设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕原

【转贴专帖】真实世界的“真实”

百度了一下,懒得去翻wiki了。

“道德总体而言是凌驾于法律之上的,因为道德来源于人类社会发展过程中的人文自觉,但它在实践中又具有不能回避的尴尬境遇,因为它是一种更高层次的要求,而就人文而言,我们不能强制要求人们都以这种标准来要求自己的。并且在各种地区和宗教中的道德要求又是不一样的,就导致了交流的不便捷。所以说,道德是法律最基本法理的来源,但不能替代法律而存在。”

我学美国宪法的时候,也是这样理解的,法律是建立在普世道德基础上的,特别是自由和公正。
但是任何社会都无法要求公众具有自由和公正的道德观,他们只需要遵守法律就是底线,如果法律建立在高的普世道德之上,这个社会就不会过于独裁和腐败。
精英教育在我看教育学书籍的时候,一直会提到,精英教育更注重人文道德,艺术,科学方面的修养;而大众教育相当于职业教育。这可能不政治正确,但是习惯上都是这么做的。
美国政治体制不是大众民主,而是精英民主,只要精英们的确是具有更高的道德观,而不是用权力和钱来控制政府和法律。不过占领华尔街事件表明,这个理想不那么容易实现。

人生来平等,是指人生来具有平等的权利,和后天发展出来的道德感到底有多高不矛盾。一个人是否能成为对社会有较高责任感和维护普世道德,不被名利绑架的精英,不是宪法和政治决定的,需要天性,教育,社会环境和自我修养。

说豪斯是AS的是他的医生朋友,拿着诊断手册读的。
我想他的AS特征还不够多到可以被诊断,不过有些是比较明显的。

这个圈子的矛盾一直很多,我也累了,今年决定少争论,多琢磨挣钱。

NT的趋同性是很明显的。我就这样。很容易认同别人的观点,尤其是文科方面的东西。科学方面的好歹还有尺标。

美国人我一直捉摸不透他们,他们总是“政治正确”,比如他们不会和你说“你的孩子真聪明,算数那么好”(国人会这样)。他们会说“每个孩子都聪明”。他们也不会说“你的孩子进步好大”(华人会说)。他们会说“他一直就是个sweet child”。这点让我一直很恼火美国文化,不管它是精英的还是大众的。也不知道这说明了他们比我们更NT,还是更精英化。

484# hdtany

你怎么只红字一半啊,柏拉图是指下面的精英理论,不是前面的精英教育。

以前的精英是贵族,从小受系统教育,现在的精英应当去除了出身的关系,主要是人格和教育影响的。
今天看微博,一位经济学家说,我们不能等“大人物”们做出伟大的决定了,我们自己要点亮微弱的光明。应当是针对达沃斯论坛说的。那里是否聚集着全世界的精英,我想很多人已经不认同了,更平等公开的互联网讨论才是去沙淘金的地方。

美国人表面的政治正确,和他们反种族歧视的历史有关,有点矫枉过正,一点不平等的话都不敢说,特别是老师,很怕家长控告某句话违法。结果就是,我们认为他们太虚伪。

我认为这和道德无关,和NT无关,都是反歧视法律和社会活动影响的。

骨子里,他们的阶级层次是很明显的,《格调》那本书就是讽刺美国人不敢明着说阶层,但是要从吃喝穿衣和其他方面暗地里表明自己的阶层和圈子。《格调》到了中国,就成为装13指南。我认为这才是真实人性,大多数人是必须在社会中分出阶层的,骨子里面就不希望平等。哪怕是下面阶层的人,也要装成上一级阶层的人,至少在吃喝用品和打扮,行为举止上。

文科观点,我认为反应了人生观和价值观,每个人都是不一样的,所以没有什么标准。但是在成长过程中,每个人的价值观都在变化,从马斯洛的角度,人的愿望应当是往上走的,下一级的满足了,必然要去追求上一级的。

通过吃喝比阶层,我没法趋同,因为我对阶层不感兴趣,对装上等人也不感兴趣。这应当是我社会性缺乏的表现。通过互联网表达自由民主的呼吁,我更感兴趣,因为这是普世价值观,我幸好是没失去的。

这本书看着不错,买一本。

《共识与冲突(增订版)》是美国著名政治社会学家西摩·马丁·李普塞特的代表作之一,是当代政治社会学领域中的一部重要著作。作者紧紧围绕共识与冲突这个当代政治社会学的中心课题展开,论述了社会结构与社会变革之间的关系,各种不同意识形态相互融合和相互冲突的关系,社会生活中不同政治力量的整合与分裂之间的关系,保守主义与现代主义的关系,美国社会中的道德主义和暴力主义的关系等。《共识与冲突(增订版)》为我们了解当代西方社会的结构和运作,了解当代西方政治社会学中各派思潮的争论提供了丰富的研究资源。

