设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

跟颜文伟学抑郁症治疗知识

说实话,西医在颜老看来,就是诊断明确,对症治疗,足量足疗程。量宁左勿右。长期坚持。易复发是其特点。
皮特2010 发表于 12-3-7 09:44

总结得很准确精炼。

另,颜老现在已经不能像以前那么具体的在网站上回答问题了,原因在他的网站http://wenweiyan.haodf.com/首页有写。个人觉得,即便有人会接着整理,但意义不会很大了。窃以为颜老会对电话咨询做整理记录,但对网上的解答,未必。所以,这段时间,你就抑郁症部分的对话的整理,在我看来相当有价值。

我能从对话中感觉到你状态的回升,好事一桩。活在当下,享受生活,我的战友!

你好,我是08年得的抑郁症,一直到今年为止都在吃药。开始是吃乐友二粒半,后医生把我换成左洛复,今年1月底开始把左洛复减到一天半粒,一天不吃,到3月初复发,现在左洛复已加到慢慢3粒,2粒吃了六天,3粒已吃了三天,还是没有好转,请问我是不是应该换药?

收藏了,

辛苦楼主了,看了很受益

。。多比较

送一称呼吧,叫颜大胆

真是好帖啊!赞!
颜老说话真的够直够爽快!他肯定得罪了不少人,但他却是我们病人和家属心中神一般的存在!该是经验多么丰富才会说话这么肯定!直接!权威!一目了然!对于真心爱戴他的病家的吹捧真性情的一句害我每篇都看,累死我了。能想像他多么认真地看每个病家的提问。他敢于说真话,不掩盖医药界某些真相。让我们的大脑跟着他清晰,明确,了解这个病,什么原则治疗这个病。不可想像,没有顔老的文章,我老公会怎么样了。颜老不知道我们,我们却把他当成救命恩人来敬仰!用药胆子更大一点,因为对他的信赖!
皮特版主也辛苦了。一定也帮助到了很多人。我要加入进来,让更多人看到。增强信心,治愈病症。传播正能量!

真是好贴啊,谢谢皮特!!!!!

皮特2010 发表于 11-3-9 09:43
第五篇

请教颜教授:怎样理解您的两句话。

抑郁症病人用治疗量维持的预防复发效果,是用半量维持的病人的两倍。所以,我们主张治疗抑郁症,不用所谓‘维持量’,而是一直用原来的‘治疗量’。

皮特2010 发表于 11-3-9 09:43
第五篇

请教颜教授:怎样理解您的两句话。

如果症状没有缓解,就谈不上脑组织的康复。脑组织的康复,就是我在文章里说的‘自然病程’,一般说是‘半年到1年’。 用药物治疗抑郁症,只是缓解症状而已。脑组织的问题、要靠脑组织自己恢复,谁也帮不了忙。所以只能靠时间!

皮特2010 发表于 11-6-29 10:56
第十七篇

患者杨杨请教颜教授

不吃药的话,可能有1/3患者会自行缓解,时间大概需要半到一年。

颜文伟治疗抑郁症:

“治疗抑郁症(单相抑郁症):

1)可以单用氟西汀,每天上午一次服用氟西汀20毫克。观察2-4周,如果效果不够理想,加到40毫克,或更多。

2)氟西汀剂量的大小,并不意味着病情的轻重。往往问题在于患者肝功能较好,其所服氟西汀已被代谢破坏,因此所需剂量较大。

3)如果疗效不够理想,可以:
      a、每晚再加米氮平15-30毫克;或
      b、每晚再加马普替林50-100毫克。

4)千万不应服用抗精神病药作为所谓“增效剂”,如奥氮平、利培酮、或阿立哌唑。这些抗精神病药本身就有诱发或加重抑郁的作用。”

百优解(氟西汀)等五羟色胺再摄取抑制剂都是一样的吗?

全网发布:2013-04-12 22:02 发表者:肖代齐 13773人已访问

在临床应用上,常有人说只要是五羟色胺再摄取抑制剂(当然是指的那“五朵金花”的了)即氟西汀、帕罗西汀、氟伏沙明、舍曲林、西酞普兰(与左旋西酞普兰)都是一样的,没有什么区别,果真如此吗?其实不然,我在临床工作中发现,这些药,除了每种药的用药剂量有差别外,它们对不同的个体,所反应出的临床疗效与副作用常常也是不同的。譬如,在治疗抑郁症或强迫症时,首用氟西汀1-2天出现明显副反应:胸部憋闷、头晕、恶心…改用西酞普兰后,即使用同样剂量,则一点副反应都没有,便能顺利完成治疗,有时,反之亦然,用西酞普兰也是偶有副反应的。在用帕罗西汀治疗时,此药起效虽快,但首次剂量常需减量,从每天10毫克开始逐渐加量,如仍出现心里难受的副反应,可加一点黛力新或阿普唑仑,这不但可以增加疗效,而且可以使许多副反应消失;使用帕罗西汀治疗强迫症,通常剂量要用到每天40毫克以上,但我发现,如果加用了黛力新,则可以不用那样大的剂量也收到较明显的效果。有时,用帕罗西汀会使患者出现药源性肢体震颤,这是一种錐外反应,以手的震颤较常见,加用一点安坦或阿普唑仑可使症状减轻或消失。然而用氟西汀,上述症状就要少见一些。不良症状的出现,不但因药而异,而且也因人而异,真是“人与人不同”啊!当我与业内同行交流看法时,他们也有同感。
   一些药理研究告诉我们,各种选择性五羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)的相互之间存在着很大差别;其实,这些药物对其他神经递质系统也是有作用的,不同的SSRI对不同的递质受体的亲和性不同,对不同递质的再摄取抑制程度也是不同的。每种SSRI都有独特的结构,在药物相互作用和药代动力学方面也存在着显著差异。在临床应用中经常发现,一些抑郁症患者在用某种SSRI充分治疗无效时,如果再换另一种SSRI,则会出现较好疗效。
   古代中医没有药代动力学的知识,却十分重视区分在用药方面的差别,不但重视个体的差别,而且还重视用药的时间、季节、气候甚至地区的差别,不能不说是有高明之处的。过去,中西医一度不团结,互相攻击,有的中医说西医用药机械刻板,不过我是不主张互相攻击的,如果你用药真的那么机械,这不是受人以口实吗?所以我要奉劝个别西医,在使用药物时要多想想,不同药物的不同特点和人的个体差异,在疗效不够理想时,多为患者想想更多的办法,不要死守一方一法或盲目加大药量。

哈哈,俺的帖子终于有人又翻出来了,前段时间俺还想着呢!
想到那时候边上班边整理,那时候感觉如获至宝!真的很好,那时候,颜老回复问题,我来摘录,到后来网站不让颜老在线答复问题了,就没办法了!呵呵

谢谢皮特的转摘,让现在的我受益良多