,会比一般NT更在乎细节,比如这个距离感,我要是琢磨上几个月,可能就会发现某些NT们做得不够严谨有水平,太随心所欲,要挑刺去了。

我可以理解燕原“挑刺”,这是另一个AS和NT的区别。NT的学习是通过“试错”,是动态的,他们总是做错,但是他们寻求的是动态平衡。AS的学习是静态的“模式化”方式,他们需要知道具体的边界,怕出错,为了不出错,就拒绝尝试,“试错”不是他们的学习方式。我儿子就很典型。

“试错”在我家小NT上表现不明显,他也很怕出错,大人的一举一动对他影响很大。
他试探的更多是界限,或者是他人的反馈,每个人的反应他都很在乎。

我家大都的AS高级社会性学习还没开始,我一直在提供宽松环境给他充分发展本能。
对于今后的高级学习来说,他因为思维模式已经建立起来了,年龄也大了,需要用系统化的方式来学习,应当会和6-12岁NT的自然学习过程很不一样。也许和我一样,试探的比较少,要求明确规则的时候比较多,因为成人世界没那么宽容了,不能接受太多孩子式的错误。

我看我儿子和他的朋友玩电子游戏这种区别就很明显,那个孩子玩游戏上手很快,不怕错,什么都敢点击,什么都敢试,试来试去很快就知道了大概其,然后再从整体框架往细节走。我儿子就很慢,从一个他认为安全的点进入,很长时间都不敢试其他的点,直到他在这个局部感到有信心了,才敢试另一个局部。那个孩子喜欢讨论,有什么不知道的拿不准的,就拿来和我儿子讨论,我儿子学了的东西他就不用学了,很拿来主义,对他来说这是捷径。我儿子就不喜欢讨论,被问到了就老实招出,知道什么就说什么,自己不知道的东西就不会去问,也不让教,非得自己一点一点地抠出来,慢得像蜗牛爬。如果是他感兴趣的,那就是熬时间,他投入的时间多,结果就比人家知道的多了。

我感觉这是自信心的缘故,我家大都比我家小都自信,所以玩游戏的时候,大都是到处试的那个。
在人际关系上,因为大都没有受过太多打击,挫折感还不多,而且没有影响到他学习上的自信。
小都因为环境变化大,自信心一直都不够强,多稳定一段就好一些。

你家大都学习能力强,他比我家这个问题少,其中之一就是working memory的问题,所以他会下棋,而我儿子就不行。

我老公也是一样,一定要在他自己的框架下,按自己的快慢做事,一点险都不冒,一点错都不能出。很平常的事,到了他那里就大惊小怪,自己把自己框住了。但是,这个框框也不是不能打破,只是要他自己暗自转弯,不能让别人提醒或者督促。

由于这些思维方式的不同,我的一言一行在他眼里都是错的,因为我没有框框,我不在乎对错,做了再说。

我这人有一毛病,对弱者特宽容,对强者特挑剔,基本上为此吃了很多亏,但从来不改。
对NT们的挑剔,本质上是对强者的不满,不过随着我能力的提高应当会越来越少,这是好事情。

赶紧跑去看了看WIKI的working memory,我一直对这个概念不清,直觉认为是我家AS们的强项,也没仔细看过,这次明白了点大概。
AS们如果working memory功能正常,也可能因为感统那边信息输入过多而DOWN掉。