设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

产后失眠一年多,希望得到施教授,银碗大哥及各位朋友帮助

试试瑜伽放松功,蕙兰瑜伽,看看有无效果?

46# 坐看云起
谢谢,其实病了之后也试着去做瑜伽,但是一直没坚持下来。自己的性格很急,感觉不适合做瑜伽这种慢功,所以对失眠的反反复复也是很急躁,没有耐心,一不好了,心情又降到极点,好点儿心情又好点,感觉对好又有信心了。

前晚没睡好,昨晚就睡得很好了,不到10点就睡着了,睡到凌晨4点多,宝宝醒了,我才醒,小宝最近看了两次喜洋洋与灰太狼,估计夜里做梦了,四点多醒了,非要吵着看羊羊,安抚了半天告诉她现在是睡觉时间,羊羊也在睡觉呢,后来她才不闹了,但也不睡了,已经早上5点了,把她交给姥姥姥爷,我回床上居然睡着了,又睡到7点多钟。感觉自己真的不是睡不着,就是心理想得太多了,对失眠恐惧了以及带来的焦虑让我睡不着。

没人看,我也继续写自己的心路历程。希望将来自己好了,可以回头看看走过的这段痛苦历程,也希望和跟我一样的朋友共同加油!睡眠还是时好时坏,有时候很快就能入睡,有时候几个小时才能迷瞪过去,早上还是无休止的早醒。不安常在,每天都告诉自己该干什么干什么吧!先来汇报一下周末两天如何度过的,周六陪着宝宝在家附近的小区玩了,小宝很调皮,晚上的时候自己去开饮水机的热水管子,结果把手烫了好大几个泡,苦的哇哇的,心疼死我了。孩子大了,就得看的牢牢的,一不注意就容易出事。周日带着宝宝和我们小区她的同龄人一块去公园野餐,提前过六一儿童节,四个宝宝各玩各的,但是都很开心。中午时分,别的小朋友都睡午觉,我家宝就是不睡,她只要玩疯了就不想睡觉了,我也不再为她的睡眠纠结了,她要困了自然就睡了。不过因为带宝宝的事又给老公吵了一架,老公天天在外面加班,不回家,好不容易昨天回家和我们一块出去玩,也就自顾和别的宝宝的爷爷一块下象棋,也不带宝宝玩,让我很生气,还为给宝宝烫伤的手抹药的事情,我在淘宝网上买了小蜜蜂紫草膏,说是对蚊虫叮咬,烫伤都有很好的作用,所以我就给宝宝烫伤的手抹了紫草膏,我老公说要带宝去医院开烫伤的药,说我天天不知道从哪儿搞的乱七八糟的药就给小宝用,当时就气死我了,难道我还会害宝宝吗?想我老公天天也没带过孩子,一回家就只会批评我,他又什么资格批评我。

不好意思,又把心里的不愉快写上去了。其实我知道上这个论坛的人都爱看一些积极的东西,可以给人一些鼓励,我自己也是这样的。但是写着写着就把心里的不愉快写上去了。生病了一年多,一直没有好转,4月初上了阳光论坛,才刚刚开始学习森田。想想自己比以前还是好了很多,虽然睡眠没有好转,不安还是常在,躯体症状也一直伴随着我,对睡眠还是恐惧,焦虑,但是我想我至少是下水了吧!以前一睡不好,就什么都不相干,但现在即使晚上没睡好,第二天我也能去尽量该做什么做什么。以前害怕的也在克服,现在可以和女儿一块睡觉了,愿意去郊外玩了……呵呵,施教授的书说不下水怎能学好游泳,我想我是下水了吧,只是完全做到接纳症状,和症状和平相处我想我还需要很长一段时间。

昨天晚上睡得很好,大概10点左右睡的,凌晨3、4点钟醒了,后来又睡着了,睡到快7点了,而且好像没有做梦,因为我不记得做什么梦了。但是早上起来头还是闷闷的,有一点惶惶不安的感觉,告诉自己不安常在,要安于不安。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16532-1-1.html看看这个也是产后的问题。

52# 五戒
谢谢五戒,我会好好看看那篇帖子的。
再来说说我昨天,前晚也睡的不错,昨天单位组织去采摘樱桃,早上起来还是有些惶惶不安,但是尽量调整自己,充分去享受采摘的快乐。下午2点就结束了,昨天是儿童节,结束后就赶紧回家陪着我的宝宝玩,和她一块分享快乐,一整天感觉症状都没来找我,还是我自己忘了症状,感觉自己就是一个健康的人。但是到了晚上9点左右,宝宝哭着闹觉,我又有些烦了,有一点对睡眠的害怕。告诉自己不安常在,要安于不安。宝宝很快睡了,可是我还是怕怕的,9点四十躺倒床上,10点四十还是没有睡着,起来上个厕所,再躺下,不知道什么时候又睡着了,中间有醒了几次,就到6点了,感觉现在自己真的比以前好多了,虽然老醒,睡的很浅,但也是睡了。就是有时候对睡眠还是怕怕的。白天还是想着睡眠,一直告诉自己晚上该睡的时候就去床上躺着,不管能不能睡着,白天尽可能的去享受该做的事情。

