设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

跟颜文伟学抑郁症治疗知识

呵呵,没什么,对于他的治疗知识,我是如获至宝,非常渴求,因为他能解决问题!实践检验真理!

每一篇都是案例分析,案例教学,哈哈!

第二十一篇

张X珏,(门诊号:0126810)
我是张X珏的家长,很感谢颜教授及时给我回复,我一定听颜教授的话。现在我孩子每天服瑞波西汀1粒(4毫克),氟西汀2粒(40毫克),今后要注意什么问题?这样治疗药还要吃多长时间?敬请颜教授在百忙之中再次给予指导,万分感谢!祝颜教授健康长寿!

张X珏:吃几年

湖北武汉的请教颜教授
颜教授,您好! 精神分裂症的发病率是1%,这个数值是否具有稳定性。 也就是说1%是否与国度、国情、社会制度、民族以及灾难、动乱、战乱等因素无关或相关性很小;在精神分裂症的概念、理论体系和治疗方法形成以来,1%是否与年代无关或相关性很小。这个问题有些泛,但我认为是非常重要的,因为这涉及到精神分裂症的发病机制的阐明,也涉及到治疗方法研究等的发展方向,同时对家长照顾病人、配合医生治疗病人也是有指导意义的。所以,盼望颜教授教导,能否大致告知一下本病1%发病率的稳定程度如何。麻烦您了,衷心感谢

湖北武汉的:全世界、多个国家、多个地区、多个时期,都进行过很多很多次精神分裂症的流行病学调查,发现精神分裂症的患病率,都在1%上下:最高1.1,最低0.9。我国多个时期(包括混乱的文化大革命时期,近年这么好的情况)进行过多次调查,患病率仍然差不多。由此可以说明:精神分裂症是一个与基因有关的内因性疾病。精神刺激等外因,只是诱发因素而已而已。

抑郁症(湖南郴州的)
颜教授,您好,我是2010年11月22日早上9点15分电话咨询过您的小谭,您症断我是抑郁症,我的病情是长达12年总是失眠,现在在你的指导下早上吃西酞普兰3粒,晚上吃米氮平1片。再过几个月我就要减药了,我想向您咨询我减完药,只留早上吃1片西酞普兰维持,避免复发,如果在这个只吃1片药的终生服药中,如果出现晚上偶尔有睡不着觉的情况下,我该如何处理,是睡不着的那一晚就服用半片还是1 片米氮平还是服安定类药?是睡不着的那晚就服还是又需服用一段时间?谢谢您!

情感障碍
如果出现睡不着的那一晚,就服用半片(或1 片)米氮平。
WenweiYan(来自上海

人生无常
颜爷爷,其实这几年来我也不知道自己到底是不是属于双相,药也吃过很多种,反反复复已经无数次了,05年发病,06年住院出院后康复了一年半的时间,07年11月份复发,然后又找到了当时住院的医生,在我的记忆中08年那次反复的最频繁,那时边吃药边工作,没有规律的发作,好的快 犯的也快 那时的药吃的是盐酸氯米帕明片(曾用到了12片) 和喹硫平 ,就这样一直到了10月份去了趟山东省精神卫生中心,大夫给开了一个月的 舍曲林、曲措同还有多虑平,然而这一个月也是反复了一次然后又跌回去了,然后又好了,那时燥的症状比较明显,也是我记得最深刻的一次,感觉对这个病自己特别有信心战胜它,喜欢跟人说话,言语也多,爱跟人理论,起高嗓,爱购物,但没有打人毁物迹象这样燥了有一个月的时间然后又彻底抑郁了,然后换医生、换药、用了米氮平,一直到了09年的六月份开始好转,10年的3月份再次复发,然后又找医生,换药,调量等,最后用了舍曲林(3片)和丙戊酸钠(2片),到了11月份开始陆续好转(这期间也是反复了很多次),直到今年7月份又复发了。。。。。最近这两次的康复时间都在八个月左右,比较稳定,但还是会犯。除了那次感觉明显躁狂外,其他反复期间的好转,也就是我现在所觉得所谓的“燥”主要表现在觉得自己挺幽默,会跟人说话,经常能把周围的人带的哈哈大笑,睡眠没有减少,跟那次严重的燥 相比相差还是很远的,恳求颜老帮帮我这个农村里的孩子,到底属于哪种情况,该如何用药?全家人感谢您了!目前用药 舍曲林每天200MG 丙戊酸钠每天400MG
7885676a(来自山东省联通的网友)

