设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

转:人际关系之形成发展阶段

老公常笑我笨,被人卖了,帮人数钱也就认了,偏没见过我这号边帮人数钱边替人惋惜卖亏了的白痴。hdtany 发表于 11-4-27 14:44

所以我觉得有些NT是很奇怪的。明明从众人当中选择了那个人,跟她结婚,要跟她过一辈子,不努力让她开心也罢了,为什么还要嘲笑她白痴呢?

可这样的NT比比皆是。越是亲密关系中的人,这种嘲笑越普遍。
回复 支持 0 反对 1

我自己的想法写出来就不用再看了,说明已经固化进我的系统了,在YL写的都是教育孩子的那些不成熟想法,特别是书上的,写下来也不知道是不是应当执行,放着再看。

我总感觉我的具体想法对其他人应当没意义,因 ...
燕原 发表于 11-4-27 04:35

随你吧。我觉得你的想法对别人是有借鉴作用的,对我来说,你经常会从一个我想不到的角度看问题,这就是意义。

关于“固化”,我觉得我儿子学东西也有这个特点,有些东西是一次性通过,不吃回头草,所以他特别烦学校里一遍一遍的复习。

婚姻其实也是不对等关系,互补为主。
我在婚姻中的感觉比交朋友要好,可能就是因为朋友的概念在NT里面要求要对等。
燕原 发表于 11-4-27 05:52

你说的是静态,你取任何一个时间点,都会看到不对等。我说的是动态,如果婚姻不能维持动态的平衡,就只有散伙。和朋友关系不同的是,在婚姻中两个人距离很近,在这样近的距离相处,任何人都很难避免冲突。所以吵架是正常的,不吵是异常。吵架就是在寻求平衡和互相的边界,如果磨合成功,两个人就能白头偕老,老了就不吵了。

婚姻中对平衡起作用的东西很多,比如金钱,地位,感情,孩子,等等,所以婚姻关系很复杂,比朋友关系要复杂得多,也要难以平衡得多。但是,原则上和朋友关系其实是一样的,就是要拉开距离,尊重彼此的空间,调整双方的给予和付出,使之大致平衡,这样的婚姻就能维持。

我不会把信奉爱情至上的善男信女们给吓着了吧?我这个观点是不是太功利了?不过我说的是婚姻,不是爱情。谈恋爱时不能使用婚姻规则,婚姻里不能使用恋爱规则,否则就全乱套了。

从我的角度来看,朋友关系比婚姻要复杂,不过我能理解NT的角度,就我父母来说,我妈肯定是认为朋友关系更简单的,兄弟姐妹关系也简单,而我爸反之,他生活中最能够维持得好的就是亲密家庭关系了。

我同意你的婚姻观念和友谊观念,不过AS和NT交朋友,从我们的实践证明比维持婚姻更累,而且从精力上没有付出那么多的必要,所以没有没有吧,也无所谓了。

这个很累有很大程度上可能是因为我们无法保持70%的平衡感。

要我说,维持AS和NT的婚姻关系比维持AS和NT的朋友关系要累多了。咳咳。当然这是从我的角度看,不知道我家大AS怎么看。

不过,你认为婚姻关系比朋友关系要更容易维持,这是什么道理我还没想明白。

我想是因为对我们来说,90%的稳定感更强,心理安全感也更强,更容易让我们付出和妥协吧。

而70%,实在是拿不准,无论发展到90%还是远到30%,都是更稳定态。我的图像描述,呵呵,不知道写明白了没有。

看罗杰斯看到这句话:“治疗师的态度,在其理想的状态下,是这样一种关心,它没有我们世俗所谓”爱“的经验中要求对方报答自己的因素,它是一个人对另一个人的那种人的纯粹的情感,在我看来,这是一种比两性之爱或父母之爱更为根本的情感。这种关心,对一个人有足够的关心,但不会让你渴望去妨碍他人的自由发展,不会让你渴望为了自我膨胀的目的而去利用他人。解放他人,让他人以自己的方式自由地成长,是你的最大满足。”

我感觉我对孩子的爱就是这样一种关心,不妨碍他自由发展的,不需要报答的。我从朋友那里,想得到的也是这样一种关心,我也渴望付出这样的关心,但是总遇到说不清的障碍。可能我的确只有这种最基础的情感,而我的所有关系就是基于这一情感基础上的。

黑眼睛说婚姻比友谊复杂,我从另一个角度想了想,如果婚姻不是建立在单纯感情基础上的婚姻,而是通过复杂友谊再进一步的婚姻,那可能的确比友谊复杂,那种婚姻关系我应当不会迈进去。

黑眼睛说婚姻比友谊复杂,我从另一个角度想了想,如果婚姻不是建立在单纯感情基础上的婚姻,而是通过复杂友谊再进一步的婚姻,那可能的确比友谊复杂,那种婚姻关系我应当不会迈进去。
燕原 发表于 11-4-28 05:28

到了婚姻阶段还存在单纯的感情吗?婚姻已经是一个系统了,所以有它的规则。在我看来婚姻是无法单靠感情基础维系的。很多人爱得死去活来,一结婚就玩儿完,完全两码事。我是不是又NT了?

看罗杰斯看到这句话:“治疗师的态度,在其理想的状态下,是这样一种关心,它没有我们世俗所谓”爱“的经验中要求对方报答自己的因素,它是一个人对另一个人的那种人的纯粹的情感,在我看来,这是一种比两性之爱或父 ...
燕原 发表于 11-4-28 05:28

罗杰斯说的是“在理想状态下”,而实际上人们只能尽力去做,但永远也达不到那个状态。而且一个人如果真的工作在这样一个状态下,他一定活不长,因为他只有消耗没有补充,他会鞠躬尽瘁而死。

父母对孩子的付出是特殊的,是大自然的赐予。但是对朋友就不能这样要求,因为他们不是父母。

我想是因为对我们来说,90%的稳定感更强,心理安全感也更强,更容易让我们付出和妥协吧。

而70%,实在是拿不准,无论发展到90%还是远到30%,都是更稳定态。我的图像描述,呵呵,不知道写明白了没有。
燕原 发表于 11-4-27 23:44

原来是稳定感安全感的问题,这个好像有点懂了。怪不得儿子现在能妥协一点了呢,因为他的安全感提高了。看来安全感对ASD非常关键,比ABA关键。而安全感对NT来说就没有这样关键的作用,所以对NT孩子可以随便ABA。

是的,我们对朋友付出的,正是这样一种无欲无求、自然而然的情感,或者,我还不能用渴望这个词,因为,这种情感就是那么自然地推着我靠近朋友。然而,在和天使的交往中,我一再被告诫:你走得太近了!你这样的方式给 ...
hdtany 发表于 11-4-28 05:39

这是因为“朋友”牵扯到两个人,所以不能一厢情愿。

我也想提醒燕原,罗杰斯说的是“理想状态”。已经有人说了。

即使是父母,都不一定真的能够达到并维持在那个“理想状态”。

在关系上,我同意黑眼睛所说的。

咦?小小这是在求同存异吗?让我一下子绕不过来了。