设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

妞妈可能没读过成人AS写的书或者文章,所以不了解为什么ASD恨NT世界。这和他们在NT社会的负面体验有关,也和他们不同的价值观有关。但也不是所有的ASD都恨NT社会的。唐娜(Donna Williams)好像就不恨,虽然她很恨她 ...
blackeye 发表于 11-4-6 06:42

我以前不喜欢我妈,距离感很强,很不耐烦她,后来根据心理学的理论,通过不同的方式把负面感情释放出来,有一阵子我就特别恨她,现在看到这个,回头看看最近和她的关系,真的好多了,当初的努力和方向没有走错啊,欣慰~
回复 支持 0 反对 1

独处的力量
来自南桥的博客 2010-11-16 12:06:26

缅甸女英雄昂山素季出狱后,说很新奇听到了真人的声音。在软禁的无数日子,她能面对的只有收音机。比她更“惨”的是曼德拉,被囚禁将近三十年。一个没有彪悍内心 ...
燕原 发表于 11-4-20 02:50

昂山素季和曼德拉这两个人都是既能独处又有凝聚力、号召力、和个人魅力的人,这样的人不多。

对有的人来说,和别人在一起是“充电”,独处是“耗电”。而对另一些人来说,和别人在一起是“耗电”,独处是“充电”。我想想自己,和合得来的朋友在一起是充电,和合不来的人在一起是耗电,独处时大概是平衡,自给自足。

我原来有个误区,参加聚会必须有点信息进入,要不就白去了,后来发现情感交流更重要,虽然我一直摸不准交流出来的情感是正面的还是负面的,但是如果我不去,那就一定是负面的。

因为我的充电体系不是建立在情感和社会性上,所以信息和情感界限分明,原来整个人被信息主控,有新的信息才有火花,才有充实感,现在才意识到还有更底层的部分一直被孤立和压抑,还处在儿童时期。我现在出门聚会,在好朋友中间,就会表现得特儿童,让我那些同学又乐又气,打算和我一起装小孩儿。如果有陌生人在,我就比较死板,至今也没搞清成熟的情感,就是那种人格魅力到底是怎么来的。

现在才意识到还有更底层的部分一直被孤立和压抑,还处在儿童时期。
燕原 发表于 11-4-20 23:43

看到你这个自我发现我太兴奋了!这是不是说这个“儿童”被发现了以后,随着时间推移还可以成长、成熟?要是那样就太好了。

我一直觉得情感本能是一个导航仪,如果能发展出来,那就用不着ABA,一切都会自然而然。而且我一直觉得ABA对自闭儿的情感发育有负面的作用,特别是对非常敏感的那类孩子,基本上是窒息了他们情感的自然发育。

昨天我刚刚在儿子身上看到放羊的赫赫战果:老公下班回来,告诉儿子他在路上撞上了一个什么障碍,腿上撞破了一块皮,留了血,然后给儿子看那个铜钱大小的伤处。儿子认真地听着,看到伤处“噢”了一声,仿佛疼在自己的身上,然后去安慰爸爸,给了一个大大的拥抱,这一切都是那么自然而然,看得我心花怒放,不过我一声没吭。这可不是教出来的,当然也用不着说什么鼓励的话去强化。在过去,儿子是根本没有反应的,或者显得很烦的样子。我想也许过去他是在逃避情感,而现在他不再逃避了,因为他感到足够安全。这件事也增强了我对儿子的未来的信心,如果我们能呵护着他的情感发育,也许他自己就能将一切有机地整合,就能比较平衡地成长。

给黑眼睛泼点冷水,我估计我老了也是个小孩儿心态,不到小都八岁年龄。
很多NT老了也返璞归真,挺美好的一种生活方式。

至于什么叫成熟,我感觉用理性就足够了,而感性一直天真着就挺好,多自然啊,没心眼儿就没心眼儿了。
有一张照片,很反映问题,QBB照的,邹文/我/V嫂/刘娲,QBB在逗我们乐,我和V嫂乐得前仰后合,眼睛都笑没了,邹文和刘娲无比镇定,保持照相微笑标准状态根本对诱惑没反应。这就是天真和成熟的区别啊。后来老V很不好意思来着,但是我们都特喜欢V嫂。

都看见了吧。

这冷水给我泼的,透心凉。不过我还是不死心。

燕原要不要把片片发上来,让我们饱饱眼福?再拉拉关系?吹捧吹捧?

82# blackeye  

别把人想得那么糟糕好不好?人家没反应或者很烦,要么觉得那不值得大惊小怪,要么没把事情和自己联系起来。现在知道该怎么做了而已。不排除模仿成份,但至少已经知道了这类基本规则。
hdtany 发表于 11-4-21 07:59

我敢肯定不是模仿,完全自然。我从来没教过,如果他知道了基本规则,那也是自己琢磨出来的,如果我教他,他肯定会逆反,不如不教。不过这次绝对不是在按规则行事,真的是发自内心。他现在和爸爸关系很好,从心里爱爸爸,所以表现得很自然。

燕原传照片可以参考hdtany的说明书:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-78223-2-1.html----23楼

都看见了吧。
燕原 发表于 11-4-21 08:19

没看着,什么都没有啊?

87# blackeye

嗯,那我要严重恭维一下黑眼睛了!
hdtany 发表于 11-4-21 10:10

这个恭维太。。。太。。。太露骨了吧?含蓄。。。要学会含蓄。。。

看来YL权限很管用,学习了帖子再试,含蓄和不含蓄(设的好友可看):

燕原84楼都列出来了。左二是燕原,右二是V嫂。我看刘娲也笑开了花,只有邹文比较含蓄。

这就是刚刚过去的“爱在蓝天下”活动吧?是近照呢。

看来YL权限很管用,学习了帖子再试,含蓄和不含蓄(设的好友可看):

燕原 发表于 11-4-21 21:04

这照片看得我都乐了,怎么都不是我想象中的模样呢?尤其是中间两个,笑得没心没肺的,哈哈.