人生无常:现在的药量,情绪能够恢复正常的话,就巩固一个时期,然后停舍曲林,单用丙戊酸钠维持

人生无常
谢谢颜爷爷耐心的回复!人生无常:只有一次似乎是兴奋期表现。不知道有没有不吃抗精神病药,仍然正常的时期?现在可以把丙戊酸钠加到6片试试。 回颜爷爷,09年和10年这两次的好转都没有服用抗精神病药,而且好转的时间也较长,均为八个月左右,遗憾的是后来都复发了 09年7月—10年3月(好转时期,用药米氮平每天60MG),稳定了八个月之久, 3月复发—11月(加量、换药、试药)期间也好过几次,但持续的时间都不长,最多一周马上又跌了回去,郁期较多,11月—11年7月初又康复了八个月的时间(期间用药为舍曲林150MG+丙戊酸钠400MG,这是得病以来第一次用稳定剂),直到这个月感觉又复发。。颜爷爷

人生无常:丙戊酸钠400MG,太少了。它的治疗量是每天至少4到7粒,维持量至少3粒。你只用2粒,当然维持不住。如果有抑郁的话,才吃舍曲林。我是很不喜欢用舍曲林的,即使4粒,我觉得它的效果仍然明显不如氟西汀2片、或帕罗西汀2粒、或西酞普兰2粒、或艾司西酞普兰2粒。

李英
尊敬的颜教授您好在您百忙中请教您 1.氟西汀与帕罗西汀有过联用33天,交叉换药,最高每种各两片。想请问,氟西汀长期给药在体内有多少天可以排出?现在是专吃帕罗西汀有一周,这期间没有什么不良反应 2.因为听说两种药不能联用,这种情况,最长要观察多少天?说明书上好像有提到 血清素综合症谢谢

李英:每种药有各自的血浓度;只有达到一定的血浓度,才能进入脑组织。你这样吃药是胡闹

连云港市的
颜教授您好,孩子16岁,男孩,患双相,医生开的药是拉莫三嗪,每天一片加四分之一片(62.5毫克),喜普妙(西酞普兰片)每天20毫克,佐匹克隆胶囊(青尔齐)每晚一片(7.5毫克);孩子现在很兴奋,整天风风火火的,做事很快,很鲁莽,,记忆力很差,才说的话就忘了,但同时心情又不好,很抑郁,认为自己废了,不能上学了,和同学比差距越来越大了,睡眠太差了,整夜不能睡;颜教授,你觉得现在的药量够吗?如果不够,需要加到多大的量?听说拉莫三嗪不能很快加足量,医生说要慢慢加,大概需要多长时间才能加足量啊?西酞普兰片的治疗量是多少啊?孩子吃一片量够吗?麻烦颜老了

连云港市的:很兴奋,就不能吃西酞普兰了,快停。拉莫三嗪可以立刻加到3粒。其实完全可以用价廉物美的丙戊酸钠,每天2次每次2片,不消2周,就解决问题

不知道皮特能不能把颜老请来,哪怕让我们付出相应酬劳也可以,让大家的捐款取之用民用之于民。

谢谢皮特!其实我也一直在纠结孩子是不是双相呢?省中心的青少年科大夫通过和孩子交谈,说孩子说话声音比较低,只是对现在的应试教育不满,不像是双相,这周又去找了咨询科的大夫,大夫说和孩子谈的很好,孩子不是想放弃高考,只是想按自己的意愿学习,只是我们做家长的太焦虑了。
但我总觉得孩子还是有问题,他现在的情绪不低落,也和同学朋友交流,打球,暑假了出去旅游,不让我跟着,说自己锻炼锻炼,自己感兴趣的事情很愿意做,但对于学习总是逃避,静不下心来学习,从6月份以来基本就没做什么题,期末考试考的一塌糊涂。放假前就说定个计划让我监督执行,放假快两周了,还在想着玩,说周日回家再开始学,我不知回来以后能不能真正的觉悟开始学呢?高三了再不努力妈妈怕你明年这时候没学上后悔也来不及呢。现在孩子的问题就是每天说头痛头胀,一用脑思考就难受,思维缓慢,特别是数学物理费脑的更不愿做了,曾经的第一现在成了倒数,很是痛心。但他对感兴趣的事写文章就愿意做,头就不难受吗?问大夫舍曲林已吃了7个多月了需要换药吗?大夫说减一粒,头痛不用管,但我不敢减,情绪虽然好,但思维缓慢,头痛还没恢复,是不是还是抑郁的症状?孩子总说但不见实际行动,有时总想得到别人的认可,表扬,对现在的教育制度反感,逆反,易激惹,双相还是抑郁?