又看了一遍鲍迪的帖子,发现自己一直想领悟森田精神,做到接纳症状是错误的。施教授说:不需要领悟,领悟就是走弯路。森田就是要求我们想大家像健康人一样去生活,就能做到顺应自然,为所当为。

吃了20天一片量的思瑞康了,睡眠都还好,一般吃后1个多小时就能入睡,20天来早醒的次数也就那么两三次。自己也越来越有信心了,昨天又去看医生,医生叫我减量成半片,结果昨晚十点上床,一点困意也没有,心里发慌,就是那种忍不住的抓狂,一次次频繁的上厕所,告诉自己不要烦,烦也没有用,睡不着就是睡不着,开始做腹式呼吸,做几下就停了,心里实在是抓狂,到12点感觉没办法,起来吃了半片罗拉,又躺回去,再起来上厕所,来来回回的不知道几点睡过去了,早上很早又醒了。心情又跌落到谷底,感觉自己就像在大森林里迷路了,每次在快走出去的时候,走错了,结果又回到了原地。

在学习森田的这两个月里,总是感觉没有别人领悟力强,自己有时候明白,有时候糊涂。有时候知道应该放下睡眠,可是当失眠袭击的时候,我还是再与失眠斗争。失眠的时候心里告诉自己不睡就不睡了,但是好像潜意识里还是对睡眠非常渴求。感觉学习学习着又回到了原地,因此自己又开始焦急。坛子里的朋友我该怎么办呀?

没人看,我也写。前晚由于没睡好,昨天一天心情都不算好,早上还是准时上班,上班没什么事,在阳光论坛看了一天帖子,心情也没好转,下午下班了,回家后告诉自己睡不好,昨天一天不是还是过了吗?睡不着就睡不着,看看能把自己怎么样?感觉自己一下子的顿悟了似的,心情好了很多,以前晚上都是9点多就上床了,昨天晚上想着不困,就不上床,一直到10点多快11点才上床,上床很快睡着了,早上6点左右醒的,在床上静静的躺倒了7点起床上班。早上一起床都闷闷的疼,心情也很郁闷,感觉自己都快撑不下去了。上班的路上一直想着睡觉的事情,坐地铁都差点坐过站了。
昨天晚上老公说:”老婆,我们现在多幸福,有个乖巧的女儿,有房子住,不愁吃,不愁穿。要是你也不受失眠的折磨,那是多完美呀!”想起来心里有些难过。不知道为什么最近发现看到女儿,有时候想到她心里也难过的郁闷的感觉。好像有些怕怕的,难道自己真的神经了?

昨天晚上老公说:”老婆,我们现在多幸福,有个乖巧的女儿,有房子住,不愁吃,不愁穿。要是你也不受失眠的折磨,那是多完美呀!”想起来心里有些难过

看,是不是还是完美主义在作祟呢。 失眠并没有影响你去疼爱女儿,住房子和吃穿啊。有它没有它又能怎样呢。就算一辈子都失眠又能怎样呢?我们该怎样生活还是怎么去生活呀。

57# 凤凰涅槃—319

58# Taurus09
谢谢你,确实我的完美主义再作祟。学习森田两个月,看别人的帖子学习一两个月说自己好很多了,可是我的心情跟坐过山车是的,一会儿明白,在最高点了,大多数时间又很糊涂,感觉跌到最低谷,觉得自己的悟性很差,走了两个月回头发现自己还在起点,所以心情又有些着急了。

我从去年十月到现在学习森田已经8个月了,虽然还没有真正走出,但是我已经知道,森田不是疗法,我们也并没有病。一切都是我们追求完美主义,追求绝对安全的心理在迷惑着我们。这也是为什么很多前辈的帖子标题都是“***成长之路”,而不是治疗之路的原因。既然没有病,越想治疗发现越摆脱不了,治疗它不是适得其反么。而且我个人感觉走出过程中更应该避免急躁心理,避免给自己预设目标,诸如”我一定得第几个月有很大效果之类的”,一切都顺其自然吧。

给你分享一个我去年的经验吧。我去年七月份想去海外旅游,结果5月初爆发了惊恐,当时连地铁也不敢坐,我在跟心理医生咨询时,反复的问他们,我七月时能不能治好,治不好我就没法坐长途飞机旅行了。心理医生也没法保证我,反而劝我不要坐飞机。 治疗了两个月,效果甚微,但是我
还是豁出拼死的决心去坐飞机了,来回20来个小时的长途飞机,还是第一次出国,另外还坐了2小时的水上飞机飞到我住的岛上,虽然当时感觉担心得不得了(当时还没接触森田,完全是凭着一番拼死的勇气),但是我还是去坐了,不但坐下来了,而且玩得也很开心,每次看到当时拍的照片都很怀念。我虽然当时自我感觉没有“治好”,但是我去做了,发现没有“治好”也不妨碍我去做事情,既然这样,治不治好都无所谓了。虽然咱们症状不同,但是希望我的这些经历能对你有些帮助。

我们一起努力,在施教授的论坛里分享一步步走出来的成长经验吧

59# 凤凰涅槃—319