设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

还是记录下吃药点滴。春节那几天没法给他吃药,感觉有点影响似乎,我以前一直觉得几天不吃对他没有影响,现在感觉似乎睡眠有点减少,也可能是春节人多热闹,生物钟破坏造成的。回来后又开始规律用药。早15ml丙钠口服液,相当于0.6g丙钠,与黑米八宝粥同喝,晚上10ml,与枸杞汁共饮。
感觉他情绪很好,读书,上网,看电视。很少生气,只有一次,跟孩子说考托福,考雅思,怎么学,怎么考,孩子可能顶他了,他生气了,自己请自己吃饭去了,花了大概60元,回来还跟我说吃什么了,我也没搭理他。后来想想,他这也是宣泄情绪的一种方法,吃过了,可能还觉得有点理亏了,也不生气了。自己学会宣泄情绪,是自我调节增强的表现。

祝福你,忧心,有今天真不容易

就怕别人说我不容易,听到这样的话,眼泪就要掉下来。娘家人不知道他有病,也就没人说我不容易,只是知道他不会干家务活,母亲还安慰我,说女婿人多好啊,不吃不喝不嫖不赌,省心,她不知道我操的是另一种心。儿子还小,还不能完全理解母亲的辛苦甘苦,但儿子越来越知道关心我,我说累了,儿子就说妈你要注意休息,在家躺会看看电视,别去单位写了,身体好了再写。至于婆家人,他们知道他生病,但可能出于自尊心,也回避这个事,我也懒得跟他们说,有时候气急了会跟他妹妹唠叨,也没指望得到帮助,只是希望他们能劝他、影响他能让他心态放平而已。
时刻提醒自己,是个病人家属,刚才看了墨清转的文字,还好,我这个家属还算合格,从医性不错,就是没能说服他也认识自己的病。有时候会说他抑郁过躁狂过,他马上否认,说躁狂是因为生气,要干什么干什么受到阻碍,接着就说学校这不对那不对。抑郁是我让他吃药造成的。好在这么稳定着,过一天算一天吧,总不能等着他躁到住院再吃药啊

如果楼主你能做到如下,你就嫁给他
1.他需要终身服药,这是医学结论,不是个案结果,也许某个双相好了很长一段时间,不需要吃药,但如果你以此作为参考,抱有侥幸心理,后果可能事与愿违。
2.双相情感障碍,是情绪情感方面的精神障碍,发病过程中根本没有正常人的情感表达,非常冷漠,自私,作为年轻女人,你会受得了吗?
3.如果你的角色转换成“病人家属”而不是一个千娇百媚的妻子,他给予你的不是一个坚强的臂膀,而是一个精神病患者,你今后的人生需要的是无私奉献你所有的精神储备,只为一件事而奋斗---他成为为正常人,你能坚持多久?
如果你都能做到,那你可以嫁给他,否则,分开是明智的选择。

上面是给木叶下帖子的回复。也是对自己的后半生的注解。

425# 忧心
说的比较理性,世事如此。楼主一个人扛,蛮辛苦的。

看完了忧心前辈记录的点点滴滴,唤起很多回忆,一口气看下来,眼睛干涩,希望不要累的燥,呵呵。感谢您细腻的描述,提供一个反思的故事!个人觉得忧心丈夫恢复得不错,这病就是拖的时间长一些,煎熬家属的心。多亏您儿子遗传你的性格多一些,换作是我,爸妈逼着读书,弄不好我会反抗的,免不了刺激家长。这里记录的细节,有些好可爱,同时带着一点点心酸和无奈。一些我当作趣事看的,外人发笑而当事人不自知的事情,或许称作病态思维更合适,大家多多少少都经历过,08年时候我也会搜集一摞书,结果没看几本。太多太多的事,现在想来家人说的都很对,确实有异于同龄人,当然几年前我就这么想了。往事如烟,也不爱想了。

看到忧心前辈记录丈夫目前恢复时期的工作情况,不禁感叹,时间流逝,工作,照顾家人,就这样耽误了。大家晚年时候估计或多或少都会愧疚自己的爱人的。《躁郁之心》的作者,以前感觉她因为病耽误了很多学术生涯,现在通过忧心的故事看,还是因为患者生病工作能力下降,漫长的恢复期影响了职业生涯。哪类病不是如此呢?但愿大家最后可以看得开

想了一会,严格的讲,我觉得自己可能面临复发,重复忧心丈夫2012年的经历。我读大学初的时候与忧心前辈丈夫目前的状态相似之处多一些。但我目前仍打算考虑撤药的事。可能迫于人生阶段不同,我几年内面临恋爱结婚生子,也不得不考虑战略性停药。.

430# 东北小伙

我一口气看完了,楼主真的用心良苦,而且也收到了不错的回报,真是够难为你的。我也是一个双相病人,15岁发病,到34岁的时候才确诊,我是以抑郁为主的,一直迷信吃抗抑郁药,以前误诊也一直当抑郁治疗,因药多次导致躁狂,看完对治疗更有信心了,我去年开始吃稳定计,效果还不错,现在打算要孩子停药中,等老婆怀孕了我也要好好系统治疗做个正常人!

谢谢楼上各位朋友,大家都不容易,祝福你们平安每一天。
老公状态可以,就是对病情没有认知,现在更是回避他的生病过程,我会不失时机的提醒他,他虽然反驳但并不生气,我想他内心还是知道的,只是不愿承认罢了。
我对他过于关注了,他什么事都是我操心,他习惯了,就是要本书不给他弄来他都不乐意,我知道这是我的毛病,太惯他了,而他也不适惯,好像我怎么对他都应该应分的。

忧心阿姨,你是否询问过大夫你丈夫目前恢复的速度和程度如何?如果说生病分为急性期,缓解期,维持治疗,稳定期,回归社会生活,是否问过医生您丈夫处于哪个阶段?他的维持治疗估计需要多长时间?依目前速度,不复发的话,多久可以考虑小剂量维持服药以及停药呢?

434# 东北小伙 理论上是分为这几个时期,但哪里有那么清晰的分界线,再说减药调药都要小心遵医嘱,找个医术高医德好的医生长期看诊,如果某个药量状态很好,不要随便调药,更不要说停药了,双相是个容易小波动OR大复发的疾病,吃药可以减少发病次数,减轻发病时程度,也不一定能完全断绝复发,何况停药呢?忧心的丈夫没住过院,也不明确承认自己有病,只是靠忧心给他暗服罢了,如果程度轻这样可以,因为病人心里没负担,象他这么自负的人让他住院明确诊断双相,他能接受不能啊?如果程度重的话权衡利憋还是让他住院的好,可以住开放式病房啊,我感觉病人在里头不受委屈啊,在家是吃药,在那儿一般还是吃药,输液都是输营养脑神经的药物,特别重了才做电休克呢!

435# 多情自有春江月
春江月姐姐正解。好聪明,治疗的脉络非常清晰,你快可以做医生了,呵呵。但是有的方面我并不同意你。