63# sdwfchen

呵呵,咱只是一个病人而已,付了钱,人家给咱看病。咱把他的咨询案例、文章拿过来,学习借鉴,增长知识,少走弯路。他的治疗思路清晰、简洁、大胆,写的文章通俗易懂,让我们感觉不到那么多的神秘和玄乎!你的病是什么就是什么,怎么治就是怎么治,不含糊的,能治疗怎么样就是怎么样。他不为名,不为利,只为病人。
80岁高龄每天看不少病人,接不少电话,用电视机屏幕作为电脑的显示屏,每天回复病人好多问题,都是免费的。
我们自己珍惜自己吧,多学习一点,战友们相互交流,共同战胜疾病

让抑郁症能成为像胃病、牙疼、脚气、糖尿病、肺病一样的病,大家也不会羞于启齿,家人也能理解,社会也会理解关怀,医生也能有好办法(提成提在明处,不会给抑郁症病人乱开奥氮平等),这样就好了!期待那一天。

心态不错啊! 65# 皮特2010

第二十二篇

张帅
颜教授您好 网上看到抗郁药有耐药,是这样的吗?有的观点是不会耐药。以前吃过帕罗西汀,如果以前有效,现还会有效吗? yl0424(

张帅:那是胡说八道。

关于减药的问题
颜医生,你好,我是2011年6月9日9:50-10:05电话咨询过您的,我叫小沈,绍兴,女,25岁,我是强迫思维,在您的指导下吃奥麦伦每天2粒,吃了有半年了,吃了后强迫思维好多了,副作用是手抖,上次电话咨询您您说奥麦伦可减一粒了,现在就每天吃奥麦伦一粒,还有我经常神经性头痛,有医生让我吃米氮平,所以现在是每天奥麦伦一粒,米氮平半粒,这样吃了10多天,不知怎么的,“人开始一直抑郁,不想讲话,对什么都不感兴趣”,不知道是因为减药还是加了米氮平?现在不知道怎么办,请颜医生指导,谢谢您了

小沈:把氟西汀加回2粒。神经性头痛,吃酚咖片

航天动力妈妈再请教颜老
颜老您好!我是7月21日18:50-19:05咨询您的航天动力的妈妈(咨询号201106233321),您的答复我句句满意,感激不尽,无奈时间短暂,我还有几个问题想趁您老还熟悉病例的情况下能进一步答复,给您添麻烦了,万分感谢!因为救子心切可能有些问题让您烦,请谅解!1、孩子目前还有些“小尾巴”(洗手左右手各洗五下,有时关自己小屋门会数五下数,整理自己的书本时有时会快数五下数,以上现象不是次次都有,且时间会非常短暂,他说几秒钟,没有影响孩子生活,您电话中问他不数数会稍有点不放心),想问您这个小尾巴会不会随着我们吃药时间的推移渐渐消失(目前氟伏沙明1/4片每天)?2、我们当初吃氟伏沙明时间和量如下:4片5个月,减为两片2个月,减为1片10个月,减为半片3个月,减为1/4片至今3个月,我们不知氟伏沙明起效的最佳量,只知刚吃1片3、4天孩子情绪非常好,我们在20天内加到4片,观察到孩子情绪和1片时效果几乎一样,办事效率逐渐增加,之所以开始渐渐减药是孩子出现了兴奋性增强、异常困倦,随着渐渐减药,耐受力越来越好,强迫现象越来越少,我们想咨询一下强迫症的规范治疗(大剂量)、维持治疗应该什么样?因为当时孩子的强迫治疗几乎都是我反映给医生,医生从来没主动给过建议。我们按照孩子耐受性减药是否正确?3、是不是孩子当初大剂量持续时间再长些小尾巴就少了或没了?4、想问一下我们目前这1/4的氟伏沙明到底起什么作用?它会不会像精分的五氟利多一样起“守门人”作用呢?5、我们目前各种状况越来越好是以前大剂量的氟伏沙明抑制了脑中“坏分子”,脑子渐渐恢复,还是小剂量的氟伏沙明在起作用呢?6、现在停药是利多还是弊多?继续1/4维持有无必要?(目前副作用:孩子过段时间易上火,脸上长痘痘,似乎影响内分泌,但不能确定)7、是继续维持1/4不易复发呢,还是遇到压力病情易波动,复发不可避免?如果维持1/4遇到大压力还会复发,我们是不是现在停药,等出情况再治疗?8、由于太珍惜现在的治疗结果,太害怕复发,但又非常心疼孩子吃了这么长时间的药,对身体不利,总想求一个更好的结果,请颜老务必谅解我的“追求完美”,麻烦您了!!!感激!感激!还是感激!9、孩子听了您老让他停药,既高兴又担心,他说:妈妈等我假期将功课补上了,心理压力小了再停药,不知这是不是他的“完美思想”?他担心压力会使他出现症状。不过孩子目前看问题很辨证、理智、不偏激,不知是不是1/4氟伏沙明的功效,还是长大了,成熟了?如果一个人思想成熟了,问题看开了,会缓解压力了是不是就不会回到从前再强迫了?10、啰嗦半天我都讨厌自己了,一句话颜老您说我们是否试着停药?真出症状会不会治不了或不好治?谢谢您!!!