跑一下题,周一才见过我家儿子的老师,专门探讨九年级的选课事宜。老师倒是一个劲地说“进步很快,做得非常好”云云,还说我过于担心了。

周三开家长会,关于毕业旅行的事情,老师上来就说,这次旅行可以让孩 ...
hdtany 发表于 12-1-28 04:28

100年前,学校的老师对淘气的学生是要打手心的。现在时兴的是对孩子正面鼓励。不仅对孩子,成人之间也是如此。英美人说话都是先肯定,如果他们不同意你的意见,他们不说NO,他们说Yes,but。。。。。。,这叫婉转。

这本书看着不错,买一本。

《共识与冲突(增订版)》是美国著名政治社会学家西摩·马丁·李普塞特的代表作之一,是当代政治社会学领域中的一部重要著作。作者紧紧围绕共识与冲突这个当代政治社会学的中心课题展开 ...
燕原 发表于 12-1-28 04:56

你好好读吧,我对政治根本就是一知半解,凭直觉说话,对经济,对艺术,都是一样。我这种懒人,我就等着你们读书,然后等着被你们教育。以前被沉静上经济学课,被ty上音乐课、建筑课,下面该等着被燕原上政治课了。

我小时候还挺有好奇心的,后来上学上没了,现在发现又挺多。

如果一个领域不熟悉,我喜欢去找系统的书来普及一下,至少把概念和历史过一遍,知道以前人都讨论过什么。其实微博上现在讨论的民主话题,100年前中国的精英们都讨论过,只不过现在讨论的范围更广,有更多人围观。

我刚看完认知神经科学,大牛老头写的那本教材。我妈现在在看,然后我们吃饭的时候就讨论,俩孩子听着也有兴趣。结论是比起物理学,那个领域太难研究了,那本教材解释不了多少现实情况,几乎没有实践指导意义,就是一个基础。不过基础知识也能够澄清我们以往的一些“常识”假设,纠正一些错误观念。

我前一阵子闲着看《默克诊疗手册》,我朋友就纳闷看那个做什么,他们办公室有,从来就没人看过。

我说一个是好奇,一个是我需要系统的一本书来理清原来不看书时候造成的错误概念,是对自己原有知识体系纠错的一个过程。

他的想法是,如果生病,那么就找最权威的医生看,自己什么想法都不要有,才能表达出信任医生的态度。
我看完豪斯医生的想法是,如果生病,最差的病人是自己上网查资料瞎猜,其次是啥都不知道,只听医生的,最好的病人是知道医生需要什么信息,坦诚给出,不跑题,不误导,帮助医生得出诊断。

谁是“大牛老头”?

我们这里的医生很差的,好医生凤毛麟角,碰上了是运气。有一回我手上长手癣,去看医生,那个医生非说是湿疹,给我开擦皮肤的药,我跟医生说我认为不是湿疹,是真菌感染,医生说:“你是医生还是我是医生?”我真是自找没趣,这就是对医生表达不信任的下场。可我还是不信任她,没有去拿她开的药,自己买了治脚气的药用了几个月,总算好了。

豪斯医生是戏剧化了的东西,和生活是有距离的。配合医生肯定是需要的,但是对庸医还真不能盲从。我觉得最好的办法是了解自己的身体,注意保健,同时知道医生和现代医学的长处和局限,这样就能知己知彼,知医善用。

大牛老头的名字太难记,这个:“认知神经科学之父——迈克尔·葛詹尼加(Michael Gazzaniga)”

我们到不了医生的水平,但是最好有能判断医生好坏的能力。
我生老二的时候,怀孕情况挺危险的,幸好那个医生牛,是个俄罗斯医生,在美国名气不高,周围老美们表示不知道,但是我从医生推荐网站发现这个人好评很多,就找他了。他还很奇怪,因为没有中国人去找过他,我显然也不是通过朋友推荐的。后来证明他的确很不错,人品和技术都比我见过的其他医生好,我就开始推荐给周围其他人,但是他们表示不相信俄罗斯医生,要找中国医生生孩子,我也没辙。

我原来在的那个小公司是四个医生开的医疗软件公司,请的CEO,四个医生是投钱的董事。
我们因为需要了解客户需求和反馈,经常和医生,护士,技术员打交道,感觉美国医生不负责任的很多,不过好的也有,就是要仔细找。

评价医生肯定不能看表面说得如何,以及头衔有多少,要看他们是否真的肯花时间和心思在病人身上。四个医生里面的主要那位就是一个混子,整天只想把名下的几个公司做大,从来没有谈过专业;第二位的那个就很像医生,所以我们自己体检的时候都找他(我们就在医院楼上办公)。有些医生喜欢做管理,有些喜欢搞钱,有些喜欢出文章搞名声,真正对病人好的医生还真不是大多数。

豪斯医生情节和人物上是比较夸张,不过能弥补我原来对医生们的秘密的好奇心,这部电视剧在理科内容上还是靠谱的。

相对来说,我更信任俄罗斯或者东欧国家的医生,不信任英美包括印度的医生(我们这儿有很多印度人当医生)。这是两个不同的培训系统,中国培训医生是用的苏联的模型,所以中国医生我也信任。英国的系统里,社区医生只会看门诊,没干过病房,所以经验有限。苏联、东欧、中国的医生不是这样的,他们门诊、病房、急诊都干,所以经验非常丰富,能够融会贯通。