航天动力:1、“洗手左右手必须各洗五下,关自己小屋门必须数五下”,是典型的强迫症症状,不是‘小尾巴’。现在的氟伏沙明1/4片,根本没有治疗作用了。2、氟伏沙明的治疗量是4-6片。强迫症的规范治疗是:用氟西汀、帕罗西汀、西酞普兰、或艾司西酞普兰,每天2粒。如果用舍曲林,每天4粒。我根本不用氟伏沙明。因为它的半衰期太短,必须每天吃2-3次,其余的品种都只要每天吃1次,方便得多。在这6种药中,它的副反应最多。氟西汀和帕罗西汀有可能影响某些药物的代谢,氟伏沙明更为严重。一般说,患者服用上述剂量能够奏效的话,就巩固半年,然后可以减些药量维持。3、当初氟伏沙明较大剂量持续时间再长些,这些并非小尾巴的症状有可能更会见好,或完全消失。4、如今只能希望1/4片氟伏沙明能够维持、不‘坏下去’,但这是希望。5、目前状况比较好,不完全是它的效用。强迫症本身有它自然的病情波动。目前的科学水平还远远没有澄清为什么病情会自行波动。6、现在停药,肯定弊多。必要时可以考虑换药。一般说,在这6种药中,艾司西酞普兰的副反应最小,价格最高;每天2片,要40元。当然,个别人仍有副反应,也难说。7、继续维持氟伏沙明1/4片,预防不了‘病情恶化’(因为没有完全好,不能称为‘复发’)。8、即使一个人思想成熟了,问题看开了,会缓解压力了,还是不可能保证不会再强迫。9、你的“追求完美”,就是强迫性格,是强迫症的根源。你把基因传给他了,他又变本加厉,出现了强迫症。

hdf4ec4b小王
颜医生你好:因外出两天又点事情,现在才看到你给我的回复。您的回复: hdf4ec4b:“那位病友说得对,他从06年开始吃药,到现在每天一粒药物维持,他的强迫好了99.5%。那就很理想了。即使是没有强迫症的人,离开家,也往往会不放心,要再回来看一看么。也就是那个0.5%啊!”其实我要是能康复到那样,我也已经很满足了,我不是要求百分百,而我现在的状态只好了有个8成的样子,每天还是有一段时间处于焦虑紧张之中,自己觉得现在的生活质量还达不到理想上的水平,最烦的也就是强迫冲动后所引起的焦虑,心理还是有点畏惧“万一”。我在想一个问题,因为我觉得我的强迫是在长时间的抑郁状态下所爆发的,而现在氟西汀的治疗我感觉自己越来越不压抑,有时候看实事物的时候,会觉得头脑变得好清晰,确实是患强迫10几年来不曾有过的一种状态,我想,是不是自己的精神状态越来越好,强迫就会越来越小呢?反正现在的感觉就是我的精神状态越来越好,就像是一个瘦弱的身体在逐渐变强大。尤其这两天的感觉更是,只是每天还是会夹杂着焦虑,心理还是会去想那个“万一".。这就是我最近几天的情况。颜医生,如果能像我那位病友那样好到99.5%我已经满足,真好到那程度,我想我的焦虑也基本上没有了,可现在还只有8成的样子,我就是怕到这个程度就停滞不前了。颜医生,你觉得随着我的治疗时间越来越长,我的情况是会越来越好吗?还是我说那样怕就只能治疗到这种程度!盼望您的回复!爱戴您的人!

hdf4ec4b小王:不会停滞不前;随着治疗时间,你的情况肯定会越来越好

HH咨询颜教授
尊敬的颜教授:如果不是精分,而服了抗精分的药,是不是就成了精分患者啊?比如开始诊断是双相,但因用药剂量不到位,没明显效果,就频繁换药(甚至用了精分药),导致出现精分现象,最后按精分治疗
游客(来自湖北省武汉市铁通的网友) 2011-07

HH:吃药吃不出病。你是精神分裂症的话,就是精神分裂症。绝对不会因为医生误诊双相而变成双相!也不会因为用了精分药,而导致出现精分现象

金霞
尊敬的颜教授您好在您忙碌中请教您 1、卫生中心看病 好的教授号很难挂到,请教在焦虑、强迫等神经症方面,仇剑崟主任是这方面的专家吗?不知治疗水平如何?几次看病失败经历。 2.注意力难以集中、不愿做事情,如果加瑞波西汀,以后是不是一直要用这个药来维持还是停,能不能介绍下这个新药的知识万分谢谢

金霞:找郑瞻培教授,他是最好的。

人生无常,目前药量为每天4片舍曲林+4片丙戊酸钠
颜爷爷,还想问您一下,我可以一直按这个量服下去吗?万一以后情况有变,或是感觉又不好了,那我该怎么办?求您给我些建议,再次万分感谢您

人生无常:一直吃到情绪正常后,逐步减掉舍曲林,单用4片丙戊酸钠。

人生无常
颜爷爷您好,我是人生无常! “人生无常:丙戊酸钠400MG,太少了。它的治疗量是每天至少4到7粒,维持量至少3粒。你只用2粒,当然维持不住。如果有抑郁的话,才吃舍曲林。我是很不喜欢用舍曲林的,即使4粒,我觉得它的效果仍然明显不如氟西汀2片、或帕罗西汀2粒、或西酞普兰2粒、或艾司西酞普兰2粒” 嗯,再次感谢颜爷爷百忙之中的回复!我会听取您的建议!还想问一下抑郁的时候除了吃抗抑郁药外,丙戊酸钠的量(4—7粒)需要调整吗?它会不会把心情一直稳在抑郁中的那个状态?颜爷爷,根据我所描述的病情,您觉得我是双相吗?期盼您的诊断。 另外自从前天把丙戊酸钠加到了4片之后第二天早上起来感觉心情有所好转,人变得也有自信了,也不怕外出了,今天感觉也不错,怎么会好的这么快呢颜爷爷,这是药物的作用吗?目前的用药4片舍曲林+4片丙戊酸钠

人生无常:根据所描述的病情,可能是双相。丙戊酸钠不会把心情一直稳在抑郁状态,而是稳定在正常状态。

第二十三篇

流星雨
尊敬的教授,您好,我儿17岁,去年在北京,一个泰斗级专家诊断为精神分裂,于是奥氮平25毫克用了整整7个月,期间还合并了舒必利,后来到上海找到郑詹培教授,郑教授诊断不是精分,是青春期情感障碍,现在精分药已经减完3个月,孩子没有任何症状,但是记忆力很差,强迫严重,感觉很傻,从知道孩子不是精分后,我们痛苦万分,担心孩子吃了那么多高剂量的精分药物,以后大脑还能不能回复正常,还能不能继续上学,恳请教授在百忙中给予解答,万分感谢/

流星雨:究竟应该怎么办?你应该问郑瞻培教授。至于吃了那么多精分药物,以后会完全排泄掉,对大脑不会有什么影响

天津小王求助
颜教授您好,我已预约了您8月8日的电话咨询,我的用户名是hdf6ca64订单号是201107218594,我的病情描述麻烦您看一下,我现在氟西汀每天加到60mg已经三周了但是还不见什么效果,每天的强迫思维很严重,心情紧张,大量出汗,不愿意接触人不愿意做事,精力不能集中,事情不能做出决定。现在离8月8日还有很长时间请您先指导我一下,拜托您了,小王万分感谢。

天津小王:等8月8日通电话再说

怀孕2个月用药。
颜教授您好。我怀孕2个月啦。被诊断是精神分裂症,您给我开得 药事奥氮平每天20毫克。我现在每天晚上吃20毫克。声音已经没有啦。我现在好怕影响的宝宝。急求应该怎么用药。还是保持原来的用药不断。还有我还吃安坦每天2粒

小样88:吃药不会影响胎儿

小路
颜教授,你好!我是抑郁症,现在每天的药量是每天早上一粒75mg文拉法辛缓释片,晚上一粒半的15mg规格的米氮平,在家休息了一个月感觉差不多了,25日开始上班,又出现了焦虑,心慌的症状,这两天晚上睡到一点就醒来,睡不着了,对任何事又都没兴趣了,想问问现在该怎么办?恳盼回复,感激万分! 谢谢颜教授!!!

小路:建议你白天改吃氟西汀2粒,傍晚吃米氮平15或30毫克。

请问需要用什么药物治疗
颜教授:您好!患者王玉山云,女性,25岁。一个月之前,在深圳工作的工厂宿舍里,跳楼。现仍然在医院内仅仅是肉体上伤残的治疗,目前生命保住了,会有终身残疾。我与她虽然非亲非故,也是第一次问您,毕竟现在她本人在住院治疗,还不能也无法带她本人去精神专科医院诊治。我担心她精神方面不治疗,今后还会有自杀可能。恳请您能诊断并提供治疗方法。自杀前一个多月,失眠很严重,尤其自杀前一个星期,晚上几乎睡不着觉。她问过好几个同事同样的问题:你过得好不好?我是不是好人?出事前一段时间,公司同事已经发现她的异常举动,几个同事尽量跟着她,听她同事说,之前已经有爬到过阳台的栏杆上这种危险的行为。她同事说她经常嫌自己做事慢,记性差,好像都比周围的人笨,非常自卑,也比较在乎别人的评价。她总是要求自己做的更好,对自己的期望很高,然后没有达到自己的期望值,或者人家对她负面的评价对她是一种很大的打击,心里非常的压抑。自己的苦始终埋在心里,没有发泄出来。已经厌恶这种生活了。出事前两天,几位同事一直找她聊天,陪她一起睡觉,她也是将人家赶走,出事那天,在外面淋雨,衣服都湿了也不换,后来同事好说歹说才劝她去冲凉的,晚上睡觉睡在地上,同事后来一直陪她睡到晚上两点,但是她一直没睡着,第二天早上,就出事了,发生了她自杀。她性格内向,不善言辞,其他没有什么缺陷。在能够危机干预最黄金的时间内,同事们由于不懂,没有及时送医院治疗,以至于凌晨时分,一时疏忽没有看住她,终于酿成了如今终身遗憾的事情。我已经认真读过您的文章和公告上的内容,请您指教。

王玉山云的朋友:不知道你与她是什么关系?自杀,大概60-70%是由于精神疾病,主要有两个可能:抑郁症与精神分裂症。她可能是抑郁症,但必须作精神检查才能够确定

皮特,现在我上好大夫在线网,看到颜老已经不再接受网上咨询了,你发的这些问题是过去的吗?

现在好像只有电话咨询,我问了一下现在都约到9月份了,我挺急的,很想找他聊聊问问建议的治疗方案哇~

皮特辛苦了,一口气看完了这些帖子,收益颇丰,非常长知识,也给了我很大的信心!

谢谢你的贡献!

如果要电话咨询,抓紧时间打电话排队。
网上咨询,随时都可以啊!免费的。
把你的问题发上去,他会及时回复的!很方便。一个八十岁的老人很值得我们敬重!

“网上咨询,随时都可以啊!免费的。”

就是我说的那个问题,好大夫在线上,颜老已经不接受网上咨询了:“颜文伟大夫网络咨询暂时关闭, 无法回复您的问题”

请问还有什么地方可以网上咨询他的?

“网上咨询,随时都可以啊!免费的。”

就是我说的那个问题,好大夫在线上,颜老已经不接受网上咨询了:“颜文伟大夫网络咨询暂时关闭, 无法回复您的问题”

请问还有什么地方可以网上咨询他的?
zxcxczhang 发表于 11-7-27 11:42
您没仔细看,应该在他最新的文章后面点击————对该文章进行评论

第二十四篇

山东林
尊敬颜老您好,您辛苦了,患者是躁狂抑郁症,他是1月15日住院治疗,一周后出院,出院后每日2片喹硫平、4片碳酸锂,三个月后只服4片碳酸锂。6月份咨询您老后,改为每天服3片碳酸锂至今,一切很好,非常感谢颜老。我现在就是担心他的睡眠每天不足8小时,每晚11.30左右睡,早晨6.30左右就起床了,还有这种患者不论有什么太高兴的事情,也要刻意控制吗?不用太高兴?,还需要注意什么?麻烦颜老了,谢谢!

山东林:每天服3片碳酸锂,不能再少,保证一直吃药,是最重要的事情。每晚11.30睡到早晨6.30左右,可以了

慧芬
颜医生您好打扰您了请问 1.强迫症患者男性,遗传下一代的概率高吗?还是治好了就和常人一样? 2.以前吃帕罗西汀治疗,只好到5-6成,停药,症状有所加重。再吃这个药还会有药效吗?还是最好换一种抑郁药吃?帕罗西汀以前吃没有副反应。谢谢您

慧芬:你吃的剂量不够。强迫症遗传下一代的概率?谁也说不准

小钱
上个月24号电话咨询小孩强迫症,明天早上和你老又要电话咨询了,现在小孩吃舍曲林有三个月了,前两个月4片,上次电话后每天早上吃6片,现在比以前症状好多了,但现在还有强迫思维,晚上睡眠质量差,上床难入睡,睡不熟,早上醒来在床上要躺好长时间才起来,吃完早饭就上网玩游戏,到晚上十点才关机,对出去玩;学习没兴趣,我们很担心还有一个月开学后状况,想问你老用药指导一下,改用文拉法辛是不是会更好。

小钱:文拉法辛不能治疗强迫症

14岁女孩 双相咨询
一年前曾有躁狂情况出现,当时吃过不少药。后来出现抑郁症状,用了左洛复,情况转好,几个月后停药。本次发病是一个月以前。具体表现为失眠,爱说爱笑,喜欢买东西送人。就诊于上海精神卫生中心,唐慧琴医生诊断为双相,服用早上半粒思瑞康,晚上半粒思瑞康加一粒德巴金。服用一月后,睡觉有所改善。药尽,再次上海精神卫中心,杜亚松医生建议改药为早上半粒左洛复,晚上一粒25mg的思瑞康,但是服用两天后,孩子又重新失眠,可以整晚不睡。人也很兴奋。于是本周二再次去唐慧琴医生那里求诊。现在改服早上半粒思瑞康(2g),晚上一粒思瑞康加一粒德巴金。现在晚上孩子在药物的作用下能睡六至七个小时,但白天人还是很兴奋。爱说爱笑。

14岁女孩:如果真是双相,那么,德巴金至少加倍

小橙子
颜医生,您好。 我是5次抑郁发作,前3次百忧解(每日1粒),均2周内痊愈且为突然转好,正常后状态很好(有点躁),但每次都不能坚持用药,认为已不需要。停药几个月后即又发(典型抑郁症状,人废了)。 第4次,服百忧解9天未见效,且焦虑难忍。医生说百忧解太老,换喜普妙。但对我的疗效比百忧解差很远,3个月才痊愈(每日1粒),后加拉莫三嗪(每日2粒),共用1年半状态良好。 第5次,2个半月前莫名发作(喜普妙未停,仅在发作前拉莫三嗪减为1粒,过敏性鼻炎激素用了一阵),现已发病2个半月,未痊愈,难受。喜普妙加至1.5粒,请问: 1. 百忧解让我迅速装好,是激发了我的双相吗?喜普妙药效弱,恢复时间久,是药物差别,还是我的病越来越不好治? 2. 此次发作是否喜普妙耐药性?目前喜普妙与拉莫三嗪合用方案是否正确,我需要用情绪稳定剂吗?3. 若再发,能重新使用百忧解吗?毕竟曾对我疗效很好。谢谢您!

小橙子:1、看来你是双相。加拉莫三嗪后好转,就是例证。2、‘百忧解太老了’?时髦药就有用?胡说!3、你现在用的拉莫三嗪就是情绪稳定剂。问题是剂量太小,可以加到每天4到5粒,然后在好转后,一直用每天3粒维持。4、目前如果仍然抑郁,当然可以重新使用百忧解,等抑郁好转后再停用

林云
颜教授您好请教您 1.吃抗郁药,一般食物是没有什么影响吧,但听说绿豆会解药性,如果不受 影响,有科学根据吧?谢谢

林云:绿豆根本不会解药解毒,那完全是胡说八道!

感谢分享!